Трещина на МКС: Что опять пошло у нас не так на орбите
Потеряв пилотируемую космонавтику, наша страна отстанет навсегда от тех, кто сегодня в лидерах идет

На фото: модуль «Звезда» является основой российского сегмента космической станции. (Фото: Roscosmos/via Globallookpress.com)
Трещина в промежуточной камере российского модуля «Звезда» Международной космической станции (МКС) могла появиться из-за удара с внешней стороны.
По словам космонавта Сергея Рыжикова, трещина (длиной 4 сантиметра), из-за которой на МКС произошла утечка воздуха «выпуклая внутрь». Для ее осмотра с внешней стороны потребуется снимать экранно-вакуумную теплоизоляцию. Пока пробоину заклеили термостойким скотчем.
Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована более года назад. Однако недавно она усилилась более чем в пять раз. После этого экипаж был вынужден на несколько дней изолироваться в российском сегменте МКС, проверяя герметичность люков.
Очередной технический инцидент напомнил, что продленный срок эксплуатации МКС заканчивается. В связи с этим возникает вопрос о будущем станции. А главное, о будущем российской пилотируемой космонавтики.
Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин опасается гибели этого космического направления.
— В центрах управления полетами в Хьюстоне и подмосковном Королеве наверняка есть данные о поломках и нештатных ситуациях на МКС. По этой статистике можно судить, нарастают ли нештатные ситуации и с чем они связаны. Это могут быть технические ошибки, неверная эксплуатация или неизбежный процесс старения сложной технической системы.
Удивляет, что несмотря на дискуссию последнего времени, эти данные не раскрываются. Видимо, они нелицеприятные. Похоже, действительно происходит старение технической системы. Ведь завершение проекта МКС предполагалось еще в 2015 году. И если это так, то впору говорить о появлении второй причины завершения проекта МКС.
«СП»: — А какая первая?
— Американцы, которые в основном финансируют МКС с самого начала и до настоящего времени (дают около 3 млрд. из 4 млрд. долларов всего бюджета), скорее всего в 2024 году завершат финансирование станции. Потому что у них есть лунный проект «Артемида», который требует колоссальных финансовых вливаний. И «Боливар не вынесет двоих».
Тем более что всех целей, которые США ставили перед собой на МКС, они достигли. А необходимую загрузку своих научных, конструкторских и промышленных мощностей они обеспечат уже в лунном проекте. Причем, даже лучше, чем на МКС. У них не произойдет спада пилотируемой космонавтики и космонавтики в целом, потому что из одного проекта они плавно переходят в другой.
И если две упомянутых причины сойдутся, то никаких аргументов для продолжения проекта МКС уже не будет. Нам нечем будет убедить американцев остаться. А значит, уже сейчас надо актуализировать планы по завершению проекта и затоплению МКС, как это было со станцией «Мир». Это будет сложно — «Мир» весил 100 тонн, а МКС — 400 тонн, но возможно.
«СП»: — Предположим, МКС как и «Мир» придется затопить. Американцы потом улетят на Луну, а мы куда?
— Да, американцы, а также их партнеры по МКС — Япония, ЕС, Канада, которые с ними не спорят, рано или поздно отправятся на Луну. Они уже готовят технические решения, юридические документы для этого. Финансирование у них тоже есть. А что касается нас, то, похоже, российскую пилотируемую космонавтику после 2024 года (продленный срок эксплуатации МКС — авт.) ждет катастрофа.
Ни о каких планах на период с 2024-го по 2029—2030 годы, когда мы должны полететь на корабле «Орел» и сверхтяжелой ракете к Луне или еще куда-то, неизвестно. Причем, только на первый этап лунной ракеты нужно 1,5 трлн. рублей. Надежды, что «Роскосмос», который за 30 лет ни один проект не выполнил в срок, сейчас сделает иначе, у меня нет.
