Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Застой против стабильности

1640 44 25

  Прикольно было жить при Брежневе. Восемнадцать лет на первых полосах газет и первой и второй кнопках телевизора. Последние десять лет заплетающимся голосом многозвёздный вождь рассказывает о благосостоянии советских граждан. А граждане последние десять лет изощряются в анекдотах об умственных возможностях вождя, рассказывая их друг другу на кухнях квартир, террасах дачек и салонах тачек.

 Граждане штурмуют кассы поездов дальнего следования и гальку пляжей Сочи и Евпатории. Удивляются песочку пляжей Варны и лоскутным полям Чехословакии. Граждане меняют чёрно-белые на цветные. Спорят о том что "Жигули" лучше "Москвича" и плюются восхищённо пылью промчавшегося "КАМАЗ"а. Граждане с восторгом отмечают яркие трибуны стадионов от их же серых ещё десяток лет назад.  Граждане не знают талонов и слушают "Голос" правды. Граждане видят, что цены те же что и в 1964, а зарплата в два раза с лишним выше. Потому граждане взволнованы - в стране застой.

 Тревожно жить при Путине. Хрен знает, что будет завтра - акциз на пузыри газа в кока-коле или налог на воздух в собственных лёгких. Хрен его знает вылечат тебя или залечат за твои же деньги. Хрен знает догонит ли индексация инфляцию, а пенсия прожиточный минимум. Хрен знает проедешь ты по дороге бесплатно или платно. Но одно ты знаешь точно - всё вокруг невероятно стабильно. Стабильно платное образование и стабильно отсутствует бесплатное здравоохранение. Стабильно враги окружают Россию и стабильно Россия прощает должников.

   Прикольно и тревожно. Застой и стабильность. Брежнев и Путин. И восемнадцать лет того и другого. Неужели научно-технический прогресс превосходит по значимости для человека общественно-политическую формацию? Почему стабильность заряжена положительно, а застой отрицательно? Колбаса против свободы?  Творчество против мракобесия?

  Наверное, колбаса перевесила ибо сказано - свобода лучше несвободы. Хотя и не героем нашей повести сказано, но для сегодняшнего состояния ума граждан - актуально.

                   

 

   Владимир ростовский.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

Иван Иванов

комментирует материал 12.11.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
[ [

отвечает Иван Иванов на комментарий 12.11.2018 #

Причем рост генералов, полковников и старших офицеров увеличился в разы по сравнению с СССР, хотя территория с учетом Варшавского договора тоже уменьшилась а разы. Одно достижение маршалов пока нет.

no avatar
Тимофей Балясин

отвечает [ [ на комментарий 13.11.2018 #

Одних только тёток в погонах, причём от подполковника и выше, начиная от полицаев, заканчивая Роскосмосом и МО - немеряно!! Откуда и как такие специалисты вызревают. Мне кажется междуножное пространство играет в этом деле Главную роль.

no avatar
Ян Янов

отвечает Тимофей Балясин на комментарий 13.11.2018 #

Видимо Путин еще бездарнее чем Брежнев. Главное, это при Брежневе все таки не было боязно за завтра. На что поднимутся цены, какие введут налоги и будет ли бесплатная медицина и образование.

no avatar
Анатолий Ключников

отвечает Ян Янов на комментарий 13.11.2018 #

Да, для людей главное - чтобы не было боязно за завтра. А то, что страна выпускает херовые товары, которые купят только братские страны и только в экспортном варианте,- это фигня все. За это волноваться не нужно.
При Брежневе в моём городишке появились талоны на масло и колбасу - а картинка от автора сказала, что все было зашибись, и можно радоваться победной статистике.
Автор задал правильный вопрос: "Неужели научно-технический прогресс превосходит по значимости для человека общественно-политическую формацию?" Хороший вопрос для страны, где этот прогресс нафиг был не нужен, так как можно было работать расслабленно и выпускать примитив и халтуру. Но, оказывается, если у тебя такого прогресса нет, то страна окажется в дикой отсталости, и тогда общественный строй просто рухнет. Ибо современная экономика халтуру вытесняет, какой бы от этой халтуры высокий ВВП не получался.
В этом году Россия начала продавать в Германию и Австрию "Лады" по 12 тыс.евро. Но при Путине производство лучших в мире товаров (самолётов, АЭС, с/х техники и т.д.) не считается великим достижением, и орденов за это не дают.
А сколько Брежнев продал автомобилей в ФРГ и Западу???

