Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Проект «Венона»: как американцы рассекретили советскую агентурную сеть в США

221 17 16

В 1943 году Федеральное агентство по связи США конфисковало незаконные радиопередатчики в советских консульствах. С этого момента в американские спецслужбы стали в большом количестве поступать зашифрованные телеграфные сообщения для Москвы. Для того чтобы понять, какую информацию скрывают Советы, был начат проект по расшифровке сообщений под кодовым названием «Венона».

В поисках разгадки

«Венону» создал полковник Картер Кларк, не доверявший Сталину и дипломатической миссии СССР в Соединенных Штатах. Он занимал должность начальника дешифровочного отдела американской военной разведки и, не предупредив о своих планах руководство, сформировал на базе уже существовавшего засекреченного подразделения «Служба разведки сигналов» небольшую группу математиков, криптографов, разведчиков и лингвистов. В феврале 1943 года они начали изучать перехваченные радиограммы. Любопытно, что значительную часть группы составляли женщины, а разместились они в бывшей школе для девочек «Арлингтон-Холл». Команда обнаружила существование пяти советских кодовых систем, но ни одна из них не давала ключа. Дело в том, что советские спецслужбы использовали одноразовые коды, которые никогда не повторялись. Однако зимой 1941-1942 годов система дала сбой: для ускорения радиообмена спецслужбы СССР применили сочетание одинаковых цифр дважды. После этого американские криптографы смогли расшифровать часть текстов. Они узнали, что нью-йоркская резидентура передала в Москву список ученых, занятых в «Манхэттенском проекте». Разгадке помогла и наполовину сожженная книга шифров, захваченная финнами во время Зимней войны с СССР. В 1944 году они продали ее США.

За годы существования проекта американцам удалось расшифровать около трех тысяч шифрованных сообщений. Дешифровщики из «Арлингтон-Холла» установили наличие советской шпионской сети в Центре научных атомных исследований. Раскрыты были личности американских, канадских, австралийских и британских агентов советских спецслужб. Большие группы советских шпионов находились в Государственном департаменте, ЦРУ и даже Белом доме. Правда, несколько сотен раскрытых псевдонимов либо не были связаны с конкретными людьми, либо давались вовсе не шпионам. Например, псевдоним «Капитан» предназначался для президента Рузвельта, хотя агентом СССР он, разумеется, не был.

Шпионская сеть

В 1947 году были раскрыты некоторые кодовые имена советских агентов, но многие из них избежали наказания из-за недостатка доказательств. Среди них был, например, сотрудник атомного проекта в Лос-Аламосе физик Теодор Холл. О нем впоследствии писали: «Как позже выяснилось, Холл был главным источником информации для Советского Союза. Прямых свидетельств его шпионской деятельности не было. Единственной уликой против него были перехваченные донесения из советского посольства в Москву. На допросе в ФБР Холл ни в чем не признался, и, поскольку ФБР не хотело раскрывать карты и предоставлять прокуратуре расшифрованные документы, судебного дела не получилось, Холл был отпущен на свободу». Были шпионы, искренне верившие в свою правоту и служившие Кремлю по идеологическим убеждениям. Таковыми считались сотрудник Госдепартамента Элджер Хисс и известный экономист Гарри Уайт. В 1948 году с помощью проекта «Венона» американцы выяснили, что на советские спецслужбы работает британский подданный под кличкой «Гомер». Он располагал информацией о ядерном проекте США и, вероятно, проживал в Штатах. После детального анализа перехваченных радиограмм стало ясно, что речь идет о секретаре британского посольства Дональде Маклейне, участнике легендарной «кембриджской пятерки» (так называли британцев завербованных советской разведкой в 30-е годы). Другой знаменитый советский агент Ким Филби успел предупредить Маклейна о падавшем на него и на еще одного советского агента подозрении. Их спешно переправили в СССР.

Фактически, проект «Венона» оставался успешным лишь на протяжении нескольких лет. Москва довольно быстро получила предупреждение о рассекречивании агентов. По информации ЦРУ, сделали это вышеупомянутый Ким Филби и Уильям Вайсбанд. Последний значился под псевдонимом «Звено» и располагал доступом ко многим частям «Веноны», поскольку являлся специалистом по русскому языку. Против Вайсбанда не нашлось прямых доказательств, и заключить под стражу его смогли только на год, и то за неуважение к суду. Что касается первых сведений о «Веноне», то широкая публика узнала о них только в конце 80-х, а официально история проекта была рассекречена в 1995 году.

Без права на помилование

Единственными максимально строго наказанными советскими агентами эпохи «холодной войны» стали супруги Розенберг. Юлиус Розенберг начал работать на СССР в начале 40-х, затем завербовал жену Этель и ее брата Дэвида Грингласса. Последний служил механиком в ядерном центре в Лос-Аламосе. Розенбергу он передал чертежи бомбы, сброшенной американцами на Нагасаки и подробный отчет о своей работе. После ареста в Англии главного атомного разведчика СССР Клауса Фукса американцы вышли сначала на Грингласса, а затем и на Розенбергов. В 1950 году ФБР выяснило, что агент под двумя псевдонимами («Либерал» и «Антенна») – это один и тот же человек – Юлиус Розенберг. Супруги до последнего отрицали свою вину в передаче СССР американских «ядерных секретов» и отказывались отвечать на вопросы о коммунистических убеждениях.