Это значит, что у России в пилотируемой космонавтике появляется разрыв на многие годы. Это катастрофа для страны. Поскольку пилотируемая космонавтика для нас имеет ментальное значение. На мой взгляд, СССР в 20 веке совершил два великих дела для всего человечества — победил в Великой Отечественной войне и вышел в космос.
То есть для нас значение пилотируемой космонавтики выходит далеко за рамки технологий. Это наш крест и мы должны его нести. А Роскосмос нам обещает закрыть проблему эксплуатации МКС после 2024 года. Но к этому нет никаких оснований, кроме его слов. У всех наших партнеров есть программа на время после МКС, а у России нет.
«СП»: — Как понимать, что в официальной «Российской газете» за октябрь текущего года пишут, что на новой российской космической станции будет модуль для четырех туристов? О какой станции идет речь?
— Есть точка зрения, что российские модули МКС можно отделить и на их основе создать уже только российскую орбитальную станцию. Но надо иметь ввиду, что два основных российских модуля МКС — самые старые. Им больше 20 лет. Даже если технически их можно отделить, то новую станцию из них не собрать. Так что это все только слова.
Руководитель Института космической политики Иван Моисеев верит, что пилотируемая космонавтика однажды может стать прибыльной.
— Утечек, поломок у американцев гораздо больше было, чем у нас. Это объясняется тем, что их сегмент МКС гораздо больше российского. По массе, по объему он занимает примерно две трети от всей МКС, а по сложности еще больше. А чем выше сложность, тем больше аварий. Это математический закон. Вообще, небольшие поломки — норма. Главное, чтобы не было тяжелых аварий. Как та, когда корабль «Прогресс» врезался в модуль нашей станции «Мир». Но модуль тогда изолировали и станцию спасли.
«СП»: — Срок эксплуатации МКС давно истек. Но потом он был продлен до 2024 года. Может, его продлят еще раз?
— За наши два модуля, особенно за «Зарю», отвечает РКК «Энергия», которая сделала его для «Боинга». И она дает «Боингу» санкцию на эксплуатацию после гарантийного срока. Действительно, последнее продление было дано до 2024 года включительно. Никто из участников проекта против этого не возражал. Также все участники проекта не возражают против очередного продления срока — до 2028 года. А в последнее время все чаще говорят и о 2030 годе.
Практически все наши специалисты считают, что это возможно. И это желательно. Потому что судьба российской пилотируемой космонавтики целиком зависит от МКС. Если проект закроют, пилотируемая космонавтика закончится. Потому что на данный момент ничего не сделано, чтобы создать национальную, только российскую, станцию. Хотя разговоры об этом были, но они ни к чему не привели. Нужно решение, финансирование и хоть какой-то план действий.
Еще одна проблема — НПЦ им. М. В. Хруничева прекратил производство модулей станций. Значит, надо восстанавливать производство. Вообще, закрытие пилотируемой космонавтики чревато потерей опыта, наработок и если страна потом захочет ее восстановить, это будет сделать сложно. Чтобы создать станцию с нуля надо минимум 7 лет. А у нас в стране это растягивается на десятилетия.
«СП»: — Особенно, если нет денег…
— Сейчас пилотируемая космонавтика находится на рубеже окупаемости. Да, она затратная — американцы очень много средств тратят на МКС, но в их сегмент уже пошел бизнес. У нас такие работы тоже ведутся. Действительно, можно добиться, чтобы пилотируемый космос приносил прибыль. И в этот момент отказываться от пилотируемого космоса — это прямая потеря денег.
Россия тратит на всю свою космонавтику около 1% бюджета. Вполне можно было бы финансировать действительно нужные проекты. Но вместо этого было принято решение тратить деньги на сверхтяжелый носитель, который требует всего бюджета за 10 лет, а запускать им нечего, и на корабль «Орел», на котором некуда летать — МКС работу заканчивает, а своей станции нет.
«СП»: — Что все-таки лучше для России: международное сотрудничество в космосе или своя программа?
