Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мозаика

Сообщество 1623 участника
Заявка на добавление в друзья

Страны G7 провозгласили отказ от углеводородов

269 4 13

Страны Группы семи ставят целью достичь углеродной нейтральности не позднее 2050 года, перейти на преимущественно декарбонизированную энергетику в 2030х и инвестировать не менее 500 млрд долларов в ближайшие пять лет, чтобы ускорить реализацию климатических задач.

Об этом говорится в итоговом коммюнике трехдневного саммита G7, который завершился в воскресенье в британском Карбис-Бэй.

«Беспрецедентный кризис в связи с изменением климата и потерей биоразнообразия представляют экзистенциальную угрозу для людей, благосостояния, безопасности и природы. <…> 2021 год должен стать поворотной точкой для нашей планеты и началом зеленой трансформации, когда мы принимаем обязательства уменьшить выбросы, усилить мировую координацию и с помощью новых технологий, создать новые высококачественные рабочие места и повысить благосостояние и процветание», - говорится в документе, который подписали лидеры семи стран, обеспечивающих половину глобального ВВП.

Согласно коммюнике, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония подчеркивают приверженность Парижскому соглашению по климату и задаче ограничить повышение средней температуры Земли величиной 1,5 градуса Цельсия. Для этого «семерка» берет обязательства не позднее 2050 года свети к нулю чистые выбросы парниковых газов - иными словами, ограничить эмиссию CО2 от человеческой деятельности объемом, который способна поглотить природа.

Для этого выбросы в G7 должны быть снижены вдвое относительно уровней 2010 года.

В энергосекторе «семерка» ставить цель перейти на «преимущественно декарбонизированную энергетику» в 2030х, то есть де-факто отказаться от углеводородных источников топлива. Уже с текущего года правительства G7 «прекратят прямую государственную поддержку» новых проектов ископаемого топлива с высоким углеродным следом.

В сфере транспорта страны «семерки» берут обязательства «ускорить переход к отказу от продаж новых машин на дизельном топливе и бензине» с их заменой на транспортные средства с нулевыми выбросами. Это касается также «автобусов, поездов, кораблей и авиации», говорится в коммюнике.

«Мы понимаем, что это потребует радикально увеличить темп глобальной декарбонизации в сфере дорожного транспорта в 2020х и позднее, включая создание необходимой инфраструктуры, такой как зарядные станции (для электротранспорта - ред.)», - подчеркивается в документе.

В рамках этого плана развитые страны планируют мобилизовать 100 млрд долларов ежегодно до 2025 года в виде государственных и частных средств, а также переформатировать глобальные потоки капитала, стимулируя их переток в отрасли возобновляемой энергетики.

Амбициозные зеленые планы развитых стран, которые в прошлом считались экзотическим нонсенсом, постепенно начинают признаваться государствами, добывающими углеводороды.


ОПЕК - крупнейший в мире картель, контролирующий треть мировых мощностей по добыче нефти, - в долгосрочном прогнозе, опубликованном в прошлом году (World Oil Outlook), констатировал конец эры растущего спроса на «черное золото» и признал, что крупнейшие мировые экономики начнут сокращать потребление в ближайшие годы.

Страны ОЭСР, куда входят США, Евросоюз, а также развитые экономики Азии, включая Японию и Южную Корею, в прошлом году «жгли» и перерабатывали 41,4 млн баррелей в день, обеспечив 45,6% мирового спроса на нефть.

К 2025 году они сократят потребление до 40,2 млн баррелей в день, к 2030-му - до 38,2 млн баррелей, после чего процесс ускорится.

В 2035-м в ОЭСР будет потребляться 35,4 млн баррелей в сутки, к 2040-му- 32,3 млн, а через 25 лет - 29,3 млн.

«Принятие более жесткой энергетической политики и более быстрое распространение энергоэффективных технологий» создают дополнительные риски, и в неблагоприятном сценарии спрос на нефть может просесть еще на 10 млн баррелей в сутки относительно базового прогноза, предупреждает ОПЕК.



Очень хочется, чтоб РФ успела за это время понастроить ещё газопроводов. Северный поток 2,3 и 4. Парочку Сил Сибири. Ну и какой-нибудь еще Болгарский или Румынский поток )))

Источник: www.finanz.ru
Теги: g7
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Дмитрий Жданов

комментирует материал 14.06.2021 #

Пример славного штата Техас с его "преимуществами" зеленой энергетики этой зимой ничему не научил дурней - ни Г 7, ни авторов статьи. Ну да - ведь на их век русского газа им хватит, а там трава не расти - будут чистить лопатами от снега солнечные панели и отогревать с вертолетов - лопасти ветряков....

no avatar
Чарли Чудак

комментирует материал 15.06.2021 #

Зеленая энергетика это неплохо, но не всякому подходит... в России лишь небольшой процент территории достаточно долго в течение года освещается достаточно ярким жарким солнышком для солярных батарей - Крым там, Ялта, Краснодар... А вы попробуйте поставьте солнечную панель в Мурманске))) да хотя б в Питере или Новосибирске - все одно - мало солнечных дней.
ГидроЭС - тоже не совсем - территория слишком велика, Северный Океан колышется вяло, одного Тихого на всю Рассею мало.
Вот и выходит, что не с руки нам полный переход на зелёнку - если только как дополнительный источник энергии

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com