Про аномальный рост цен на продукты. Особенно на крупы и вермишель

Ходил сегодня по магазинам, чтобы пополнить запасы круп и сильно удивился росту цен на них: гречка стоит от 100 рублей и выше за кило, полтавка продается по 65 рублей за кило, фасоль скоро догонит по цене курятину: 200-250 рублей и т.д.

По моим прикидкам рост цен на крупы в целом составил от 1,5 до 2 раз за прошедший год. А ведь это самый, что ни на есть народный массовый продукт: без мяса, молока, масла с  трудом, но можно обойтись, а вот без круп и вермишелей совсем худо будет.

При этом Росстат, как всегда показывает совсем другие цифры: гречка у них выросла всего на 19%, а рис на 6.

В связи с этим вспоминается анекдот про еврея у которого национальность по паспорту "русский", на что ему жена отвечает, что случись чего, то прикасаться к нему будут не по паспорту, а по лицу. Так и тут: власть всегда любит ссылаться в таких случаях на свой карманный Росстат. И случись что, то народ будет судить о росте цен отнюдь не по лживому Росстату, а по собственным ощущениям и наблюдениям.



Это эффект давно замечен, когда наблюдаемая населением инфляция, как правило отличается от официальной как минимум в 2 раза:

 

Думаю, что в декабрьской пресс-конференции Путина ему опять зададут вопрос о росте цен, как уже задавали летом про картошку, которая внезапно оказалась дороже бананов, но он опять будет рассказывать байки про некий мировой тренд.  

Хотя очевидно, что при своей сильной, независимой экономике и сельском хозяйстве никакие внешние факторы на рост цен внутри страны влиять не должны.

Просто этот человек таким образом перекладывает ответственность на кого и что угодно, но только не на себя. Такая натура у человека.