Почти 80% граждан Финляндии хотят вступления в НАТО, но 70% против изменения законов

Большинство жителей Финляндии против того, чтобы менять законодательство по требованиям Турции, которая препятствует принятию государства в Североатлантический альянс. Но результаты опроса общественного мнения также говорят, что идея вступления Финляндии в НАТО достигла рекордной поддержки.

Почти 80% граждан Финляндии хотят вступления в НАТО, но 70% против изменения законов из-за условий по членству
Фото: pixabay.com
 

Об этом пишет одна из крупнейших газет страны Helsingin Sanomat:

Большинство — 79% финнов — хотят, чтобы Финляндия вступила в НАТО, 11% против, 10% не определились, пишет издание. В предыдущем опросе в мае поддержка НАТО составляла 73%, что также было самым высоким показателем на тот момент.

Отмечают, что издание интересуется общественным мнением по вопросу членства Финляндии в НАТО последние два десятилетия. В последнем опросе, что проводился компанией Kantar Public с 20 по 22 июня, участвовали свыше тысячи респондентов в возрасте от 18 до 79 лет.

У финнов ещё поинтересовались мнением по поводу требований, которые Анкара ставит перед Хельсинки по вопросу членства Финляндии в Североатлантическом альянсе. Это относится к возможным изменениям законодательства или политическим компромиссам — отходу от принципов, которых придерживается государство:

Порядка 70% опрошенных полагают, что Финляндия не должна изменять свое законодательство или отказываться от принципов из-за турецких условий, лишь 14% считают, что Финляндия может отказаться от своих принципов, остальные не определились с ответом.

Напомним, что Турция выступила против принятия Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс. Анкара объяснят это своей антитеррористической позицией. Напомним что заявки на вступление в НАТО Хельсинки и Стокгольм подали 18 мая на фоне специальной операции на Украине. Анкара препятствовали их рассмотрению.

Ранее LIVE24 цитировал профессора Института международных отношений Пекинского университета Ли Иху, который рассказал, как Запад перешел на Украине линию «хрупкого равновесия» с Востоком.

Источник: https://live24.ru/politika/pochti-80-grazhdan-finlyandii-hotyat-vstupleniya-v-nato-no-70-protiv-izmeneniya-zakonov-iz-za-uslovij-po-chlenstvu.html

36
307
15