Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Почему Лукашенко не может честно работать с Россией

524 47 25

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не выполняет свою часть сделки с Кремлем. Отказывается проводить настоящую конституционную реформу и цивилизованно уходить из власти. Вопрос в том, на что он надеется и что ему за это будет.

Во время Второй Карабахской войны некоторые знающие эксперты удивлялись жесткой позиции Москвы в отношении армянского премьера Никола Пашиняна.

Спрашивали, почему Москва (которую просили увеличить помощь Карабаху), так настаивала именно на уходе Никола Пашиняна со своего поста, напрочь отметая все обещания армянской власти исправиться, покаяться и дальше жить счастливой совместной жизнью с Россией.

Ответ на эти вопросы, вероятно, нужно искать в области реалий российско-белорусских отношений. А точнее ситуации, когда Кремль пошел на подобный компромисс с Александром Лукашенко и, по всей видимости, пожалел об этом.

Напомним, что после окончания сомнительных президентских выборов в Белоруссии, еще более сомнительного подсчета голосов и начала вполне осязаемых массовых акций протеста у России был выбор: поддерживать или не поддерживать Александра Лукашенко.

Того самого, который за считанные недели до этого обвинял Россию в попытке организовать в Белоруссии переворот, а потом взял в заложники три десятка россиян (ряд из которых воевали на Донбассе) и угрожал выдать их Украине.

 

 

Неудивительно, что поначалу Кремль молчал, а общественное мнение склонялось в пользу протестующих — особенно после того, как задержанных безосновательно подвергли бесчеловечным пыткам в белорусских СИЗО (и об этих пытках рассказывали не только правозащитники, но журналисты российских государственных СМИ, которые тоже попали в эти изоляторы).

И, возможно, если бы демонстранты шли под пророссийскими лозунгами, если бы протест не оседлали русофобские силы (работающие в интересах Запада и имеющие тесную морально-материальную связь с украинскими «майданутыми»), то Кремль поддержал бы белорусскую улицу.

Однако в итоге было все-таки принято решение о том, что Лукашенко — меньшее зло. И Кремль поддержал его (позволил прикрываться именем Путина, дал денег, обещал защиту, предоставил информационное сопровождение и т.п.), но лишь на определенных условиях.

Среди них, по слухам, проведение конституционной реформы и проведение досрочных выборов примерно через год, снятие всяких препон на работу российских структур с белорусским обществом (чтобы за этот год Москва могла вырастить нормального пророссийского кандидата), отказ от многовекторной политики и продвижение по пути интеграции с Россией. То есть на условиях лояльности и обязательства произвести постепенный и потому не грозящий никакими революциями транзит власти.

Однако спасенный Москвой Александр Лукашенко недолго мучился такими чувствами, как благодарность и обязательство держать свое слово. Практически сразу же он дал понять, что продолжит на внешней арене играть по принципу «и нашим, и вашим»: белорусский лидер заявил, что от многовекторности он отказываться не собирается, и что россияне его в этом «просто должны понять».

Рассорился Лукашенко лишь с прибалтами и Зеленским (решившим поиграть в большую геополитику и начавшим вводить санкции против Минска поперек европейских батек), однако на Запад уже посланы сигналы о готовности понять и простить участие ЕС и США в раскручивании белорусских протестов.

Затем Лукашенко заявил, что «никакого транзита не будет — кого народ выберет, того и выберет», — причем одни это поняли как отказ Лукашенко передавать власть по наследству сыновьям, а другие расценили именно как готовность снова баллотироваться на президентский пост.

Наконец, последним его перлом стало нежелание «ломать конституцию» и готовность просто передать «процентов на 70-80 полномочия президента… парламенту, правительству, другим структурам».

Если речь идет о превращении в парламентскую республику, то это для авторитарной Белоруссии с напрочь отсутствующей парламентской традицией будет сродни катастрофе — заточенная на Лукашенко система просто не успеет за несколько месяцев перестроиться.

Поэтому, скорее всего, речь идет о демонстративной передаче 70-80% малозначимых функций (при сохранении контроля президента за ситуацией в стране) с целью подменить этой передачей реальную конституционную реформу, проводить которую Александр Лукашенко совсем не торопится.

Так что по факту получается, что белорусский президент в очередной раз пытается обмануть Москву. И ладно бы у него были возможности для такой игры с Кремлем, но их нет. Возврат Лукашенко полного контроля над Белоруссией образца июля 2020 года уже невозможен.

С политической точки зрения Александр Лукашенко — списанный элемент. Во-первых, потому, что он не умеет договариваться с Москвой.

Иногда возникает ощущение, что Лукашенко живет в какой-то параллельной реальности, где Белоруссия — страна, обладающая полным суверенитетом, а также достаточным набором дипломатических, политических и экономических инструментов для защиты этого суверенитета.

