Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Ученые изучают загадочное свечение Байкала

1021 0 3

<object id="flvplayer_videoHost" width="408" height="356" data="http://www.vesti.ru/i/flvplayer_videoHost.swf?vid=426753&amp;fbv=true&amp;isHome=false" type="application/x-shockwave-flash"><param name="allowScriptAccess" value="always"/><param name="allowFullScreen" value="true"/><param name="devicefont" value="true"/><param name="vid" value="426753"/><param name="src" value="http://www.vesti.ru/i/flvplayer_videoHost.swf?vid=426753&amp;fbv=true&amp;isHome=false"/><param name="allowscriptaccess" value="always"/><param name="allowfullscreen" value="true"/><param name="pluginspage" value="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer"/><param name="quality" value="high"/><param name="wmode" value="transparent"/></object>

Иркутские ученые исследуют уникальное явление на Байкале. Вода озера светится, правда, это свечение невооруженным глазом на увидеть. Ранее считалось, что причина  в микроскопических водорослях. Однако, как выяснилось, это не так. Пока удалось выяснить лишь, что свечение — признак чистоты воды.

Простым взглядом это невозможно увидеть. Но то, что вода здесь светится, Виктор Добрынин не сомневается. Это необычное явление научный сотрудник Иркутского технического университета впервые обнаружил в Байкале. Сегодня объект исследования — вода Ангары, которая вытекает из самого чистого и прозрачного озера на планете.

"Основная цель наших исследований заключается в том, чтобы определить природу свечения байкальской воды. А поскольку Ангара генетически происходит из Байкала, то очень удобный объект исследования — ангарская вода", — говорит ведущий специалист отдела лазерной физики и нанотехнологий физико-технического института НИ ИрГТУ Виктор Добрынин.

Открытие на Байкале было случайным, вспоминает Виктор Добрынин. В 80-х годах ученые Иркутского госуниверситета исследовали, до какой глубины солнечный свет проникает в озеро. Оказалось, предел — 450-500 метров. Но поразило другое — необъяснимое свечение байкальской воды. Почти 10 лет иркутский физик вел наблюдения, а потом они прекратились. Два года назад Виктор Добрынин снова взялся за решение научной загадки.

Исследования показывают: практически любая вода является источником света. Но, к примеру, дистиллированная светится слабо. Та, что из-под крана, быстро затухает. А самое интенсивное свечение — в Байкале. Здесь оно может продолжаться и месяц.

Чтобы поймать невидимые глазу световые потоки, используются высокочувствительные приборы, которые создали специально. В лаборатории они находятся в термостате. Туда же помещают и пробы воды.

"На экране компьютера отображается режим измерения во времени. Каждая точка — это интенсивность свечения в течение одной минуты", — показывает ученый. 

Байкал Виктор Добрынин исследовал в разных точках. Выяснилось — священное озеро светится везде. Причем чем глубже, а там самая прозрачная вода, тем менее интенсивно. Почему так происходит? Одна из гипотез — свечение возникает в процессе химических реакций. Так взаимодействует растворенный кислород с органическими примесями в воде.

"В целом такие исследования проходят в океанах. Там механизм свечения совсем другой. Там это бактерии, какие-то мелкие живые организмы дают достаточно большой фон свечения. На Байкале такого механизма нет. Поэтому здесь механизм несколько другой. И его предстоит еще изучить", — рассказал начальник отдела лазерной физики и нанотехнологий физико-технического института НИ ИрГТУ Николай Иванов.

У этих исследований — большие перспективы, уверены в Иркутском техническом университете. Свечение — это своеобразный индикатор чистоты воды. Ученые предлагают установить возле истока Ангары мониторинговую станцию. В режиме онлайн оттуда будут поступать данные о состоянии Байкала.

Источник: www.vesti.ru
Теги: байкал
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland