Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Репостни!

Сообщество 366 участников
Заявка на добавление в друзья

Деревенское меню

665 23 16
<tbody> </tbody>
 
Думаю, что мы едва ли не последнее поколение, выросшее на натуральной здоровой пище, приготовленной из высококачественных продуктов в естественной домашней обработке.

Деревенское меню не отличалось большим разнообразием, но было полезно и питательно во всех смыслах. Состоял деревенский стол в основном из продуктов собственного натурального хозяйства – овощей и фруктов, мяса, молока и яиц. Из первых блюд летом готовили окрошку (непременно с квасом), в остальное время – щи из серой квашеной капусты, реже гороховый или грибной суп. На второе тушеная картошка, капуста с мясом, пшенная, гречневая каши, жареная рыба; летом меню дополняли грибы – их тушили в сметане или жарили на сковороде с луком и яйцами. На завтрак делали картошник: вареную в мундире картошку очищали, разминали пестиком, смачивали молоком и запекали в вольной печи; пекли блины, но не простые, а с припеком из яиц и лука. Тонкие блины щедро пересыпали припеком, складывали горкой и на полчаса ставили в печь, потом резали ножом, как торт, и это было божественно, необычайно вкусно.

Яйца варили в самоваре – укладывали в марлечку по кругу и они кипели там до готовности. Ели их отдельно как холодное блюдо. Зимой в большом количестве употребляли в пищу соленья, моченые яблоки и бруснику, летом свежие овощи с подсолнечным маслом. Никаких соусов, майонезов и подливок деревенская кухня не знала, и не нужно верить современным рекламодателям, утверждающим, что «майонез изготовлен по старинным русским рецептам», потому что это ни в малейшей степени не соответствует действительности.

В первые и вторые обеденные блюда употребляли в основном баранину. Свинину коптили, солили сало, из ног и головы варили студень. Из молока делали сметану и творог, взбивали масло. Топленое молоко из печки в глиняном горшке имело несравненный вкус, такого теперь, увы, не попробуешь. И вообще, еда, приготовленная в русской печи, была совершенно особенная, ничего подобного невозможно приготовить ни на газе, ни тем более, в нынешних духовках и микроволновках: нежное разваренное в ниточку мяско в чугунке с пахучими щами, поджаренные на угольках грибки с хрустящей аппетитной корочкой, исходящая паркам гречка-рассыпуха! Ммм!.... объедение!

На сладкое варили очень густой кисель из свежих или моченых ягод, выливали в форму, потом, когда он остывал, переворачивали на плоское блюдо и резали на порции ножом. Чай пили с кусковым сахаром, вареньем и медом. Кстати, чай в те года в магазине продавали только грузинский, и то не лучшего качества, мой отец говорил, что у него вкус «сушеных веников» или вяленой свеклы. Бабушка предпочитала покупному свой «чай», составленный из лесных и огородно-полевых трав и плодов: зверобоя, мяты, листа земляники, брусники и черной смородины, сушеных ягод малины и черники. Травяные чаи были вкусны и полезны, и с удовольствием употреблялись всеми членами семьи. Бабушка засыпала сбор в заварочный чайник и ставила «за заслонку», в теплой печи травы запаривались, приобретая кисловато-пряный вкус и очень душистый запах.

А еще зимой бабушка варила компот из сушеных яблок и плодов терновника. Пили его охотно, а я, кроме того, любила покушать и распаренный в воде терн.

Летом квас – на хлебных корках, с добавлением свеклы, и иногда меда. Квас у бабушки бывал хорош, очень жалею, что рецепт этого напитка навсегда и безвозвратно утрачен…

Кроме общепринятых блюд, у каждой хозяйки были и свои оригинальные рецепты и кулинарные пристрастия. Моя бабуля, к примеру, очень любила выпечку – пироги, ватрушки, пресняки и лепешки. Летом баловала домашних «кремом» - творогом, перетертым с сахаром и свежей земляникой.

Магазин был один на всю округу, в соседнем селе Егорье, до которого около двух километров. Летом за продуктами ездили на велосипедах, зимой ходили пешком. Покупали хлеб (привозили два вида черного: за 14 копеек, его брали скотине, и за 18 копеек - это себе, а также белый формовой, булок и батонов не было), песок, муку, крупы и подсолнечное масло. Иногда в магазин привозили свежую камбалу, селедку или кильку в больших бочках, и это становилось для сельчан целым событием. Детей магазинными сладостями особо не баловали - брали пряники и карамель, подсолнечную халву в промасленной бумаге, петушки на палочке и мелкие леденцы (монпансье) в круглых жестяных коробках.

Соль покупали мешками и держали в сенях в какой-нибудь большой емкости, чаще в старой кадушке. Сказывались оставшиеся в памяти с войны страхи, когда соль была дефицитом, наравне с хозяйственным мылом и спичками...

Автор Светлана Савельева
 

   


 

Источник: pikabu.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Виталий Степанов

комментирует материал 28.09.2020 #

Ну вот прям лубочная картинка.

Если б не выводы про дефицит соли, я бы всплакнул даже.
Какой в п дефицит соли в 70х-80х?
Просто чтоб не бегать за солью х знает куда, да по х знает какой погоде/дороге, брали мешок .
Сахар в мешках брали, потому что колхоз рассчитывался за сданное молоко, работу на прополке свёклы или еще что

no avatar
Виталий Степанов

комментирует материал 28.09.2020 #

Яйца в самовар.... это п. А кастрюля нах? А потом чай со вкусом скорлупы??

