Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Intervision

Сообщество 535 участников
Заявка на добавление в друзья

Благодаря Сбербанку и нашему правительству иностранцы зарабатывают миллиарды на населении России

772 31 17

 

 Фото из открытых источников

Мы с вами привыкли, что самый большой Банк в России - это Сбербанк. И многие по ошибке считают его государственным, но это совершенно не так. Большая часть на самом деле принадлежит правительству, но значительная часть находится в руках других акционеров.

 

Фото из открытых источников

Фото старое, но показывает примерную суть расположения акций компании. Около 40% принадлежит американским и европейским инвесторам. Поэтому многие и не понимают почему Герман Греф ведёт очень странную экономическую политику, и многие считают, что она антироссийская.

 

Фото из открытых источников

Согласно дивидендной политике Сбера, половина от прибыли по МСФО идет на выплаты акционерам. За 2019 и 2020 год на эти цели направлено 422 млрд рублей. Но уже только за первые полгода прибыль, которая направится на дивиденды, составит 315 млрд рублей.

Теперь посмотрим структуру акционерного капитала. По последней информации, доля нерезидентов в акционерном капитале составляет 44,37% при том, что до недавнего времени эта цифра равнялась 43,5%.

Соответственно, только за первое полугодие на дивиденды иностранцам направится 139 млрд рублей. Для сравнения, за прошлый год - чуть более 180 млрд рублей.

То есть, мы видим отток капитала в чистом виде. В этом контексте хотелось бы вспомнить о смене собственника Сбера. Как помним, за 2,5 трлн рублей Фонда национального благосостояния в начале прошлого года контрольный пакет акций был куплен правительством в лице Минфина у Центробанка.

Сама по себе сделка является абсолютно правильной по своей сути. Именно правительство, а не либеральный Центробанк должен управлять ключевым банком страны.

Тем не менее, в текущих реалиях она оказалась полумерой. Да, теперь в бюджет ежегодно зачисляется неплохая сумма. За прошлый год это было 211 млрд, в текущем, судя по всему, будет около 300 млрд.

Но даже здесь имеется подмена понятий. На наш взгляд, эти дивиденды должны зачисляться не в федеральный бюджет, а в ФНБ. И затем идти на инвестиционные расходы.

Что касается бюджета, то он должен формироваться за счет налогов, а не сидеть на иглах. И без разницы, на сырьевой или же на дивидендной.

Однако эффект от этих самых 211 млрд или даже 300 млрд рублей не перекрывает те потери, которые несет наша экономика от выплат иностранцам, поскольку они составляют чистый отток капитала.

Если, например, Сбер пересмотрит свою дивидендную политику и будет направлять не 50%, а, скажем, 25% от чистой прибыли, то это все равно будет лучше. Посчитаем по 2020 году:

  • в федеральный бюджет: 105,5 млрд вместо 211 млрд
  • иностранцам: 91,78 млрд вместо 183,57 млрд

Да, в бюджет попадет меньше средств, но высвободившейся остаток можно направить на государственные инвестиции. Например, на финансирование трассы М12 Москва - Казань, сняв с государственной казны соответствующую нагрузку.

Герман Греф ведет себя так, как будто управляет не государственной компанией, а частным бизнесом. Если бы Сбер был частным банком, то претензий, наверное, не возникало.

Но по факту сбербанк должен быть государственным банком и вести соответствующую политику.

Участвовать в проектах на территории России. Но вместо этого половину прибыли отдают акционерам. То есть, напрямую гражданам США и Европы.

Это мнение автора, а вы как думаете?

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

комментирует материал 01.08.2021 #

Хэхэ))
Любят хохлы чужие деньги считать))))

no avatar
Iuda Iskariot

отвечает Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис на комментарий 01.08.2021 #

А кто мешает убогим купить акции сбербанка и получать дивиденты?

no avatar
Николай Волков

отвечает Iuda Iskariot на комментарий 01.08.2021 #

А у тебя есть акции сбербанка, или тоже убогий?

no avatar
Генка

комментирует материал 01.08.2021 #

Ну и что что акционеры из США и Великобритании. Ну и что что дивиденды уплывают за бугор.
А если бы полным хозяином был к примеру Путин и все дивиденды шли ему в карман, легче бы стало?
Деньги любят умных, от дураков они убегают.

no avatar
Николай Воробьёв

комментирует материал 01.08.2021 #

Главное что и тут Путин ни при чём,а ублюдки тролли радуются что вместо нормальной жизни помои жрут.

no avatar
pawel pegow

отвечает Николай Воробьёв на комментарий 01.08.2021 #

Капитан отвечает за всё:)))

no avatar
Александр Козин

отвечает Николай Воробьёв на комментарий 01.08.2021 #

Как это ни при чём, этот зазывала евреев в Россию очень даже при чём

no avatar
Игье Верник

комментирует материал 01.08.2021 #

На территории Российской Федерации Сбербанк является одним из самых крупных банков с разветвленной системой банкоматов и отделений. Однако в других странах ситуация иная.

Банк Израиля — центральный банк Государства Израиль.

Деятельность банка основывается на «Законе о Банке Израиля» последняя редакция которого была принята Кнессетом в 2010 году. Закон определяет, что основной задачей банка является поддержание стабильности цен, также Банк Израиля является единственным законным эмитентом национальной валюты — шекеля.
Помимо этого на банк возложены функции регулятора банковской системы и управление золотовалютными резервами страны. Регулятор даёт консультации правительству по экономическим вопросам.

Руководство банка состоит из управляющего, его заместителя и генерального директора. Также в руководство регулятора входят председатель валютного комитета и председатель наблюдательного совета. В структуре руководства данного органа имеются ревизионный и юридический отделы, а также пресс-служба

no avatar
Нина Грушина

отвечает Игье Верник на комментарий 01.08.2021 #

Игье, Вы - дурачок или им прикидываетесь... ?

В Израиле Центральный банк является государственным. Отсюда и исходят все его функции.
Сбербанк является ПАО - публичным акционерным обществом, где контрольный пакет принадлежит правительству РФ. Исходя из процентного соотношения принадлежности акций и делятся дивиденды банка : 51 процент РФ, остальным акционерам в соответствии с принадлежащими им акциями в процентном соотношении.

no avatar
Игье Верник

отвечает Нина Грушина на комментарий 02.08.2021 #

У вас проблемы, с инетом, или с подумать? Центральный банк не всегда принадлежит государству. Если государство формально не владеет его капиталом (США, Италия, Швейцария) или владеет частично (Бельгия — 50%, Япония — 55%), центральный банк выполняет функции государственного органа.

no avatar
Нина Грушина

отвечает Игье Верник на комментарий 02.08.2021 #

Что Вы выкручиваетесь и ещё меня пытаетесь в чём-то обвинить.
В данном случае мы говорим о Центральном банке Израиля. И, если государство является регулятором банка, значит этот банк является государственным.

no avatar
Игье Верник

отвечает Нина Грушина на комментарий 02.08.2021 #

Вы недопонимаете, в данном случае не имеет значение о каком банке идет речь, израильском или другом центральном банке, тем более что центральный израильский банк не всегда был государственным,
После обвала акций во время финансового кризиса в 1983 году большинство частных банков было национализировано.

Если государство является регулятором банка, это НЕ значит этот банк на 100% является государственным.
пост 2 августа 2021, 10:49

no avatar
Нина Грушина

отвечает Игье Верник на комментарий 02.08.2021 #

Государство не может быть регулятором негосударственного банка.
Даже, если, у государства контрольный пакет акций
( 50 + 1 ), это даёт ему только преимущество при решении определённых вопросов данного акционерного общества.
Вывод : Ваше утверждение в последнем абзаце Вашего коммента ошибочно.
Государство может быть регулятором только у государственного ( национализированного ) банка.

no avatar
ahnenerbe61

комментирует материал 01.08.2021 #

Эти графы комсомольцы и коммунисты бывшие чисто предатели. Они же и клятвы давали и присяги. Продали все прибыльные предприятия в руки кучки негодяев. Заводы металлов, горнообогатительные предприятия, минеральные удобрения что ни возьми переписано то на узбеков английских то на Абрамовичей, рыболовлевы острова покупают, яхты поместья виноградники. Те деньги, которые отработали работяги пошли в карманы кучки прохиндеев и иностранцам уделяют, чтобы те им разрешили селиться в Европах и поместья покупать. А вы быдло суверенитет охраняйте. Пенсы копейки получают, люди нищенские зарплаты, потому что акции принадлежат не пенсионным фондам, не коллективам предприятий и федеральным социальным фондам, а кучке "жирных свиней", безнравственным воровским шайкам негодяев. А у Путина или правительства спроси, а те. А что мы можем сделать. Типа мы дырявые. Всё просрали. Так идите вон. Другие придут страну богатой сделают, а не вы бездарные расхитители, саботажники и примитивные бездари. Тюрьмы из городов для населения только умеют строить с колючей проволокой и камерами. "Сумасшедшие что возьмешь".

no avatar#}
pawel pegow

комментирует материал 01.08.2021 #

В любом варианте пенсионеры проигрывают ворам.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 01.08.2021 #

А чьи дениги считает слава?

no avatar
Alessandro DelPiero

комментирует материал 01.08.2021 #

Что в голове у автора статьи? А вот:

Если я чешу в затылке -
Не беда!
В голове моей опилки,
Да, да, да.
Но хотя там и оплики,
Но кричалки и вопилки,
Но кричалки и вопилки,


А также:
Шумелки, пыхтелки и сопелки,-
Сочинию я неплохо иногда.
Да!!!!

no avatar
Олег К

комментирует материал 01.08.2021 #

...То есть, мы видим отток капитала в чистом виде. В этом контексте хотелось бы вспомнить о смене собственника Сбера. Как помним, за 2,5 трлн рублей Фонда национального благосостояния в начале прошлого года контрольный пакет акций был куплен правительством в лице Минфина у Центробанка...

Если раньше 100% шло на проценты нерезидентов а сейчас только -1-50% - это плохо для России?!
Вы не родственник Байдена по деменции?

no avatar
Вячеслав Михалыч

комментирует материал 01.08.2021 #

Заходил в некоторые отделения Сбера -
они могут себе позволить размещать офисы в лучших архитектурных ансамблях городов.
Самых красивых барышень города можно увидеть в их униформе.
Откуда у них такое богатство? Открыл счёт, красотка сказала достаточно десяти рублей на пластиковую карту. Так и лежит где-то, а денег по ней отказываются платить банкоматы, я проверял.

no avatar
MoonChild

комментирует материал 02.08.2021 #

Страна оккупирована, потому и банк иностранцам пранидлежит.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com