Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Советские экранопланирующие монстры

229 17 18

 

Алекс Кульманов

В начале августа 2020 года на побережье Каспийского моря близ Дербента появилось необычное для многих людей сооружение — не то самолёт, не то корабль. Маленькое крыло, пусковые установки ракет как на кораблях. Уникальная конструкция, о существовании которой знают немногие. Экраноплан "Лунь", созданный около 35 лет назад совсем в другом государстве.

Открытие экранного эффекта произошло ещё на заре авиации, когда обнаружилось, что при полёте на высоте в несколько метров от экранирующей поверхности (воды, земли) резко увеличивается подъёмная сила крыла. Экранный эффект по сути представляет собой воздушную подушку, которая образуется за счёт набегающего потока воздуха. Благодаря этой высокой подъёмной силе (гораздо выше, чем на высоте) экранопланы обладают рядом преимуществ перед самолётами. У них очень высокая экономичность и грузоподъёмность. Экранопланы обладают свойствами амфибий и могут использовать любой крупный водоём в качестве взлётно-посадочной площадки. У экранопланов высокая скорость — около 400–600 км/ч. Это ниже, чем у самолётов на высоте 10 км, но всё равно достаточно много при переброске грузов на большие расстояния. Экранопланы обладают высокой безопасностью. В случае отказа двигателей они просто приземляются на воду. Да и сама силовая установка (состоящая из стартовой группы двигателей и маршевой) обладает большими возможностями резервирования. Экранопланы интересны для военных, потому что летают на предельно малой высоте, где их тяжело обнаруживать радарами ПВО.

Казалось бы, экранопланы — отличная штука. Однако в повседневной реальности они так и не прижились, уступив и кораблям, и самолётам. Непреодолимых минусов экранопланов оказалось слишком много. Например, очень низкая манёвренность. При полёте на экране вблизи поверхности возможности крена очень малы и радиусы поворотов измеряются десятками километров. Экраноплан привязан к ровной поверхности и не может летать над сушей или бурным морем. Полёт на экране обладает высокой экономичностью по сравнению с самолётами, но машину ещё надо разогнать до скорости, когда экран начинает работать. И разгон требует очень мощной силовой установки и высокого расхода топлива. При разгоне крупные советские экранопланы могли использовать по восемь двигателей, шесть из которых впоследствии отключались и представляли собой дорогой балласт. Серьёзной проблемой оказались птицы. Полёт на высоте в несколько метров приводит к регулярным встречам с пернатыми. В итоге по совокупности показателей обнаружилось, что экранопланы не имеют преимуществ ни перед самолётами, ни перед кораблями. Обладая, казалось бы, существенными плюсами, экранопланы имеют ещё большие минусы.

Периодически различные страны проводят исследования и начинают обсуждать вопрос о строительстве экранопланов. В основном для военных целей. Военных очень привлекает идея быстрой переброски сотен тонн грузов одним аппаратом через океан. В 90-х подобные планы были у США, в 21-м веке тему прорабатывали в Китае и Южной Корее. Периодически можно услышать голоса о необходимости производства экранопланов в России. Но по сей день дальше заявлений и начальной проработки концептов дело не заходит. Успехов в экранопланостроении добился только СССР, который построил несколько разных типов огромных монстров, испытал их, но они так и не превратились в рабочие, серийные изделия.

В середине 60-х был построен и начал испытания первый большой советский экраноплан КМ (корабль-макет), который все называли Каспийским монстром. Огромный аппарат с максимальной взлётной массой 544 тонны. Почти 100 метров длинны и 300 тонн грузоподъёмности. Подобным возможностям сегодня позавидует любой самолёт. Каспийский монстр испытывался почти 15 лет, пока не разбился и не затонул. На основе его конструкции и аэродинамической компоновки был создан экраноплан проекта 903 "Лунь". "Лунь" получился поменьше, "всего" 380 тонн максимальной взлётной массы. Были проведены испытания, в том числе на применение оружия: шести огромных противокорабельных ракет "Москит". Планировалась постройка восьми экранопланов типа "Лунь". Но дальнейшие работы по проекту были свёрнуты с кончиной СССР. В то же время критики проекта говорили, что "Лунь" получился очень уязвимым — огромные размеры и слабое оборонительное вооружение. Высокая скорость относительно кораблей, которые экраноплан должен был уничтожать, и одновременно очень низкая скорость против истребителей, для которых экраноплан превращался в лёгкую добычу. "Лунь" оказался очень своеобразным оружием. Он очень круто смотрелся, когда в 5 метрах от воды на скорости 500 км/ч стрелял ракетами. Но толку, кроме безумно дорогого шоу, оказалось немного.

Ещё был воплощён в металле экраноплан А-90 "Орлёнок". Более компактная машина с максимальной взлётной массой всего 140 тонн, которая могла доставлять на расстояние 1500 км 28 тонн груза за 4 часа. Всего планировалось к постройке 120 "Орлят", но в итоге было построено пять. После смерти в 1984 году министра обороны Устинова программа "Орлят" была свёрнута, а деньги были направлены на строительство атомных подводных лодок, которые в военном отношении оказались более эффективными. Один из уцелевших "Орлят" сегодня находится в музее ВМФ в Москве.

В России часто можно услышать заявления, что экранопланы были многообещающим техническим прорывом, реализоваться которому помешал крах СССР и подковёрные интриги в руководстве. Что экранопланы не имели за рубежом аналогов и могли дать огромные преимущества советскому флоту. Подбадривают эти теории создатели зарубежных компьютерных игр, которые в своих сюжетах о захвате США российскими (советскими) десантниками использовали транспортные экранопланы в качестве уникального оружия российской агрессии. Вот только фактически экранопланы оказались тупиковой ветвью эволюции. Быстрые, но неповоротливые, уязвимые, дорогие, неэффективные. На Западе ещё на стадии исследований поняли, что связываться с этой схемой смысла нет. В СССР потратили огромное количество денег, создав огромные машины в железе и только тогда осознав тупиковость задумки. Экранопланы стали одним из памятников советской эпохи. Огромные, впечатляющие, не имеющие аналогов, но малоэффективные. Подобных достижений ради достижений в СССР было немало.

И символична сегодняшняя судьба единственного экраноплана "Лунь". Гигантский кит, вытащенный на берег и там брошенный. Около двадцати лет назад он был законсервирован в сухом доке на территории завода "Дагдизель" в Каспийске. В январе 2020 года было принято решение о транспортировке "Луня" в парк "Патриот", который строится в Дербенте. Парк ещё не достроен, экраноплан лежит на берегу вот уже два месяца. При буксировке "Лунь" получил повреждение корпуса и заполняется водой. Попытки вытащить на берег строительной техникой не увенчались успехом — 250 тонн массы бульдозерами тянуть нереально. Говорят, на нём есть сторож, который охраняет советскую гордость от растаскивания на сувениры и металлолом. Памятник ушедшей эпохи органичным образом стал памятником и эпохи путинской России. Величественный и жалкий.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Barbara Yablonska

комментирует материал 29.09.2020 #

Что экранопланы не имели за рубежом аналогов и могли дать огромные преимущества советскому флоту........

Эх, Рассея!....



Эх, Рассея-Рассея,
Только водка, да злость!
Кто бы что ни посеял,
Собирать не пришлось...

Как подросток поллюций,
Ожидаешь Христа.
Но стезя революций,
Вероятно не та...

Лишь винтовки да сабли,
И война, хошь-не-хошь.
Ты опять свои грабли,
Непременно найдешь!

no avatar
Цикута лекарственная

отвечает Barbara Yablonska на комментарий 29.09.2020 #

Эх Поляки, Поляки, дай вам волю, вырежете соседей от моря до моря. Видимо по "граблям" вам еще не раз попадёт пока имперские надежды не оставите. Не суйте нос, где вам делать нечего.

