Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Intervision

Сообщество 418 участников
Заявка на добавление в друзья

России предстоит в ближайшем будущем "сражаться" за таблицу Менделеева

910 47 18

России предстоит в ближайшем будущем «сражаться» за таблицу Менделеева

 

Сегодня, мы живём в век колоссального дефицита энергоресурсов, а уже существующая энергия тратится на то, что почти на 100% состоит из микроэлектроники.

Ведь мы уже не мыслим своей жизни без таких «жадных» потребителей электроэнергии, состоящих из электронных компонентов, как: телевизор, холодильник, кондиционер, смартфоны, автомобиль ну и, конечно же, огромное количество всевозможного электроинструмента.

Нынешняя зависимость мира от редких металлов, включающих в себя больше 60 элементов, аналогична зависимости элементов в периодическом законе Менделеева.

 

Взято из открытых источников

Чем большие мощности требуются человечеству для обеспечения своих потребностей, тем больше необходимо элементов, относительно редко встречающихся в земной коре, за что и получивших своё название.

Россия, как Родина великого учёного Д. И. Менделеева, сделавшего величайшее открытие — периодический закон химических элементов, не может и не должна оставаться в стороне от разворачивающейся схватки в области добычи редчайших элементов.

Потеряв лидирующие позиции после распада СССР, Россия хочет в ближайшем десятилетии не просто вернуться в число главных производителей, но и занять среди них лидирующие позиции.

США и КНР уже вступили в бескомпромиссную борьбу за редкоземельные металлы. Задача России пока в наблюдении и оценке, подготовке к ответственному моменту вступления в борьбу.

Очень скоро в мире развернётся нешуточная война, за обладание редкими металлами. Ведь без них мир не сможет перейти на «зелёную энергетику», которую иной раз пропагандирует даже больше, чем она на самом деле «зелёная».

А дальнейшее технологическое развитие мира не возможно без микроэлектроники, которая почти полностью состоит из редкоземельных элементов.

На сегодня ситуация выглядит так. В 2020 году 90% мировой добычи редкоземельных металлов (РЗМ) осуществил Китай. А вот главному пропагандисту гаджетов в мире, США, пришлось импортировать для своих нужд около 80% этих металлов.

Зависимость от Пекина в последнее время очень сильно «напрягает» Вашингтон, ведь эти редкие элементы, в первую очередь, нужны для военной промышленности, поэтому зависимость от потенциального противника очень беспокоит США.

Американцы по распоряжению своего президента уже разрабатывают программу импортозамещения стратегически необходимой продукции.

Добыча РЗМ в Китае уже близка к объемам внутреннего потребления, поэтому там принимают меры к ограничению экспорта. В 2011 году, по официальной версии для борьбы с незаконной добычей РЗМ и противодействию нанесению вреда окружающей среде, власти КНР ввели ограничение на экспорт редких элементов из страны.

После таких мер 90% производителей РЗМ в Китае стали терпеть убытки, так как легально добывать стало нерентабельно, а незаконная добыча возросла, и тем самым «обвалила» цены на рынке.

Тогда, будучи монополистом на этом рынке, Поднебесная хотела дать новый отсчет ценам на РЗМ, и поначалу они действительно взлетели. Однако это лишь спровоцировало возрождение старых и появление новых проектов добычи ископаемых за пределами Китая.

Выросла инвестиционная привлекательность проектов по добыче РЗМ за пределами КНР. Австралия начала добычу с морского дна, США модернизировали и оживили старые рудники.

Потребители также стали бороться, как могут, сократив потребности в редкоземельных металлах на 25-75% за счет вторичной переработки и утилизации, а также меньшего применения РЗМ в своей продукции. Всё это привело к постепенному снижению цен на РЗМ, как продукцию.

Сегодня внутреннее потребление добываемых редкоземельных металлов целиком соответствует, а то и многократно превышает объём необходимый стране-добытчику.

В такой ситуации позиция, занятая Россией очень правильная. Сейчас она закупает необходимое для российской промышленности сырьё у КНР, так значительно дешевле, не смотря на то, что собственных запасов у России хватит и на экспорт.

В РФ есть не большая, единственная действующая производственная цепь – Ловозерский ГОК и Соликамский магниевый завод (СМЗ).

