Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Загадочный камень, или прогуливаясь по улицам нашего любимого Петербурга

735 1 11

Порой, прогуливаясь по улицам нашего любимого Петербурга, можно оказаться в удивительных местах и обнаружить интересные вещи.

Поздней осенью, вечером, после моих скитаний по Удельному парку с целью обнаружить некие свидетельства прошлого, которые мне, к сожалению, обнаружить не удалось, я оказалась недалеко от самой станции Удельная.

 

 

Время в запасе у меня было, а район самобытный со своей увлекательной историей, рассказывала о нем неоднократно. Решила еще прогуляться, тем более, сразу придумала себе и цель – найти огромный камень со старой надписью, который спокойно лежит-полеживает на одной из улиц неподалеку.

Местность в районе Поклонной горы еще давно целиком принадлежала князю Кропоткину. А затем эту территорию разбили на участки поменьше и распродали новым владельцам.

Территорию между современными Манчестерской и Гаврской улицами приобрел известный на всю Россию купец с совсем не русским именем - Иоганн Андреас Кумберг. Был он родом из многочисленных немцев, чья семья давно обосновалась в Петербурге.

Известен купец Кумберг был своей мастерской, которая изготавливала различные бронзовые изделия бытового назначения. Между прочим, люстры для Казанского собора изготавливали именно в мастерской Кумберга.

В конце 19 века землю с усадьбой приобрел Осипов А.И., занимавшийся издательством нескольких журналов в Петербурге на тему сельского хозяйства. Вокруг усадьбы Осипов устроил молочную ферму. Территория позволяла – на ней находились небольшие водоемы. На ферме даже разводили фазанов!

 

Называться все это богатство стало – мыза «Прудки», располагалась она вдоль современной Дрезденской улицы между 10-20 домами. Кстати, эта улица долгое время носила название Большая Осиповская в честь бывшего владельца земель.

Старые дома фермы простояли долго – их начали сносить только в начале 1960-х годов.

 

 

А напоминает обо всей этой истории огромный гранитный валун с надписью «Villa Kumbergia 1865» - Вилла Кумбергия, оставшийся еще со времен Кумберга.

 

 

 

Это старая фотография валуна:

 

 

 

Лежит этот чудо-камень перед домом 12 на Дрезденской улице.

 

 

Никаких свидетельств старых построек не осталось, кроме этого камня. Вот такая интересная история об одном из уголков Петербурга.Источник статьи и обсуждение на http://enciclopediya-geografa.ru/puteshestviya/9450-zagadochnyy-kamen-s-nadpisyu-iz-proshlogo.html

Источник: enciclopediya-geografa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com