Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

Сообщество 4595 участников
Заявка на добавление в друзья

Наш «Титаник» прёт на айсберг: Как спасти прогнившую систему образования

954 39 16

Каждый день, вот уже в течение 30 лет, я иду на работу в школу. Когда-то она, построенная в конце 60-х годов и считавшаяся самой большой в Краснодарском крае, возвышалась над окружавшими её невысокими домиками. Теперь же её саму заслонили ряды огромных многоэтажных коробок, этаких «нью-хрущоб». Строители совершенно разбомбили дорогу к школе, и поэтому учителям, ученикам и их родителям приходится пробираться к храму знаний по рытвинам и колдобинам. Один такой поход, между прочим, для меня завершился драматически: споткнувшись, я сломал руку.

Школа как режимный объект

Чтобы попасть в наше образовательное учреждение, обнесённое двумя железными заборами общей длиной более километра, приходится преодолевать три рубежа обороны. Вначале нужно показать удостоверение сидящему в будке охраннику, который открывает механические ворота. Потом воспользоваться электронным пропуском, чтобы преодолеть второй забор. Наконец, на входе в школу тебя пристально рассматривает следующий охранник, и здесь надо приложить ещё один электронный пропуск, открывающий турникет.

Когда-то, в прадавние брежневские времена, школа была обсажена деревья­ми. Ныне же все рощи вырублены, а на их месте устроены спортивные площадки. Коридоры плотно застроены новыми учебными помещениями, так что превратились в узкие тёмные проходы, по которым с дикими воплями носятся активные ребята, расталкивая уткнувшихся в свои айфоны юных гаджетоманов. Школа под завязку забита учениками. Это следствие того, что за последние лет двадцать в Новороссийске, который считается одним из самых быстро растущих городов страны, не было построено ни одного среднего общеобразовательного учреждения. Зато наш бывший мэр, пошедший на повышение, прославился тем, что занимает первое место в Государственной Думе по количеству принадлежащих ему квартир. Впрочем, это обычный парадокс нашего времени.

В кабинете меня ожидает очередной типичный класс, состоящий из 36–40 человек. Разумеется, работать в переполненных классах очень тяжело, особенно если они сформированы по принципу отрицательного отбора, то есть лучшие ученики собраны в «элитных» коллективах, а тебе достались сплошные троечники и трудные подростки. Про двоечников я умолчу, поскольку неудовлетворительные оценки ставить нельзя. Вернее, можно, однако это повлечёт за собой самые печальные для учителя последствия – вплоть до увольнения.

Среди учащихся попадаются порой весьма любопытные «экземпляры». Например, в одном девятом классе доминировал бритоголовый фашист, в начале каждого урока вопивший «хайль Гитлер!» и рисовавший на стенах и партах свастику. Попытки хоть как-то призвать его к порядку ни к чему не привели: преподавателей и представителей полиции он попросту посылал… известно куда.

Были у меня ученики, которые за всё время пребывания в школе так и не научились читать. Предложив ребятам посчитать, сколько они, по их мнению, наберут баллов на экзамене по русскому языку, я столкнулся с тем, что мои подопечные, вместо того чтобы включить мозги, достали телефоны и принялись считать до 39 (именно столько баллов можно набрать на ОГЭ). Задание же выучить наизусть стихотворение многие девятиклассники воспринимают едва ли не как издевательство и насилие над личностью. Даже перед святым праздником 9 Мая, несмотря на обилие шумных воспитательных мероприятий с приглашением последних оставшихся в живых ветеранов, многие из учеников не удосужились выучить короткое стихотворение Александра Твардовского «Я знаю, никакой моей вины…».

При этом даже самые отстающие девятиклассники были абсолютно убеждены в том, что легко сдадут экзамены. А как же иначе! Мне доподлинно известны случаи, когда в «тайных» помещениях школ, в которых проводились аббревиатурные экзамены, целые бригады учителей писали работы за своих учеников.

Медузы горгоны

Да что там экзамены! Учителей постоянно задействуют на всевозможных выборах в полной уверенности, что они обеспечат нужный результат. К сожалению, за последние годы, когда, по выражению Петруши Верховенского, в либеральном угаре было повсюду «пущено бесчестие», изменился не то что облик – даже генотип учителя.