Цепь производства РЗМ, мягко говоря, очень странная и с кучей проблем: малое содержание металла в рудах, повышенная радиоактивность, сложности с добычей и извлечением руды, перевозка на 3000 км до Соликамска, и ещё столько же — до любого предприятия, занимающегося очисткой и разделением РЗМ.

Тем не менее, объёмы переработки СМЗ растут ежегодно, а вся продукция уходит на экспорт.

Новые проекты России в этой области пока тоже оставляют странное впечатление после ознакомления с ними. Например, разработка труднодоступного Томторского месторождения в ледяной Якутии - участок "Буранный", с отработкой отвалов монацита в Красноуфимске и созданием гидрометаллургического завода.

Совсем недавно на одном из заводов Великого Новгорода был запущен новейший комплекс по переработке апатит-нефелиновых руд с получением РЗМ элементов. Сырьё для производства — апатитовый концентрат, поставляется с ГОКа «Олений Ручей», находящегося в Мурманской области.

Пока предложение на рынке редкоземельных элементов опережает спрос, но Россия, не спеша, готовится к неизбежному моменту роста потребности в иттрии, диспрозии, лантане, неодиме и других РЗМ.

Пока нынешние и, хотелось бы надеяться, долгосрочные конкуренты и противники, США и Китай будут выяснять отношения, Россия должна и обязана занять перспективную нишу.

Программа 2030 года, совместно подготовленная Минпромторгом РФ и корпорацией «Росатом» — повышение конкурентоспособности производства редкоземельных металлов, наверняка, сможет ускорить и усилить продвижение к цели: 2024 год - 20 000 тонн редкоземельных материалов, 2030 год - больше 70 000 тонн.

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

Комиссар Жюв

комментирует материал 06.04.2021 #

Фигня это всё. Как говорится : Нужда заставит. Напрягут мозги и найдут простые и дешевые заменители.

user avatar
Самый Умный

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 06.04.2021 #

У США запасы немеряны.
Уже закупились

no avatar
Груздь всметане

комментирует материал 06.04.2021 #

помню в бандитские 90-е все кинулись барыжить красной ртутью .... правда никто ее в глаза не видел :)

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Груздь всметане на комментарий 06.04.2021 #

ПОмню такое. Это напоминает фильм "Бег", где все торговали "мерлушками". И тоже ни у кого их не было :))

user avatar
Самый Умный

комментирует материал 06.04.2021 #

Главное кремний.
Песок.
Основа микросхем.
А золота и серебра у США хватит.
А если надо купят.
Если уже не купили.

no avatar
Петр Великий

комментирует материал 06.04.2021 #

Будущее обезьяновирусов -
сожранная ими планета.

no avatar
Цикута лекарственная

комментирует материал 06.04.2021 #

Надо научиться до тла перерабатывать отработавшую технику.
Придёт час будем свалки лопатами перекапывать.

no avatar
12 zeitlich

отвечает Цикута лекарственная на комментарий 06.04.2021 #

Что такое тло?

no avatar
Александр Мельников

комментирует материал 06.04.2021 #

Пока в России капитализм, все разговоры про какую-то там конкуренцию, просто бредни. Восстановим социализм, и опять будут и редкозёмы (проданные кстати в 90-е годы не без участия очень могущественных ныне товарищей из самых верхов), и САМОДОСТАТОЧНОСТЬ.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Александр Мельников на комментарий 06.04.2021 #

сссрия. социализм проиграли, проиграли экономически, когда была война, противостояние держался, когда настал мир, проиграл, экономика при капитализме развивается, технический прогресс, новые технологии, это капитализм
социализм всегда догоняет, основываясь на научных и технических разработках капитализма, догоняющий всегда отстает.

no avatar
Александр Мельников

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 06.04.2021 #

Очень желаю, чтобы ты оказался среди вымерших, которые по словам Чубайса не вписались в рынок, ибо рынку это пофиг, зато тебе будет обидно.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Александр Мельников на комментарий 06.04.2021 #

Сссрия, система социализма прогнила исчезла на нашей памяти, какой строй прогрессивнее жизнеспособнее,

«Капитализм — это то, чем занимаются люди, если оставить их в покое»

И назовите существующую социалистическую страну, и не надо ничего больше доказывать.

no avatar
Владимир Чефонов

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 08.04.2021 #

НИЧЁ милок СССРа НЕ ПРИГРАЛА ..........

