США начали разработку потенциально революционной системы воздушного боя
Илья Ведмеденко
Американские разработчики приступили к созданию принципиально новой системы воздушного боя. Она предполагает использование БПЛА, вооруженных ракетами класса воздух — воздух .
LongShot / ©DARPA
Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны (DARPA) объявило, что профинансировало корпорации General Atomics, Lockheed Martin и Northrop Grumman для начала проектирования новой беспилотной системы, разрабатываемой в рамках программы LongShot. Стоимость соглашений не разглашается.
Согласно концепции, пилотируемый самолет будет запускать БПЛА, выступающие в качестве носителей ракет класса воздух — воздух . По достижении заданного района беспилотники запустят ракеты, которые будут искать и поражать цели.
Такой подход позволит решить сразу несколько принципиально важных задач. Цель в том, чтобы разработать новый [беспилотный летательный аппарат], который может значительно расширить дальность поражения, повысить эффективность выполнения миссии и снизить риск для пилотируемых самолетов , — говорится в сообщении DARPA.
По мнению руководителя программы LongShot подполковника американских ВВС Пола Калхуна, программа LongShot меняет парадигму боевых действий в воздухе . Помимо всего прочего, запуск ракеты класса воздух — воздух в непосредственной близости от противника резко увеличивает шансы уничтожить цель. Таким образом, в будущем возможно резкое повышение потенциала американской боевой авиации в целом.
Примечательно, что ракеты класса воздух — воздух , представленные на изображении, кажутся вариациями на тему перспективной Cuda. Разработкой ракеты занимается (занималась?) Lockheed Martin.
Cuda представляет собой ракету малой дальности с активной радиолокационной головкой самонаведения. Она примерно вдвое короче AIM-120 AMRAAM, что теоретически позволяет разместить во внутренних отсеках F-35 до 12 таких изделий.
Cuda / ©Lockheed Martin
В центре концепции — технология Hit-to-Kill, то есть метод кинетического перехвата. У изделия не будет боевой части в современном понимании: она должна поражать цель прямым попаданием. Сама идея не нова, однако для ее реализации требуются высочайшая точность и маневренность, которые невозможно было достичь в минувшие годы — по крайней мере, в рамках представленного проекта.
Стоит сказать, что нечто подобное, по неофициальным данным, создают и в России. Согласно концепции, боевая часть комплекса, имеющая несколько ракет класса воздух воздух , будет доставляться в район предполагаемого нахождения угрозы при помощи скоростного боеприпаса. По достижении указанного района суббоеприпасы должны отделиться от носителя и начать поиск целей. Одним из возможных носителей может стать перспективный перехватчик МиГ-41, о разработке которого недавно объявили.
Все комментарии (7)
комментирует материал 14.02.2021 #
Продолжают пилить бабки - потом под новую концепцию начнут постройки новых аппаратов, потом .... и т.д.

отвечает
Флора, завидуй молча, ваш путинский ВПК отстает от американского как телега от мотоцикла.))))

комментирует материал 14.02.2021 #
"Согласно концепции, пилотируемый самолет будет запускать БПЛА, выступающие в качестве носителей ракет класса воздух — воздух . По достижении заданного района беспилотники запустят ракеты, которые будут искать и поражать цели. "
А потом? куда денутся эти беспилотники? Вариантов не много:
1. Просто эти дорогие беспилотники упадут на землю,
2. Вернутся на самолет,
3. Вернутся на аэродром базирования сами.
Ичто из всего этого кажется реальным?

отвечает
Цель концепции на самом деле - экономия на летчиках. Подготовка пилота в США оценивается минимум в 5 млн долларов, а если он погибнет, то выплаты страховок и военной пенсии могут эту сумму удвоить. Уже близко к цене беспилотника.
Кроме того, эти беспилотники условные. Видимо, там будут участвовать наземные операторы.
Серьезный минус - цена системы. Американцы в Афгане не запускали ракеты по небольшим караванам, хотя и знали, что они тащат оружие. Два верблюда с пулеметом и боезапасом не стоят ракеты.

комментирует материал 14.02.2021 #
Ракета без боевой части?!? Это что такое??? Проще чугунные ядра сбрасывать, дешевле обойдётся.

отвечает
Не удивляйтесь. Цыркон тоже не имеет боевой части.

Комментировать