Страна, лидер которой может открыто шантажировать находящуюся рядом сверхдержаву и по сути единственного европейского игрока, не заинтересованного в дестабилизации ситуации в Белоруссии.

Во-вторых, Лукашенко не умеет договариваться с собственным населением. Да, белорусская молодежь уже считает его «чужим», однако с ней все равно нужно вести диалог, ведь эти люди в обозримом будущем станут значительным сегментом электората.

И Лукашенко диалог ведет, но не словами или обещанием возможностей, а дубинками ОМОН и заключением в СИЗО. Естественно, такой диалог ни разу не укрепляет его внутриполитические позиции и не способствует увеличению поддержки.

Поэтому у Кремля есть два варианта реакции на поведение Лукашенко.

Можно занять жесткую позицию, публично надавить на Александра Григорьевича (например, потребовать скорейшего проведения конституционной реформы и прекращения массового избиения граждан по выходным) с целью демонстративно его «сломать» и сделать пример Лукашенко другим наукой.+

Либо преподать этот урок по-другому: не ругаться, но при этом свернуть все программы помощи и прекратить информационную поддержку. До тех пор, пока Лукашенко не скажет, что его «как обычно, не так поняли».

Источник: news-front.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

VIC481

комментирует материал 21.11.2020 #

Задавив протесты, у него отлегло от задницы, он думает, что и дальше всё по старому пойдет. Короткая память у него, оживился и заблеял про "многовекторность".

no avatar
Сорок Два

комментирует материал 21.11.2020 #

Пациент колхозный дебил и необучаем в принципе.

no avatar
Влад Стальной

отвечает Сорок Два на комментарий 22.11.2020 #

Это ты про себя. Честно и прямо.

no avatar
Еликанида Степановна

отвечает Влад Стальной на комментарий 22.11.2020 #

И СорокДва, и МВГ - один и тот же русофоб.

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает Сорок Два на комментарий 22.11.2020 #

В 1995 году А. Лукашенко продал ЗРК С-300 (единственную в то время установку в РБ) в США.
РФ со своим выражением крайней озабоченности была послана нахер.

no avatar
Шпротоукр Ака

комментирует материал 21.11.2020 #

А как честно работать с Россией, если у власти там жулики и крохоборы?

no avatar
Кот Василио

отвечает Шпротоукр Ака на комментарий 22.11.2020 #

"Там" – это где? В Белоруссии? Согласен!…))

no avatar
Шпротоукр Ака

отвечает Кот Василио на комментарий 22.11.2020 #

Там, это где руководитель Владиммир Владимирович Путин, известный в народе как мошенник, проходимец и крохобор.

no avatar
Кот Василио

отвечает Шпротоукр Ака на комментарий 22.11.2020 #

В каком таком "народе" у него такая известность? Уж не в стаде ли хохлорылых скотов?
Мовномычащий сброд – это ещё не народ… даже если все мычат одинаково тупо…))

no avatar
Шпротоукр Ака

отвечает Кот Василио на комментарий 22.11.2020 #

В нашем российском народе. Не у вас же в США.

no avatar
Кот Василио

отвечает Шпротоукр Ака на комментарий 22.11.2020 #

Конкретно вашего в России нет ничего, не присоседивайтесь и на усыновление не набивайтесь – бесполезно. Эра милосердия в России для вас засланцев, дерьмокопателей и продажных пятиколонников заканчивается. Потрендите пока, напоследок… Ещё успеете сдристнуть…))

no avatar
Кот Василио

отвечает Шпротоукр Ака на комментарий 22.11.2020 #

А вы, стало быть, знаете? Да, видимо, так хорошо, что даже её рыночную цену на настоящий момент могёте назвать? Ну-ка, умойте меня и назовите эту цену! В сребренниках…))

no avatar
Кремлёвская Фиона

отвечает Шпротоукр Ака на комментарий 22.11.2020 #

О! Поглядите КТО больше всех ворует в бывших республиках. Отнюдь не кремлёвские! СВОИ, родные! Далеко ходить не надо. Про Дагестан гляньте! Аж до прямого вмешательства Москвы СВОИ "народ любили".

no avatar
tabletka

комментирует материал 21.11.2020 #

Кремль видимо забыл что Беларусь суверенная страна причём социальная,а РФ буржуйская.! Вот кремль часто попрекает белорусов тем что якобы их кормит!? А когда присоедините БР к себе,что кормить меньше будите? Скорее больше,так как российское ворьё и мошенники всё разрушат.

no avatar#}
Кот Василио

отвечает tabletka на комментарий 22.11.2020 #

Не бзди! Тебя конкретно никто кормить не собирается. Голоси дальше…))

no avatar
Влад Стальной

отвечает Кот Василио на комментарий 22.11.2020 #

Лижи лучше яйца, коль бог дал умишко котенка.

