Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Никого уже не вернуть. Вызывают ли сочувствие погибшие от рук Шамсутдинова

502 12 16
Сегодня у меня в дневнике, товарищ Алексей выложил ссылку о том, что "забайкальского стрелка" рядового Шамсутдинова пнули перед тем, как он открыл огонь по своим. И сейчас Военным судом судят рядового Руслана Мухатова, обидчика этого убивца.

 

 

Фото от портала rustag.ru. Сын Рамиль и отец Салим Шамсутдиновы...

 

Кратко предисловие от меня. Та "дедовщина", которую описывают из зала суда журналисты газеты "Коммерсант" - детский лепет! Просто на просто детский лепет. В детсадах хуже "дедовщина" бывает, не говоря уже о школах.

 

 

 

Шестеро солдат из восьмерых, якобы пострадавших от неуставных отношений со стороны подсудимого Руслана Мухатова, солдата по призыву старшего призыва, не имеют к Мухатову претензий, а седьмой находится в коме. Восьмой же, как и шестеро других, которые не имеют претензий к подсудимому, попросил суд провести без него.

Да есть признаки неуставных взаимоотношений, но из - за такого не открывают огонь на поражение. Если только "шифер крыши с головы не стал сползать" у этого человека. И не надо говорить, что этот стрелок сильно гордый. Не было там издевательств по большому счету.

Те же занятия по физо Мухатов проводил по распоряжению дежурного по роте. Да, конечно дежурный не имел права отдавать такое распоряжение. Не в его это компетенции. Да и Махатов кто такой для этих солдат..., даже не ефрейтор.

Со слов потерпевшего Шамсутдинова подсудимый пнул его. Ой! Делов то! Коль такой гордый, то почему не ответил. В мужских коллективах всякое бывает.

Вы думаете в среде контрактников этого нет. Есть и гораздо больней достается нерадивым военным профессионалам, однако за автомат никто не хватается. А этот убивец схватился. да по великому счету после таких кровавых дел, в плен обычно не сдаются, а Шамсутдинов как только увидел группу быстрого реагирования, сразу же бросил автомат в сторону. Он жить хотел...

Два моих товарища тоже же отреагировали на эту новость. Михаил и Александр. Оба отставные офицеры. Оба не один и не два десяток лет отслужили в армии.

Михаил:

Никого уже не вернуть и ничего не исправить. Хуже того, для дебилов, в том числе и в офицерских погонах, так и не становится уроком то, что доведение человека до крайних мер чревато окончанием жизни у издевавшихся. Ведь примеров-то таких - тысячи! А всё ни впрок. Я лично никому из погибших не сочувствую. Знали, на что шли, в том числе и офицеры. А дебилами и негодяями они становились добровольно и осознанно, не препятствуя издевательствам. Не поверю в сказку, что не знали-не видели-не слышали. И знали, и видели, и слышали, но не препятствовали. Потому и говорю, что дебилы и негодяи.

На мою реплику от том, что сейчас эти люди не могут за себя ответить, Шамсутдинов убил их, Михаил написал:

Ваня, им "отвечать" ранее нужно было, когда видели, что на их глазах происходит. У тебя тоже был личный состав. И не один год. Но тебя, как я понимаю, не только дурным словом не костерят бывшие подчинённые, но и до сих пор с тобой, ротным, связь держат. То есть, уважение видно. А в той части? Да ведь ежу понятно, что командирам был наплевать на тот личный состав вообще и солдат-убийца в частности. И рано или поздно, но при таком наплевательстве трагедия должна была произойти. Мы с тобой уже на седьмом десятке, кое-что в жизни повидали, понимаем, что просто так, ни с того, ни с сего ничего не происходит. Есть причины, есть следствие.

Александр ответил Михаилу:

Михаил! Совсем всё в армии перевернулось с ног на голову, а [как же] один за всех и все за одного? А воспитание коллективом и через коллектив? Пришёл в коллектив - этот сам себе на уме Шамсутдинов и не вписался по своей строптивости в коллектив. И коллектив начал из за него страдать, и коллектив начал сам приводить его к общему знаменателю, шпынять и тыркать, пинать и подскакивать. Может быть даже и били, а он стоял и стоял на "ручнике", противопоставляя свою волю воле и требованию коллектива, который "драли" благодаря ему же, их командиры:
Всех- за его одного.
И он решил нагнать страха, всех убить! Это заранее спланированное убийство, чтобы дело своё мерзкое сделать. А чтобы никто ничего не доказал, он ещё и добивал раненных....
А потом сам понёс какую-то околесицу превращая себя в эдакого страдальца. Во чудеса ВОСЕМЬ трупов на нём, а он ПОСТРАДАВШИЙ жив, и здоров, и освободится планирует, и дальше жить, а эти восемь мертвых уже - тогда КТО?
Я признаться очень сомневаюсь, что этот Шамсутдинов, устроил этот дикий расстрел всех за пинки, тычки и угрозы - это постоянные спутники армейской солдатской службы, есть что-то ещё, чему все эти убиенные могли быть невольными свидетелями, или знали какую-то информацию, крайне нежелательную для этого стрелка. Не докопались просто следователи, спешат скорее дело громкое закончить.
А покопаться бы стоило, ещё и для того, почему он не обратился к старшим начальникам своей части? А может обращался? Да старшие начальники как это бывает, вызвали ротного и "ввалили" ему, за то, что его подчинённый тут бродит и жалуется, и поставили ему задачу принять меры. Он и принял, так как его голова сработала, страху начал нагонять…. И с этим наверняка не разбирались следователи.
Да, когда ЧП в части случается, всем в части даётся негласная команда молчать, что накопают проверяющие то и их, а вот если кто влезет в это дело не послушав команду; тому потом кнут.

От себя добавлю, что наказание через коллектив в армии строго запрещены, однако, чего греха таить, было есть и будет скорее всего…

И да! Я не согласен с Александром о том что кто-то выполнит "негласную команду молчать" , даже если она, команда поступила. Когда следаки берутся за дело, то текут все... Ибо сидеть никто не хочет. А уж солдат по призыву разговорить, это как два пальца обмочить....

А вы, друзья, что скажите по этому поводу…
Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

frosch

комментирует материал 16.02.2020 #

Один скрепыш, грохнул других скрепышей. Какие тут могут быть сожаления.

user avatar
Джон Сильвер

отвечает frosch на комментарий 16.02.2020 #

Резьба по дереву

no avatar
михаил михайлович

комментирует материал 16.02.2020 #

разруха воспитания...а убитых не жаль...беззаконие в любых видах-беззаконие

no avatar
Чёрный Принц

отвечает михаил михайлович на комментарий 17.02.2020 #

Дедовщина или неуставные отношения были, есть и будут. Даже хоть на неделю призови, хоть на месяц. Слышал рассказ, что в советское время деды убили молодого и сожрали его - шашлыком всю роту угощали. А пацана списали, как дезертира. Это крайность. Но избиения, унижения, вымогательство денег, изнасилования случаются не так редко. Как правило этим занимаются этнические банды, когда их много, а жертва одна. Ублюдки кайфуют от своего превосходства над жертвой. Реакция на это тоже бывает разная. В бою этих ублюдков убивают в спину. Долго они не живут. Но наша армия не воюет. Поэтому большинство жертв терпит. Кто-то пытается потом отыграться на более молодых. Некоторые не выдерживают и заканчивают суицидом.

no avatar
Александр Мельников

комментирует материал 16.02.2020 #

Хватит гадать, следствие идёт, но как всегда ничего никому не скажут, пусть эта история будет уроком, ну хоть на какое-то время, зарвавшимся командирам и дебильным товарищам, пусть будут справедливее, умнее и мудрее.

no avatar
Чёрный Принц

отвечает Александр Мельников на комментарий 17.02.2020 #

Статистику самоубийств МО не раскрывает - не дай бог народ узнает и в армию не отдадут детей. Но периодически находится человек, у которого хватает духу рассчитаться за унижения. Особенно когда у него в руках оружие, дающее абсолютное превосходство над безоружными обидчиками.
Я думаю, что ситуация возникла не на пустом месте, созревала давно при ПРИВЫЧНОМ попустительстве командного состава. И как говорится, за что боролись, на то и напоролись.
Лицо у мальчишки доброе. Какие у него были варианты действий? Мог бы подраться раз-другой, может быть от него бы и отстали? Не похоже, что он мог кого-то побить, тем более, если их несколько. Вероятно били его и не один раз, издевались постоянно. Попытайся он ответить, могли бы сделать калекой, или забили до смерти. Так что другого выхода у него не было.

no avatar
Илья Павлов

комментирует материал 16.02.2020 #

"Да старшие начальники как это бывает, вызвали ротного и "ввалили" ему, за то, что его подчинённый тут бродит и жалуется, и поставили ему задачу принять меры. Он и принял, так как его голова сработала, страху начал нагонять…."
Вся разгадка в этой цитате
Те, кто служили в армии сразу поймут, т.к. знают, что без "негласного" разрешения ротного и его замполита ничего и никогда не могло произойти, даже в стройбатах советских времен

no avatar
Andrew_Fox

комментирует материал 17.02.2020 #

Врага разрушают армию дедовщиной.
Что в СССР делали за содействие врагу?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland