Половина владельцев “контролируемых иностранных компаний” скрыли свою прибыль от российских

Половина владельцев “контролируемых иностранных компаний” скрыли свою прибыль от российских налоговиков. Все официально – такой “подарок” им сделал Путин

Наталья Смирнова

 

Что произошло?

Примерно половина владельцев “контролируемых иностранных компаний” (КИК) воспользовалась правом скрыть свою прибыль и не платить НДФЛ. Такое право им дал президент Владимир Путин в обмен на выплату фиксированной суммы налога – 5 миллионов рублей в год.

По данным ФНС, уведомления о переходе на особый налоговый режим без сдачи отчетности подали более 260 человек. Всего же “контролируемые иностранные компании” задекларировали 557 бизнесменов.

  • В итоге в 2020 году налоговики собрали около 4 миллиардов рублей налога на доходы с прибыли КИК по обычному механизму – уплата налога по ставке 13% или 15%.
  • Фиксированного налога с тех, кто выбрал заплатить 5 миллионов, поступит еще 1,3 миллиарда рублей.

Почему это важно?

Контролируемая иностранная компания (КИК) – это иностранная компания, которой владеет российский налоговый резидент.

Причем КИКом по закону также считается иностранная структура без образования юридического лица (фонд, партнерство, товарищество, траст, иная форма коллективных инвестиций или доверительного управления).

Фиксированный налог с нераспределенной прибыли полезен в первую очередь для владельцев КИКов.

  • Они могут не заниматься отчетностью и не иметь дел с российскими налоговыми службами.
  • Можно не переживать за неожиданную прибыль, с которой придется заплатить налог. Такая прибыль может быть при появлении инвестора.
  • Выгоднее вложить несколько миллиардов долларов в российскую компанию через КИК и заплатить за это всего 5 миллионов рублей.

Для российской налоговой “подарок Путина” – не совсем подарок. Он скорее усложняет работу органов, так как компании теперь могут скрыть информацию о доходах за достаточно небольшую плату. Данные о зарубежных компаниях российских резидентов давали большие возможности для пополнения бюджета, которых с переходом бизнесменов “в тень” может не стать. Но зато владельцы КИКов стали раскрываться, а значит, платить хоть фиксированную, но сумму в бюджет страны.