Пенсии при царизме только для дворянского сословия
Пенсии чиновникам. Фото из открытых источников
В соответствии с данными всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 г. право на государственную пенсию имели
Сословие Количество В %-х от общего кол-ва жителей
Дворяне потомственные
и их семьи 583824 0,46693
Дворяне личные,
чиновники не из дворян 303653 0,242855
Лица духовного звания
всех христианских вер 275813 0,220589
Потомственные и личные
почетные граждане 175689 0,140512
Женщины государственную пенсию не получали, поэтому расчёт ведём от общего количества жителей Российской империи.
Таким образом максимально пенсию в Российской империи могли получать 1,08% от общего количества жителей России. Крестьяне и рабочие пенсию не получали. Однако нас пытаются убедить в том, что рабочие начали получать государственную пенсию с 1914г., не называя закона, а ссылаясь на Фельдмана М.А. – "Стимулы к труду в промышленности Урала в первые десятилетия XX века". с.45.
Но у Фельдмана формирование пенсии по старости рабочих происходит из их взносов из собственной зарплаты. Это не государственная пенсия и даже не социальная. Это ваши накопления и государство к этому не имеет никакого отношения. Представьте вы кладёте в банк средства под процент и получаете их через 25 лет. Разве это государственная пенсия?
Фельдман пишет: "Проблема заключалась в том, что число рабочих, отработавших положенные 35 лет, и получавших пенсию в размере половины прежней зарплаты, было невелико и составляло 863 человека. На частных предприятиях по закону 1912 г. пенсии по старости рабочим не предоставлялись".
К 1914 году право на государственную пенсию за выслугу лет («за долговременную беспорочную службу») имели:
1. чиновники всех ведомств, всех классов, а также канцеляристы;
2. офицеры и прапорщики армии, таможенной службы, жандармского корпуса и др.;
3. учителя (в том числе народные, начальных классов), законоучителя и служащие духовных учебных заведений, а также преподаватели, профессора университетов и других учебных заведений;
4. ученые и инженеры на всех казенных заводах, всех ведомств и организаций;
5. врачи и фельдшеры (в том числе ветеринарной службы), а также служащие и нижние чины (обслуга) казенных больниц и заведений;
У граждан дворянского сословия Российской империи пенсионное обеспечение состояло из нескольких слагаемых.
Часть пенсий выплачивали по особым постановлениям или назначались императором, часть выплат приходилась на эмеритальные кассы (пенсионные). Средства в кассу поступали с процентов от бумаг и капитала, отчислений из жалованья, штрафов и отказов от завещаний.
Член эмеритальной кассы получал пенсию, если лишался содержания на службе или выходил в отставку.
Кроме эмеритальных, существовали кассы взаимопомощи, в основном на больших предприятиях, в госучреждениях.
По традиции пенсию назначали за долгую, верную или отмеченную заслугами службу, обычно военным или чиновникам. В военное время количество военных пенсионеров возрастало. Рядовые солдаты, награжденные Георгиевскими крестами, повышенную пенсию не получали.
Возвращаясь к пенсиям за выслугу лет («по старости»), следует сказать, что единого для всей империи возраста, по достижении которого человек автоматически считался пенсионером, не было. Но чтобы получить пенсию в размере 100% своей зарплаты (тогда говорили «получить полный оклад») следовало проработать 35 лет. Речь об общем стаже, советское изобретение «непрерывный стаж» в те времена известно не было. Работники, прослужившие 25 и более лет, имели право на «половину оклада».
==================================
В работе П.И. Куркина «Рождаемость и смертность в капиталистических государствах Европы» приведены данные, полученные на основании материалов переписи 1897 г. и данных об умерших за 1896-1897 гг. Средняя продолжительность жизни составляла (число лет жизни): Европейская Россия: мужчин – 29,3; женщин – 31,6; Украина: мужчин – 35,3; женщин – 36,2; Белоруссия: мужчин – 37,0; женщин – 37,9; В среднем: мужчин – 31,4; женщин – 33,4.
О какой пенсии в царской России говорят современные историки? Это пенсия для 1% граждан царской России. И ту ещё надо было заслужить.
Какие 25 и 35 лет стажа у каких-то людей имеющих право на пенсию при такой продолжительности жизни? Не получающих пенсию, а только имеющих право на неё.
Источники: 1. Первая Всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Под ред. Н.А.Тройницкого. т.I. Общий свод по Империи результатов разработки данных Первой Всеобщей переписи населения, произведенной 28 января 1897 года. С.-Петербург, 1905. Табл.VIII. Распределение населения по сословиям и состояниям.
2. Борис Романов – Пенсии за выслугу лет в царской России.
3. Василий Смирнов – Кто получал пенсии в царской России.
Все комментарии (59)
комментирует материал 18.01.2021 #
Модестов бы точно побирался на старости под мостом или на паперти.

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

отвечает
Родя!
Тебе ли говорить про убивцев?
- Нехорошо, батенька... За двадцать копеек старушку убили.
- Не скажите, Порфирий Петрович, не скажите... Пять старушек - уже рупь!
Забыл своё романтичное прошлое?

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

отвечает
Больше всего о Сталинском терроре орут тогдашние вертухаи и их детишки.

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

отвечает
Больше всего о Сталинском терроре орут тогдашние вертухаи и их детишки.

комментирует материал 18.01.2021 #
В царизм въезжаем.. Держитесь крепче. Там денег и пенсий нет.

отвечает
По части пенсий, нынешний режим шагнул дальше царского.
Ну т. е., тогда не было, чтобы любой воровитый городской голова или ещё более воровитый губернатор, могли положить себе запредельный пенсион, собственноручно заверить его (пенсион) на коленке и в ус не дуть по поводу законности собственной наглости.

комментирует материал 18.01.2021 #
Любители «России, которую мы потеряли», не жившие в этой России ни единого часа, но почему-то уверенные, что вся страна только и делала, что ела пряники и богатела, а потом вдруг пришли большевики и всё испортили. Эти любители прошлого отчего-то не хотят понять, что история – процесс закономерный и поступательный, и всё происходящее имеет всегда свои причины.

отвечает
Да настоящих монархистов среди тех ,кто начиная с антисоветской Перестройки восхваляют "Россию ,которую мы потеряли " в октябре 1917 года ,не более 1% ,а психически адекватных из этого процента -еще меньше. Просто враги коммунистов всегда ,и при СССР ,и после захвата ими СССР прикидывались и прикидываются теми ,кем им выгодно в данный момент ,поэтому и огромное число из них при власти коммунистов десятилетиями прикидывались коммунистами и их сторонниками,а начиная с их Перестройки вместе со всеми остальными врагами коммунистов прикидываются "великими человеколюбцами " в клевете на коммунистов . .

комментирует материал 18.01.2021 #
Очередное вранье красных ))
К 1914 г. право на пенсию по выслуге лет имели практически все, кто работал в госучреждениях: чиновники, офицеры, преподаватели, ученые и инженеры, медперсонал, рабочие казенных заводов. Пенсия в размере полного оклада полагалась тем, кто проработал на одном месте 35 лет. Пенсию в 50% от своего оклада получали проработавшие на одном месте не менее 25 лет. Отработав от 20 до 30 лет, можно рассчитывать на пенсию до 2/3 оклада, со стажем 10-20 — до 1/3 оклада. Размер пенсии обжалованию не подлежал. Если пенсионер умирал, то его семья (вдова, несовершеннолетние дети) продолжали получать пенсию. Большевики все пенсии отменили, и снова пенсии рабочим ввели для шахтеров с 1928, для остальных - с 1937.

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

отвечает
Комментарий удален модератором Newsland

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

отвечает
Больше всего о Сталинском терроре орут тогдашние вертухаи и их детишки.

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

отвечает
... Еремин! Прожуйте булку и дайте ссылку ... в приличном обществе утверждения доказывают. Ваш ответ в стиле "А у них негров вешают!" Так статью-то читали?

отвечает
Красненький, доешь сталинский шашлык из молочного ягненка и читай внимательно заголовок: "Пенсии при царизме только для дворянского сословия". Автор врет с первых слов и все красные за ним.

отвечает
... чиновники, офицеры, прапорщики, профессура, учителя, врачи, фельдшеры, духовенство. Это на 90% дворянство. И это действительно 1% населения. Что не так?

отвечает
https://getsiz.ru/ohrana-truda-na-proizvodstve-savvy-morozova.html
Рабочие у Морозова ПОЛУЧАЛИ!

отвечает
... Савва Морозов? Который спонсировал большевиков и газету "Искра"? Вы же сами понимаете, что это абсолютное исключение.
Морозов вообще отстаивал права рабочих на справедливые условия труда, на сокращение рабочего дня и даже право на стачки и забастовки

отвечает
кремлёвской пропагандой мозги не засоряем

отвечает
... да вы вообще мозги ничем не засоряете. Девственно чисты мозги ваши

отвечает
"Александров К. М./белое дело/ лишëн звания доктора наук за подлоги" (ссылки на несуществующие документы)
даже либероиды не стерпели вранья наследника "белого дела" и "мемориала" )))) а некий Ерёмин на всех площадках постит его трепотню ))))))

отвечает
Сисиализм и вранье неотделимы...

отвечает
Больше всего о Сталинском терроре орут тогдашние вертухаи и их детишки.

отвечает
По первому пенсионному законодательству двадцатых годов, было сформулировано коммунистами положение, в котором говорилось: -граждане проработавшие на госпредприятиях, госучреждениях Двадцать пять лет, имеют право на пенсионное обеспечение, вот это положение, я пытался отыскать, но мне не удалось его найти). Это пенсионное положение не распространялось на сельскую местность и мелких частников (дантистов, парикмахеров, плотников, артистов и прочие виды деятельности).

отвечает
Расшифровка понятия «двадцатипятилетний стаж работы на государственных предприятиях»: И дело вот в чем, эта формулировка не определяла возрастной ценз работника госпредприятий, но она как бы регулировала отношение государства с гражданами в том; что гражданин при найме на работу в госструктуры, добровольно отдает в распоряжение государству свою долю (виде земельного участка). И свою часть из общего достояния природных ресурсов. И после двадцатипятилетнего использования государством этой доли и накоплений виде материального, духовного богатства наемным работником в госпредприятиях, государство обязуется обеспечить безбедную старость своему работнику. Размер пенсии не оговаривался. Правда, расшифровки, которую я здесь привел, не было. Она содержалась в коротком понятии «двадцатипятилетний стаж».

комментирует материал 18.01.2021 #
+100 ... Спасибо. Ваши материалы всегда интересны и убедительны.

комментирует материал 18.01.2021 #
Так мы к этому и подходим . Как недавно выразился Песков , у них там эпоха Ниолаяll в приоритете , так-что пристегните ремни и забудьте про пенсии , впереди крепостное право и сословие .

комментирует материал 18.01.2021 #
Сейчас тоже заработать 35 лет стажа проблематично,...заводов нет,фабрик нет,колхозов нет и т.д. Потому власть и придумала хитрую пенсионную систему в 65лет.(как в Европе). В чём хитрость,скажете вы!? Остановлюсь на главном...во первых сейчас стаж можно купить,отчисляя ежемесячно взносы. Это пункт придумали для всех предпринимателей и самозанятых. Так же это подходит для всех видов мошенников. Во вторых работяга за 35лет работы скорее ноги вытянет,чем доживёт до 65лет.....а отчисления в ПФР он то делал всю жизнь а деньги тю=тю.

комментирует материал 18.01.2021 #
А восхвалители Российской Империи 30 лет после захвата России только отнимают у народа социальные блага ,данные народу коммунистами , мало того ,что дали народу нищенские пенсии, так еще резко повысили пенсионный возраст ,и хотят вообще отнять у народа государственные пенсии ,верещат ,что стариков должны содержать их дети ,что работающие люди сами должны копить себе на пенсии .

отвечает
Ты то , Отхожий 64 , до своей пенсии точно не доживешь , с твоей порванной задницей будешь отсасывать под нарами , сявка ничтожная

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

комментирует материал 18.01.2021 #
очень интересно... а как обстояли дела с пенсионным обеспечением у Печенегов и Половцев...?

отвечает
... печенеги не дожили массово. Уничтожили их. Остатки сейчас называются "гагаузы". Половцы "растворились" среди нас. Так что кое-какую пенсию получают

комментирует материал 18.01.2021 #
Автору: нормальные пенсии в Рф получают слуги вертухали.

комментирует материал 18.01.2021 #
Зато щас .при путине дажа слуги народа ( в Думе) получают пензии по поллимона

отвечает
Вы ничего не попутали=слуги народа=вроде у Кууеву сидят.А наши депутаты не зря свой хлеб едят-у нас слава богу все нормально:))))))))))

отвечает
Рад за Вас и слуг российского народа . И не переводи стрелки на Окраину ,.Глупо

отвечает
А чё на неё переводить-то-она сама посмешищем стала(самая развитая и успешная из республик СССР с населением в 52 млн промышленностью чуть ниже чем в Германии скатилась до одной из беднейших стран Европы-ну понятно Путин виноват:)))))))))))))

отвечает
С ней усе понятно .Я беспокоюсь за родную Русь,стонущей под диктатурой и мародерами

комментирует материал 18.01.2021 #
"Пенсии при царизме только для дворянского сословия" - но зато о-о-очччень большие.

Комментировать