Нужно ли учить детей доверять людям?
На модерации
Отложенный
Быть осторожным и подозрительным в наше непростое время или все-таки верить всем? Как не вырастить параноика и научить говорить "нет", обсуждаем с детским психологом Татьяной Малютиной
Ребенок гуляет во дворе, идет домой из школы, бегает в соседний двор или даже уже ездит на общественном транспорте. Предугадать все опасности невозможно. Подстелить соломку везде, где ходит чадо, нереально. Чему же учить детей? Тому, что все люди добрые и готовы помочь ему в трудную минуту? Или лучше уж запугать и рассказать побольше страшных историй, чтобы знал, в каком мире живет, и что на каждом углу подстерегают неприятности? Детский психолог Татьяна Малютина считает, что нужно прежде всего разделить всех людей на две группы: БЛИЗКИЕ и ТЕ, кто к этой группе не относится.
БЛИЗКИЕ – это те, кому мы доверяем стопроцентно. Можно перечислить по именам, можно назвать их родными, в каждой семье по-своему. Близкие – это люди, с которыми можно пойти, если они берут за руку. Это те люди, с которыми, как у родителей, так и у детей, есть эмоциональная связь.
ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ – это те люди, которым ребенок не должен доверять, не спросив у мамы с папой. Постарайтесь, чтобы такая фраза, как «никому не доверяй!», не проскакивала в ваших разговорах. В общении с чужими людьми ребенок должен руководствоваться разумом, а не эмоциями.
Попробуем разобрать несколько ситуаций:
СИТУАЦИЯ 1: Один дома
Родители на работе. Ребенок один дома. Вдруг звонок в дверь. На вопрос «кто там?» ответ «это я, открывай!»
ЧТО ДЕЛАТЬ:
- Играть на опережение. Придумайте какие-то условные сигналы – звонки, стук в дверь, вопрос-ответ ("Кто там?" "Это я, почтальон Печкин…") То, что известно только вашей семье.
- В век мобильных телефонов можно просто позвонить за несколько минут до прихода домой или сказать: "я вхожу в подъезд".
- Закон «джунглей»: посторонних в квартиру не пускать. И неважно, сколько этим посторонним лет – 9 или 99. Друзей из двора и из школы мы приглашаем тогда, когда дома есть родители.
СИТУАЦИЯ 2: Один на улице
Все мы слышали страшные истории, как детей уводят под предлогом «показать котенка», «угостить конфеткой», «мама ждет тебя в машине», «мама велела тебе пойти со мной».
Моя подруга детства сама вынесла бандитам все деньги из дома, просто потому что они попросили. А технология нового времени – это когда уже сами дети уводят детей по просьбе взрослых. В общем, опасности на каждом шагу.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
- Самое важное – научить ребенка говорить твердое НЕТ. Не стесняться и не бояться отказать незнакомым и даже знакомым. Если так будет легче, пусть ребенок говорит: «Мама с папой не разрешают мне говорить (уходить) с чужими».
- По поводу страшных историй. Действуем по принципу «предупрежден, значит, вооружен». На примерах можно о чем-то договариваться. Например, «давай договоримся, что мама никого не будет за тобой посылать, никаких чужих людей. И, если что, мама САМА позвонит».
- Есть места, где ребенок может гулять без нас (где на наш взгляд безопасно), и есть места, где только с родителями! Если чадо протестует, что его никуда не отпускают, объясняем, что это НЕ ограничение его личной свободы, а беспокойство за него.
- Нужно объяснить чаду, что не нужно хвастаться перед другими (чужими) своим благосостоянием. «А мне мама купила планшет… А у нас дома большой-пребольшой телевизор… А папа зарабатывает много денег…»
СИТУАЦИЯ 3: Один в социальной сети
Там тоже опасности подстерегают на каждом шагу. Кроме психов и извращенцев, существуют еще и бытовые воры, которые по детским аккаунтам легко разведывают, много ли зарабатывают родители, есть ли в квартире ценные вещи и так далее.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Говорить о кибербезопасности. Не разговаривать с чужаками, не выкладывать фото своей квартиры (красивой и дорого обставленной), не писать о том, что мама и папа уезжают из дома и так далее – все это важные законы для современных детей, которые много времени проводят в сети. И тут снова разговор о доверии. Если в социальной сети с тобой общается незнакомец, что-то узнает, задает вопросы и куда-то приглашает, нужно сделать вывод на основе разума – а можно ли ему доверять?
А чему вы учите детей? Доверять людям или опасаться незнакомцев?
Комментарии
потому что в большинстве своем люди даже если не врут, то они могут ошибаться.
Думают об одном, говорят другое, хотят третьего, а нужно им вообще что-то четвертое.
Комментарий удален модератором
Подрастут недоверчивыми - меньше будут добычей спекулянтов, аферистов и политиков.
Мы говорим, что у ребенка нет личной свободы.
До момента получения паспорта как минимум.