Теперь наиболее процветающий представитель моей профессии – это агрессивная, амбициозная дама, заточенная на достижение успеха и ради этого способная перегрызть глотку конкуренткам. За «выгодные» классы в школах идёт самая беспощадная борьба, с интригами, доносами, лизоблюдством перед начальством. Мужчины из школ разбежались или превратились в женоподобных завистников и сплетников.

Есть, правда, ещё одна категория учителей – ветхие старушки, демонстрирующие пионерский задор. Мизерные пенсии не позволяют этим несчастным бросить работу и уйти на покой. Между тем учителю просто необходимо достойно и вовремя завершить свою рабочую карьеру, чтобы остаться в памяти учеников как уважаемая творческая личность, а не полусумасшедшее, выпавшее из времени существо. Моя супруга, например, всю жизнь посвятившая школе и имеющая высшую квалификационную категорию, из-за хитроумной системы начисления получила поистине «огромную» пенсию – девять тысяч рублей! А это значит, что ей придётся работать до самой смерти.

Однако самое страшное, что произошло в школе за годы перманентных реформ, имевших целью разрушение прежней, вполне адекватной системы образования и подчинение её западным стандартам, – это наделение директоров фактически абсолютной административной и финансовой властью. Я работаю в школе почти сорок лет и видел разных начальников. В советское время директора школ принадлежали, причём совершенно по праву, к элите творческой интеллигенции. В основном это были мужчины, отличавшиеся высокими нравственными качествами и даже под тяжким бременем рутины не утратившие идеализма. Теперь же им на смену пришли настоящие «императрицы», окружившие себя прихлебательницами и вольные карать и миловать своих подданных, то бишь учителей, смиренно втягивающих головы в плечи и помалкивающих в ответ на самые унизительные тирады своих владычиц. А начальницы управления образования или наезжающие в школы проверяющие! Воистину их сестра – горгона Медуза!

Недавно я перечитывал свои стихо­творения и наткнулся на такое «оптимистическое» четверостишие:

В родной стране холопы все мы,
И стенку лбом не прошибить.
Насквозь прогнившая система
И дальше продолжает гнить.


Чтобы читатель не заподозрил меня в желании снискать поэтические лавры, скажу, что стихи пишу редко, а к критиканствующим либералам и вовсе не отношусь. Однако с печалью, тревогой и ужасом вижу, что наш «Титаник» (имею в виду не Россию в целом, а систему образования) всё ещё продолжает идти прямым курсом на айсберг. Этот курс был задан прежними нашими министрами, и повернуть такую махину, как среднее и высшее образование, в одночасье, конечно, не удастся. Хотя бы потому, что на руководящих постах сидят ставленники Фурсенко-Ливанова.

Понятно, что деятельность Ольги Васильевой заслуживает высокой оценки и поддержки, но есть ли у неё достаточная опора на местах? По своим контактам вижу, что везде засели противники перемен, ведущих к восстановлению национальных традиций образования. В особенности их бесит (в буквальном смысле слова) попытка обращения школы к православию.

Бессмысленные жертвы

Как известно, когда на мостике «Титаника» была замечена ледяная гора, штурман тут же скомандовал: «Лево руля!» В результате лайнер пропорол себе борт и через какое-то время затонул. Причём на его палубе до самой гибели судна играл оркестр. Если бы огромный корабль, не сворачивая, протаранил айсберг, то, скорее всего, просто свернул бы себе форштевень и остался на плаву. Суть метафоры в том, что Ольге Васильевой нужно очень точно просчитывать любую свою команду, чтобы наш «Титаник» успешно обошёл роковое препятствие.

Почему-то с времён Гайдара считается, что любая реформа вначале обязательно приводит к определённым жертвам и ухудшению жизни простых граждан. В эти сказки я решительно не верю. Правильная, продуманная реформа сразу же даёт благие результаты.