В результате, более двух лет они готовились к своей участи в тюрьме Синг-Синг. Причем, Мередит Гарднер, усилиями которого Розенберги были разоблачены, был против их смертной казни и говорил: «Эти люди хотя бы верили в то, что делали». Вопрос о справедливости наказания активно обсуждался спецслужбами. Многих особенно поразил приговор в отношении Этель Розенберг, которая знала о деятельности мужа, но фактически не принимала в ней участия. Против казни Этель выступал директор ФБР Дж. Э. Гувер, полагая, что для нее будет достаточно тюремного срока. За Розенбергов вступились даже Папа Римский и Альберт Эйнштейн, просившие отменить смертную казнь. Однако новоиспеченный президент США Эйзенхауэр был непреклонен: шпионскую чету в 1953 году ждал электрический стул.

Источник: russian7.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

вася лаков

комментирует материал 23.02.2021 #

Вечная память Супругам Розенбергам. Сакко и Ванцетти Гэсу Холлу.

Слава Коммунистической Партии США Ведущей американский народ к новым свершениям.

no avatar
вася лаков

отвечает вася лаков на комментарий 23.02.2021 #

финансирование КП США возобновить!
Да здравствует ВАСР!

. и чтоб по-Ленински!

С шоковой национализацией

С роспуском госаппарата тюрем, полиции.

С заменой судебной системы пролетарским самосознанием и ВЧК

С всеобщей коллективизацией- а кулачьё Оклахомское в Аляску, без права переписки.

С нарезкой штатов по национальному признаку Делаварщина, Чинганчукчия, Гурония-

C формированием правящего класса нацпарт бюрократов.


Индейских кухарок для управления и на должности НАЦПАРТБЮРОКРАТИИ по всему миру- уууусколько найдётся-только свистни. И язык создадут и культуру национальную
и Акынов Джамбулов Верная Рука - напереводят на английский.

церкви повзрывать или сортиры устроить

Ждобсов Масков мокросфтов и прочих цукербергеров в ШАРАГИ - ПУСТЬ НА БЛАГО ПРОЛЕТАРЬЯТУ ИЗОБРЕТАЮТ

Да здравствует ВАСР! ССША! пусть крепнет союз братских американских штатов!

Пока мы им перестройку с гласностью демократизацией лет эдак через 70 (если выживут) не замутим..

Контрольный так сказать выстрел с шоковой приватизацией пренепременно

no avatar
Либер Полли

отвечает вася лаков на комментарий 23.02.2021 #

BLM в руководящий и преподавательский состав университетов! В инженерный состав АЭС! В ЦРУ и АНБ!

no avatar
вася лаков

отвечает Либер Полли на комментарий 24.02.2021 #

бЛЯМЫ чёрные расистыю..любители пограбить

их необходимо научить пролетарскому интернационализму

они быстро поймут, что по этой схемке поэкспроприировать экспроприаторовм можно гораздо эффективней...

no avatar
михаил комиссаров

отвечает вася лаков на комментарий 23.02.2021 #

Анжелу Дэвис не включили в список

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает михаил комиссаров на комментарий 23.02.2021 #

И Ге́рхард Шрёдер Федеральный канцлер ФРГ ныне Председатель Совета директоров компании ПАО «НК «Роснефть» . Иностранный член Российской академии наук Почетный доктор наук Санкт-Петербургского университета и его подруга Ангела Меркель...

no avatar
Карл Либкнехт

комментирует материал 23.02.2021 #

Ох, как возбудились местные зоологические антикоммунисты!
Прямо кипятком писают...

no avatar
Либер Полли

отвечает Карл Либкнехт на комментарий 23.02.2021 #

Заставить их изучать произведение "Конек-Горбунок"!

no avatar
вася лаков

отвечает Либер Полли на комментарий 24.02.2021 #

Это коммунистов надо заставить изучать послереволюционные ленинские работы...

майнкапф уже потом была.

А вообще то лично я ЗА коммунистов

В США Британии (Ким Филби со товарищи) Германии

Даже в Украине

Не создавала ещё история более эффективной 5 колонны. Более эффективных разрушителей.хи .

У Них и в Манифесте написано- "у пролетариев нет Отечества"

И даже в Гимне инетрационал слова о переарстании войны между государствами в войну-ГРАЖДАНСКУЮ.

помните?
Довольно нас поить дурманом!
Прощай, военная муштра!
Народам — мир, война — тиранам!
Забастовать, солдат, пора.
у Граевского

Когда ж прикажут каннибалы
Нам всем геройски околеть —
Тогда по нашим генералам
Своим же пулям полететь!


или у Коца

Бастуйте, армии сыны!
Когда ж тираны нас заставят
В бою геройски пасть за них —
Убийцы, в вас тогда направим
Мы жерла пушек боевых!

no avatar
вася лаков

отвечает Либер Полли на комментарий 24.02.2021 #

И ведь добились поражения

1) в войне 1905г
2) в войне 1914г (от проигравших войну немцев и турок)
3)В холодной - ТОЖЕ ПРОИГРАЛИ.. сдав за ноблю мира геополитический выигрыш НАРОДА 1941-1945 г

no avatar
Andrew Mazur

комментирует материал 23.02.2021 #

Рассекретили остатки вчерашнего ужина. Когда Манхэттенский Проект тёк во все дырки, информация от Веноны была недостаточной. Первый советский агент-доброволец Клаус Фокс был арестован только в 50е годы. Весь колоссальный ущерб от советской агентуры начал вырисовываться только после войны. Да и того же Филби, который ловил самого себя, удалось раскрыть только после предательства одного агента НКВД, который был уничтожен, но было уже поздно, Филби попал в разработку. "Отыгрались" на Розенбергах, которые никакой существенной информации СССР не передали.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com