Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Сравниваю недавнюю политическую массовку молодежи с давней демонстрацией против ГКЧП в Ленинграде

724 7 6

   Вообще-то я, как правило, не участвую во всяческих стадных проявлениях, но тогда против ГКЧП  не выдержал. Как же не позащищать свободу! Грех!

   Вот и шел тогда в толпе от Московского вокзала до Дворцовой. Под самодельными, начертанными на ватмане в родном НИИ, протестными плакатами, в основном топали мужики, а вот женщины оказались похитрее и на всякий случай предусмотрительно сочились в основном не в колоннах, а рядом по тротуару. Молодежи среди демонстрантов, почти не было, не как сейчас.

 Милиция, тоже, не разгоняла, и только позже выяснилось, что все действо подпольно поддерживалось самим Собчаком.

Кстати, его  супруга Людмила Нарусова (да-да – мамашка любимой нашей Ксюши)  вспоминала, что в августе 1991 года «очень достойно» вел себя и малоизвестный по тем временам «Председатель Комитета по внешним связям мэрии Ленинграда»,  смело прервавший свой отпуск в Калининграде несмотря на четкое предостереждение Собчака: «Володя, во главе ГКЧП стоит Крючков, ты сам в отпуске, хочешь договоримся, что я тебя не видел,- ведь не известно, чья возьмет». Мудрый был дядька…

Кто же мог тогда предположить, что вскоре практически весь ГКЧП посадят, а в 94 досрочно реабилитируют.

Настроение в толпе было приподнятое, лихое и дерзкое.

Масса прекрасных, облагороженных шансом свободы лиц, но, пожалуй, в достатке было и шизоидной публики самого разномастного толка.

 Особенно экзотично смотрелась группа в черных одеждах под черными же знаменами анархистов, в основном молчаливо скромно стоявшая вблизи Триумфальной арки. Пытался с ними пообщаться, но оказалось, что они были круты преимущественно в деталях пошива их черной одежды, а будоражащие меня в то время идеи Реклю, Бакунина и Кропоткина их интересовали не очень.

Речевки с заводилами тогда еще не изобрели…

В отличие от недавних событий, документалистов кино и телевидения особо не наблюдалось, а личных цифровых камер в то время еще не изобрели. Звучали выступления политиканов на Дворцовой, но из-за поганой, спешно смонтированной акустической аппаратуры мало кто чего мог услышать.. Да и мне, как большинству было интереснее наблюдать за дебатами внутри малых группок самих демонстрантов, особенно, перекрикивавших друг друга вблизи «Александрийского столпа».

Но тут вдруг в толпе неожиданно появились несколько самодельных разнокалиберных Российских триколоров и одновременно несколько человек начали демонстративно жечь принесенные ими красные флаги, да не простые, а, вероятно, где-то сворованные в парткомах знамена из плотной ткани, а потому горевшие весьма скверно, и поджигаемые многократно. Милиция бросилась ловить поджигателей, а я  к одному из догорающих знамен. И хоть конкурентов оказалось предостаточно, мне все же удалось вырвать  памятный обожженный лоскут атласа, который трепетно храню у себя по сей день. Ох уж эти многострадальные красные знамена!

     Милиция тогда почему-то никого не забирала…

об этом и подобном см. мои «Разноцветные воспоминания»

 www.proza.ru/2010/01/09/225

     Главный вопрос, на который не могу найти сейчас ответа: почему в последнее время протестная публика так резко помолодела?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

андрей пудов

комментирует материал 29.03.2017 #

Потому, что родители не смогли дать денег на карманные расходы,
а ОН СМОГ. Демократию мы любим как родную маму, не дадим её в обиду никакому хаму...

no avatar
федор демидов

комментирует материал 29.03.2017 #

Так вот и получается что в позднем СССР демократии было куда больше , чем в тоталитарной РФ , чем и воспользовались воры - дерьмократы , растащив страну по своим карманам

no avatar
Олег Давыдов

комментирует материал 29.03.2017 #

Молодежь интересуется не зомбоящиком, а Интернетом. И хотя в российском Интернете активно работают савушкинские тролли, но можно найти объективные материалы. Человек, который научился анализировать, понимает окружающую реальность гораздо лучше, чем его родители, занятые проблемами выживания. Сейчас молодежь будет выходить на митинги всё чаще и всё больше.

no avatar
Ольга Пелевина

комментирует материал 29.03.2017 #

"Сравниваю недавнюю политическую массовку молодежи с..." выступлением "онижедети" на майдане в Киеве в 2013.

no avatar
VadimKVV14

комментирует материал 29.03.2017 #

Ну массовка пенсионеров облажалась, может школьники умнее.

no avatar#}
HomoSapiensSapiens

комментирует материал 30.03.2017 #

Ну не такая она уж и "тупая" нынешняя молодежь, выходившая на улицы. Просто, она разная а стереотип пытается всех загнать в один формат. Разная мотивацияю Есть и вполне осмысленная. "Почему молодежь вышла на улицы"
https://youtu.be/wpJUMJ3TWGQ
В общем, было много молодежи в возрасте около 20 лет "плюс-минус". В 9-10-х классах школы у человека вполне может появиться гражданская позиция. В конце-концов среднее образования уже вполне может дать базу знаний и логическое мышление (а иначе и быть не должно), чтобы связывать факты, наблюдения в целостную картину и делать выводы. Я себя вспоминаю в 16-20 лет. Вполне приличные знания по философии, социальным вопросам (тут нравственность и политическая организация общества во взаимосвязи). Кстати, преподавательница по русскому и литератруе (из МГУ) мне 5 баллов за сочинение по Достоевскому (Преступление и наказание) поставила на курсах подготовки к поступлению в МИФИ (работал на авиационном заводе токарем и параллельно готовился в институт). А в 17 лет я, работая на заводе, уже вполне внятно мог защищать свои права как работника (потребовал от отдела БТиЗ пренормировки времени по обработке деталей из более прочного металла - что вызывало повышенный износ резцов и увеличение времени обработки на одну операцию). Поэтому полагаю,что эффект неожиданности от выступления молодежи был из-за во многом ошибочных стереотипов воспрития этой самой молодежи.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com