no avatar
Адам Светлов

комментирует материал 29.09.2020 #

Это не конец.Специалисты ЦАГИ работают над проектом экранолета с 2014 года, и только сейчас его модель добралась до испытаний. Александр ждет нас в зале с аэродинамической трубой, которая находится в одном из многочисленных корпусов института.Экранолет будет иметь размах крыла порядка 96 метров, что не так уж и много, считает Крутов. Для сравнения: размах крыла крупнейшего серийного авиалайнера в мире A-380 Airbus — около 80 метров. При этом у модели довольно большая центральная часть крыла (центроплан), позволяющая создавать экранный эффект нужной силы. С помощью такого центроплана экранолет сможет летать на высоте 3—12 метров над поверхностью.Отличительная особенность создаваемой модели — ее высокая грузоподъемность. Предполагается, что летательный аппарат сможет поднять до 500 тонн груза и пролететь с ним 6000 километров. Обычные самолеты летают и дальше, но перевезти столько груза за раз неспособны. Поскольку фюзеляжа как такового у экранолета нет — только центроплан, который, по сути, тоже крыло, — именно в нем и разместятся 48 контейнеров с грузом.
https://tass.ru/tech/6816430

no avatar
Джон Сильвер

отвечает Адам Светлов на комментарий 29.09.2020 #

Ё-мобиль, сверхзвуковой бизнес-джет на базе Ту160 и суперкар "Маруся" уже ввергли в шок Запад. Пощадите!

no avatar
Михаил Мороз

комментирует материал 29.09.2020 #

Эти машины занимают нишу, которая находится между самолётами и кораблями и непосильна гидроавиации, мореходные качества сравнимы с кораблями небольшого водоизмещения, скорость и грузоподъемность (она же может быть и полезной нагрузкой - то бишь ракеты, РЛС, торпеды и прочее), транспортно-десантное средство - ибо может передвигаться над поверхностью земли, использует низковысотный профиль полета, и скорость - которая недоступна для вертолетов и конвектопланов (например Оспрей).
СССР был лидером, первоопроходцем в этой сфере, и это приятно.

no avatar
Владимир Шпирько

отвечает Михаил Мороз на комментарий 29.09.2020 #

Но! низкая высота полета, которая и приводит к экранному эффекту - является и причиной всех бед. Например все летательные аппараты маневрируют с креном, а экраноплан - нет!! При высоте полета 5м и размахе крыла 44м (Лунь) - и крене 13 градусов - консоль зацепит воду и это на скорости 500км/ч.... авария. Результат летаем "блинчиком" и радиусы разворота более 10 км.

no avatar
Джон Сильвер

отвечает Михаил Мороз на комментарий 29.09.2020 #

Эта ветвь развития оказалась тупой. Никаких преимуществ подобные монстры не имеют.
В области выведения ветвистой пшеницы СССР с академиком Лысенко тоже был впереди на лихом коне, а остальные лишь вертели пальцем у виска

no avatar
Михаил Мороз

комментирует материал 29.09.2020 #

Мы имели действующие образцы, в то время как другие страны только что-то начинали узнавать об этом, а сейчас - думают стоит или не стоит возрождать, тем временем Алексеев признан гениальным конструктором, (он отец экранопланов и катеров на подводных крыльях типа Ракета, Комета) и во всех развитых странах, в том числе Японии и США, активно разрабатываются образцы по подобию машин Алексеева, которые считаются перспективным видом транспорта.

no avatar
Джон Сильвер

отвечает Михаил Мороз на комментарий 29.09.2020 #

Их имел много кто. Они и сейчас есть в США, например.

no avatar
Михаил Мороз

отвечает Джон Сильвер на комментарий 29.09.2020 #

Если они есть много у кого, почему ты клюёшь только СССР?

no avatar
Джон Сильвер

отвечает Михаил Мороз на комментарий 30.09.2020 #

Есть небольшие прогулочные экземпляры для полетов над водоемами. Строить монстров никто не стал ввиду их ненужности. Человекообразный обот Федор тоже на хрен не нужен, но можете им погордиться немножко за неимением лучшего.

no avatar
ANT 74

комментирует материал 29.09.2020 #

Хорошая машинка, но для решения узкоспециальных задач... а рассуждения "экраноплан - панацея", равно как и рассуждения "экраноплан - бессмысленная химера" - есть дилетантизм и популизм.

no avatar
Цикута лекарственная

комментирует материал 29.09.2020 #

Александр Пушкин
* * *
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...


Ну как без этого!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com