Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За права животных

Сообщество 609 участников
Заявка на добавление в друзья

Терминаторы против зверей

1707 0 8

Прогресс оружия и техники не оставляет животным шанса

Валерий Ширяев

 

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

13 февраля 2014 года сотрудники зоопарка в Копенгагене умертвили молодого жирафа, чтобы избежать близкородственного скрещивания. Из этого убийства устроили урок зоологии для детей и их родителей, несмотря на 27 тысяч писем протеста. Вместе с датчанами событие возмущенно обсуждали в России. Оно вполне вписывалось в образ Европы без души и идеалов. Его усердно строит наша пропаганда.

Россия, как полагает наш президент, духовно выше Запада. Но у нас регулярно появляются видео охоты с эпизодами, смакующими жестокость. Очередной эпизод — видео с издевательством над поверженным волком провинциального депутата Дениса Хахалова — обсуждает вся Россия. Вельможная охота, в том числе в запретных местах и запретным способом, мечта чиновника, показатель социального и политического статуса.

Ради таких людей

в Думе предлагают поправки, разрешающие охотиться с движущихся машин, отстрел перелетных птиц весной (при возвращении истощенных длительными перелетами стай на места гнездовья), использование ловчих собак, будящих медведя в берлоге.

 

Эти новации пока еще в стадии обсуждения, их без преувеличения можно назвать мечтой браконьера.

 Кадр из видео, снятого депутатом Курганской облдумы от «Единой России» Денисом Хахаловым. Скриншот

 

Егеря всегда будут отстреливать животных ради природного баланса в лесу. Но профессионалам чужда радость убийства. Вопрос об убийстве из необходимости и ради удовольствия давно закрыт.

Мы едим гамбургеры и понимаем, что ради них промышленным способом убивают миллионы коров. Но никто не вывешивает с гордостью видео с бойни в социальных сетях.

Бурное развитие технологий в инструментах охоты окончательно дискредитировало образ охотника как благородного аристократа в западной традиции. Или в русском представлении о настоящем мужчине, бросающем вызов дикой природе, лицом к лицу с опасностью. Оптические коллиматорные прицелы и стабилизаторы уровня, превращающие дилетанта в приличного стрелка, автоматический баллистический вычислитель, метеостанция, дающая поправку на ветер и получающая данные со спутника или в мобильных сетях, — все это часто встроено в единый прибор, установленный на оружие. Сегодня уже и собаки не нужны. Инфракрасные датчики за 500 м наводят вас на зверя, который думает, что он в безопасности, потому что закопался в листья или укрылся в подлеске.

 

По некоторым оценкам, за прошедшие 100 лет животных на планете стало меньше в три раза. А людей сегодня живет больше в четыре раза. Мужество давным-давно превратилось в безопасную безжалостность.

Но устойчивый и безнадежно отставший от века, глубоко провинциальный комплекс начальника/хозяина/охотника в России неизменно провоцирует ненужную на охоте жестокость, переходящую в зверство. Простите меня, звери, за это слово. Человечеству удалось запретить китобоев. Взяты под охрану многие виды животных, и список их расширяется. Хочется верить, что нашим детям удастся сделать барскую охоту позорным занятием, оставив ее профессионалам. По крайней мере, хотя бы президент предпочитает охоте рыбалку.

Источник: novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

комментирует материал 30.04.2021 #

выложивший подобное видио человек моральный урод, деградант, и то что такие в росии у власти не вызывает удивления

no avatar
Флора Медведева

комментирует материал 30.04.2021 #

Смотреть не стала - но хорошо бы в тихом углу сделать с хероем то же, и выложить в сеть-отомстить за бедолагу волка.

no avatar
Елена Дубровина

комментирует материал 01.05.2021 #

У волка совсем человеческое выражение безнадеги. Кем надо быть, чтобы на такое смотреть, снимать и в инете выкладывать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com