Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

Сообщество 5067 участников
Заявка на добавление в друзья

Нас пинают ниже пояса: в Польше жалуются на «травлю» со стороны Кремля

146 17 10

В Польше с неиссякаемым негодованием реагируют на заявления российских официальных лиц о вкладе Польши в развязывание Второй мировой войны. Очередную волну массового психоза породили слова директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина про пакт о ненападении, заключенный между Польшей и гитлеровской Германией за пять лет до аналогичного соглашения между Германией и СССР. Польские СМИ и околовластные историки дружно проигнорировали суть упреков Нарышкина и объявили, что Кремль превратил Польшу в «мальчика для битья» и пинает ее ниже пояса.

 

Заявление директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина о том, что «Польша стала молчаливым пособником агрессора уже в 1934 году», наделало немало шума в польском информационном пространстве.

Слова Нарышкина процитировали и прокомментировали практически все центральные СМИ Польши. Правое издание Do Rzeczy в статье «Российский политик атакует Польшу» пишет об «очередной лживой атаке со стороны России, направленной против Польши», отмечая, что «постыдные слова на тему нашей страны прозвучали в эфире телеканала "Звезда"».

Проправительственное интернет-издание wPolityce.pl озаглавило свой материал так: «Россия не перестает лгать на тему Польши».

Популярный портал Wirtualna Polska констатирует, что «ударам по Польше со стороны России нет конца».

«После того, как президент Владимир Путин обвинил нашу страну в соучастии во Второй мировой войне, наши соседи идут еще дальше. Они хотят создать институт защиты исторической памяти. Прозвучали также очередные враждебные по отношению к нам слова», — говорится в материале.

Портал телеканала Telewizja Republika сообщает об «очередной идеологической атаке России».

«Продолжается идеологический фронт России против Польши. Прозвучали очередные скандальные слова со стороны российских официальных лиц. И на этот раз не обошлось без лжи, касающейся истории», — отмечается в статье.

По мнению интернет-издания Polskatimes.pl, «скандальные слова главы российской разведки — еще одно заявление со стороны России, направленное на манипулирование историей Второй мировой войны».

 

Информационный портал польской государственной телекомпании Tvp.info опубликовалинтервью с бывшим советским диссидентом, а ныне польским историком Николаем Ивановым.

«Я думаю, то, что говорит Сергей Нарышкин, — политический заказ. В России сейчас началась жуткая пропагандистская кампания. Любой, кто может пнуть Польшу ниже пояса, делает это. К этому хору, которым, вероятно, дирижируют из Кремля, присоединился глава разведки. К сожалению, если глава государства говорит, что Польша была одним из виновников начала Второй мировой войны, то неудивительно, что его подчиненные говорят примерно то же, а иногда и похуже», — считает Иванов.

Историк подчеркнул, что «СССР был союзником Третьего рейха в течение двух лет и делал все, чтобы облегчить немецкую агрессию на Западе», добавив, что «Сталин рассчитывал, что потом возьмет голыми руками всю Европу».

Издание Nasz Dziennik взяло интервью у профессора Веслава Высоцкого, заведующего кафедрой XIX и XX веков в Институте исторических наук Университета кардинала Стефана Вышинского.

«Россия в очередной раз пытается фальсифицировать историю, так что не будем удивляться, ведь ложь, которая падает с той стороны, распространяется постоянно. Напомню лишь, что за последнее время Москва пыталась свалить на Польшу ответственность за развязывание Второй мировой войны и за Холокост. К сожалению, такая политика, как видно, не закончилась, а в лучшем случае продолжается, отсюда еще одна сцена этого спектакля против Польши», — полагает польский историк.

По мнению профессора, перед майскими президентскими выборами в Польше будет «все больше и больше таких клеветнических атак, потому что враги Польши хотят представить ее на стороне палачей, а не на стороне жертв».

«Для них это не является чем-то необычным, поскольку русские способны фальсифицировать собственную историю, тем более они охотно будут фальсифицировать историю Европы и мира. Кто-то должен быть виноват, и поэтому они ищут себе козла отпущения, а Польша в данном случае является удобным мальчиком для битья», — заключил он.

Высоцкий также отметил, что российский нарратив «имеет цель предать забвению сотрудничество гитлеровской Германии и советской России в действиях и планах Гитлера и Сталина по завоеванию Европы и мира».

