Уго Чавес: «Господи, дай мне жизнь! Не забирай меня пока!»

На модерации Отложенный

Президенту Венесуэлы отводят 6-7 месяцев жизни. Чем его уход обернется для России?

В течение уже нескольких месяцев в прессе регулярно появляются сообщения о том, что состояние здоровья президента Венесуэлы Уго Чавеса настолько плохо, что еще один президентский срок он вряд ли переживет.

Как известно, венесуэльский лидер болен раком, с которым пытается справиться уже больше года. Он регулярно летает на Кубу, где ему делают операции и проводят курсы химеотерапии. Летом 2011-го кубинские врачи удалили Чавесу злокачественную опухоль кишечника, а в феврале – опухолевое образование, возникшее примерно в том же месте, что и в прошлый раз. Процесс реабилитации сопровождается многочисленными курсами лучевой терапии и окружен множеством слухов вплоть до утверждений о смерть каудильо.

Так, в конце марта венесуэльский врач Хосе Рафаэль Маркина, проживающий в настоящее время в США, выступил с прогнозом, в соответствии с которым Чавесу осталось жить не более семи месяцев. По его словам, у Чавеса диагностирована лейомисаркома - крайне редко встречающаяся опухоль кожи гладкомышечного происхождения: «Не думаю, что Чавес проживет намного больше шести-семи месяцев, если судить по скорости развития опухоли», - сказал Маркина. Несколько дней назад он же сообщил, что после прохождения президентом Венесуэлы нового курса лучевой терапии на Кубе, в области кишечника были найдены некие осложнения, из-за которых дальнейшее лечение пришлось временно прекратить. Свои утверждения врач, живущий в США, делает, т.к. якобы знаком с источниками информации, близкими к обслуживающей президента бригаде медиков как в Гаване, так и в Каракасе.

Неудивительно, что на этом фоне обращение Уго Чавеса к Богу, сделанное в минувший четверг, было многими воспринято как жест отчаяния безнадежно больного человека: «Господи, дай мне жизнь! Христос, дай мне свой венец, чтобы у меня пошла кровь, дай мне сто крестов, чтобы я их нес, но только дай мне жизнь, потому что есть еще столько вещей, которые надо сделать для моей родины и народа, не забирай меня пока!» - сказал Чавес во время мессы в храме в своем родном штате Баринас.

О сложившейся ситуации со здоровьем президента Венесуэлы и чем самые худшие прогнозы могут обернуться для России, заключившей с этой страной контракты на десятки миллиардов долларов благодаря хорошим отношениям с Чавесом, корреспондент «СП» поговорил с российскими экспертам. Ситуацию комментирует кандидат философских наук, директор Научно-информационного центра Института Латинской Америки РАН Александр Харламенко:

– Во-первых, само мнение, что Уго Чавесу осталось жить всего несколько месяцев, является весьма спорным. Бывший личный врач президента, неоднократно в последнее время выступавший с такими заявлениями, давно уже стал активным участником античавистской оппозиции, причем самого экстремистского ее крыла. Сейчас он в политических целях безобразнейшим образом спекулирует на врачебной тайне и веры ему быть не может.

«СП»: – Тогда как понимать мольбу Чавеса, обращенную к Богу, с просьбой дать ему жизнь?

– Она вполне понятна, учитывая религиозность венесуэльского народа и факт пребывания в Латинской Америке Папы Римского. Это стремление президента подчеркнуть хорошие отношения с католиками и свою приверженность католической вере. Просто эту цитату не следует выдергивать из контекста, чтобы не создавалось впечатление, что Чавес находится в каком-то подавленном состоянии духа и т.д. Все как раз наоборот. И сам он, и его соратники утверждают, что он успешно борется с болезнью. К сожалению, это политический вопрос, и мы не можем на слово верить тому, что говорит оппозиция, в том числе примкнувшие к ней медики, нарушившие свой врачебный долг. При этом у нас нет оснований для того, чтобы не верить Чавесу и его товарищам.

Тот факт, что Чавес продолжает активно бороться за победу на президентских выборах, которые состоятся 7 октября 2012 года, скорее, опровергает распространяемые сообщения, что он находится при смерти. Я думаю, что если бы это действительно было так, чавистское движение уже искало бы ему альтернативу для выборов.

«СП»: – Харизматичным лидерам всегда сложно найти адекватную замену.

– Как сказать: в истории Латинской Америки ее находили неоднократно. Например, бразильского лидера Жетулио Варгаса после его гибели в 1954 г. сменил его многолетний сподвижник Жоао Гуларт. Аргентинского лидера Хуана Доминго Перона после его кончины в 1975 г. заменила его вдова Мария Эстела, ранее занимавшая при нем пост вице-президента. Доминиканского политика-долгожителя Хуана Боша сменил Леонель Фернандес, нынешний президент. С большим или меньшим успехом замена всегда находилась.

«СП»: – Хорошо, но насколько сегодня популярна фигура Уго Чавеса в Венесуэле? За последние годы страна испытала целый ряд экономических неудач (дефицит продуктов питания, серьезный рост цен, девальвация национальной валюты и т.д.), которые сказались на его поддержке населением.

– Это тоже тенденциозная трактовка. Единственный экономический показатель, который в Венесуэле действительно является плохим, это инфляция, показатели которой являются одними из самых высоких в Латинской Америке (примерно 20% в год – прим. «СП»). Но в условиях капитализма это плата за социальные реформы, программы развития госсектора и связанные с этим крупные государственные расходы. Все остальные показатели никак нельзя назвать неудачными. Государство не только полностью индексирует зарплату и пенсии, компенсируя людям инфляцию, но и повышает их реальный размер. Только что, перед отъездом на Кубу, Чавес объявил о повышении минимальной зарплаты с 1 мая на 15%, а с 1 сентября – еще на 15%.

Кроме того, не следует забывать, что против Венесуэлы ведется необъявленная экономическая война как со стороны местного крупного капитала, так и со стороны зарубежных сил, что тоже вносит свой вклад. И для таких внешних условий экономическое положение страны является совсем неплохим. Продолжается рост ВВП, реализуются крупные социальные программы, растут социальные показатели и общий жизненный уровень населения, так что оснований говорить о какой-то экономической катастрофе сегодня нет.

«СП»: – Может быть, это благодаря тому, что экономику Венесуэлы сегодня очень сильно поддерживают высокие цены на нефть.

– Безусловно, это так, но распределение нефтяных доходов отличается значительно большей справедливостью, чем во многих других нефтедобывающих странах. Именно этому служат социальные программы Венесуэлы, так называемые «миссии». Это военно-гражданские государственные мероприятия на благо бедных и социально незащищенных слоев населения: это борьба с безграмотностью, которая уже ликвидирована, это бесплатная медицина, помощь детям и т.д.

Разумеется, все эти расходы ложатся определенным грузом на бюджет страны, но это уже вопрос не экономический, а политический.

«СП»: – Предположим, что воплотится в жизнь худший сценарий, подразумевающий смерть Чавеса и приход к власти проамериканской администрации. Что ждет Венесуэлу в этом случае?

– Венесуэла держится на плечах не одного Чавеса. Кроме президента существует также правящая партия – Объединенная социалистическая партия Венесуэлы, – которая имеет абсолютное большинство в парламенте и реальные шансы выиграть следующие выборы. Происходит укрепление ее отношений с профсоюзами: к 1 Мая завершается принятие нового законодательства о труде, за которое десятки лет боролось рабочее движение Венесуэлы, и это также добавляет авторитета нынешним властям в глазах населения. Есть также и вице-президент, который тоже представляет правящую партию и является видным государственным деятелем. Так что даже в случае ухода Уго Чавеса из жизни Венесуэлу «голыми руками не возьмешь».

«СП»: – То есть опасности смены политического курса Венесуэлы сегодня не существует в принципе?

– Опасность существует, но она в другом. Нынешняя непримиримая оппозиция рассчитывает не на выборы, и даже не на кончину того или иного руководителя, а на государственный переворот, потому что других шансов на победу у нее практически нет. И если оппозиции это удастся, то внешний политический и экономический курс Венесуэлы изменится радикально. Ее лидеры неоднократно заявляли, что в случае своей победы они будут выполнять требования МВФ, то есть сворачивать социальные программы. Кто говорит такие вещи, если рассчитывает победить на президентских выборах? Так говорят, когда рассчитывают на что-то другое. Поэтому реальная опасность состоит в угрозе переворота в том или ином сочетании с вмешательством извне.

«СП»: – По вашему мнению, когда это может произойти?

– Эти планы явно приурочиваются к осени, то есть к выборам в Венесуэле и в Соединенных Штатах Америки. Античавистская оппозиция открыто координирует свои действия с крайне правыми кругами США, Испании, Колумбии и других стран.

«СП»: – Какие последствия этот переворот имел бы для российских интересов?

– Я думаю, нам следует извлечь уроки из трагического опыта Ливии, когда наше руководство заняло недостаточно принципиальную позицию и Россия понесла колоссальные убытки. Венесуэла имеет гораздо большее экономическое значение, чем Ливия. По последним геологическим данным, в ней сосредоточены самые большие запасы нефти в мире. Смена режима чревата резким падением мировых цен на нефть со всеми вытекающими отсюда экономическими и политическими последствиями для России и ее нынешнего руководства.

На вопрос, действительно ли смена политического режима в Венесуэле грозит нашему бюджету обвалом числа поступающих нефтедолларов, отвечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:

– Даже в случае смены режима на проамериканский Венесуэла вряд ли будет обрушивать цены на нефть. Для этого есть несколько причин: во-первых, доходы от нефти играют ключевую роль в бюджете Венесуэлы; во-вторых, чтобы обвалить цены, на рынке должно быть очень много дешевой нефти, а у Венесуэлы ее нет, т.к. ее нефть очень сложно добывать, и чтобы эти проекты были рентабельны, нефть должна стоить дорого. Наконец, обосновать такой поступок политически будет очень сложно. То есть я не думаю, что если власть в Венесуэле возьмут проамериканские силы, что-то радикально изменится. Старые времена уже прошли, и вся Латинская Америка прекрасно понимает, что такое проамериканский режим, и к чему он приводит. Тот факт, что большинство населения в этом случае сильно проиграет, является очевидным уже для всех, и такой режим не сможет продержаться долго.

На самом деле, антиамериканизм Уго Чавеса является следствием этого понимания, а проявляется он в том, что Венесуэла дает доступ к своим месторождениям неамериканским компаниям, продает нефть не только США, но и другим странам, в том числе тем, с которыми у США очень напряженные отношения. Например, поставками своей нефти Чавес активно поддерживает Кубу, которая уже больше полувека находится в состоянии торгового эмбарго со стороны Америки.

«СП»: – А какие последствия для России может иметь смена власти в Венесуэле?

– Многое будет зависеть от того, как новый президент поступит с ранее заключенными контрактами. Их у российских компаний там сейчас много, и если их начнут пересматривать или менять условия, конечно, это отразится на нас негативно, то есть опасность не в обрушении мировых цен на нефть, а в том, что нас могут начать выдавливать с венесуэльского нефтяного рынка.

О военных последствиях ухода Чавеса рассуждает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:

– В геополитическом плане в мире ничего не изменится. Венесуэла до сих пор ни на кого не напала, и если власть сменится на проамериканскую, то она тем более ни на кого не нападет. Уж если кто и мог быть источником конфликта, то это именно Уго Чавес, и если он уйдет, военных конфликтов в регионе совершенно точно не будет.

«СП»: – За последние несколько лет Россия заключила с Венесуэлой множество военных контрактов на миллиарды долларов. Причем сделали мы это в кредит. Какова будет их судьба, если у власти станут проамериканские лидеры?

– Кто оплатит уже поставленное оружие, это интереснейший вопрос, но я не уверен, что оно будет оплачено, даже если у власти останется Чавес. Оно приобретается в кредит, а если нефтедобывающая страна что-либо приобретает в кредит, значит, у нее совсем плохо с деньгами. Поэтому мне неочевидно, что даже Чавес его оплатит, не говоря уже о ком-то другом, если только речь не идет об оплате натурой, то есть об отдаче каких-то нефтяных месторождений, - зависит от того, как договоримся.

«СП»: – Сегодня вся Латинская Америка становится все более независимой от влияния США и даже антиамериканской в своей внешней политике. Изменение позиции Венесуэлы не задаст обратный вектор движения?

Чавес является неформальным лидером в регионе, и, конечно, его уход подорвет эту направленность, но с другой стороны, она никуда не денется, потому что это вековые настроения. Народная ненависть к американцам там имеет место очень давно, просто в годы Холодной войны американцы не допускали ее выхода наружу и прихода к власти антиамериканских режимов вроде Кубы, которую они случайно упустили. После окончания Холодной войны, США просто забросили это дело и перестали всерьез интересоваться тем, что происходит в Латинской Америке, поэтому настроения прорвались уже на политических выборах. Так что движение сохранится.