Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

На какие пенсии могут претендовать украинцы после реформы

Налоговая нагрузка на украинскую зарплату – 41,5%, пишет Сегодня. То есть работодателю для того, чтобы платить 10 тысяч гривен, в зарплатный фонд необходимо заложить больше 14 тысяч. 22% – ЕСВ, 18% – налог на доходы физлиц и 1,5% – военный сбор. Если 30 лет платить из зарплаты по 1815 гривен в Пенсионный фонд, можно заработать на пенсию примерно в 1650 гривен (учитывается размер пенсии после реформы).

При этом из зарплаты в 10 тысяч гривен украинцы ежемесячно платят 1815 гривен в ПФ, 385 гривен в Фонды на случай утраты трудоспособности и безработицы. Кроме того, каждый месяц в городской бюджет с указанной зарплаты поступает 720 гривен, а в бюджет страны – 1080 гривен. Еще 150 гривен «уходит» на содержание армии (т.н. военный сбор).

Украинцы в среднем на заслуженном отдыхе живут 17 лет. Так, чтобы получить пенсию в 1650 гривен (согласно действующим зарплатам), нужно 30 лет отдавать в Пенсионный фонд 1815 гривен ежемесячно.

Напомним, размер пенсии после реформы будут считать по формуле: средняя зарплата за три последних года * соотношение средней зарплаты к собственной * количество лет стажа * 1%. Последняя цифра – коэффициент оценки стажа, который правительство предлагает снизить с 1,35% до 1%. Если бы реформа действовала уже сейчас, при зарплате в 10 тысяч гривен и 30 годах стажа можно претендовать на пенсию в 1651 гривню. А до реформы – в 2283 гривни. Как поясняют в ПФ, коэффициент оценки стажа повысили до 1,35% в 2008 году без экономических обоснований. Еще одна причина, по которой появилась необходимость пересматривать коэффициент – снижение ставки единого соцвзноса с 37 до 22% в начале 2016 года. Согласно прогнозу правительства, пенсионная реформа позволит за семь-десять лет ликвидировать дефицит ПФ, который в прошлом году составил рекордные 145 миллиардов гривен.

В октябре 2017 все устаревшие пенсии пересчитают с учетом зарплаты за последние три года. В результате для 5,6 миллионов пенсионеров выплаты вырастут от 50 до более 1000 гривен. Правда Кабинет министров предлагает не просто осовременить показатель средней за три года зарплаты, но и снизить коэффициент оценки стажа.

Такой подход выгоден только для тех, кто уже давно на пенсии, поясняет старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. Тем, кто выходит на пенсию в 2017, и раньше определяли размер пенсии исходя из средних зарплат за три последних года. Но при этом учитывался коэффициент оценки стажа 1,35, а в новой формуле правительство предлагает использовать коэффициент 1.

Например, до вступления закона в силу украинец с 25 годами страхового стажа, который стабильно получал зарплату в два раза выше средней, мог бы в этом году получить пенсию в 2540 гривен. Если закон примут, этот же украинец может претендовать на пенсию всего в 1882 гривни. Фактически, всем будущем пенсионерам хотят на треть урезать выплаты. Это позволит Пенсионному фонду сэкономить миллиарды гривен.

Согласно конвенции №102 Международной организации труда, пенсия не должна быть ниже 40% от «прежнего заработка бенефициария». То есть если получал зарплату в 10 тысяч гривен, то пенсия должна быть не меньше 4 тысяч. Украина ратифицировала 102-ю конвенцию еще в прошлом году. Вице-премьер Павел Розенко, который отвечает в правительстве за социальную политику, лично отвез ратифицированную грамоту в Женеву. В самом законопроекте сказано, что пенсия должна быть не ниже 40% от минимальной зарплаты, а не прежней зарплаты пенсионера. Отметим, на данный момент минимальна зарплата в Украине 3200 гривен, а минимальная пенсия – 1312 гривен.

В ПФ подсчитали, что средняя украинская пенсия в этом году вырастет до 2000 гривен. Правда, в своих расчетах в ведомстве не учитывали «осовременивание». На запрос сайта «Сегодня» ответили: в официальных расчетах во внимание берут только те законы и постановления, которые уже приняли. Пенсионная реформа, а значит и «осовременивание», на данный момент проголосованы только в первом чтении. Парламентариям предстоит осенью рассмотреть законопроект в первом чтении и в целом. Чиновники прогнозируют, что голосование пройдет в сентябре. Это позволит пересчитать пенсии в обещанный срок. Кроме того, такое обязательство на себя взяла украинская власть в меморандуме с МВФ. В том числе от принятия пенсионной реформы зависит судьбы очередного кредитного транша для Украины.

В Украине 26 миллионов работоспособных, официально работают 16 миллионов, а платят ЕСВ – всего 10,5 миллиона. При этом пенсии в Украине получают почти 12 миллионов человек. То есть примерно 10 работающих содержат 11 пенсионеров. Кроме того, львиная часть работодателей налоги платит только с минималки, а остальную сумму доплачивает сотрудникам «в конверте». В результате дефицит ПФ – больше 140 миллиардов гривен, а 70% украинцев «на заслуженном отдыхе» живут на минимальную пенсию. Это примерно 50% от стоимости потребительской корзины. То есть этих денег не хватит даже на минимальный набор продуктов и товаров.

Источник: www.imperiyanews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

минчик иванов

комментирует материал 07.09.2017 #

Для наглядности нужно сравнить с пенсионными достижениями Расиюшки.

no avatar
Александр Бенкендорф

отвечает минчик иванов на комментарий 07.09.2017 #

сравни. удивишся

no avatar
минчик иванов

отвечает Александр Бенкендорф на комментарий 07.09.2017 #

Сравнил. Скажу не таясь: для великой энергетической державы вставшей с кален Расии это ПОЗОР!

no avatar
Майкл Сноуден

отвечает минчик иванов на комментарий 07.09.2017 #

У жителей Украины есть выбор, им не впервой менять власть, и если Порошенко
не изменит их жизнь к лучшему они поменяют его и Верховную Раду, а не будут
ждать милости от дураков и воров, как это делают зомбированные рабы в России.

no avatar
Юрий Хайрулин

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 07.09.2017 #

так это хорошо но надо еще и цены сравнить проще расходы и тогда будет несколько другой расклад

no avatar
Майкл Сноуден

отвечает Юрий Хайрулин на комментарий 07.09.2017 #

Мне Украина не мешает понимать, что творится в России.
Продаем сырьё и закупаем дешевый китайский ширпотреб.
Страна вымирает, вывозятся триллионы долларов, промышленность разрушена,
сельское хозяйство в загоне, ветшает жилищный фонд, бизнес обложили поборами,
сама Россия в коленно-локтевой позиции.
Смотрю я на зомбированных дураков и поражаюсь как власть, с помощью своих помощников, умело разводит ура-патриотов, переводя стрелки с питерских жуликов
и воров на Украину.
Вас же не интересует лучшая жизнь, немного крошек с барского стола и обглоданная косточка лжи. И вы рады тявкать на кого вам укажут.
Или всё же в этом виноваты "наш" Трамп и алкаш Порошенко? :)))

no avatar
Юрий Хайрулин

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 07.09.2017 #

Скорее зомбированны вы-так и лупите лозунгами и штампами.
А я вижу что вокруг много строят домов-дорог.Конечно не все идеально но работают заводы и что-то вымирания не видно а главное не чувствуется уныния все в порядке хотя можно и лучше кто против-то.Но для этого надо просто спокойно работать а не устраивать шабоши как на украине

no avatar
Майкл Сноуден

отвечает Юрий Хайрулин на комментарий 07.09.2017 #

Всё строится, всё работает, короче Россия встаёт с колен.

no avatar
минчик иванов

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 07.09.2017 #

За исключением одного остальных сменили ДОЖДАВШИСЬ СРОКА. Не вижу принципиального отличия, т.к. ВСЕ замены (а в РФ не замены) приводили лишь к ухудшению. При таом раскладе утешаться и гордиться тем, что "МЫ САМИ ВЫБИРАЕМ СОРТ ГОВНА" как минимум глупо.

no avatar
Юрий Хайрулин

отвечает минчик иванов на комментарий 07.09.2017 #

Ну мин пенсия в РФ сегодня чуть бол 3000гр так что-бы было понятно а средняя порядка 7000гр-ну как-то так

no avatar
Виктор Курбатов

отвечает Юрий Хайрулин на комментарий 07.09.2017 #

Зачем врать?Средняя пенсия около 14 тыс.

no avatar
Александр Бенкендорф

комментирует материал 07.09.2017 #

украм пенсию нэ трба. у них есть флаг,бiзвиз и прочее гiмно

no avatar
Офшор Михалыч

отвечает Александр Бенкендорф на комментарий 07.09.2017 #

no avatar
Александр Бенкендорф

отвечает Офшор Михалыч на комментарий 07.09.2017 #

гы. а укры схавали бы да еще пiпрросили бы

з.ы. откуда инфа, укро? сам нарисовал?

no avatar
Укротитель Моржей

отвечает Александр Бенкендорф на комментарий 07.09.2017 #

Перепутал с Броненосцем „Потемкин“.

no avatar
Aleks Garanichev

комментирует материал 07.09.2017 #

КАКИЕ ПЕНСИИ ??? предприятия дающие ВВП разрушены ,народ в бегах или в бандитах ,пенсионный фонд содержит сам себя ... на пенсионеров денег нет и не будет...на дотациях из гейропы и пиндосии быстро получат новый голодомор...кстати у пиндосии такой опыт есть, помогут

no avatar
борис эпштейн

комментирует материал 07.09.2017 #

Минимальная зарплата-это базар ни о чем. Нужно, чтобы предприятия работали как минимум 4 дня в неделю, а не 5 дней в месяц.Нужно вывести из тени доходы,ликвидировать серые зарплаты.Нельзя допускать чтобы руковредители госструктур, министры, депутаты сами себе назначали оклады и доплаты.Натогаз Коболев-1млн 300 тыс грн в месяц! Фюрер Укрпошты-360 тыс грн. Гендир Укрзализныци-330 тыс грн,Судьи, прокуроры...Пир во время чумы.Кстати, Генпрок Луценко возжелал повысить себе любимому зарплату. Когда Нацбанк попытался дать ему по рукам, тут же обозвал их сепарами и позаводил уголовные дела.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com