Проправительственное интернет-издание Niezalezna.pl обратилось за комментарием к историку из Института национальной памяти Мачею Коркоцу, который обрушился с критикой на договор о ненападении между СССР и Германией.

«Фактически это был пакт, готовивший агрессию против Польши и других стран. Разгром Польши был для Сталина возможностью расширить имперские завоевания и отправной точкой для экспорта большевистской революции на Запад. Завоеванные народы стали жертвами террора, преступлений, массовых депортаций. СССР и Германия начали войну. Совершали преступления против мира, войны и против человечества», — заявил он.

 

Высказывание Нарышкина историк назвал «сознательной операцией по оживлению сталинского нарратива, основанного на фальсификациях и умалчивании», добавив, что «Россия последовательно движется к сталинскому нарративу».

Историк и политолог Лукаш Адамский, являющийся, кстати, заместителем директора Центра польско-российского диалога и согласия, назвал слова Нарышкина «бреднями»:

«Бредни Нарышкина, многократно опровергнутые профессиональными историками, являются четким сигналом для Речи Посполитой — Кремль не намерен отступать от пропаганды исторической клеветы о Польше», — написал он на своей странице в Facebook.

В целом реакция польской стороны на заявление Нарышкина оказалась предсказуемой: стандартный набор криков об атаке на Польшу и фальсификации истории, а также акцентирование внимания на договоре о ненападении между СССР и Германией.

Однако у польских историков, которые упорно пытаются поменять местами причину и следствие, присутствуют явные проблемы с логикой. Мюнхенский сговор и оккупация Польшей части Чехословакии предшествовали договору о ненападении между СССР и Германией и стали первопричиной его заключения.

Поэтому все унылые заклинания польской стороны о фальсификациях со стороны России и коварном Сталине, заключившем пакт Молотова — Риббентропа, представляют собой неуклюжую попытку переложить на СССР свою вину за развязывание Второй мировой войны.

Источник: www.rubaltic.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Седобород

комментирует материал 25.02.2020 #

А нас за шо??? (С)
Есть "при светлые пановья" за шо!
В Ваше же дерьмо вас, да вашими "светлыми" мордами!

Ну как и всегда:
Ругаю влады и русофобов Польши! К нормальным гражданам Польши со всем уважением!

user avatar
aliir

отвечает Седобород на комментарий 26.02.2020 #

Вы правы, вас-то за шо?
Вы верно дружили с Гитлером, вместе делили Польшу......

user avatar
hmirbolotni

отвечает aliir на комментарий 27.02.2020 #

'Русские патриоты' как то умалчивают, что СССР в лице ВКП(б),
и вовсе привел НСДАП к безмерной власти, запретив компартии Германии заключить каолицию с социал-демократами при выборах в Рейхстаг.

В случае такой каолиции, возможна была и победа над нацистами на выборах.
И в любом случае, при каолиции, НСДАП не получала 'конституционого' большинства в парламенте.


Опять же, Вторая МВ началась в 1939, а СССР воевал в ней, до 1941 на стороне Германии.




user avatar
Фома Эн

комментирует материал 25.02.2020 #

Пшеки, а ниже пояса вас пинают с какой стороны?

no avatar
Седобород

комментирует материал 25.02.2020 #

...оккупация Польшей части Чехословакии...

Эй! Соседи из бывшей Чехословакии!
А вы уже готовитесь предъявить Польше претензии?
Как думаете - сколько миллиардов долларов они вам задолжали?
А если ещё % посчитать?
Слушайте! А это не малые суммы получаются! :)))

user avatar
Сергей Доброход

отвечает Седобород на комментарий 25.02.2020 #

Кто ж им разрешит? Бочку катить можно только на Россию, как не члена ЕС.

no avatar
Кот Василио

комментирует материал 25.02.2020 #

Пшеки никогда не простят СССР, что он не позволил им превратиться в генерал-губернаторство!
Сейчас "пили бы баварское"…

no avatar
Сергей Доброход

комментирует материал 25.02.2020 #

Я вот не сторонник президента Путина, но в том, что ляхи гиена Европа и что именно ляхи являются на равные с нацистами виновниками разжигания ВМВ согласен полностью.

no avatar
Дмитрий Донской

комментирует материал 25.02.2020 #

Сколь веков пшеки лизоблюдничали....Их и в моём городе помнят...дали им здесь по шеям по полной... И ведь было время когда Польши как самостоятельного государства не существовало....Похоже пришло время закрыть совсем.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland