Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страна и мир

Сообщество 778 участников
Заявка на добавление в друзья

Андрей Звягинцев: Власть обществу прямо заявляет, что свободы ему не видать

989 7 14

26 июня в Мещанском районном суде города Москвы был оглашен приговор фигурантам дела «Седьмой студии». Все фигуранты, кроме бывшей сотрудницы Минкульта Софьи Апфельбаум, были признаны виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере. Кирилла Серебренникова и Юрия Итина приговорили к трём годам условно и к штрафу в размере 800 тысяч и 200 тысяч рублей, соответственно. Алексею Малобородскому дали два года условно и обязали выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей. Также суд удовлетворил гражданский иск Минкульта - обвиняемые должны будут выплатить якобы похищенные ими 128,9 миллионов российских рублей.



Многие деятели культуры, внимательно следившие за ходом судебного разбирательства, высказали достаточно резкое и категоричное мнение о судебном процессе над делом «Седьмой студии». Одним из самых ярких и бескомпромиссных заявлений стало обращение режиссёра Андрея Звягинцева, которое он обнародовал посредством телеканала «Дождь».



«Отклик мой на происходящее за окном будет эмоциональным. Вообще говоря, дело дрянь. Впечатление такое, будто страна ссохлась до Путина с его обнулением и переписыванием Конституции. От одной мысли об этом его самого морщило ещё недавно - году в 2008, например. Сегодня объявили приговор по театральному делу. Согласитесь, мы не ждали милости Серебренникову. Ясно было ещё вчера, что закатают Кирилла, как смогут, и в пределах требуемого прокурором.

Никто и слушать не хотел адвоката, который сказал трезвую мысль в тот день: вместо того, чтобы судить преступников - бухгалтеров с их подельниками-обнальщиками - судят тех, кто занят творчеством. Вместо того, чтобы этим бухгалтерам сидеть на скамье подсудимых, они выступают в роли свидетелей обвинения. Страна так и живёт - всё перевернуто с ног на голову. Чего нам ждать? Серебренникову объявили обвинительный приговор, а с ним вместе и его коллегам. Если наказать хотели Кирилла, то досталось и остальным, кто был рядом. Блюстителям вертикали всё равно, кто ещё попадёт под раздачу.

Чьи ещё судьбы разрушить - блюстителям всё равно. Одуревшее совсем от своей безнаказанности, полицейское, этатистское, лживое, роботизированно-бюрократическое, густо замешанное на православии, напрочь лишенном человечности - вот фасад нашего общества, поделённого на два лагеря. Первый - тот, что я описал. А второй - тот, что по другую сторону разделительной черты. Не зрящее перспективы или будущего, распадающееся на осколки, мыкающееся бесправное большинство. Всё это вместе кошмар, который похуже именуемого временами застоя. Как и многие, я следил за событиями этого судебного процесса и могу сказать, что в прениях Серебренников назвал вещи своими именами. Кирилл сказал на последнем заседании практически прямо, что дело не в финансовых претензиях Министерства культуры.

Дело только в уроках несвободы. Власть обществу прямо заявляет в лице своих опричников,что свободы ему не видать, как своих ушей. Речь идёт о том, чтобы отказать нам мыслить самих себя как рожденных для свободы, рожденных для творчества и дерзания. Рожденных для будущего. Нам заслоняется перспектива. Страна без перспективы обречена. Вот уж картина, достойная кисти нового Босха. В стране свирепствует смертельная болезнь, разящая ежедневно по несколько тысяч человек. Огромная толпа людей в масках голосует за вечность правления монарха, сидящего в бункере с дезинфекционным туннелем. Корона на голове вируса. Разве в такой стране мы все мечтали оказаться?»

Источник: www.kino-teatr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Комиссар Жюв

комментирует материал 27.06.2020 #

Мы видим "Свободу" на улицах США и Европы. Ещё немного - и деятели вроде Звягинцева и Серебренникова СТРОГО по законам "СВОБОДЫ" будут висеть на столбах. Или придётся лизать сапоги НОВЫМ хозяевам жизни. Им этого хочется ? А мне нет.

user avatar
Иноагент Озверелый

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 27.06.2020 #

" Не хочешь - заставим, не можешь - научим"

no avatar
Галина Пешехонова

комментирует материал 27.06.2020 #

Звягинцев живёт в Германии и не ему открывать рот после его фашистских фильмов.

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 27.06.2020 #

"Своих они не сдают"....
Это для "недалёких" они : "путиноиды" и "либералы"....
На самом деле: одна шайка жуликов...

no avatar
обличитель

комментирует материал 27.06.2020 #

Пархатые еще рах заявляют обществу,что они не подсудны,они особая каста.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland