Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Европротокол» – что дышло...

2316 10 1

Краснодарские гаишники даже опубликовали на своем сайте подробнейшую инструкцию для водителей как пользоваться «европротоколом». Но толку от этого не будет пока страховщики имеют массу законных возможностей фактически саботировать его применение.
 

В последнее время как-то обострились поползновения ГИБДД заставить автомобилистов пользоваться «европротоколом». Понять ДПСников можно: меньше вызовов на мелкие ДТП – «кобыле легче», как говорится.

И вот еще одна попытка: на своем сайте краснодарские дорожные полицаи опубликовали пошаговую инструкцию по оформлению мелких ДТП, стоимость ремонта повреждений после которых не превышает 25 000 рублей.

И вот, по интернет-адресу www.24.gibdd.ru/evro, любой желающий может любоваться простой и понятной инструкцией. «Для тупых» (и это по определению правильно!) там даже написано, что «европейский протокол» действует только в том случае, если столкнулись два автомобиля, пострадавших нет, материальный ущерб составляет не более 25 тысяч рублей и один из участников признает свою вину.

Далее, собственно, следует сама инструкция, с которой при желании может ознакомиться любой читающий эти строки. В ней тоже все просто и доходчиво изложено.

Однако не дает ответа ни на один из вопросов из серии: «Что, к примеру, делать, если виновник ДТП не является под светлые очи эксперта страховой компании?» Ведь в этом случае, как известно, страховщик имеет законное право отказать в выплате. Или: «Что делать, если страховщик оценил стоимость ремонта поврежденного авто в сумму большую, нежели 25 000?» Или как поступить, если страховая компания отказывает в выплате по «европротоколу» на том основании, что просто «не верит», что вы на самом деле попали в ДТП и, в нарушение закона, требует принести справку об аварии из ГАИ? А бывает, что страховая компания возьмет и откажется оплачивать перекраску вашего поцарапанного в ДТП бампера, ссылаясь на то, что его лакокрасочное покрытие имеет следы более ранних повреждений от летящих из-под колес камней – с какой, мол, стати страховщик должен за свой счет восстанавливать эти повреждения?

Подобную логику страховых компаний и, соответственно, не желание автовладельцев бодаться с это «стеной» никакими инструкциями на сайтах не переломить. Изменить ситуацию может лишь радикальное изменение законодательства об ОСАГО таким образом, чтобы заставить страховые компании не только собирать с людей деньги, но и отрабатывать их. Но решиться на подобное «сотрясение устоев» у полицейских, похоже, кишка тонка. А жаль...

Источник: www.avtovzglyad.ru
Теги: дтп
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Патрис Лумумба

комментирует материал 10.02.2016 #

Эту проблему можно было решить очень просто - при отсутствии понимая между страхуемым и страховщиком - СУД.
А вот суд - увеличивает выплату раза в 2-3 от первоначальной.
Тогда бесконечно судиться, у страховщиков желание поуменьшится.
А простому люду будет не так обидно потраченного впустую времени...

Мне порой кажется, что суды неэффективны именно потому, что не наказывают финансововиновных.
Тоже самое - всякого рода фигуры, обличённые властью. При заведомо неправомерном решении - накладывать штраф на "ошибшееся" должностное лицо. Тогда сразу все начнут думать.
Т.е. вывод - нужна судебная реформа с люстрацией.

no avatar
Валерий SBear

отвечает Патрис Лумумба на комментарий 11.08.2016 #

какой там нафиг суд... Вы не в курсе как работает гражданское судопроизводство? Это просто метание бумажек в дело "на скорость". К тому же, презумпция невиновности там не работает.
Истец

no avatar
Евгений Викторович

отвечает Валерий SBear на комментарий 05.07.2017 #

По ДТП работают нормально. У меня с ДТП до выплаты (при отказе нормально) прошло 6мес, заплатили вдвое больше + суд.издержки.

no avatar
Евгений Викторович

отвечает Патрис Лумумба на комментарий 05.07.2017 #

Ваше пожелание - уже давно реальность. Именно в 2 раза в среднем суды и увеличивают выплаты, с чего косвенно кормятся "аврийные комиссары" и независимые оценщики.

no avatar
Мавин

комментирует материал 30.05.2016 #

"Изменить ситуацию может лишь радикальное изменение законодательства об ОСАГО таким образом, чтобы заставить страховые компании не только собирать с людей деньги, но и отрабатывать их".
Как повышать штрафы и прессовать води они и время находят и законодательство изменяют мгновенно и несколько раз в году. А разобраться с жуликами под названием "страховые..." сил нет...

user avatar
Евгений Викторович

комментирует материал 05.07.2017 #

1. С "европротоколом" таки надо обоим участникам проехать в ГИБДД.
В этом заиетересован как виновник чтоб не платить сам, так и потерпевший чтоб не бло повода отказать.
2. Не понял комментарие ниже про суд.
Суды и так присуждают много больше, причем обычно удовлетворяют приетензии именно независимых экспертов, настолько, что те кормятся бесплатно предоставляя предварительные услуги "аварийных комиссаров".

Из своей практики :
- я пострадавший, реально ремонт за 30т, страховая отказала, выплатили через 6мес 65тыс, услуги оценщиков и юристов 12т. (тоже за счет страховой хотя половинку авнсировал сразу).
- я виновник, ущерб вроде 15т, европротокол+ съездили позже в свободное время в ГИБДД - выплата прстрадавшему без проблем.

Многое надо менять, например, страховку привязывать к водителю а не машине, но не то о чем пишет автор и комментатор.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland