О школьном питании в СССР

На модерации Отложенный

Картинки по запросу школьная столовая в ссср

Московская средняя школа № 40. Первоклассники в столовой. Фото сделано 1 сентября 1973 года.Фото: РИА Новости

На днях произошло вполне себе прецедентное событие - эмо-коммьюнисты, родившиеся после 91 года, устроили в туиттере совкосрач, во время которого пытались рассказать, как хорошо в стране советской жилось.


А началось все с послания Президента, в котором ВВП сначала предложил обеспечить всех школьников бесплатными горячими обедами, а потом сказал, что в процессе обсуждения некоторые товарищи говорили, что даже в СССР бесплатного питания для всех школяров не было даже в таком социальном государстве, как СССР.
Ну, конечно лживые и/или читающие жопой эмо-коммунистически пропагандоны на это сразу же возбудились и завопили:

Ясное дело, юному эмо-коммунисту тут же насовали в панамку (

 

Dachnik@Dachnik11

 · 15 янв. 2020 г.

 

Скажите, а зачем ВВП врёт, что в советское время не было горячего питания в школах? На большой перемене дежурное звено из каждого класса, которое отпускали с урока чуть пораньше, в столовой накрывало для своего класса столы, на которых всегда было горячее: первое и второе.

Посмотреть изображение в Твиттере

Сандра Новикова@Sandra_Novikova

 

А зачем ты или врешь, или читаешь послание жопой? БЕСПЛАТНОГО для ВСЕХ НЕ БЫЛО - бесплатное для многодетных, полусирот и пр. Остальным платно. Да, за копейки, но многие дети его и за копейки есть не хотели.
Шо ж с вами не так, что вы на то говно столовское до сих пор дрочите.

 

1

08:11 - 16 янв. 2020 г.

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

 

Смотреть другие твиты Сандра Новикова

 

 

), однако я хочу развить тему, ибо, повторяю, это СМЕШНО, когда граждане, родившиеся после 91 года, рассказывают нам, последним советским детям, как там оно в советской школе было.


Итак. Обычная рядовая советская киевская школа. Начало 80-х.
В начальной школе (1-3 класс) всем молоко бесплатно. Его пьют все (у нас его не пила только одна девочка у которой был диагноз - не то непереносимость молока, не то ещё что-то). После первого урока класс под руководством учительницы идет в столовку, где все получают по стакану по стакану горячего молока с пенками (БРРРР!!!) - это типа завтрак.


Далее если кто хочет, то на большой перемене можно было получить второй завтрак - горячее второе блюдо плюс чай/компот/ какао. Чаще всего это горячее блюдо представляло собой кашу (обычно гречневую или же пшеничную, из такой мелкой крупы под названием "артек")/макароны/ картофельное пюре с котлетой/сосиской/тефтелей.
НО! Этот второй завтрак не был бесплатным для всех - не платили за него только дети из многодетных семей, сироты и полусироты и прочие тому подобные категории. Все остальные платили, и стоил такой завтрак примерно 16-20 копеек. Деньги сдавали учительнице раз в неделю или в месяц. В средней школе деньги могла собирать и специально назначенная ученица - это у неё типа было такое общественное поручение.
Как сейчас помню, сидит с утра рыжая Валька со своей тетрадкой и орет:
- Иванов, ты сегодня жрать будешь?
- Да.
- Тогда сдавай деньги!
Иванов сдает деньги, Валька делает у себя в тетрадке пометку, потом передает деньги и список тех, кто сегодня собирается завтракать, училке. Потом перед большой переменой дежурные, отпущенные с урока пораньше (тут автор высера, как ни странно, не наврал) шли в столовую и накрывали всем столы. Кушать подано, как говорится.
Дети, остававшиеся после уроков на продленку (группу продленного дня) получали в школе ещё и обед. Он тоже был бесплатным только для детей из многодетных семей, сирот и т.д. - остальные платили.
Выводы.
1. Для детей из проблемных семей бесплатное школьное питание было благом. В принципе, какая-нибудь одинокая вечнозанятая мать могла в будние дни своим младшим школьникам ничего не готовить - молоко, второй завтрак и обед они получали в школе. А вот домашние балованные дети из нормальных семей с мамами-папами-бабушками от школьной еды воротили нос и ходили в столовую только в исключительных случаях.
2. Когда нам говорят, что еда стоила копейки, то я отвечаю, что все познается в сравнении. 16-20 копеек за школьный завтрак при средней зарплате 200... хм... ну, сейчас в среднепаршивой столовой можно взять бизнес-ланч комплексный обед за 160-200 рублей, при этом зарплата 20 000 тысяч считается плохой.
3. А вот пирожные, продававшиеся в школьном буфете, я вспоминаю с некоторой ностальгией. Как я уже сказала, балованные домашние дети от столовских обедов воротили нос, а вот пирожные и сок/компот в буфете покупали с охотой. Пирожные стоили 15 копеек. Самыми козырными считались лимонное и трубочка - большая такая, с заварным кремом. Песочные и треугольнички (не помню точно, как они правильно назывались), были менее популярными. Большой кекс с изюмом стоил 16 копеек.
А у вас как с питанием в школе было?

 

ПэЭс: мне повезло пить в школе бесплатно молоко без пенок по 0,25)

Картинки по запросу молоко в красных треугольниках по 0,25 в школах ссср