Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Наш человек в Варшаве. Советский офицер 10 дней спасал обреченный город

210 37 16

К 17 января, дню освобождения Варшавы от нацистов, Министерство обороны РФ опубликовало целый корпус интересных документов о событиях, связанных в том числе с варшавским восстанием осени 1944 г.

Но перед тем, как рассказать об архивных документах, — немного об историческом контексте. После летнего наступления на центральном участке Советско-германского фронта Красная армия вышла к реке Висле в районе Варшавы.

Здесь пришлось остановиться: Висла — это 500 с лишним метров воды, которые надо было форсировать под огнём противника. Сил для этого не было. 

 

Варшава после освобождения от немецкой оккупации. © / Сергей Лоскутов / РИА Новости

Польская авантюра

Воспользовавшись этим, довоенное правительство Польши, которое в 1939 г. успело сбежать в Лондон, решило освободить Варшаву без русских. Силы для этого вроде бы были. Подчинявшаяся правительству в изгнании Армия Крайова (АК) летом 1944-го насчитывала до 380 тыс. бойцов. Кроме неё на территории Польши действовала прокоммунистическая Армия Людова (АЛ) силами до 60 тыс. человек и другие партизанские организации. АК с подозрением относилась к АЛ, та платила взаимностью. Но на восстание в Варшаве «подписались» все. 

Оно началось 1 августа. Причём, как считала советская сторона, провалилось в первый же день. В одном из рассекреченных документов поручик АЛ Ганка Моравская с плохо скрываемым злорадством писала: «Не занято ни одного вокзала, не взорваны железнодорожные пути... Не заняты мосты, побережье и автострады оставлены в немецких руках. Словом, не занято ни одного пункта, имеющего стратегическое значение».

Тем не менее бои за город продолжались. 21 сентября в центре Варшавы приземлился на парашюте офицер связи штаба 1-го Белорусского фронта, капитан с позывным «Олег». В ночь с 1 на 2 октября он вышел через линию фронта к своим, после чего прошёл через обязательную в таких случаях процедуру опроса. Среди опубликованных Министерством обороны документов протокол этого опроса, пожалуй, самый интересный.

Десять дней в аду

Итак, Олег сел в центре Варшавы, в район, контролируемый дружественной АЛ. Его радист при приземлении был ранен и вскоре умер. Довольно долго люди из АЛ призывали Олега не верить людям из АК, но в его задание, видимо, входило установление связи со всеми организациями восставших. После новых предупреждений капитана отвели к «аковцам».

Те повели себя довольно странно. Убедившись, что Олег не является политическим представителем СССР, а уполномочен лишь координировать выброску с советских самолётов грузов для восставших, они на время потеряли к нему интерес. Потом попросили лишь о боеприпасах. «Продукты мы не просим, — говорили командиры АК, — так как их доставляют Англия и Америка». Но позднее его акции пошли вверх. В частности, Олег был представлен глубоко законспирированному главе АК с псевдонимом «Бор» (генерал Тадеуш Коморовский, более известный у нас как Бур-Коморовский).

По словам Олега, восстание готовилось поляками заранее, для чего в разных точках города были устроены схроны с английским оружием. После победы повстанцев в Варшаву должны были прибыть министры довоенного польского правительства Миколайчика. Для их размещения восставшие планировали в первую очередь захватить здания правительства и министерств. В этой ситуации АК и АЛ наконец-то поладили: «Первоначально в каждом районе имелись роты АЛ и АК, впоследствии АЛ и АК получили отдельные районы для обороны». Но, как известно, всё пошло не так.

«К 10. 9, — говорил на опросе Олег, — стал ясен неуспех восстания. Запасы продовольствия и вооружения стали иссякать». Ежедневно от голода и болезней в Варшаве умирали сотни людей. При этом «на базаре можно было купить всё, включая сало и хлеб, продажа шла исключительно на золото и доллары».

Воздушный мост союзников для снабжения Варшавы работал плохо. «14. 9 был организован демонстративный полёт 80 тяжёлых самолётов, которые с высоты до 4000 метров сбросили большое количество грузов (на разноцветных парашютах). Не менее 95% всех грузов попало к немцам». Советская же авиация бросала помощь с малой высоты и без парашютов. Из-за этого грузы иногда бились. По словам Олега, пропагандисты из АК «разъясняли, что разбившиеся грузы — именно советские; а те грузы, которые не разбивались, — английские, с хорошей упаковкой».

Замечал капитан в Варшаве и другие вещи. «Всё украинское население, оставшееся в городе, было вырезано или расстреляно. Силами ПКБ (Польский корпус безопасности, боевая подпольная организация АК — Ред.) также были уничтожены остатки евреев, которых не успели уничтожить немцы». Речь о тех, кто пережил восстание в Варшавском гетто, которое проходило с 19 апреля по 16 мая предыдущего 1943 г.

Кто вы, капитан Олег?

Во время опроса, текст которого занимает 13 машинописных страниц через один интервал, капитан Олег также рассказал: «В штабе генерала Монтёра (Антоний Хрусьцель, на тот момент — командир Варшавского корпуса АК — Ред.) офицеры неоднократно выражали недовольство: почему Красная армия до сих пор не наступает?» Все заверения в том, что РККА к наступлению не готова, поскольку нуждается в пополнении людьми и техникой после тяжёлых боёв лета 1944 г., поляки пропускали мимо ушей. Собственно говоря, они и в XXI в. ведут себя так же.

К концу сентября 1944 г. силы восставших в Варшаве насчитывали до 6 тыс. бойцов АК и до 2 тыс. из АЛ. Армия Людова предлагала продолжать сопротивление, но Армии Крайовой, видимо, передали из Лондона другие указания.

«Вечером 28. 9 я посетил генерала Монтёра. Как советский офицер я предложил разработать план выхода за Вислу. Я беру на себя вопрос координации действий с Красной армией для обеспечения артиллерийского прикрытия и поддержки пехоты с восточного берега для нанесения удара; имеется достаточное количество автоматов, ПТР (противотанковых ружей — Ред.) и боеприпасов к ним. Прошу разработать ваш план и сообщить его мне».

Ответа Олег так и не получил. Вечером 1 октября сочувствующий ему адъютант Монтёра капитан Богуславский предупредил советского офицера о том, что на него готовится покушение. В ту же ночь Олег ушёл из города через канализацию, переплыл Вислу и вышел к своим в районе моста Понятовского.

Документ, который «АиФ» обильно цитировал, датирован 6 октября 1944 г.

...Прыгать в восставший город на парашюте, вести переговоры с польскими генералами, представляя весь Советский Союз, переплыть октябрьскую Вислу... И всё за 10 дней! Ох, непрост был капитан Олег! К сожалению, документ, опубликованный Министерством обороны, не даёт ответа на вопрос о том, кем был этот человек, как он воевал, как сложилась его судьба после Варшавы. А ведь очень хотелось бы к 75-летию Победы узнать всю правду ещё об одном герое России!

Источник: cont.ws
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Олег Покидов

комментирует материал 29.01.2020 #

Надо было побольше этой срани собрать тогда в Варшаву,особенно родителей нынешней их блевотины

no avatar
Владимир Потапов

комментирует материал 29.01.2020 #

Был такой фильм "Майор Вихрь", в нём поведали о спасении советскими разведчиками (в т.ч. и Штирлицем) от разрушения польского Кракова......
На поверку эта история оказалась полной туфтой...... А вот теперь - Варшава с АК и с АЛ........

no avatar
Павел Каменский

отвечает Владимир Потапов на комментарий 29.01.2020 #

"...На поверку эта история оказалась полной туфтой..."

...на какую такую "поверку", чью ...когда...? Вы что потапов с дуба рухнули? ..или серы как валенок ?...


Материалы группы "Голос" были рассекречены ГРУ ещё в 1963 году, а группы Ботяну в начоле 2000х..

no avatar
Александер Саныч

отвечает Владимир Потапов на комментарий 29.01.2020 #

...ща угадаю - поверщика назначили либерасты. Слабоумные, шо с них взять

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Александер Саныч на комментарий 29.01.2020 #

Надо больше путешествовать и бывать в тех местах,о которых пытаетесь гадать......

no avatar
Александер Саныч

отвечает Владимир Потапов на комментарий 29.01.2020 #

Я знаю, либералы, путешествуя, застряли в прошлом веке. С ними всегда так, уже лет 200-и.

Каким боком путешествия к вашему эмоциональному вбросу о "полной туфте", фактами подтвердить можете или и так сойдет?

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Александер Саныч на комментарий 29.01.2020 #

Если вы именно про Краков,то достаточно просто об этом почитать,если не возможности самому съездить.........
Зачем мне эмоции? Я пишу только то,что знаю сам.

no avatar
Александер Саныч

отвечает Владимир Потапов на комментарий 30.01.2020 #

А чем вас не устраивают документы и свидетельства участников и очевидцев, как со стороны немцев, русских разведчиков и участников сопротивления?
Вам нравиться реальность придуманная временщиками политиками?

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Александер Саныч на комментарий 30.01.2020 #

Люди общаются для того,чтобы в процессе обмена мнениями узнавать новые для себя факты новое видение исторических событий.
Я помню подобные перепалки о вьетнамской войне. Тоже как умели америкосов обличали,но штука в том,что я, как советский специалист начал там работать буквально сразу после окончания войны..........
Если человек вам не симпатичен и слушать его неохота,к чему общени? Надобно искать ровню и единомышленника.

no avatar
tabletka

отвечает Владимир Потапов на комментарий 29.01.2020 #

Не полной и не туфтой....РККА организовали взрыв большого склада взрывчатки,после чего много взорвать немцы не имели возможности.

user avatar
Владимир Потапов

отвечает tabletka на комментарий 29.01.2020 #

Сложно понять то,что понять и не пытаетесь.......города Польши и Чехии были немцам не чужие,одна религия и общая средневековая история...... Варшава просто попала под раздачу,как и Дрезден. А в Кракове даже еврейский квартал стоит не тронутым.......

no avatar
Александер Саныч

отвечает Владимир Потапов на комментарий 29.01.2020 #

"...города Польши и Чехии были немцам не чужие", что не мешало немцам забивать печи концлагерей и чехами, и поляками, и самими немцами.

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Александер Саныч на комментарий 29.01.2020 #

Печи не набивали....А заключённые кончно были разных национальностей...но чехов и немцев было не много.....
Впрочем к чему это я......

no avatar
Александер Саныч

отвечает Владимир Потапов на комментарий 30.01.2020 #

Немного - это сколько? Представьте цифры.

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Александер Саныч на комментарий 30.01.2020 #

У меня нет цели доказывать что-либо . Я пишу о том,что знаю. С конца прошлого века ,попав жить в Германию,меня заинтересовала тема взгляда на ту войну с другой стороны.
Если по-простому,то чехи для немцев это как украинцы для русских. Прага наверное больше немецкий город,чем восточно-славянский.
Не так далеко от того места, где я живу сейчас, располагался страшный и ужасный фашисткий концлагерь "Дахау". Именно таким,как его сегодня представляют,он сталмесяца за 3-4 до окончания войны.....А предыдущие годы был просто тюрьмой для противников режима.....

no avatar
Павел Каменский

отвечает Владимир Потапов на комментарий 29.01.2020 #

"...А в Кракове даже еврейский квартал стоит не тронутым......."

...только евреев в нём нет. Ни одного.

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Павел Каменский на комментарий 30.01.2020 #

Да есть конечно,но как и во всей стране сегодня их не много.
А туристы там могут посетить еврейские рестораны........

no avatar
Павел Каменский

отвечает Владимир Потапов на комментарий 30.01.2020 #

ага

а почему это "их не много" ?


не потому ли, что поляки их просто дококали...вслед за немцами....


ты вова просто обычный, недобитый нацистский подонок...

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Павел Каменский на комментарий 30.01.2020 #

Дурака учить только портить (не я придумал,но верно).
Я твои комменты обычно не замечаю.....а тут на автомате.Сорри. И отвянь или в ЧС для порядка кину.

no avatar
Vick Thompson

отвечает Владимир Потапов на комментарий 29.01.2020 #

Эти уроды критикуют поляков, что те "неправильно подняли восстание", но забывают, что ни в одном из тысяч советских городов с их пресловутыми героями партизанами-подпольщиками, ни один не восстал против немцев при подходе советской армии...

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Vick Thompson на комментарий 29.01.2020 #

И главное постоянно рассуждают о вещах ,о которых без понятия...((((((((((( Спасители блин Европы.....((((((((((((((((
Сеят ненависть повсюду,а на большее не способны....

no avatar
a.kozlov51

отвечает Владимир Потапов на комментарий 30.01.2020 #

Постоянная ненависть плохо отражается на здоровье. Особенно на сердце...

no avatar
Александер Саныч

отвечает Владимир Потапов на комментарий 30.01.2020 #

Зачем рассуждать. Очевидно, что вся Европа склонна к периодическому идиотизму.

Зачем Макрон бомбил Ливию, можете ответить на такой вопрос?

Или что делали европейцы в Ираке, где так и не нашли химоружия?

А как быть с разделом и бомбежками Югославии.

Как вы объясните постоянные рейды в Россию повторяемые столетиями?

Украина - это же Евросоюз довел ее до гражданской войны, распада, зверских убийств и возрождения идеологии нацизма.

Что с вами не так?

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Александер Саныч на комментарий 30.01.2020 #

Ливию бомбили потому,что Каддафи способствовал миграции африканцев в Европу на государственном уровне.
В Ираке была диктатура,её уничтожили......
В Югославии была гражданская война....
Рейдов в Россию со стороны Европы больше не будет....
Украина захотела независимости,а Россия её не захотела отпускать...
Со мной всё в порядке,а вот вы в плену стереотипов.
Освобожденные страны Европы ,восточной, почему=то предпочли от России отдалиться,восточная Германия убежала в западную.
Можно долго на эту тему рассуждать,но факты вещь упрямая.

no avatar
Ukrop2014

отвечает Vick Thompson на комментарий 29.01.2020 #

Целью советских подпольщиков было уничтожение жилых домов под видом евреев

user avatar
sshvain nl

комментирует материал 29.01.2020 #

Очень похоже на правду. И, что характЕрно, не нравится никому из пропагандоидов любой стороны...

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 29.01.2020 #

"И лишь историку дана
Возможность врать документально"
(с)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland