Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Колесо Обозрения

Сообщество 553 участника
Заявка на добавление в друзья

Почему гиперзвуковое превосходство России – вопрос решённый?

1575 39 12

Современные системы вооружений воистину поражают воображение. Вооруженные силы модернизируются, на смену устаревшим технологиям приходят новые. Недавно Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал о роботизации российской армии: масштабной разработке дронов и боевых машин под управлением искусственного интеллекта. Кроме того, Россия заслуженно является лидером в области радиоэлектронной борьбы. Однако, особенного внимания заслуживает отечественное гиперзвуковое оружие. В области гиперзвука нас всё ещё никто не обогнал. Более того, Россия готовится к разработке гиперзвуковых ракет уже нового поколения, но обо все по порядку.

Так, ещё в 2017 году гиперзвуковой ракетный авиационных комплекс «Кинжал» встал на дежурство в Южном военном округе. Из названия понятно, что эти ракеты обеспечивают нам превосходство с воздуха, они способны поражать как стационарные объекты, так и надводные корабли.

Далее, в 2018 году американское издание «The National Interest» подтвердило, что Россия успешно провела испытания гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты «Циркон» (которые, к слову, проходили с 2016 года). В настоящее время ракеты находятся на завершающей стадии проведения испытаний. Вот здесь очень хочется ответить всем, кто говорит, что военный флот у нас «слабоват». Таким оружием планируется оснащение российских многоцелевых фрегатов, на производство которых Министерство обороны и делает упор.

На днях китайское аналитическое издание «Sohu» опубликовало аналитическую статью, в которой признается лидерство Российской Федерации в области гиперзвукового оружия. Особенно отметили ракетный комплекс «Циркон», который «заставляет нервничать» американских военных, ведь система противоракетной обороны «Aegis combat system», защищающая флот США (и их авианосцы тоже), не способна засекать российское гиперзвуковое оружие. Этой системой оборудованы корабли не только ВМС США, но и Испании, Норвегии, Республики Корея, Австралии и Японии. В Израиле также подтвердили, что российские гиперзвуковые ракеты по сути «обнулили» систему ПРО США. Массовое производство «Циркона» ожидается уже в 2022 году.

В 2019 году на боевое дежурство в Ясненской ракетной дивизии заступил ракетный комплекс «Авангард». В его основе – гиперзвуковой управляемый боевой блок, запускаемый к цели при помощи межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ. Развивает скорость до 28 Махов. Просто чтобы стало понятнее, это примерно 7,5 километра в секунду. Например, из Москвы в Санкт-Петербург на такой ракете можно долететь за 84,5 секунды. Комплекс предназначен для преодоления противоракетной обороны противника.

Теперь о новых разработках. По словам генерального конструктора ВПК «НПО машиностроения» Александра Леонова, планируется создать «целую цепочку систем», которые превзойдут гиперзвуковое вооружение первого поколения по ряду параметров. Эксперты называют развитие и усовершенствование уже действующих комплексов ожидаемым шагом. Аналитики предполагают, что речь может, прежде всего, идти о создании российских систем наземного базирования средней дальности.

Например, сейчас в России создается малогабаритная гиперзвуковая ракета для истребителя Су-34 и дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3. Новинка, получившая название «Острота», будет неядерной. Такие ракеты позволят самолётам «расчищать» себе путь, уничтожая комплексы противовоздушной обороны, совершая прорывы в интересах стратегических операций.

Понятно, что гиперзвуковые технологии, которые не просто изучаются, а уже активно внедряются в Вооруженные силы Российской Федерации, не будут стоять на месте. Более того, обладая реальным оружием такого класса, российские военные инженеры могут разрабатывать и системы ПРО, способные обнаруживать гиперзвуковые ракеты. Так, в начале 2020 года стало известно о разработке в интересах Министерства обороны России многофункционального ракетного комплекса дальнего перехвата, который сможет уничтожать гиперзвуковые цели.

Ещё одно из направлений развития противогиперзвукового оружия – боевые лазерные системы. Речь в перспективе идёт о создании своеобразной лазерной «сети», проходя через которую неприятельская ракета столкнётся со следующим: либо у гиперзвукового ракетного модуля будет «выгорать» электроника, либо будет нарушаться пространственная ориентация боеприпаса. Кроме того, сообщается, что ЗРК С-500 «Прометей» получат возможность сбивать гиперзвуковые ракеты.

Догоняющими Россию в сфере создания гиперзвукового оружия можно назвать Народно-освободительную армию Китая. Но пока Пекин лишь проводит испытания, и о реально работающем прототипе, который вот-вот должен поступить на вооружение, речи нет. Что касается еще одной страны, претендующей на успех в этой области, – США, то они, по мнению экспертов, отстают от российских технологий примерно на пять лет. Более того, Счетная палата США ранее обратила внимание на массу проблем в американских проектах по созданию гиперзвукового оружия. 