no avatar
Анатолий Ключников

отвечает Анатолий Ключников на комментарий 13.11.2018 #

И, конечно, автор не вспомнил, что при Брежневе население зачастую работало не по специальности: школьников, рабочих и студентов посылали на стройки убирать мусор, помогать на базах ОРСа и в колхозах: http://maxpark.com/community/4765/content/6545719

А при Путине почему-то этой херью заниматься и не нужно даже.....

no avatar
Владимир Романов

комментирует материал 12.11.2018 #

Хрен знает? А должен знать человек - душа живая, одухотворенная разумом. Душа с разумом, способным мыслить - творчество и созидание, а мракобесие - жить умом, которым Россию не понять - ум может только ползать, а России предназначено летать.

ТРЕВОГА — «три вести от Бога»: в разум (интуитивная подсказка), в душу (чувство страха), в тело (болезнь). (Словарь, книга "Исход к Богу")

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 12.11.2018 #

С историей не близко, но знаком,

я славу нашу вижу очень ясно:

мы стали негасимым маяком,

сияющем по курсу, где опасно.
(с)

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 12.11.2018 #

В России стабильно только в одном месте - НА КЛАДБИЩЕ!!!А остальное меняется да исчо и как!!!Утром в сортир пошел, опасаясь, чтоб не замочили - обратно шасть - ВСЕ ПОМЕНЯЛОСЬ : налоги, ЖКХ, цены и прочее....Одна власть,бл.., не меняется, хотя и нестабильна!!!Трясется иногда от падучей!!!

no avatar
Александр Андреев

комментирует материал 12.11.2018 #

no avatar
tabletka

комментирует материал 12.11.2018 #

Жил при Брежневе всё время его правления,никакого застоя небыло. Кажый год были заметные улучшения во всём и рост ВВП=3-5%. Термин,,застой,,придумали либерал-демократы, которые много ещё чего придумали(в худшем варианте). А вот промахи в кадровом вопросе состава Политбюро действительно были, в конце жизни Л.И.Брежнева. Но это не только его вина.

user avatar
иван иваныч. иванов

отвечает tabletka на комментарий 12.11.2018 #

Верно, хорошо помню улучшение благосостояния простого народа, ведь не случайно в начале 80-х произошел пик рождаемости - это один из показателей уверенности людей в своем будущем...

no avatar
Евгений Викторович

отвечает иван иваныч. иванов на комментарий 13.11.2018 #

пик рождаемости произошел не в начале а в середине 80х, поверили что каждой семье отдельную квартиру, не безосновательно - разрешили МЖК и т.п. и вообще перестройка-ускорение.

no avatar
Сергей Кторов

комментирует материал 12.11.2018 #

Что имеем не храним.... И только потеряв застой, люди начинают догадываться, что всё было не так уж и плохо...))

no avatar
Юрий Никифоров

отвечает Сергей Кторов на комментарий 13.11.2018 #

Застой не потерян. Застой - жил, застой - жив, застой будет жить. С согласия большинства избирателей. В том числе тех избирателей, кто уклонением от участия в голосованиях демонстрирует молчаливое согласие с происходящим в стране.














.

no avatar
Сергей Кторов

отвечает Юрий Никифоров на комментарий 13.11.2018 #

Нас застоем не запугать, а участие в выборах абсолютно ничего не меняет в наметившихся трендах.

no avatar
дмитрий олёкминский

комментирует материал 12.11.2018 #

Ха ! (три раза) Вот ни капельки не пойму стенаний по Совдепии ? Я простой сварщик и только при капитализме воочую увидел и уразумел что мой капитал это мои руки (ну и голова по мере надобности) и работодателя наконец-то выбираю я а не по разнорядке ...вот одно жаль - годы...мне уже 57 идёт...

no avatar
Геннадий Калишевич

отвечает дмитрий олёкминский на комментарий 12.11.2018 #

Вот главное!
И ВЫ и Я работаем.

Не "за того парня" и не на того парня, который вусмерть пьяный валялся у подъезда, или шлялся по партийным, комсомольским собраниям а мы, всей бригадой, ему зарплату зарабатывали.

no avatar
АЛЛ

отвечает дмитрий олёкминский на комментарий 13.11.2018 #

Да ладно?:-)...простые сварщики на государственных производствах и в "Совдепии" хорошо зарабатывали...ну а у хороших сварщиков,клиентура была по записи...штучку в месяц,теми советскими деньгами,кто хотел зарабатывали как нех...й делать...Не нужно здесь рассказывать сказки, про нищенское прозябание сварщиков в СССР:-)...

no avatar
Евгений Викторович

отвечает АЛЛ на комментарий 13.11.2018 #

при ссср в основном зарабатывали в связи с вредностью профессии.
Шабашка же не считово.

no avatar
АЛЛ

отвечает Евгений Викторович на комментарий 13.11.2018 #

И за вредность платили,и за качество,и районные коэффициенты были...много чего было...а сейчас ничего этого нет...сколько заказчик хочет,столько и заплатит...а может вообще ничего не заплатить...даже по договору:-)...А почему шабашка не считово,это не деньги что ли?:-)...

no avatar
Евгений Викторович

отвечает АЛЛ на комментарий 13.11.2018 #

не считово, потому что это вне "социалистической экономики". А сейчас - всё шабашка.
За качество платить смешно, любая работа должна быть качественной а сварка по проекту.
Другое дело что сдельщина была, ну так и есть.

no avatar
АЛЛ

отвечает Евгений Викторович на комментарий 13.11.2018 #

Платить за качество,ни разу не смешно...это очень эффективная воспитательно-стимулирующая мера для молодых специалистов...Кстати,в социалистической экономике,рабочий люд был неплохо защищён от беспредела руководства...Всё было разложено по полочкам,были нормы и правила,за соблюдением которых следил техотдел организации,а за техотделом организации следил технадзор ведомства или министерства...и это было правильно,хотя в своё время мне это не очень нравилось...ещё не нравилось,что были "потолки" в заработной плате...считалось,раз большая выработка,значит имеет место нарушение технологии...но по факту, и так бывало...А в целом,везде было по разному...У нас например,сдельщики-рабочих специальносте сами себе наряды закрывали...да ещё какие наряды,у нас официально можно было закрывать до 750 рублей,а заработки доходили до стольника в день...коэффициентов много было...за срочность от 5 до 10%,за качество при срочной работе до 15%,районный коэффициент от 35% до 110%...а вот получить всё сразу нельзя было,приходилось самому начальству прибегать к левым трудовым книжкам что бы обналичивать,придумывать разные премии,а остатки сливались в 13 и 14 зарплаты...вот была такая дурость в социалистической экономике...И на хрена это делалось?ведь все об этом знали...и партком,и местком,и прафком,и даже первый отдел вместе с ОБХСС:-)...

no avatar
Swetlanca Bel

комментирует материал 12.11.2018 #

"Стабильно платное образование и стабильно отсутствует бесплатное здравоохранение." - что за брехня?)))

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 13.11.2018 #

Это при Л.И. Брежневе была Стабильность, а при В.В. Путине - Застой.

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 13.11.2018 #

Шо козлекторат хотел, то ему и дали,- капитализм вид сзади.
У козлектората социализма не было потому, что Сталин.
Сегодня капитализма не доливают потому, что Путин.
Ставлю рупь против ста, что завтра очередной "честный", который "с нами", очередного
3,14здизма не дольёт. Уверенным можно быть только в том дорогая колбаса из отходов, как признак дЭмократии и портки джинсы будут до второго пришествия.

no avatar
Евгений Викторович

комментирует материал 13.11.2018 #

Вообще-то Брежнев был ранний, ни то ни сё, потом средний когда "газ в обмен на трубы" и цена на нефть скакнула в 1973 в разы, и поздний когда по всей РСФСР в 1979-1981 ввели талон на мясопродукты-колбасу-масло...
Последнее и есть застой. Также весьма увеличилось такое явление как "долгострой" и пр.

Про современное - скажу так что состояние сходное, хотя реалии иные, массы народа перешли в пятерочках на сырный продукт из пальмового масла... А автомобилям и поездкам в Турцию-Египет Таиланд радовались недавно не меньше.

no avatar
Сергей Романченко

комментирует материал 13.11.2018 #

Может в 1980-е годы РСФСР и занимал по ВВП на душу населения 7 место в мире, только в СССР это была фактически единственная республика-донор. Остальные "кушали" (мягко выражаясь) больше, чем зарабатывали, естественно за счет РСФСР. При этом все заявляли, что "кормят Россию".)))
Так что - нафиг...

no avatar
Геннадий Калишевич

отвечает Сергей Романченко на комментарий 13.11.2018 #

Отчасти вы правы.
Дополнение.

Белоруссия производила 103-107% от потребляемого.
Украина -95%.
Остальные гм, республики в составе СССР потребляли больше чем производили.
Особенно "недочупалыми" были республики которые и сегодня вопят что Россия им должна.
Прибалты, Грузии. Там производство составляло меньше 50% от потребления.

no avatar
Александр Сербин

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 13.11.2018 #

Как вспомнишь "хлопковое дело", так засомневаешься абсолютно ли точны были сведения Госстата. А как припомнишь как выглядела Прибалтика (и ее население) рядом с соседними Псковской и Новгородской - так сразу и ответ найдешь...
Вот откуда нужно начинать поиск решения проблем. Хотя и эти республики тоже стремились разложить, конечно...

no avatar
Сергей Романченко

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 19.11.2018 #

На счет БССР были отдельные установки - она была признана наиболее пострадавшей во время Великой отечественной войны, поэтому имела определенные льготы. И это, по моему, было сделано правильно.

no avatar
Аркан Питерский

комментирует материал 13.11.2018 #

аффтырю Путин не нравится?
хи хи..
убейся чё.
...кстате, заменит его, такой же "Путин"
умлеваисся?
или может кто то думает, что офицер спецслужб пустит это дело на самотёк?
и позволит чтоб выбрали какого нить ололошу педального, который вмиг всё просрёт и отдаст западным дгузьям?
тогда или вы Путина не знаете, или с мосгом проблемы =(
...предсказываю - Россию ждёт развитие и процветание, ближайшие лет пятьсот!
...
а на счёт Путина, все, кто выступают, или будут выступать в будущем против Путина, станут ненавидимыми автоматически, как становятся ненавидимыми люди, оскорбляющие отца, мать, деда, бабушку, или Родину.
Ибо все поняли, что Путин делами доказал своё отношение к людям и России.
Слов было мало, но дела, за эти годы. всё сказали за него.

Тот, о ком мечтают все народы, появился в России и делами доказал, что он именно тот, кого ждали. Путин навсегда останется для народа, идеалом правителя и никто не сможет этого изменить.
Кот©

no avatar
Николай Сыртин

комментирует материал 13.11.2018 #

Красивые две колонки, от цифры не убежишь. Два вожака: один народный с мозгами, другой без, но с короной, что тут скажешь, остальное опять в цифрах через 18 лет и убожестве.

no avatar
Борис Попов-Веденисов

комментирует материал 13.11.2018 #

по очень многим показателям нынешняя Россия никак не может достичь уровня РСФСР в 1990 году, хотя прошло уже 27 лет. За такое же время Сталин превратил Россию лапотную в Россию ядерную, несмотря на ужасные потери в войне 1941-1945 годов.

no avatar
Александр Сербин

отвечает Борис Попов-Веденисов на комментарий 13.11.2018 #

Как можно говоря о каких-либо достижениях не указывать какой ценой они были достигнуты! Только если не хотите признавать, что победа (достижение) была Пиррова!

no avatar
Борис Попов-Веденисов

отвечает Александр Сербин на комментарий 14.11.2018 #

Моему отцу в июне 1941 исполнилось 18 лет, а уже 22 июня его призвали в армию. Воевал от Ростова на Дону до Берлина. Воевал в пехоте и в танковых войсках. Был три раза ранен, горел в танке, но дошёл до логова Гитлера. А ведь практически вся Европа помогала фашистской Германии, даже нейтральные страны. Именно поэтому победа досталась тяжело. Однако потери военнослужащих СССР и Германии вместе с союзниками в 1941-1945 годы были равными. Основные потери нашей страны оказались среди гражданского населения. Гитлеровцы сознательно его уничтожали. Наши войска в Германии вели себя иначе. Нарушителей воинской дисциплины по отношению к немецкому населению расстреливали перед строем. Отец дважды был свидетелем таких расстрелов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland