Приговор Капитализму

На модерации Отложенный

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал данные свежего социологического опроса «Левада-центра»*, посвящённого В.И. Ленину.

  К очередному дню рождения Ленина показатель его положительных оценок как исторического деятеля достиг рекордного уровня. «Левада-центр»* обнародовал данные социологического исследования, в рамках которого задавался вопрос: «Какую роль, на ваш взгляд, сыграл Ленин в истории нашей страны?» 67% опрошенных назвали роль Ленина «целиком положительной» или «в основном положительной». Отрицательно оценили роль Ленина всего 16% респондентов, то есть в 4 с лишним раза меньше.

«Левада»* проводит этот опрос на протяжении многих лет. Так вот, с 2006 года сумма положительных оценок Ленина выросла с 40 до 67%. Прирост количества положительных оценок Ленина продолжался и в последнее время: плюс 11% с 2017 года.

Может показаться удивительным, но положительные оценки Ленина преобладают во всех возрастных группах. Среди молодёжи от 18 до 24 лет этот уровень (68%) даже чуть выше, чем в обществе в целом.

В возрастных группах от 18 до 55 лет сумма положительных оценок Ленина остаётся очень стабильной — разница находится практически в пределах статистической погрешности исследования. В возрасте от 55 лет имеет место пик положительных оценок (74%), но не слишком отличающийся от показателей всего общества.

Таким образом, Ленина положительно оценивают и те люди, которые имеют опыт жизни в социалистическом обществе, и молодёжь, которая в СССР не жила.

Отмечу, что при таких настроениях общества крайне актуальным выглядит обращение к власти лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова с призывом прекратить драпировать Мавзолей В.И. Ленина на майские праздники.

Зададимся вопросом: почему с 2006 года сумма положительных оценок Ленина столь резко выросла? Тогда у многих наших сограждан ещё были иллюзии по поводу капитализма. Сейчас их почти не осталось. Капитализм завёл Россию в тупик. Это понимает уже подавляющая часть нашего общества. Столь высокий уровень положительных оценок роли Ленина на фоне непрерывных атак на него буржуазной пропаганды — это приговор капитализму.

* Признан в РФ иностранным агентом.

Пресс-служба ЦК КПРФ.