Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

𝐌𝐄𝐍𝐎𝐑𝐀

Сообщество 464 участника
Заявка на добавление в друзья

Госдума разорвала Соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами

421 8 24

 

Деофшоризация российской экономики, курс на которую задали государственники во главе с Владимиром Путиным, идет полным ходом. Я помню, как в конце марта прошлого года, когда Президент объявил о необходимости расторжения или пересмотра СИДН с офшорами, либеральные СМИ ехидно хихикали, говоря, что из этой затеи ничего не выйдет. Якобы, переговоры затянутся на несколько лет и, в результате, сойдут на нет.

Но особенно меня поражал тот факт, что либеральные экономисты говорили о том, что подобная инициатива Путина противоречит правилам свободного рынка, принципам рыночной торговли и т.д. Якобы государства должно, наоборот, заботиться о беспрепятственном трансграничном движении капитала. Только все они забывали упомянуть, что для России это самое трансграничное движение капитала оборачивается его оттоком, который составляет несколько десятков миллиардов долларов в год.

Однако результат есть уже спустя год. Соглашения с Кипром, Мальтой, Люксембургом были пересмотрены. Подобное готовится с Гонконгом, Швейцарией и Сингапуром. Здесь же следует отметить работу Минфина Антона Силуанова, которого мы часто критикуем. Однако в решении данной проблемы Силуанов, на удивление, действует быстро и четко.

И вот сегодня Госдума расторгла Соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Нидерландами, которые не захотели идти на компромисс. По итогам докризисного 2019 года в Голландию утекло 339 млрд рублей, заработанных на отечественном рынке.

Таким образом, одному из самых популярных офшоров пришел конец. Это уже можно сказать с уверенностью. Примерно в феврале стало известно, что правительство России намерено действовать решительно и разорвать СИДН с Нидерландами. Тогда же на этот счет буквально взвыла «наша» офшорная аристократия во главе с РСПП. Данная организация даже отправляла письмо Мишустину, в котором высказывалась резко против инициативы и политики правительства.

Видимо, в РСПП забыли, что поручения по деофшоризации давал лично Путин. Вообще отношение Президента к компрадорской буржуазии сильно поменялось. Раньше Путин считал, что с крупным бизнесом можно договориться. Все мы помним те встречи, на которых Президент просил олигархов перерегистрироваться в Россию, вкладывать деньги в модернизацию и создание новых производств. Но все было тщетно. К тому же, системные либералы пели песню про какое-то недоверие бизнеса к государству, про несовершенство российского налогового законодательства и так далее. Но особенно сильным был аргумент, что если ужесточить правила вывода средств из страны, то деньги будут утекать по нелегальным каналам.

Частично подобное являлось верным. Поэтому в России появился кнут и пряник.

Пряник — это русские офшоры в Калининграде и во Владивостоке, где налоговые условия ничуть не хуже, чем в офшорах. Кнут — ужесточение контроля за прибылью, которой распоряжается бизнес. Не даром 11 марта Путин поручил ФНС на регулярной основе докладывать о том, как крупный бизнес распоряжается деньгами: вкладывает их в страну или выводит в офшоры. И, нужно сказать, многие представители офшорной буржуазии внезапно стали переписывать свои инвестиционные программы и планы развития, делая упор на вложениях в реальный сектор экономики. И правительство здесь помогло, предоставив такой эффективный инструмент как СЗПК (Соглашение о защите и поощрении капиталовложений).

А вообще сейчас очень забавно наблюдать за беспомощностью офшорной аристократии. Так, в X5 Retail Group (Пятерочка, Перекресток, Карусель), которая принадлежит олигарху из 90-х Михаилу Фридману заявили, что пока не знают, что делать, если СИДН с Нидерландами будет расторгнуто. В X5 еще надеялись, что Москве удастся договориться с Нидерландами и для публичных компаний будут сделаны исключения. А вот теперь крупнейшему в стране ритейлу нужно будет что-то придумывать. Но выход один — последовать по примеру «Ленты» и зарегистрироваться в Калининграде.

Записки Двинского

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Андрей Неронов

комментирует материал 13.05.2021 #

Ой, что будет.....

no avatar
Панфил Угрюмов

комментирует материал 13.05.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Владимир Михайлович

комментирует материал 13.05.2021 #

Как всегда у либеров двойная позиция."....государство должно заботиться о беспрепятственном движении капитала...".В то же время всегда со злорадством сообщали сколько вывели из страны денег.

no avatar
Alessandro DelPiero

комментирует материал 13.05.2021 #

Нидерланды классическим офшором не являются. Но там есть офшорные зоны, на Карибских островах. Так о чем статья? О запрете работы в офшорных зонах, в том числе нидерландских, или о разрыве Соглашения об избежании двойного налогообложения? Если о последнем - это плохо для бизнеса и для страны в целом.

no avatar
Андрей Харитонов

комментирует материал 13.05.2021 #

" ... Деофшоризация российской экономики, курс на которую задали государственники во главе с Владимиром Путиным, идет полным ходом. ..."


Если это так, то остаётся только аплодировать такому решению.
Только остается подозрение, что всё это останется только на бумаге в ГД РФ.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com