Многофакторная Система. Определение. Ч.1

Пойдём от простых СИСТЕМ к сложным.

§1. Как мы выяснили в предшествующей статье, для примитивных двухфакторных Систем, Определение звучит так: СИСТЕМА – это Совокупность  и Пропорциональность Отношений ЭлементовВ математике, Пропорция – Равенство Отношений Элементов (a/b = c/d). Графическое построение Равенства отношений в осях координат даёт прямую линию. Отсюда - функция Линейная. А отношения «Пропорциональные».

Пример такой примитивной Системы: Процесс равномерного наполнения бассейна водой. Изменение объёма воды в бассейне во времени - Линейная функция. Отношения объёма и времени – «Пропорциональны». Определение термина системы совпадает с практикой.

§2. Рассмотрим более сложные СИСТЕМЫ, ещё не живые и не социальные, но многофакторные. Пример - Система глубинного бурения. На Кольском бурили три года. Основная функция – Вращающий момент. Факторы (влияния) – глубина, порода, искривления, наличие в пласте влаги или пустот. Состав влаги, сдавливания, чередования и так далее. Открыто и принимают в расчёт более ста факторов.

Мы видим, что основная функция Системы размыта. Какой фактор принимать за основной? Отношение элементов уже перестают быть линейными. И чем больше факторов накладывается, тем меньше просматривается линейность. Влияние каждого нового фактора на предыдущий и на ещё более ранний становится решающим фактором.

Вывод. В многофакторных системах, не говоря уже о мега многофакторных (живых или социальных) Системах,  Линейность функции   и «Пропорциональность отношений элементов» в отношении любой пары факторов исчезла. Следовательно ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИСТЕМЫ применимое для примитивных двухфакторных Систем здесь уже не применимо.

Поэтому, определение для сложных систем неживой природы звучит так: "Система - это уравновешенность отношений элементов".

§3. Теперь рассмотрим самые сложные СИСТЕМЫ, живые (самонастраивающиеся) и социальные СИСТЕМЫ. Это не просто многофакторные системы. Это МЕГА МНОГОФАКТОРНЫЕ СИСТЕМЫ. Главная функция всего живого – выживание. А число факторов влияния здесь исчисляется числами близкими к бесконечности.

Окончание в СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