— У нас нет выбора. С США мы не можем сотрудничать, потому что у нас нет техники для полета на Луну, а Китай, который построит орбитальную станцию в ближайшие годы, жестко ставит партнеров в подчиненное положение, на что руководство РФ вряд ли пойдет. Для строительства национальной станции нужно финансирование в объеме половины всей нашей космической программы.
Сергей Аксенов
Комментарии
И давно уже...
20 лет эксплуатации всё-таки.
Комментарий удален модератором
Это все хохлы виноваты,мне их рожа сразу не понравилась..))
кто-то камни под косы бросает,
кто-то метеоры в Эмкаэсы бросает,
шалить стала нечистая сила...
Одни русские белые и пушистые
И все им завидуют..))
Но ненадолго,основные враги все таки хохлы
И Россия сегодня отправила на донбасс 20 грузовиков с оружием,горючку,танки прочее
https://www.ukrinform.ru/rubric-ato/3126952-rossia-perebrosila-na-donbass-20-gruzovikov-so-strelkovym-oruziem-razvedka.html
американские — «Юнити», «Дестини», «Квест», «Гармония», «Транквилити», «Купола», «Леонардо»;
европейский «Коламбус»;
японский «Кибо» (состоящий из двух частей);
а также экспериментальный асмериканский модуль «BEAM».
===============
Так с какого черта Россия считает этот модуль своим? Тут Россия вроде как наемный рабочий по заказу хозяев построивший домик и возомнивший что он его хозяин!
------------------
Там по русски написано на обшивке МКС..))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
--------------------------------------------------------------------------
Память отшибло что-ли? накануне...У Расеянского отсека забился унитаз...пока космонавтов по очереди проталкивали чьи-то затычки...на первый этаж...Американский отсек туалета был исправен. и толпа космонавтов устремилась к Американскому ...девайсу...который почему-то (диверсия?!) тоже забился...Американские инженеры достали лом...(В космосе холодно...) и стали ломом ...словом все помнят знаменитые туалеты с надписью М и Жо...где тоже при долбёжке отверстий...могли идти трещины...А Какая разница? тут только в том, что в Российской деревне Американцев небыло. Как-то так. Щяз Рогозин запрашивает Японцев о помощи...Японцы обещали пару девайсов с Японской техникой . подогревом и музычкой...Со скидкой! В Обмен на какой-то остров...ну совсем маленький...но на Курилах. Лавров уже ответил. что Россия унитазы на острова не меняет...Интересно. космонавты объявили голодовку...или таки терпят...неудобства...под ногами...склизко наверное...Песок космокораблю не положен. Наверное используют запасные скафандры...американские.дела-а-а...
Комментарий удален модератором
«20.08.2018. Около полудня по Гринвичу бортинженер Серена Ауньон на полчаса закрывается в высокотехнологичном туалете «Waste and Hygiene Compartments», являющимся гордостью американской астронавтики, после чего он (астротуалет) выходит из строя и, как выясняется позже, ремонту уже не подлежит.
21.08.2018. Командир экипажа Эндрю Фьюстел ведёт долгие переговоры с российскими космонавтами, в нецензурных выражениях характеризует памперсы и «эту чёртову бабу», и настоятельно просит разрешения ходить в туалет в российский модуль.
22.08.2018. Американские астронавты и примкнувший к ним немец ведут бурное, с переходом на личность Серены Ауньон обсуждение вопроса «Куда теперь, после заполнения всех штатных контейнеров для мусора, девать использованные памперсы?».
24.08.2018. На американском сегменте МКС возникает серьёзный конфликт, вызванный тем, что Серена Ауньон возмущена антисанитарными условиями пребывания в космосе, и что она «больше не намерена постоянно таскать памперсы, нюхать и наблюдать всё это дерьмо, которое летает по всему сегменту», пытается бить космические тарелки об пол и вцепляется в волосы попавшему под горячую руку немцу.
25.08.2018. Российские космонавты выходят в открытый космос для выполнения работ по выведению на орбиту четырёх наноспутников, установке антенны российско-немецкого эксперимента «ICARUS» и утилизации двух отработанных электронных блоков, которые потом должны будут сгореть в атмосфере.
В это же самое время бортинженер Серена Ауньон, незаметно для других проникает-таки в туалет российского сегмента (замки на туалетах, как известно, регламентом МКС не предусмотрены), достаёт из широких штанин портативную электродрель и с криком отчаянья «Так не доставайся же ты никому!» сверлит отверстие в стене туалета/корпусе станции.
Российские космонавты по возвращении на станцию обнаруживают сигнал системы безопасности о разгерметизации и сразу же компенсируют потерю давления наддувом воздуха на 10 мм ртутного столба из баков пристыкованного к МКС космического грузовика «Прогресс МС-09».
26.08.2018. На американском сегменте идёт жёсткий разбор полётов. Серена Ауньон, плача, сознаётся в том, что отверстие в корпусе станции проделала она, и что "другого варианта вызова корабля просто не видела", и к тому же она «хотела вызвать космотакси за счёт русских и попутно этим отверстием дискредитировала отсталые российские технологии». Командир экипажа призывает её успокоиться и хвалит за проявленную смекалку».
или вы хохлосми читаете?
Но наши пиарасты ни сопромата, ни материаловедения не изучали. Они живут и действуют по принципу "партия сказала "надо" - комсомол ответил "есть"...
"Вертикаль" по-другому не умеет.
Пусть станет промежуточным портом..
"За морем телушка - полушка, да рупь - перевоз".
Расход горючего на такую "переброску" будет главной статьёй затрат на космические исследования.
)
Жду ответа.
Достаточно доп. скорости 2км/сек.
Это немного поменьше 10 км/сек,
которые нужны при наземном старте,
не так ли ?
Тем более, что железо готово.
Аль лучше все снова-здорова?
Каково качество материалов, не сожрала ли плесень
кабели, как на МИРе и т.п.
Металл на лунных Сервейорах уже ножом резался..
Все это надо смотреть.
Подсказка: работа по увеличению скорости равна изменению кинетической энергии. А кинетическая энергия равна mv^2.
Вот и считай.
А вот то, что на будущее у России нет конкретных программ - это действительно плохо.
Или планы есть, но о них мало кто знает? Пример из ближайшей истории - деятельность Васильевой и Сердюкова. Казалось бы разваливали-разваливали всю нашу армию, ощущение сильного распада создавалось. А потом бац - и новые виды оружия продемонстрированы всем ближайшим военным конкурентам, с опережением конкурентов лет на 20. Сердюков вообще правительственной наградой награждён и переведён на руководство государственным комитетом. Васильева очень немного отсидела в щадящих условиях и вернулась к своему неконфискованному имуществу. Во время следствия и суда получила образование искусствоведа(!).
Сопоставляя эти факты, только у глупого человека не может появиться мысли о спецоперации прикрытия новых военных разработок. То есть Васильева и Сердюков так сильно и демонстративно "разваливали" армию, что у иностранных разведок и мысли не возникало, что Россия способна создавать что-то новое в таких условиях.
Нет, конечно, финансовые подсчёты многое уточняют. Но финансы считаются по содержанию известных статей расхода, с известным содержанием работ. Но и статьи расхода тоже могут быть замаскированными - вроде бы их как бы и нету, или по другим ведомствам распределены.
Всё-таки во главе государства стоит человек с опытом разведки и контрразведки, как бы его ни ругали.
Прям завтра!
Что же не построят свои, 60 летней давности, пупер-носители на новой элементной базе?
Чертежи утратили, уборщица случайно выкинула?
А у нас то да... Фсё пропало! Как всегда....
Можно конечно порассуждать о темпах его строительства. Но я не склонен думать, что "Восточный" строится только для распила денег. Нет, конкретные планы "на космос" видимо есть у России.
Даже если сдавать космодром в аренду, то это тоже хорошо. Правда "арендаторы" едва ли найдутся - космодром не место под чебуречную.