no avatar
Proxor Ковалевский

комментирует материал 21.11.2020 #

Пора Луке, читать "Луку Мудищева". У на один молодой ночью читал. Стоял на тумбочке и на всю роту читал, хорошо поставленным голосом.

no avatar
сергей степанков

комментирует материал 21.11.2020 #

если бы,Путин договаривался с Лукашенко,исходя из интересов "союзного государства",Батька пошёл бы на встречу.а пока Путин будет стараться для российского олигархата,который-то и налогов в России не платят,Батька будет изворачиваться.
не для того он сохранил экономику Беларуси,не для российских хапух дерипаска-потанин-усманов-гуцериев-....
вот,когда Путин,российскую элиту "построит" к России,и в России,тогда можно всё усоюзить.

no avatar
Михаил ТТ

отвечает сергей степанков на комментарий 22.11.2020 #

Да. Российская правящая элитка предлагает Белоруссии интеграцию на исключительно своих - бандитско-олигархических-воровских условиях. Батьке, положившего свою жизнь на создание (сохранение) социального наследия, очень нелегко, практически невозможно все сдать. Он знает, чем это закончится. тем же, что и поглощение Белоруссии гейропой. Разорением страны и появлением новой укронацистской Украины (Белоруссии)

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает сергей степанков на комментарий 22.11.2020 #

Путин - президент РОССИИ, а не Союзного государства. О вас пусть гениальный халявственник думает.

no avatar
сергей степанков

отвечает Милостивый Владыка Грядущего на комментарий 22.11.2020 #

и пока нормально думает!багдасарянки по Минску не лётают,в Лондон с лярдами никто не сбежал,любовницы не генерал-майорят и чиновницами не становятся,убийце-расстрел,сынка олигарха-в тюрьму за наркоту.
нормально ведь,согласен?

no avatar
kapitan nemo

комментирует материал 21.11.2020 #

Бугага - при какпитаклизьме чесно працюють только лохи.

no avatar
Кремлёвская Фиона

отвечает kapitan nemo на комментарий 22.11.2020 #

Вы не правы! При капитализме ты можешь как угодно обманывать, изворачиваться и т.д. ДО заключения договора-твоё право. А вот ПОСЛЕ-не комильфо уже. На этом капитализм и держится. Иначе б хаос давно наступил.

no avatar
kapitan nemo

отвечает Кремлёвская Фиона на комментарий 22.11.2020 #

Договор не догма- его капиталюга охотно нарушает...и можете жаловацца в прокуратуру гондураса.

А хаос давно вже на планете наступил из-за капиталюг - ковид, климат, катастрофы / к примеру - Фукусима/.

Кстати, на Фукусима, кто хотел чесно работать - выгнали. И она утонула....

no avatar
Флора Медведева

комментирует материал 22.11.2020 #

афтар федя, конституционные реформы проводят некоторое время - это света-котлета их проведет за три дня.....

no avatar
Борис Бессалов

комментирует материал 22.11.2020 #

Потому что нечестную игру по моему мнению первой начала Россия во главе с её нуворишами,не умеющими жить иначе.

no avatar
Кремлёвская Фиона

комментирует материал 22.11.2020 #

Просто потому, что это уже явная креза. Он "сожгёт квартиру" ради власти. Я могу сожрать свою вязаную шляпу в доказательство. Но я как с самого начала не верила в его "путь исправления" и элементарный разум, так и не верю до сих пор.
Пусть думают как от этой болячки избавиться без ущерба для беларусов.
Правильно автор сказал! Если б не альтернатива в виде домохозяйки, то хрен бы хоть кто-то его поддержал, что в руководстве России, что среди простого народа!

no avatar
lev sivarb

комментирует материал 22.11.2020 #

Там ,где главное ВЫГОДА-Порядочность и Честность НЕ приветствуется.

no avatar
дураолюм

комментирует материал 22.11.2020 #

Почему около путина так много случайных людей и даже воров?

no avatar#}
Andrew Mazur

комментирует материал 22.11.2020 #

Очередной говнопоток от "великих русских". Нормальный "пророссийский кандидат" - это обычно вор, так уж получается, других не делают. А одёрнула ахривенвшего от ковида путина КНР, первой поздравившей Лукашенко с победой на выборах. А с КНР РФ лучше не связываться, разные весовые категории.

no avatar
Gn Li

комментирует материал 22.11.2020 #

Лукашенко работает честно .НО его слова и действия трактуют БЕЗчестные

no avatar
Флора Медведева

комментирует материал 24.11.2020 #

Афтар помойку разводит - говнецо на вентилятор подбрасывает......Луку обвиняет, а сам за заграничные деньги старается гадить....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com