Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страна и мир

Сообщество 1090 участников
Заявка на добавление в друзья

Эксперт: сложнее всего цифровизация будет идти в сельском хозяйстве и добыче ископаемых

5761 9 7

Процесс цифровизации будет сложнее и дольше всего идти в отраслях экономики, связанных с природой, так как в каждом случае необходим индивидуальный подход. Таким мнением в субботу в ходе марафона "Новое знание" поделился вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов.

"Сложнее всего цифровизация будет происходить там, где это связано с законами природы. Потому что для того, чтобы обеспечить эффективность системы, нужно прожить очень много циклов. Это, конечно, сельское хозяйство, это, конечно добывающая промышленность. Там огромный потенциал, но в то же время она [цифровизация] будет требовать огромных полевых исследований", - сказал он.

По его словам, цифровизация будет требовать большего времени там, где нужны полевые исследования. К примеру, при оцифровке карьера можно использовать готовую технологию, но каждый карьер имеет свой набор элементов и минералов. Если это открытая разработка - это один подход. Если шахты, тоннели - другой подход. Каждый из этих продуктов будет уникальным.

"Там, где это связано с природой, там, где это связано с человеком, это будет идти достаточно долго", - добавил он.

Среди отраслей, где процесс будет развиваться длительное время, Шайхутдинов назвал медицину и здравоохранение. Это связано с психологическими ограничениями и доверием к цифровым технологиям среди медицинского персонала. Цифровые технологии не всегда воспринимаются врачами, так как они лично несут ответственность за каждый диагноз. Сегодня все цифровые решения в здравоохранении являются системой поддержки принятия решений, а не основным инструментом для постановки диагноза или осуществления операций, добавил он.

Цифровизация финтеха

На сегодняшний день достаточно высокого уровня достигла сфера финансовых технологий, особенно в B2C или B2B-сегменте. В этой сфере есть еще большой потенциал для цифровизации, но он замедлится, считает эксперт.

"Потому что есть определенный набор органов и чувств человека и количество часов в сутках, которые ограничивают употребление этих технологий. Соответственно, это антропологические и географические ограничения, но тем не менее многие финансовые институты и финансовые сервисы будут дробиться, будут появляться маленькие компании", - отметил Шайхутдинов.

Просветительский марафон "Новое Знание" проходит с 20 по 22 мая в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи, Владивостоке, Новосибирске, Калининграде. Каждый город представляет одно из направлений просветительской деятельности (история и культура, спорт, наука и технологии, индустрия и промышленность, информационные технологии). В программе мероприятия запланировано более 100 дискуссий, лекций, интервью, открытых уроков и мастер-классов.

26 марта на заседании наблюдательного совета АНО "Россия - страна возможностей" с участием президента России Владимира Путина победитель конкурса "Лидеры России. Политика" Максим Древаль предложил идею создания современной и технологичной платформы знаний, которая бы опиралась на уникальный просветительский опыт и традиции, имевшиеся в Советском Союзе. В качестве примера такой деятельности было приведено общество "Знание". Глава государства поддержал эту идею.

 

Источник: tehnowar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Владимир Данченко

комментирует материал 23.05.2021 #

Эксперт: сложнее всего цифровизация будет идти в сельском хозяйстве и добыче ископаемых
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И шо там мониторят про бурёнок? Удойность повысится?! Россия переходит на цифровое молоко...осталось построить цифровой три Д принтер. Заживём! Появятся молочные реки и кисельные берега! Знай наших! А Вофка грите тоже приедет? Сливки снимать с того молока? Водка Путинка уже была...на счёт молока...не слышал. Прорыв!

no avatar
Valentin Malyshev

комментирует материал 23.05.2021 #

Труднее всего будет цифровать самих колхозников.
Пардон - фермеров.

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 23.05.2021 #

В России фермер и Нонсенс одно и тоже. Агрохолдинг это другое дело!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com