а просто у Этно-Русского Народа СВОИ пути развития ....... Это ТЕХНОЛОГИЯ Триединства от идеалистического начала ............

no avatar
Владимир Чефонов

отвечает Александр Мельников на комментарий 08.04.2021 #

КАПИТАЛИЗИМ в России ЗАКОНЧИЛСЯ в 1917 г ......... когда коммуняки уничтожили Институт частной собственности .......

А сегодня идет процесс ВОЗРОЖДЕНИЯ этого Института ....... Только вот НИ ОДНА ПАДЛА просто не знает как это сделать и ЧТО вощщщеее ДЕЛАТЬ ........... НУ или делать и куда итеть ..............

no avatar
Александр Мельников

отвечает Владимир Чефонов на комментарий 08.04.2021 #

А если не одна падла не знает, то какого хера вообще начинали, да ещё с развала общества УПОРЯДОЧЕННОГО СЧАСТЬЯ=СССР!

no avatar
Владимир Чефонов

отвечает Александр Мельников на комментарий 08.04.2021 #

ПРАКТИКА жизни людишек-букарашек организована и работает как соединение в единый процесс трех триединых совокупности процесов - это объективные, субъективные, коммуникативные .......

ЧТО ЭТО ТАКОЕ ......???
- Объективные работают САМИ ПО СЕБЕ .......... по своим ПРАВИЛАМ ....помимо воли и сознания людишек-букарашек .......
- Субъективные процессы это просто РАБОТА РАЗУМА или сознания и ЗНАНИЙ ..... и людишек-букарашек в том числе ........ потому что РАЗУМ работает ВЕЗДЕ ..........
- Коммуникативны процессы это просто ПРАВИЛА организации и раоты СРЕДЫ БЫТИЯ и не только людишек-букарашек .... НО И ОНЫХ РАЗУМНЫХ ........

так что милок ты живешь как букарашка ..........

no avatar
Александр Мельников

отвечает Владимир Чефонов на комментарий 09.04.2021 #

Слава тебе Господи, что есть у нас Чефоновы, которые живут вовсе не как все букарашки, а особенно! Впрочем может это просто шизофрения, очень похоже.

no avatar
Владимир Чефонов

отвечает Александр Мельников на комментарий 09.04.2021 #

ЭТО товарищь ........... из сраного материализима ............

У людишек-букарашек есть просто РАБОТА ............ Здесь работают три триединых совокупности РАБОТНИКОВ - это работники физического ТРУДА, управленческого, умственного ....................

причем работают они в трех треидиных ОТРАСЛЯХ хозяйства - материальных, социальных (это экономика, политика, право), духовных (или товарное производство ЗНАНИЙ - обыденных, эмпирических, НАУЧНЫХ) ..............

так вот "Я" работник умственного ТРУДА в духовной отрасли по производству НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ ..........

а ты просто АМЕБА ..............советского рОзлива ..........

no avatar
Самый вежливый

комментирует материал 06.04.2021 #

Ну тогда Дании @изда , отожмут у неё Гренландию:)))Геологи открыли там уникальные рудные районы и крупные месторождения. Например месторождение Мотзфельд считается одним из крупнейших месторождений тантала в мире.
Месторождение Танбриз - в рудах содержатся ниобий, тантал, цирконий, иттрий, редкоземельные элементы, литий, бериллий, а также сопутствующие уран и торий.
И т.д и т.д.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Самый вежливый на комментарий 06.04.2021 #

а зачем отжимать неприменно, с отжимом, с агрессией, оккупацией это росия, остальные договариваются и вместе работают

no avatar
Самый вежливый

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 06.04.2021 #

История , в том числе новейшая , не ваш конёк:)))Займитесь лучше чем нибудь другим...

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Самый вежливый на комментарий 06.04.2021 #

для безграмотных с отсталым крестьянским мышлением
по поводу территорий, с накопаемыми таблицами Менделеева, оккупацию, колонию, и другие ужастики патриётские
с середины ХХ века территории стали активом с отрицательной стоимостью, это одна из причин развала всех колониальных империй, ни США, ни какая другая сильная страна другие страны территории с середины 20 века не оккупирует к себе не «присоединяет», колониями не делает,
решение проблем туземцев на территориях оптимальнее и просто дешевле оставить туземным администрациям, что по всему миру и произошло, полезные накопаемые, сами туземцы накопают и продадут по установленной цене, если сумеют, если технологии есть, в росии кстати нет, не захотят продавать оставят себе эти накопаемые, уже сейчас предложение превышает спрос,
сидеть в кругу врагов и этим оправдывать своё убогое существование, вам это уже лет сто в головы вбивают

no avatar
Самый вежливый

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 06.04.2021 #

Говорю же ,что История это не ваше !! и лишний раз убеждаюсь :)))
Отжать это не обязательно оккупация , есть и другие ,вполне демократические методы получить желаемое.
Управляемый хаос ,цветные революции - всё это НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ НЕОКОЛОНИАЛЬНОГО ПЕРЕДЕЛА МИРА.
Отличительной чертой является непрямое вмешательство во внутренние дела другой державы, а последовательное, латентное воздействие на её наиболее слабые стороны жизни с последующим их усугублением, что приводит к дестабилизации ситуации. При таком «мягком» воздействии достигаются значительные успехи при минимальной затрате средств в ресурсов и обеспечивается внешняя иллюзия непричастности организатора к разгорающемуся хаосу

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Самый вежливый на комментарий 06.04.2021 #

а для росии сссрии именно оккупация
кто, какие страны, во Второй Мировой Войне, после в ХХ веке и уже в ХХI веке
захватывали, аннексировали, в родную гавань возвращали, чужие страны, территории,
кто страны агрессоры оккупанты,
кроме как
сссрия со своим братом союзником фашистской германией,

современная росия ХХI век, ну и ирак попытался пару раз

другие как то и не вспоминаются

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Самый вежливый на комментарий 06.04.2021 #

на Западе, в Европе. в Америке давно поняли что для того что бы хорошо жить самим надо что бы хорошо жил сосед, так и Европа и Америка давно делают, ну а есть еще средневековые которые до 21 века дожили, те которые с войнами убийствами с насилием,

no avatar
12 zeitlich

отвечает Самый вежливый на комментарий 06.04.2021 #

Сейчас, кроме РФ, никто ни у кого ничего не "отжимает", все продается и покупается, только газ и лес Китай получает за бесценок, нашел тупейших продавцов в мире.
Трамп хотел два года назад купить Гренландию, Дания не продала, значит у них свои виды есть на будущее.
Но Дания , скорее всего, не потянет строить громадные комбинаты.
Тот, кто предложит помощь и технологии, будет все получать дешевле, или вообще продукцию делить на паях.
Докажи это Путину, пока он не расфигачил Гренландию ракетами, чтобы никому не досталась, будешь в золотом шоколаде))

no avatar
Самый вежливый

отвечает 12 zeitlich на комментарий 06.04.2021 #

Югославия, Ирак, Тунис, Египет, Ливия - тоже Путин ?? а ведь именно там произошло свержение правящих элит и слом государственности.

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 06.04.2021 #

Пока что не было на земле таких проблем, что бы человеческий мозг не нашёл выход при их решении.

no avatar
Святослав Русланов

комментирует материал 06.04.2021 #

Серьезная промблема однака .Надеюсь ,што наш буржуи ,почувствовав запах нехилого гешефта,вложатси в эту перспективную отрасль

no avatar
Александр Федоров

комментирует материал 07.04.2021 #

Сегодняшняя Россия не только в области добычи РЗМ, но и в целом, производит, мягко говоря, ну очень странное впечатление.

no avatar
Владимир Чефонов

комментирует материал 08.04.2021 #

Уважаемый ..........
Здесь следует говорить просто о СМЕНЕ ТЕХНОЛОГИИ организации и работы энергетического потенциала ......... от элементарный монистических технологий добычи и использования энергии к простым или диалектическим и далее к сложным или технологии Триединства от идеалистического начала ..........

Энергия есть во всякой всячене :
- это материальная энергия или физическая, химическая, биологическая .......
- это энергия СОЦИУМА или отношений в МЕЗО-процессах или экономическая, политическая, правовая .......
- это энергия РАЗУМА ............. обыденного, эмпирического, научного ...........

ДУМАТЬ надо милок где и как получать ЭНЕРГИЮ ..............

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com