Да и поводу мяса. У нас в деревне не было баранов, а коз было ровно две, у подруги моей прабабушки. я ходил к этим козам как в зоопарк - посмотреть на их прикольные зрачки .

no avatar
Виталий Степанов

комментирует материал 28.09.2020 #

Свинью резали, делились с соседями и родственниками. Сало, обычно, солили в рундуке, пластами. Нижний слой, как правило, имел возраст лет 15, не успевали до него добраться, там сало аж коричневое было.
Когда соседи/родственники резали свинью, тоже давали мясо нам. Так и жили, все с мясом)) колбасу в магазин привозили в день выборов разве что...
Ближе к августу прабабушка резала молоденьких петушков, на суп. Потом уток. А после начала заморозков - гусей.

no avatar
Виталий Степанов

комментирует материал 28.09.2020 #

Коптить свинину? Это п, если откровенно. На это не было времени у стариков. Как максимум, солили мясо и в трёхлитровую банках хранили в погребе.

Творог домашний со сметаной и чашка молока это был мой регулярный второй ужин, после прихода с танцев-шманцев)) и попробуй не выпить!)))

no avatar
Виталий Степанов

комментирует материал 28.09.2020 #

А как же полезная и питательная тюря на постном маслице и водичке? Смешно этот лубок читать. Жрали в основном дешёвые быстрые углеводы типа картошки.

no avatar
Ирэн Антарес

отвечает Виталий Степанов на комментарий 29.09.2020 #

У меня есть рецепт быстрого пирожного "Что бог послал" - на кусок батона намазываешь сливочное масло не тонко, маслом обмакиваешь в сахар и наслаждаешься вкусняшкой.

no avatar
Николай Петрович

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 29.09.2020 #

Самый смак - это когда горбушку ржаного польешь натуральным подсолнечным маслом и посыпешь солью! Вот это, действительно, объедение, особенно, когда набегаешься вдоволь

no avatar
Флора Медведева

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 29.09.2020 #

вареньем намазать тоже классно...

no avatar
Ирэн Антарес

комментирует материал 29.09.2020 #

Что в детстве ела, то и люблю - пюрешку с котлеткой, макароны с тушенкой (только советские серые и вкусные макароны уже не купишь, только резиновые мальтальятти), и по-флотски, борщ, солянку, яичницу с беконом, тыкву в духовке, кашу пшенную с маслом и сахаром, блинчики с мясом, творогом, пироги с капустой, вишней, картошку жареную на сале, с молоком или с огурцом. Ряженку со сладкой Московской булкой. Пряники с молоком. Плов и торт Наполеон это уже я сама готовила, когда научилась.

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 29.09.2020 #

действительно лубочно-киношно-блогерная картина. в реальной деревне время летом на сон не хватало, что бы еще на книжные разносолы время тратить. спасибо если кто картошки чугунок сварит.

user avatar
Виктор Ковалев

комментирует материал 29.09.2020 #

А кто мешает питаться натур.продуктами? ))) Было-бы желание.
Единственное условие - уехать из города и завести свое хозяйство.
Мы с женой так и поступили и теперь пьем козье молоко , едим козий сыр и яйца от своих кур.
Скоро начнем кушать и самих кур (петушков) , а следом и козликов.
А еще , у нас в погребе 40 кг соленого папоротника (вкусно и полезно , если знаешь как готовить) и еще куча всякой фигни ,варенья и грибов всяких разных

Такшта , вэлкам на природу кушать натур. продукты!
Что , не хотите ? ))) Оттттожжж )

no avatar
Еликанида Степановна

отвечает Виктор Ковалев на комментарий 29.09.2020 #

У нас тоже свои курочки... )))
Никогда не пробовала соленый папоротник... На что он похож по вкусу?

no avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает Еликанида Степановна на комментарий 29.09.2020 #

На склизкую мягкую морковку, зеленого цвета.

Или на молодую спаржу, да фиг его знает.

Папоротник он и есть.

У нас его под Иркутском - хоть косилкой коси.
Даже ехать никуда не надо.
Можно найти заповедные места, куда от остановки минут двадцать ходу и ты на плантации.
Тут главное время угадать.
Берутся только побеги с почками первых листьев.
Неделя максимум. Потом он уходит в дудку.

no avatar
Виктор Ковалев

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 29.09.2020 #

Не в дудку , а травенеет , т.е. сочный ломкий стебель превращается в траву..
Собирают не весь папоротник (его много разновидностей) , а только орляк - у него голый сочный стебель.
А вкус ..... может быть самый разный , надо уметь готовить - можно салат , можно горячую закуску , очень много вариантов.
Папоротник очень полезный , даже радиацию выводит . Японцы еще в 70-х его скупали в Горном Алтае , отаваривали сборщиков японскими тряпками , а ударников - магнитофонами. Представляешь , что такое в 70-е был японский магнитофон? )

no avatar
Старый Соболь

комментирует материал 29.09.2020 #

Не вижу в списке борща и пельменей.
А это было регулярно. Пельмени - по праздникам, а борщ просто так.

no avatar
Николай Петрович

отвечает Старый Соболь на комментарий 29.09.2020 #

Да, без борща и день не тот, и, главное, не приедался

no avatar
Вольфсангель

комментирует материал 29.09.2020 #

Щи-ужасное блюдо, при одном упоминании котороого желудок изварачивается, а кислота Кока-кола кажется "манной небесной". Хотя настоящие щи я ел один раз в жизни, но по кислоте и безвкусию их заменял армейский "борщ".
Если крестьянская пища такая суперовая, то почему крестьяне живут лет на 15 меньше "городских", с их стрессом, плохим воздухом и химическими продуктами? Жрите молча свой студень с киселем и помните,Ю что русская кухня уродливая и убогая, сколько бы вы не присваивали себе украинский борщ, сибирские/китайские пельмени и др. сьедобные блюда -жрите свои кислые убогие щи с гречкой и горохом, это ваше "нашевфе", а наш борщ отичается от ваших щей как бандура от балалайки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com