Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Завтрашняя новость

Сообщество 907 участников
Заявка на добавление в друзья

Нейтринный телескоп на Байкале официально открыт

1401 29 13

Официально введен в эксплуатацию российский нейтринный телескоп Baikal-GVD — массив оптических детекторов нейтрино, который размещен в толще воды в южной части озера Байкал. Строительство телескопа идет с 2015 года, сбор данных о нейтрино с его помощью физики начали в в 2016 году. О церемонии запуска с участием главы Минобрнауки Валерия Фалькова и руководителей организаций-участниц проекта сообщает агентство ТАСС.

источник: inr.ru

Установку Baikal-GVD (Gigaton Volume Detector) с 2015 года строят физики из Института ядерных исследований РАН совместно с коллегами из дубненского Объединенного института ядерных исследований и учеными из Германии, Польши, Словакии и Чехии. Каждый год в конце зимы ученые опускают в озеро новые кластеры — «гирлянды», на каждой из которых установлены 192 оптических модуля с фотоумножителями для фиксации вспышек черенковского излучения, возникающих в толще воды под действием нейтрино высоких энергий.

К настоящему времени установлено семь кластеров, в этом году планируется запустить восьмой. После установки восьмого кластера эффективный объем детектора — объем, в котором он способен «видеть» вспышки и идентифицировать частицы — должен достичь 0,4 кубического километра. В перспективе планируется довести эффективный объем телескопа до кубического километра.

Нейтрино очень слабо взаимодействует с веществом, чтобы зафиксировать такое единичное взаимодействие требуются огромные детекторы с сотнями и тысячами тонн жидкого сцинтиллятора и сотнями фотодетекторов, отслеживающих слабые вспышки при таких взаимодействиях. Но даже такие нейтринные инструменты «ловят» по нескольку десятков нейтринных событий в год. Об одном из таких детекторов — установке Borexino — читайте в материале «Лаборатория под горой».

Особый интерес для физиков представляют астрофизические нейтрино, то есть нейтрино сверхвысоких энергий, которые могут рождаться в активных ядрах галактик. Поскольку нейтрино не реагируют на магнитные поля как заряженные частицы, не поглощаются межзвездной пылью, как фотоны, они несут информацию «с места событий». В частности, именно нейтрино первыми рассказали ученым о вспышке сверхновой 1987А в Магеллановом облаке — до того, как астрономы увидели оптическую вспышку.

Однако нейтрино непрерывно рождаются на Солнце, в недрах Земли, в атмосфере, в ядерных реакторах, и чтобы вычленить из этого фона относительно редкие астрофизические нейтрино, нужны действительно огромные детекторы, в которых в качестве «рабочего тела» используют огромные объемы воды или льда. Самая большая и самая знаменитая установка этого класса — нейтринный телескоп IceCube, массив оптических детекторов вмороженных в толщу антарктического льда, который начали строить в 2005 году, а в 2010 году довели его объем до кубического километра. О его работе мы писали в материале «Ледяное нейтрино».

Объем IceCube — 1 кубический километр, и к настоящему времени установка зарегистрировала около 100 нейтрино сверхвысоких энергий, в том числе несколько с энергией более петаэлектронвольта. Baikal-GVD начали строить относительно недавно, поэтому его результаты пока скромнее. Научный руководитель проекта, физики из ИЯИ РАН Григорий Домогацкий сообщил N+1, что к настоящему времени физики «увидели» с помощью байкальской установки 12 кандидатов с энергиями до сотни тераэлектронвольт, из которых примерно половина после проверки и подтверждения может оказаться «настоящими» астрофизическими нейтрино.

О задачах байкальского телескопа и истории «подводной» и «подледной» нейтринной астрономии читайте в нашем материале «Кто стрелял?».

Источник: nplus1.ru
Теги: наука
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Димитрий Острокопытов

комментирует материал 13.03.2021 #

Вчера фантастика, сегодня реальность. Успехов учёным в разработках на краю знаний.

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 13.03.2021 #

А вы откушивали Нейтрино под селёдочку? Тончайший вкус надо заметить...а А Сёмга под Нейтрино и грибным соусом ваще объеденье..."Учёные на краю"...это каждый день дегустируют...может в учёные податься?!

no avatar
Груздь всметане

комментирует материал 13.03.2021 #

к этим «гирляндам» неплохо-бы крючки с наживками дополнительно подцепить для ловли байкальского омуля :)

no avatar
Тимофей Радьков

отвечает Груздь всметане на комментарий 13.03.2021 #

Цифровой капилятор - смонтирован с момента строительства. Идут тщательные сборы, данных, ведётся учётность, проектный отдел заявил о плановом наращивании мощностей!

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Тимофей Радьков на комментарий 13.03.2021 #

Говорят, что Андерсен наблюдал нейтрино во время вояжа Голого Короля...брешут наверное...

no avatar
Тимофей Радьков

отвечает Владимир Данченко на комментарий 13.03.2021 #

рать не стану, не таков я человек. Не в курсе, кто, что говорит, деньги платят, продукт, в смысле план гоним. Всё строго в рамках проектного задания.

no avatar
Светлана Никитина

комментирует материал 13.03.2021 #

и никто не называет имена тех людей, кто создал телескоп, и самое главное - автоматическую установку для управления этим телескопом ... люди у нас в России всегда были мусором

а все лавры пожинают приближённые к трону

придётся всё это рассказать в своей книге, потому что власть совсем не заинтересована в именах

как говорил неграмотный Александр III, необразованность населения России - "благость божья"

no avatar
Валерий Горчук

отвечает Светлана Никитина на комментарий 13.03.2021 #

Либерастка явилась желчь излить? Иди изливай на другой ветке, тут сегодня твоих единомышленников человек 200 повязали на очередном шабаше. Вот уж действительно мусор так мусор это либерасня.

no avatar
Павел Каменский

комментирует материал 13.03.2021 #

...светка опять нахрюкалась...

no avatar
Груздь всметане

отвечает Павел Каменский на комментарий 13.03.2021 #

чо ... злоупотребляет ? :)

no avatar
Павел Каменский

отвечает Груздь всметане на комментарий 13.03.2021 #

Как выходные, так беда прямо...нахрюкивается в стельку и несёт Светка несусветную ахинею...

..прячет меня в ЧС, ....а по понедельникам выпускает....намучился я с ней....

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Павел Каменский на комментарий 13.03.2021 #

Неуж-то рога аж...пушистые...дела-а-а...

no avatar
Светлана Никитина

отвечает Владимир Данченко на комментарий 14.03.2021 #

этот вечно бухой корапь с ржавым винтиком под брюхом родился с рогами
и я его за муки полюбила, а он меня за состраданья к ним
теперь иногда ему рожки подпиливаю, стонет, но терпит...
а за ночь они у него вдвое больше отрастают

кто-то этой вонючей барже каменскому наврал, что спиртом можно лечить геморрой
вот он и вливает себе водку в корму

гальюн с камбузом перепутал, и это не лечится

no avatar
Максим Максимыч

комментирует материал 13.03.2021 #

Часто смотрю канал "Galaxy" там много рассказывают о вложениях в науку европейскими, американскими, мировыми научными структурами в астрономию. Wery large Telescope - "очень большой телескоп" Европейской южной обсерватории - комплекс из четырёх отдельных 8,2-метровых и четырёх вспомогательных 1,8-м оптических телескопов, объединённых в одну систему. Вроде, это эквивалентно 38 - метровому зеркалу...
А какие огромные радиотелескопы... И подземный резервуар для ловли нейтрино тоже часто показывают.
Я уже промолчу про космические и орбитальные телескопы : им. Хаббла, Спитцер, Кеплер, WISE, Гершель, Планк, Corot? Calex? Galast(Fermi)... Среди них я не нашёл ни одного нашего. Такой же телескоп, как Хаббл, наблюдает за Землёй - спутниковые карты в Google - это его работа, насколько я понимаю.

no avatar
Груздь всметане

отвечает Максим Максимыч на комментарий 13.03.2021 #

Среди них я не нашёл ни одного нашего.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80-%D0%A0%D0%93

no avatar
Максим Максимыч

отвечает Груздь всметане на комментарий 13.03.2021 #

Почитал по ссылке. Порадовался за наших астрономов - это наш вклад в мировую науку. Наверняка и в перечисленных мной телескопах есть какие-нибудь элементы, сработанные нашими астрономами и промышленниками. На упомянутом мной канале есть и информация от наших астрономов. В интернете есть достаточно много видео с передовых рубежей науки. Но, пока что, наши уступают по крайней мере по количественным показателям и по некому понятию стиля этих выступлений. На Galaxy сложился некий коллектив популяризаторов, у каждого из которых есть своя изюминка. Например, молодой профессор Брайан Кокс очень доступно и очень много рассказывает про устройство Вселенной. Другие авторы тоже хорошо узнаваемы и с удовольствием занимаются популяризацией научных тем.
Готовится к запуску космический телескоп "Джеймс Вебб" - он будет в четыре раза больше Хаббла. Вроде по плану он уже должен быть на орбите, но пока что с него снимков мне не попадались.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 13.03.2021 #

Успехов астрофизикам.

no avatar
Владимир Данченко

отвечает pawel pegow на комментарий 13.03.2021 #

Думаете пер асперо ад астра?! Киселёв так не думает...и вам не советует.

no avatar
Александр Мельников

комментирует материал 13.03.2021 #

Не верю я ни в какое нейтрино, это они сети на омуля маскируют, вкуснейшая и дорогая рыба между прочим.

no avatar
Валентин Комаров

комментирует материал 13.03.2021 #

Безнадёга, однако... Ресурсы впустую... Есть более лёгкий и короткий путь узнать всё и без всякого исключения...

no avatar
Груздь всметане

отвечает Валентин Комаров на комментарий 13.03.2021 #

где ты раньше был ?

no avatar
Валентин Комаров

отвечает Груздь всметане на комментарий 14.03.2021 #

И я там был, мёд пиво пил, по усам текло, а в рот не попало! ;-)

no avatar
Груздь всметане

отвечает Валентин Комаров на комментарий 14.03.2021 #

пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!

видимо все таки попало :)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com