Американский штат Мэн признал независимость Нагорного Карабаха

 Палата представителей и Сенат американского штата Мэн 10 апреля приняли совместную резолюцию о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики, сообщает Armenian Weekly.

Резолюция призывает президента США и Конгресс «поддержать самоопределение и демократическую независимость НКР» и содействовать конструктивному вовлечению НКР в усилия международного сообщества по достижению долгосрочного решения вопросов безопасности в стратегически важном регионе.

Инициатором резолюции является конгрессмен Скотт Хаманн при поддержке членов Палаты представителей Эндрю Гаттина и Сары Гидеон.

В резолюции, в частности, говорится, что Нагорный Карабах является анклавом на Южном Кавказе и является армянской исторической территорией, большинство населения которой армяне. Диктатором Иосифом Сталиным в 1921 году Нагорный Карабах был передан под контроль Советского Азербайджана. 20 февраля 1988 года в Карабахе началось национально-освободительное движение, которое вдохновило народ по всему Советскому Союзу на борьбу против тирании и за свои права и свободы, помогая продвижению демократии и внедряя мир во всем мире.

2 сентября 1991 года избранный законодательный орган Нагорного Карабаха объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики. 10 декабря 1991 года народ Нагорного Карабаха путем всеобщего референдума проголосовал за независимость. В ответ на это, Азербайджан начал полномасштабную военную агрессию с целью подавить освободительное движение в НКР. Агрессия закончилась подписанием соглашения о прекращении огня в 1994 году.

Нагорно-Карабахская Республика построила демократическое государство, со свободной рыночной экономикой и активным гражданским  обществом, и провела несколько президентских и парламентских выборов, которые были расценены международными наблюдателями как свободные и справедливые.

Отметим, что ранее подобные резолюции были приняты американскими штатами Массачусетс и Род-Айленд.