Вспомните, например, преобразования школы в период позднего «застоя». Первым делом советская власть увеличила зарплату учителям на 40%, затем была создана отличная систему ПТУ. После восьмого класса половина учеников поступала в профтехучилища и к 17 годам получала рабочую профессию. Из выпускников десятых классов в лучшем случае треть становились студентами высших учебных заведений. То есть сама система осуществляла строгий отбор для высшей школы. Да и престиж учительской профессии тогда был на высоте. Когда я рассказываю своим ученикам, что советским студентам платили в качестве стипендии примерно 10 тысяч нынешних рублей (больше, чем пенсия моей жены, имеющей 30-летний педагогический стаж!), они мне не верят.

Я внимательно читаю интервью Ольги Васильевой и под всеми её словами готов подписаться. Однако могу честно сказать, что пока никакого улучшения ситуации в школе не происходит. Всё так же директора самовластно правят своими холопами, учителя пишут отчёты и сражаются за место под солнцем, двоечники уверены в своей безнаказанности. А ведь для того, чтобы «Титаник» начал манёвр уклонения, достаточно отдать всего лишь две команды. Первая – ограничить финансовую власть директоров. Вторая – позволить учителям ставить честные оценки. И пусть аттестаты слабых учеников будут «украшены» честно заслуженными двойками. Может, хоть это не позволит бездельникам и асоциальным типам поступить в вуз.

Что же касается меня, то я как раз из числа оркестрантов на палубе «Титаника»: в любом случае буду играть до последнего мгновения.

Источник: politikus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Андрей Смирнов

комментирует материал 18.07.2017 #

Советская система образования является самым лучшим в мире! Ты учитель, значит, обязан учить детей и отдать им свое знание! Знание никогда не продается! Дети должны освоить достойное знание каждых предметов.

no avatar
Доктор Борменталь

отвечает Андрей Смирнов на комментарий 18.07.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Доктор Борменталь

отвечает Доктор Борменталь на комментарий 18.07.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Доктор Борменталь

отвечает Доктор Борменталь на комментарий 18.07.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Доктор Борменталь

отвечает Доктор Борменталь на комментарий 18.07.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Доктор Борменталь

отвечает Доктор Борменталь на комментарий 18.07.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Александр Астафьев

отвечает Доктор Борменталь на комментарий 18.07.2017 #

В 33 раза упала российское образование по сравнению с советским.
Либерасты пытаются оболванить российскую молодёжь.
А ведь на Западе и США -ЕГЭ уже запретили!

no avatar
Пессимист оптимист

отвечает Доктор Борменталь на комментарий 18.07.2017 #

Доктор, вы же не будете отрицать, что все эти процессы организуют люди , получившие советское образование? Некомпетентные, безответственные люди, которые не в состоянии оценить последствия своих действий даже на ближайшую перспективу? Так что получается только два варианта: либо советское образование - полный отстой, либо все делается осознанно по хорошо продуманному плану. Но тогда наоборот надо петь дифирамбы: беспроблемно уничтожить в кратчайшие сроки старую систему образования, подняв на щит безграмотность и мракобесие - это ли не успех?

no avatar
Пессимист оптимист

отвечает Доктор Борменталь на комментарий 18.07.2017 #

Ну вот, все все прекрасно понимают: РФ образованные люди не нужны. И современная система образования РФ максимально точно реагирует на сложившуюся ситуацию. За что ее ругать?

А теперь, внимание, вопрос: почему люди, получившие советское образование (а Васильева, например, в смысле образования до мозга костей советский человек (как и ее коллеги по министерству)), считают, что РФ не нуждается в образованных людях?

no avatar
ЧАВО_2014

отвечает Доктор Борменталь на комментарий 18.07.2017 #

А у нынешней системы правления есть запрос на образованное население?
Помимо той его (населения) части, которая участвует в разграблении природных богатств России?

user avatar
slavaor2010

отвечает Андрей Смирнов на комментарий 18.07.2017 #

Пардон. Сейчас учитель или преподаватель вуза заключает контракт, в котором его основной работой является оказание образовательных услуг, а не передача каких-то там знаний. На выходе, учащийся должен обладать не знаниями, а строго формальными компетенциями. Что и проверяется на экзамене.
Знание - это слишком эфемерное и неопределенное понятие, чтобы за него деньги начислять...

user avatar
Дубков Александр

комментирует материал 18.07.2017 #

Это все Соровские штучки. И башляют за них, видать, немеряно. Тем, кто и проводит этот разврат а системе образования. Не за так сволочи стараются.

no avatar
Вадим Иванов

комментирует материал 18.07.2017 #

Зачем спасать систему образования? Нынешняя совершенна. Она формирует счастливых людей, довольных жизнью в нынешних условиях. Советская система формировала думающих людей. Поэтому они понимали, что что-то не так. Нынешняя власть усвоила урок и не повторит ошибку советской власти.

no avatar
Вадим Иванов

комментирует материал 18.07.2017 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Мария Иванова

комментирует материал 18.07.2017 #

Да, образование нынче переживает не самые легкие времена. Соглашусь со словами Сергея Миронова, причем очень точными и актуальными в наше время.В образование необходимо вкладываться на десятилетия вперед. Социальный капитал – это то, что отличает развитую страну от страны третьего мира. Хватит превращать Россию в страну третьего мира без культурного суверенитета, хватит навязывать нам требования ВТО и соросовские рецепты. Корень слова "образование" – образ. Какой образ мы хотим, чтобы был в душах наших детей? Какой образ они будут носить? Дать правильный ответ, основанный на наших российских традициях, нашей истории и нашей вере – это наша общая задача.

no avatar
Станислав Сальников

комментирует материал 18.07.2017 #

Так "двойки" то надо ставить, как бы российским, правителям,которые взахлёб поют, как плохо в соседних странах,а у нас в России "ВСЁ ПУЧКОМ". Куда не посмотришь, любая отрасль, кроме военной,нефтяной и газовой, в глубокой заднице, т.к. руководят страной ПРЕДАТЕЛИ, сдающие нас и наши природные богатства Западу и превращающие страну в колонию, ради своих прибылей вывозимых на Запад. Эти ПРЕДАТЕЛИ своим умишком не понимают, что они нужны Западу до тех пор пока нас, коренных россиян, останется миллионов 15, а затем Западные ВОРЫ (они круче российских) отоберут у этих,как бы российских, бандюганов всё, что находится на Западе и в России,пустят по миру выблядков ПРЕДАТЕЛЕЙ и сами (Западные мафиози) начнут управлять колонией РОССИЯ!

no avatar
lkj lkjh

комментирует материал 18.07.2017 #

Господа.... Глупо говорить об образовании...
Кто и чему учить тут собрался? Где? В изолированном помещении, без права детям видеть жизнь?
Учит жизнь, господа, устами достойных учителей, устами общепризнанных уважаемых людей, примерами героев, примерами достойных жизней.
Чему учить сейчас детей? Оглянитесь вокруг, господа.... Чему учить?
Беда не в образовании. Беда в нас самих, приплывших к айсбергу по своей дурости и безволию.. Мы, как больные животные сами лезем в жернова мясорубки Природы, становясь пищей для дальнейшего выживания более умных и энергичных...

no avatar
Владимир Романов

комментирует материал 18.07.2017 #

Православие - право, правду не только надо славить, но по правде- истине жить, Богу и людям служить. А только устами Создателя чтить и Лукавому (Мамоне) на деле служить - себя погубить.

no avatar
Владислава Сверхонцева

комментирует материал 18.07.2017 #

В 1990 году Россия занимала 3 место по уровню образования в мире, в 2001 году - 19 место, в 2012 году - 35 место

ну тенденция понятна

no avatar
Олег Силаев

комментирует материал 18.07.2017 #

не стоит вновь напяливать "розовые очки" - за возвратом средних школ с муниципального на региональный (государственный) уровень давно отчётливо видно только одно и вовсе не озабоченность продолжением деградации системы росийского воспитания/образования и как следствия науки → отсутствие реальной перспективы не возврата к лаптям, лучине, сохе, а желание обезумевших особей реанимировать религиозное мракобесие во всей его извращенно-циничной лживости людоеда, кстати, недавно пустобрёх пу уже озвучил - мол идеологический вакуум нынешнего воспитания/образования может заполнить только религиозное воспитание/образование, ну а определения: "советское образование", "советское воспитание",... патриотизм используются мракобесолиберастами (мракобесам нужны овоще-рабы, а либерастам овощи-потреблятства, конечно безмозглые) только в качестве фигового листка, прикрывающего их изначально анти-человечную сущность.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland