Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Почему Гитлер приказал уничтожить Мурманск

457 28 29

Немцам не удалось за 3 года пройти «смешные» (выражение Гитлера) 100 километров до Мурманска. Советские войска за три недели не только разгромили группировку противника в Заполярье, но и освободили соседнюю страну.

Несостоявшийся банкет

Когда говорят о войне на Крайнем Севере, обычно вспоминают о морских сражениях в Арктике, о караванах судов наших союзников во Второй мировой войне, доставлявших в СССР оружие и продовольствие.

Сухопутная война на Кольском полуострове гораздо менее известна. А ведь именно здесь впервые в Великой Отечественной войне немцы были остановлены осенью 1941 года на дальних подступах к Мурманску, который собирались взять в считанные дни. (В карманах убитых гитлеровцев даже находили заранее распечатанные приглашения на банкет в мурманской гостинице «Арктика»).

Кстати, и советское правительство допускало мысль, что город удержать не удастся. Известно секретное распоряжение Сталина, об эвакуации предприятий на случай невозможности удержать Мурманск.

Линия фронта, тем не менее, остановилась на берегах реки Западная Лица, в местах, которые ныне носят название Долина Славы, а в годы войны назывались Долиной Смерти.

Нацисты были остановлены здесь благодаря контрудару Полярной дивизии, более чем на половину состоявшей из заключённых. Немцы, в том числе егеря из хвалёной горнострелковой дивизии «Эдельвейс», испытывали ужас во время штыковых атак бойцов этой воинской части. И потому она получила у них название «дикой». За три с лишним года войны немцы так и не смогли ни на метр приблизиться к Мурманску с рубежей, на которых их остановила заполярная «дикая дивизия». Мало того, на советско-финской границе в Заполярье был участок, где удалось отбросить финские части, наступавшие на Мурманск и Кировскую железную дорогу, к исходным позициям. А у погранзнака №1 на Кольском полуострове немцы так и не смогли перейти границы. Можно сказать, что именно в Заполярье впервые был сорван Блицкриг.

Непокорный адмирал

Этому имелось несколько объяснений. Во-первых, у немцев в Заполярье не было эффекта внезапности. Наступление здесь началось спустя несколько дней после нападения Германии на СССР. Первые дни войны немцы даже, бравируя, на глазах у советских солдат ходили за водой. Советские военнослужащие до начала активных боёв не всегда решались открывать огонь. Не все ещё могли уложить в своём сознании, что началась война.

Положительную роль сыграла и мужественная позиция адмирала, бессменного в годы войны командующего Северного флота Арсения Головко. Именно он на свой страх и риск отдал приказ привести флот в боевую готовность ещё 21 июня 1941 года. Благодаря этому бомбардировки противника не нанесли существенного ущерба флоту, и он принимал активное участие в поддержке сухопутных сил огнём морской артиллерии.

Тем не менее, в конце лета 1941 года немцам удалось прорвать нашу оборону. На фронте сложилась критическая ситуация, которая могла привести к разгрому 14-й армии и падению Мурманска.

5 сентября 1941 года в Мурманске началось формирование Полярной дивизии народного ополчения. В неё записывались обычные рабочие, портовые грузчики, рыбаки, судоремонтники. Большинство из них не имело военного опыта, а кто-то держал оружие впервые в жизни. Были в дивизии партийные и комсомольские работники. Но больше всего записывалось в Полярную дивизию …политзаключённых и уголовников.

Если военнообязанных-рабочих записалось в строй 5715 человек, то заключенных — 7650 человек.
Согласно воспоминаниям ветеранов, среди добровольцев из числа заключенных предателей не было. Сражались с врагом они отчаянно, многие погибли в боях.
Именно удар Полярной дивизии во фланг наступавшим немецким войскам остановил их наступление на Мурманск.

Второй после Сталинграда

Да, фашистам не удалось взять столицу Заполярья. Но через Мурманск шли товары, которые союзники по антигитлеровской коалиции слали сражающемуся СССР. Безучастно смотреть на это немцы не могли. Поэтому Гитлер приказал уничтожить город с воздуха. Порой в городе было опасней, чем на фронте. Тяжелей всего приходилось мурманчанам летом 1942 года. Пользуясь тем, что во время полярного дня светло круглые сутки, немцы днём и ночью совершали десятки авианалётов на город. Мурманск, тогда бывший по большей части деревянным, выгорел на три четверти. По числу сброшенных на него бомб этот город уступает только Сталинграду. Недаром, после войны Мурманск включили в десятку городов, подлежащих восстановлению в первую очередь.

