Неподвластна забвению. Из истории музея М. Цветаевой в Елабуге

 

 

   И. Лимонова и Л. Онушко. 2007 год

 

 Oleg ZOIN

 

Неподвластна забвению


(из истории музея Марины Цветаевой в Елабуге)


Немногие, увы, помнят, что год тому назад исполнилась одна из наиболее щемяще-грустных дат русской культуры и глубинного народного самосознания.
31 августа 1941 года в безвестной советской глубинке в старинном городке Елабуга покончила с собой великая наша поэтесса Марина Цветаева. Не смогла больше жить так, как сложилось. Не захотела…
Долгие полвека событие это старательно замалчивалось и только отдельные энтузиасты, друзья и поклонники её таланта по крупицам собирали факты и воспоминания, чтобы сохранить для нас, сегодняшних, память о неординарном таланте.
Это сегодня, когда в одной только России более десятка мемориальных музеев Цветаевой, издано множество воспоминаний и монографий, а первые ростки народной памяти пробивались сквозь бетон безразличия кремлёвской власти просто чудом.

Один из первых музеев памяти Марины Цветаевой возник как бы сам по себе. Ещё в 1990 году Онушко Леонид Григорьевич, в то время руководитель одного из первых коммерческих банков в СССР – МНБ “Континент” (Набережные Челны), и Лимонова Инна Валерьевна, поэтесса и литератор из Набережных Челнов, в преддверии 50-летия гибели Марины Цветаевой договорились создать Благотворительный литературный фонд Марины Цветаевой и посвященный её памяти музей в городке Елабуга на Каме, настоящем заповеднике русской культуры и старорусского быта.
Тогда как раз шёл парад суверенитетов, и в этих краях было не до Цветаевой. К тому же православная душа Марины Ивановны оказалась не упокоена по обычаю праотцев, и даже могила её была не обустроена и толком не обозначена.

Энтузиасты тотчас приступили к делу.
Банк приобрёл и взял на свой баланс старинный двухэтажный особняк в Старой Елабуге под будущий народный музей, а Лимонова учредила Благотворительный литературный фонд М. Цветаевой и на первые пять лет стала его директором и мотором всего проекта.
В последующем, когда музей был создан и заработал, банк передал здание и участок земли под ним в собственность Благотворительному литературному фонду М. Цветаевой. Тогда родилась и уникальная библиотека “Серебряный век”, и идеи “Дома памяти” и обустройства всего цветаевского мемориала.

В июле 1990 года Инне Лимоновой удалось встретиться со Святейшим патриархом Алексием II и убедить Его Святейшество сделать отступление от канонов и разрешить отпевание М. Цветаевой по церковному обряду.
По его благословению 31 августа 1990 года чин отпевания в Покровском храме Елабуги и литию на местном Петропавловском кладбище отслужил Епископ Казанский и Марийский Анастасий, ныне Архиепископ Казанский и Татарстанский.
В 1991 году Московская Патриархия, опираясь на просьбу сестры М.

Цветаевой Анастасии и ходатайство диакона Андрея Кураева, одного из наиболее авторитетных современных богословов и большого ценителя и знатока творчества Цветаевой, приняла решение об отпевании Марины Цветаевой по всем православным канонам. Что и произошло в московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот, где была совершена панихида по рабе Божией Марине.

Занимавшийся по указанию Патриарха анализом просьбы об отпевании с точки зрения соответствия канонам православия отец Андрей Кураев, сам большой знаток и ценитель творчества Цветаевой, не нашёл никаких свидетельств её сознательного богоборчества, ибо ни Бога, ни Церковь она никогда не хулила, от Христа не отрекалась. А её самоубийство произошло из-за крайнего истощения всех нравственных и физических сил, спровоцированного войной, эвакуацией, одиночеством, элементарным голодом и отчаянием.

Ныне в Елабуге многое связано с именем великой поэтессы. Несколько лет назад здесь открылся превосходный Мемориальный комплекс М. И. Цветаевой. Тысячи поклонников её творчества приезжают сюда, выражая своё уважение и восхищение. В состав комплекса входят “Дом памяти” по ул. Малой Покровской, 20 (тот самый!), Литературный музей М. Цветаевой (открытый в 1991 году при Благотворительном фонде имени М. И. Цветаевой) и Библиотека “Серебряный век”. Там же неподалёку установлен и бронзовый памятник-бюст Марины Ивановны, работы московских скульпторов Владимира Демченко и Александра Головачёва…

 

 

 Леонид Онушко с женой у музея М. Цветаевой в Елабуге. 2010 год

 

 

Но 31 августа 2011 года неразрывно связано и с другой важной культурной датой России - 8 октября 2012 года отмечалось 120-летие Марины Цветаевой.
Получается,что в культурологическом, нравственном смысле 2012-й год неизбежно оказался “Годом Марины Цветаевой”. Впрочем, “наверху” особенно по этому случаю не заморачивались, получилось, как со 100-летием со дня смерти Л. Толстого, - весь мир помнит и чтит, а мы, как всегда, “все ушли на фронт”…
Все мы знаем, что конец 2011-го и весь 2012 проходят под знаком совсем других дат и проблем, поэтому ни президент, ни премьер России не смогли выкроить и пары часов, чтобы залететь в Елабугу и, как говорится, преклонить колени…

P. S.
Зато это событие в 2012-м году хорошо и широко отметили в Елабуге – жемчужине русскости на Волге и Каме. Было много гостей, в том числе из-за рубежа…
Здесь чудом сохранился Старый город. Стараниями администрации и Музея-заповедника отреставрированы, сохранены и достойно содержатся старинные улицы и особняки, музеи И. Шишкина, Н. Дуровой, В. Бехтерева, М. Цветаевой. Они исторически достойны внимания, летом их посещают десятки тысяч туристов… А улицы, парки и соборы?.. А память о славных купцах, о писателе Дмитрии Стахееве?..

На Средней Волге Елабуга не меньший бриллиант, чем Свияжск или городище Болгар.

 

 

2
1203
5