Как и когда-то появление ядерного оружия у СССР, гиперзвуковое оружие для Российской Федерации – новый способ сохранять стратегический баланс сил во всем мире. «Появление у Москвы гиперзвукового оружия сделало бессмысленными огромные траты других стран на сдерживание России», – заявил Президент России Владимир Путин. По сути, противостоять современному российскому гиперзвуковому вооружению не может ни одна современная система ПВО\ПРО.

Источник: cont.ws
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

Светлана Никитина

комментирует материал 02.06.2021 #

ваши сказки про перспективу - пока только в перспективе

пора уж привести все взлётные полосы в порядок для северной авиации и заменить все старые двигатели самолётов на новые

а пока люди на металлоломе 80-х годов летают, и охраняют наши границы

а Шойгу красуется с маршальским кортиком Жукова из музея, чудит по -взрослому , и перенёс замену двигателей с 2020 на 2030 год

no avatar
Виталий Шатилов

отвечает Светлана Никитина на комментарий 02.06.2021 #

Пурга пуржистая. 75% еропланов в России - новейшая техника боевой авиации, 80% наземного оружия - новейшая техника. Надводные корабли любых вооружённых сил в Мире российской армии не интересны совсем, т.е. абсолютно. Некоторых систем подводных крейсеров и дронов нет ни в одной армии Мира. Россия приглашает любые две страны на III Мировую войну, она будет продолжаться 60 часов до полного разгрома противников России.
Это не моё хвастовство - это выводы аналитиков USA и НАТО.

no avatar
Светлана Никитина

отвечает Виталий Шатилов на комментарий 02.06.2021 #

угомонись

а сан саныч пусть скажет, пердун старый, у кого из эха я взяла информацию

дед кроме эха дядюшки ау никого не знает и как попугай повторяет всякую дурь

привыкли идиотов слушать всяких , теперь даже у Кадырове на Эхе Москвы есть блог
естественно, академик

no avatar
Светлана Никитина

отвечает Виталий Шатилов на комментарий 02.06.2021 #

каждый "вывод" щедро оплачивается Песковым
кремлю не жалко народных денег

постараться думать логически может каждый , и в большинстве случаев это очень результативно

в каждом СМИ место или время стоит денег

как вы думаете, кто в США и в НАТО платит за прославление, и положительные оценки российской армии в СМИ ?

и по какой статье это оплачивается из американского и натовского бюджета?

" хвалебная ода русским"?

:-))))


в каждой стране есть ответственный по пропаганде
и ни один не позволит хвалить силу чужой армии

no avatar
Андрей Харитонов

отвечает Виталий Шатилов на комментарий 02.06.2021 #

(НИкитиной. Закрылась майданутая в ЧСе)

Дивчина! Поинтересуйтесь когда сделаны американские Б-52. А он разрабатывался в конце 1950-х и по-прежнему остаётся основным самолётом дальней бомбардировочной авиации американских ВВС (наряду с B-1b Lancer) и будет оставаться таковым, как минимум, до 2030 года.

no avatar
Iuda Iskariot

отвечает Андрей Харитонов на комментарий 02.06.2021 #

Трейтий? Или я ошибаюсь?

no avatar
Светлана Никитина

отвечает Виталий Шатилов на комментарий 02.06.2021 #

тебе сказано конкретно , что и где - взлётные полосы морской авиации , и двигатели самолётов морской авиации
а ты пургу гонишь про выводы вонючие, причём совершенно вражеские

вот и процитируй один вывод, хотя бы один, конкретно

давай, мы ждём, не пургу

no avatar
Сергей Алексеевич

отвечает Светлана Никитина на комментарий 03.06.2021 #

перенёс замену двигателей с 2020 на 2030 год
======================================
Зачем менять двигатели, которые не выработали свой ресурс.

no avatar
Светлана Никитина

отвечает Сергей Алексеевич на комментарий 03.06.2021 #

а ты его спроси, этого Шойгу, который озабочен всерьёз только своим внешним видом

это он переносит замену двигателей уже во второй раз

вот и спроси его

и спроси его, накуя устраивать затратный парад для себя в Питере в пятый раз, на день ВМФ, особенно когда лётчики морской авиации против этой показухи

no avatar
Александр Малкин

комментирует материал 02.06.2021 #

Вчера вроде Штаты отставали на 10 лет, а сегодня уже на 5!? Темпы однако, послезавтра глядишь и перегонят...

no avatar
ahnenerbe61

комментирует материал 02.06.2021 #

Хвастовство никакой прибыли гражданам не приносит. Первые в мире, не имеющие аналогов. А какой доход в казну это даёт. Ракетами пенсионные фонды наполним? Посадим пенсов на ракеты, и отправим в Америку, как Барон Мюнхаузен на ядре летал. Чтобы пенсии им не платить. Вирус не всех кончил. Никакой пользы от этого железа нет. Только разорение населения.

no avatar#}
Flying prowler

комментирует материал 02.06.2021 #

В отличие от унылого анимационного дерьма "Гиперзвуковое оружие Рассеи" режиссёра Вовы Путина, мне больше нравится весёлый мультсериал американских аниматорав Уильяма Ханны и Джозефа Барберы "Том и Джерри":
TomandJerryTitleCards.jpg
:-))

no avatar
Iuda Iskariot

комментирует материал 02.06.2021 #

Странно, а где комменты штатных пропагандонов МП о величии Российского оружия и догнивании США? За что им такое бабло платят?

no avatar
Александер Саныч

отвечает Iuda Iskariot на комментарий 02.06.2021 #

Люда, ты готов проверить качество русского оружия и сгореть в атомном пожаре? Ты патриот Америки?

no avatar
Iuda Iskariot

отвечает Александер Саныч на комментарий 02.06.2021 #

Батенька, а причём здесь я? Я же не живу в Воронеже, где нет деток российской элиты.

no avatar
Андрей Харитонов

отвечает Iuda Iskariot на комментарий 02.06.2021 #

Недавно сбежали з Украины? Может ещё там сидите ... .

no avatar
Iuda Iskariot

отвечает Андрей Харитонов на комментарий 02.06.2021 #

Skype nick?

no avatar
Андрей Харитонов

отвечает Iuda Iskariot на комментарий 02.06.2021 #

Флудить - во флудилку.

no avatar
Александр Малкин

отвечает Iuda Iskariot на комментарий 03.06.2021 #

Умыкнул с бедной Украины "запорожец" ихний теперь злорадствуешь?

no avatar
Андрей Харитонов

отвечает Iuda Iskariot на комментарий 02.06.2021 #

За 30 сребреников (гривен) работаете Иудушка?

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 02.06.2021 #

Преимущество России в военной области не подлежит сомнению и признано вероятным противником, но ощутимых политических и экономических результатов пока не видно. "Партнёры" игнорируют этот фактор и продолжают провоцировать Россию экономическими санкциями и огульными обвинениями вмешательстве в их внутренние дела.

no avatar
Iuda Iskariot

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 02.06.2021 #

Первый пошёл!

no avatar
Flying prowler

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 02.06.2021 #

Прошка, а почему это рашка до сих пор не вводит санкции на поставку в США своего древнего дерьма Р-180, на которое рассейские поцы до сих пор так отчаянно мастурбируют?

Кстати, Конгресс США уже запретил поставки этих рассейских раритетов для военной космической программы этой страны. Для NASA эти поставки будут запрещены начиная со следующего года.

Так что такие клоуны, как ты, сможете вставить это железо в свои задницы. Для полёта На Марс! :-))

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Flying prowler на комментарий 03.06.2021 #

С Нового года говоришь? Так ведь это прелестно! Правда Маску так и не выдали лицензию НАСА на перевозку астронахтов, но ничего. Ему осталось то всего 8 успешных рейсов.)))

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 02.06.2021 #

На днях китайское аналитическое издание «Sohu» опубликовало аналитическую статью
=====
«Sohu» китайский сайт это сайт по предоставлению площадей для публикации рекламы... заплатил за кусочек «Sohu» и пихай туда что хочиш ...потом от туда в Конт тащи а оттуда уже можешь «Sohu» аналитическим или мудическим изданием называть...

no avatar
Андрей Харитонов

комментирует материал 02.06.2021 #

Как майданутые х*хлы возбудились-то?! Налетели как мухи.
Слюной (и не только) так и брызжут! От зависти, в бессильной злобе.

no avatar
Светлана Никитина

комментирует материал 02.06.2021 #

песков перевозбудился от очередной свистульки в многострадальную жопу, и оплатил очередную херь о превосходстве России

no avatar
Дмитрий Каковкин

комментирует материал 03.06.2021 #

Что значит в наименовании "вопрос решенный"?
Для кого, как решенный?
Для США и Китая, которые решили срочно форсировать разработку аналогичного оружия и средств защиты от него?

Подобные запугивание и статейки только мотивируют потенциальных противников на форсирование своих военных программ.

Как бы не складывалась текущая ситуация, в конечном итоге гонку вооружений выиграет тот, у кого наука, технологии лучше и денег больше.
И кто будет меньше болтать, сумеет скрыть свое превосходство от противников.

Лучше бы помалкивали и держали все в секрете.
Чтобы в нужный момент превосходство не оказалось утраченным.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com