Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

США начали разработку потенциально революционной системы воздушного боя

539 6 14

Илья Ведмеденко 

Американские разработчики приступили к созданию принципиально новой системы воздушного боя. Она предполагает использование БПЛА, вооруженных ракетами класса воздух — воздух .

LongShot / ©DARPA

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны (DARPA) объявило, что профинансировало корпорации General Atomics, Lockheed Martin и Northrop Grumman для начала проектирования новой беспилотной системы, разрабатываемой в рамках программы LongShot. Стоимость соглашений не разглашается.

Согласно концепции, пилотируемый самолет будет запускать БПЛА, выступающие в качестве носителей ракет класса воздух — воздух . По достижении заданного района беспилотники запустят ракеты, которые будут искать и поражать цели.

Такой подход позволит решить сразу несколько принципиально важных задач. Цель в том, чтобы разработать новый [беспилотный летательный аппарат], который может значительно расширить дальность поражения, повысить эффективность выполнения миссии и снизить риск для пилотируемых самолетов , — говорится в сообщении DARPA.

По мнению руководителя программы LongShot подполковника американских ВВС Пола Калхуна, программа LongShot меняет парадигму боевых действий в воздухе . Помимо всего прочего, запуск ракеты класса воздух — воздух в непосредственной близости от противника резко увеличивает шансы уничтожить цель. Таким образом, в будущем возможно резкое повышение потенциала американской боевой авиации в целом.

Примечательно, что ракеты класса воздух — воздух , представленные на изображении, кажутся вариациями на тему перспективной Cuda. Разработкой ракеты занимается (занималась?) Lockheed Martin.

Cuda представляет собой ракету малой дальности с активной радиолокационной головкой самонаведения. Она примерно вдвое короче AIM-120 AMRAAM, что теоретически позволяет разместить во внутренних отсеках F-35 до 12 таких изделий.

Cuda / ©Lockheed Martin

В центре концепции — технология Hit-to-Kill, то есть метод кинетического перехвата. У изделия не будет боевой части в современном понимании: она должна поражать цель прямым попаданием. Сама идея не нова, однако для ее реализации требуются высочайшая точность и маневренность, которые невозможно было достичь в минувшие годы — по крайней мере, в рамках представленного проекта.

Стоит сказать, что нечто подобное, по неофициальным данным,   создают  и в России. Согласно концепции, боевая часть комплекса, имеющая несколько ракет класса воздух воздух , будет доставляться в район предполагаемого нахождения угрозы при помощи скоростного боеприпаса. По достижении указанного района суббоеприпасы должны отделиться от носителя и начать поиск целей. Одним из возможных носителей может стать перспективный перехватчик МиГ-41, о разработке которого недавно объявили.

Источник: naked-science.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Флора Медведева

комментирует материал 14.02.2021 #

Продолжают пилить бабки - потом под новую концепцию начнут постройки новых аппаратов, потом .... и т.д.

no avatar
Владимир Шпирько

комментирует материал 14.02.2021 #

"Согласно концепции, пилотируемый самолет будет запускать БПЛА, выступающие в качестве носителей ракет класса воздух — воздух . По достижении заданного района беспилотники запустят ракеты, которые будут искать и поражать цели. "

А потом? куда денутся эти беспилотники? Вариантов не много:
1. Просто эти дорогие беспилотники упадут на землю,
2. Вернутся на самолет,
3. Вернутся на аэродром базирования сами.
Ичто из всего этого кажется реальным?

no avatar
Морской Патруль

отвечает Владимир Шпирько на комментарий 14.02.2021 #

Цель концепции на самом деле - экономия на летчиках. Подготовка пилота в США оценивается минимум в 5 млн долларов, а если он погибнет, то выплаты страховок и военной пенсии могут эту сумму удвоить. Уже близко к цене беспилотника.

Кроме того, эти беспилотники условные. Видимо, там будут участвовать наземные операторы.

Серьезный минус - цена системы. Американцы в Афгане не запускали ракеты по небольшим караванам, хотя и знали, что они тащат оружие. Два верблюда с пулеметом и боезапасом не стоят ракеты.

no avatar
пИРАманка Тишайшая

комментирует материал 14.02.2021 #

Ракета без боевой части?!? Это что такое??? Проще чугунные ядра сбрасывать, дешевле обойдётся.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com