Танки на оленьих тропах

Недавно исполнилось 70 лет Петсамо-Киркенеской операции по освобождению Советского Заполярья и Северной Норвегии от немецко-фашистских захватчиков. Немцы вгрызались в заполярный гранит 4 года, строили мощные оборонительные сооружения. Особенно тяжело было штурмовать укреплённую линию фашистов в горах Муста-Тунтури. Советское командование пошло на, что называется, нестандартный шаг. Именно здесь первый и пока единственный раз в мировой практике в условиях Заполярья в бою использовались танки. Причём это были тяжёлые танки КВ2, уже устаревшие к 1944 году. Однако, как оказалось, именно они, а не легендарные «тридцатьчетвёрки» в условиях гор и заболоченной тундры обладали лучшей проходимостью.

Немцам особенно важно было удержаться в районе Печенги у норвежской границы, где находились месторождения никеля, необходимые Рейху для выплавки боевой стали. Однако, несмотря на традиционный приказ Гитлера, держаться до последнего, около половины пятидесятитысячной группировки фашистов, были вынуждены «драпать» из Заполярья.

Остальные были убиты или ранены.
Освобождение Северной Норвегии закончилось 1 ноября.

То есть всего за три недели советские воины разгромили группировку противника, четыре года готовившуюся к обороне.

Кстати, интересно, что соотношение сил к моменту наступления советских войск было примерно таким же, как и во время наступления немцев на Мурманск в 1941 году. Только наоборот. Например, численность «живой силы» в 1944 году была у немцев – 56 тысяч человек, у наших – 113 тысяч. То есть – два к одному. И в июне сорок первого тоже было два солдата на одного. Но только два немецких солдата на одного советского. Вот только немцам так и не удалось за 3 года пройти «смешные» (выражение Гитлера) 100 километров до Мурманска. В то время как советские войска за три недели не только разгромили группировку противника в Заполярье, но и освободили соседнюю страну. Четырежды в Москве салютовали воинам Заполярья. Была учреждена медаль «За оборону советского Заполярья», которой наградили больше 300 тысяч человек.

Источник: russian7.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Константин Кир

комментирует материал 08.04.2020 #

Активно начали бомбить Мурманск начали в 1942 году. Крупный налет был 18 мая. А в городе даже не было толком зенитных батарей. Из привезли потом, когда уже остались головешки...

За Полярным кругом - смерть в сорок первом
Расплескала кровь на снег клевером.
Не за ранги и медали
Люди тверже камня стали -
Не отдали, не предали Севера.


Вечная память , погибшим и не отступившим

no avatar
Руматыч .

отвечает Константин Кир на комментарий 08.04.2020 #

Нацисты были остановлены здесь благодаря контрудару Полярной дивизии, более чем на половину состоявшей из заключённых.
==================
По ходу немцев там было пару рот

no avatar
Константин Кир

отвечает Руматыч . на комментарий 08.04.2020 #

Немецкие потери 19-го горнострелкового корпуса составили около 3200 человек.

это в ходе операции 1942 года.... Две роты , говоришь ?

no avatar
Руматыч .

отвечает Константин Кир на комментарий 08.04.2020 #

На сухопутном участке войска 14-й армии с большими потерями атаковали укреплённые узлы обороны врага, местами вклинившись на 6 километров. Выявилась неспособность артиллерии и авиация разрушить капитальные укрепления врага. Движение на узких дорогах сразу оказалось затруднено, а зачастую парализовано. Немецкая авиация, хотя и не имела численного превосходства, действовала очень активно и обеспечила надёжное прикрытие своих войск, а также максимально затруднила снабжение и атаки советских войск.

С целью усилить наступавшие части, на плацдарм было высажено пополнение, а на участок наступления из-под Кеми переброшена 152-я стрелковая дивизия. Однако дальнейшие действия войск сорвали погодные условия. 3 мая начался сильный дождь, который вскоре перешёл в пургу, бушевавшую трое суток. Погодное бедствие застало не экипированную для действий на севере 152-ю дивизию на марше при подходе к линии фронта, колонны войск были занесены снегом, не имея укрытий и горячей пищи. Только в ней насмерть замёрзли 484 бойца, ещё 1683 — человек получили сильные обморожения.

no avatar
Руматыч .

отвечает Константин Кир на комментарий 08.04.2020 #

. Примерно такая же ситуация была на плацдарме, где отсутствовали палатки и печки для обогрева, а морские пехотинцы также не были обеспечены тёплой одеждой. Пострадали и остальные части 14-й армии. В эти дни советское наступление оказалось полностью парализованным. Попытки возобновить его после некоторого улучшения погоды не дали никаких результатов, только усилив потери.

10 мая 1942 года командующий Карельским фронтом доложил И. В. Сталину о неудаче наступления, с согласия последнего 11 мая войска перешли к обороне. 13 мая кораблями Северного флота был снят и вывезен десант.
--------------------
Не пойму-где победа?

no avatar
Русичь

комментирует материал 08.04.2020 #

Мурманск с конца лета 41 охраняла английская авиация, море на подступах было утыкано английскими минами и периодически бомбилось их же глубинными бомбами с их же самолётов, конечно и героизм советских полярных дивизий нельзя сбрасывать со счетов , но пропагандонить так , как в статье считаю неприличным для автора , тем более по прошествии 75 лет после второй мировой.

user avatar
Александр Виноградов

комментирует материал 08.04.2020 #

Да. Это был великий подвиг.
И на Северном флоте - как и на Черноморском флоте - решающую роль сыграло то обстоятельство, что флот был поднят по тревоге ещё вечером 21июня.
Командующие флотами под личную ответственность приняли такое решение. И оказались правы.
И хотелось бы увидеть памятник, возведённый в 1969 году в Долине смерти, на месте тех боёв...

no avatar
михаил комиссаров

отвечает Александр Виноградов на комментарий 08.04.2020 #

Какая "личная ответственность" Все флоты были приведены в готовность один по приказу из Москвы главкома ВМС Кузнецова

no avatar
Константин Кир

отвечает Александр Виноградов на комментарий 08.04.2020 #

Сыграло то, что массированного удара по флотам не было

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Константин Кир на комментарий 08.04.2020 #

Потому и не состоялся - флоты были в боевой готовности.

no avatar
Константин Кир

отвечает Александр Виноградов на комментарий 08.04.2020 #

а немцы об этом знали?

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Константин Кир на комментарий 08.04.2020 #

Извините, но это идиотский вопрос.
Флот, приведённый в боевую готовность, выводится из бухт и рассредоточивается согласно боевому распорядку.

no avatar
Константин Кир

отвечает Александр Виноградов на комментарий 08.04.2020 #

Вместо бомб «Хейнкели» несли мины, которые нужно было сбросить на выходе из Северной бухты. Для усиления психологического эффекта использовались парашютные мины…, а не беспарашютные[65]<… > То есть мины сбрасывались так, чтобы их видели. Расчет, что их увидят, оправдался: от постов СНиС поступило множество сообщений о парашютистах. Затемнение существенно дезориентировало немецких пилотов, и две мины были сброшены на сушу.

Уничтожать флот именно 22 июня в Севастополе немцы не планировали

no avatar
Константин Кир

отвечает Александр Виноградов на комментарий 08.04.2020 #

. Уже в 4.35 командующий флотом Ф. С. Октябрьский приказал провести траление в бухтах и на выходном фарватере. Однако результат был разочаровывающим и даже пугающим: никаких мин обнаружено не было (вполне возможно, что их и не было там. – А. О.). Дело в том, что траление проводилось в расчете на обнаружение обычных якорных контактных мин, а немцами были сброшены неконтактные магнитные мины

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Константин Кир на комментарий 09.04.2020 #

Спасибо. Интересные детали.
Там была ещё и такая подробность: будто бы в ночь на 22 июня над Севастополем были замечены АНГЛИЙСКИЕ самолёты. Которые, возможно, провели минирование.
И, наверное, большая вероятность минирования выходного фарватера стала причиной того, что флот остался в бухте.

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Константин Кир на комментарий 09.04.2020 #

Да откуда я могу знать? Может, с Мальты, может - и более вероятно - с Кипра или из Греции.
Свои полётные задания они не публиковали.
Война, знаете ли...

no avatar
Valentin Malyshev

комментирует материал 08.04.2020 #

Ах, Мурманск. Город детства. Город рыбацкой славы. И да, город герой Воинской Славы. Давший достойный отпор фашикам. Мой брат служил в Североморске, а я там принимал присягу, как офицер запаса.

no avatar
Василий Еремин

комментирует материал 08.04.2020 #

А че не отодвинули границу от Мурманска до войны? Надо было и на Норвегию напасть, как на Финляндию.

no avatar
михаил комиссаров

отвечает Василий Еремин на комментарий 08.04.2020 #

А Гитлер разрешил Сталину только Финляндию захватить. Но товарищ Сталин и с финнами в 1939-40 году не смог справиться

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает Василий Еремин на комментарий 08.04.2020 #

Финляндия - это бывшая часть России. В принципе, могли бы и назад вернуть. До России на этих землях никакой Финляндии не было, и Россия честно её приобрела у шведов. А Норги - это старинное Королевство. Хотя шведы и держали их какое то время в виде своей колонии. По сути, они тоже России обязаны своей независимостью.

no avatar
Дима Димыч

комментирует материал 08.04.2020 #

Мурманск – один из тех городов, которые стали прифронтовыми с первых же дней войны. Вслед за Сталинградом, Мурманск становится лидером в печальной статистике: количество взрывчатых веществ на квадратный метр территории города превысило все мыслимые пределы: 792 авиационных налета и 185 тысяч сброшенных бомб – однако Мурманск выстоял и продолжал работать как портовый город.

no avatar
imadro

комментирует материал 09.04.2020 #

повторюсь - идите в жопу са сваей вайной...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland