Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Какой вкус имеет советская водка "Московская особая" спустя 30-40 лет?

859 28 25

Нашёл на своей старой даче забытую бутылку водки из СССР: попробовал и делюсь впечатлениями.

Далее от автора: Я обнаружил на старой даче забытую бутылку водки из СССР. Самое интересное, я не помню, как она там оказалась. Скорее всего, её спрятал отец. Потому что в 80-е годы я предпочитал пиво, вино, кубинский ром и портвейн. Водку пил редко, только по праздникам. В общем, я открыл её, попробовал и готов поделится впечатлениями.

Водка Московская Особая — находка времён СССР

Старая дача находится в пределах 200 км от Москвы. Езжу редко, хотя имею личный авто ВАЗ 2106. В семье не было пьющих людей или страдающих алкоголизмом. Поэтому, было немного странно найти бутылку водки, спрятанную на чердаке старой дачи. При этом, она изначально была замотана в какую-то ткань и лежала под старой советской швейной машинкой, где было много хлама.



Хорошо, что не разбилась и общий внешний вид остался практически неизменным. Изначально, как только её достал из ткани, думал, за сколько можно продать. А затем посчитал, что это память и водку можно оставить для себя. Поинтересовавшись в интернете, выяснил, что советская водка до сих пор пригодна для употребления. Но, только в том случае, если бутылка полностью целая, не разбитая.

А пробка остаётся плотно закрытой.

 

Как сохранилась бутылка, после того, как я её отмыл?

Изначально, необходимо было отмыть, очистить бутылку от пыли и грязи, которая на ней скопилась. Благо, этикетка практически не потеряла в цвете, не порвалась и практически не потрескалась от старости. Единственное, этикетка слегка вздулась и края слегка отклеились. В целом, с помощью влажной тряпки и салфетки за 30-40 минут удалось полностью вычистить бутылку до блеска, практически не повредив этикетку. Немного не рассчитал силу, когда вытирал её и содрал немного сбоку.



Кстати, вместо винтовой современной пробки, на бутылке водки «Московская Особая» стоит так называемая крышка «бескозырка». На ней было выбито, где производилась водка — Мариинский ЛВЗ. Могу предположить, что водка «Московская Особая», которую я обнаружил, была выпущена уже после 1981 года.



Это заметно по её хорошему состоянию, так как стекло и этикетка не выцвела со временем. После того, как бутылка была очищена, мне стало интересно узнать, каким вкусом обладает водка, которая пролежала около 30-40 лет. Я приехал домой и продегустировал её.

Какой вкус имеет советская водка «Московская особая» спустя 30-40 лет?

Дегустацию проводил не сам, а с товарищем, который намного лучше разбирается и помнит вкус советской водки, чем я. Вскрыли бутылку и поняли, что продать её коллекционерам больше нельзя. Внутренний интерес оказался сильнее, чем мысль о лишней тысячи рублей.



Налив обоим по 50-грамм, мы стали нюхать водку. Скажем, аромат у неё показался мне легче, чем от современной водки. Единственное, о чём жалею, что под рукой не было спиртометра. Я думаю, что в ней не было 40 градусов. И чуть позже, вы поймёте, почему.
Чего-то необычного в водочном аромате мы не нашли. Сивухой не пахнет, ацетоном не отдаёт, уже хорошо. В качестве закуски выбрали сало, хлеб, селедочку и соленья. Выпив 50-грамм я насторожено стал наблюдать за происходящим. Легкое жжение в желудке ощутил спустя 3-5 секунд. Оно не такое выраженное, если бы я выпил водку «Зеленая Марка».



Послевкусие нейтрально-водочное с небольшой, я бы даже сказал, минимальной сладостью. В итоге, мы выпили по 150-грамм каждый. Естественное, всё обошлось без последствий. Всё-таки у советской водки срок годности огромный и качество на голову выше, чем у современной водочной продукции.

Источник: zen.yandex.ru
Теги: ссср, водка
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Владимир Потапов

комментирует материал 07.12.2020 #

У меня с водкой связаны несколько случаев в жизни. При замене теплотрассы в Ленинграде наткнулись на винный склад-погреб конца 18-го века ( это рассказали прибывшие на место археологи). Бутылки были разной формы,но в основном пустые. Нашли пару бутылок вина,пить которое побоялись и несколько бутылок с жидкостью ,похожую на водку.Попробовали -гадость.Помню взял домой пару бутылок как сувениры и пустыз штук пять.
Уже в начале 70-х был в стройотряде в Оренбургской области. Там одна пожилая женщина попросила помочь ей перекопать огород. Один из нас был очень похож на её погибшего на войне сына,она решила подарить ему хромовые сапоги сына,полезла на чердак и сундуке,в одном из сапог нашла бутылку довоенной водка,залитую сургучом....!! Тоже оказалась горьковата!!

no avatar
Вадим Коновалов

отвечает Владимир Потапов на комментарий 08.12.2020 #

А у кого-то сохранился коленвал? Вот бы его попробовать!

no avatar
Вадим Коновалов

отвечает Вадим Коновалов на комментарий 08.12.2020 #

no avatar
Вадим Коновалов

отвечает Вадим Коновалов на комментарий 08.12.2020 #

В начале "святые" 90-х - в году 91-93 мой дядя, Царствие ему Небесное, позвал меня к себе в гости, чтоб помочь ему разобрать все, что можно и подготовить квартиру к ремонту. Загнал меня на стремянку, заставит вынимать оттуда всякий хлам, чтоб он его принимая и складывал на полу. Вот тут то и попалась мне в руки бутылка водки "Коленвал" - мужики ее называли так, на ней слово водка было написано "ВоДкА" и стоила она 3 руб. 62 коп. Я дал ее дядьке, он предельно аккуратно принял ее в руки и грустно произнес: "А ведь когда то мне именно нее и не хватило". Мы ее, естественно тут же и выпили. Скажу вам, она показалась нам нектаром по сравнению с тем, что тогда пили - а пили в то время уже спирт "Роял".

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Вадим Коновалов на комментарий 08.12.2020 #

В середине 70-х у меня был сосед штурман на корабле дальнего плавания. Вот как-то он меня к себе пригласил и выставил на столь бутыль-графин "Смирновской" водки 1,5 литра ..... Закуска было приличная и мы её легко "откушали".
Каково же было моё изумление,когда на утро не было никаких последствий.Выпил чашку кофе,как обычно,и поехал на работу..... По-нашему это тогда три бутылки водки....да ещё и 45 градусов! Тогда впервые хорошую водку попил.Хотя уже была и "Посольская" и "Столичная".

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Вадим Коновалов на комментарий 08.12.2020 #

Была тогда водка,которую производили не из пшеницы,а из "опилок". Врачи говорили,что её потребление резко увеличивало агрессию человека. И верно,что с такой водкой застольных песен не попоёшь.

no avatar
nutau

комментирует материал 07.12.2020 #

я такую же вскрыл намного раньше- где то в 95(в те времена конечно контраст был очевидным)
тоже показалась мягкой и чуть сладкой

no avatar#}
Гарольд Петрович

комментирует материал 07.12.2020 #

Водка, как и всё другое, имеет сроки годности. Одна женщина, работающая в Германии в магазине, рассказала, что они регулярно выливают из бутылок в канализацию то пиво, то вино, то 37,5-градусную (европейский стандарт) немецкую водку, которые исчерпали сроки годности. Какой точно срок для водки - раньше помнил, но уже забыл. Но не более 10 лет. Это не значит, что её нельзя пить. Конечно, можно.
Ещё замечание: пить надо не ректификат, а дистиллят!!! Чем они отличаются - тоже не помню, но врачи хорошие говорят так.
Суточная безвредная доза спиртного: вес в кг разделить пополам - это сколько миллилитров спирта можно выпить безвредно за 24 часа. Пример: 100 кг : 2 = 50 миллилитров спирта, или 125 миллилитров 40-градусной водки, или 375 миллилитров вина.

no avatar
nutau

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 07.12.2020 #

у нас такая "европейский стандарт" на нижних полках стоит

no avatar#}
Гарольд Петрович

отвечает nutau на комментарий 08.12.2020 #

Вы же из благородных... С нижних полок не покупаем... Только с верхних.

no avatar
Гацкий Безя

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 07.12.2020 #

Ректификат - это водка. Химоза. Мёртвый напиток. Дистиллят - это коньяк, виски, самогон, ром, текила, чача и пр. Живое брожение и выпаривание.

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 08.12.2020 #

Ректификат - это слишком рафинированный спирт. В дистиллате, кроме остатков сивухи, остаётся ещё вкус и запах исходного продукта, буряка напрмер.Что придаёт очаровательный вкусовую прелесть и чудесную отрыжку продукту.
Напомнили мне юность, когда наши лаборантки перед очередным праздником изготавливали по нашему спецзаказу 100% абсолютный алкоголь ХЧ (химически чистый для анализов). Вкус - изумительно лёгкий и никакого похмелья. Главное только потом не курить как минимум полчаса, во избежания взрыва.🤣

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 07.12.2020 #

Дважды откапывал "клады" со старой водкой в размере ящика. Оба ящика остались после похорон родственников в конце 80-х. Покупали с запасом. Везде одно и то же - градус снижен, 25, максимум 30. Спирт частично сбежал.

no avatar#}
Милостивый Владыка Грядущего

комментирует материал 07.12.2020 #

На обратной стороне этикетки - число, месяц, год выпуска и номер смены.1992 год - это СССР?

no avatar
Мрачный Оптимист

отвечает Милостивый Владыка Грядущего на комментарий 08.12.2020 #

фотки надерганы откуда то. пробку "бескозырка" перестали применять с года так 1980...
если память мне не врет

no avatar
Вадим Коновалов

комментирует материал 08.12.2020 #

На первой картинке над значком написано "Госагропром РСФСР", а на отмытой бутылке еще одна строчка появилась - "Главупрпищепром" - откуда? ногтем напечатал пока отмывал? Ты хоть в руках её настоящую держал такую настоящую? наверное, выпущена после 1981 года! Ясен пень - на этикетке ГОСТ 80-го года. Что касается бутылки, то она явно конца 80-х - начала 90-х, может год 90-й или 91-й. Раньше цена водки была стабильна по поясам - на этикетке всегда печаталась цена. А на этой бутылке на этикетке цены нет, значит этикетка печаталась уже после начала моразматического беспредела Горбатого - тогда дельцы под видом извесных торговых марок всякое дерьмо народу впаривали , это же доказывает и пробка, которая запечатывалась двумя массивными шайбами путем прокручивания. Неудивительно, что послевкусие было сладким (если конечно пил такую водку, в чем я очень сомневаюсь) - туда глюкозу шуровали для смягчения. А "Посольская" и "Московская особая" были с кислинкой.

no avatar
Aleks Kotovich

комментирует материал 08.12.2020 #

Дружочек, цена этой водки была на нынешние деньги примерно 1400-1500р! Купи для сравнения водку хотя бы за косарь, и тогда сравнивай. Уверен, нынешняя дорогая- не хуже точно.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 08.12.2020 #

Нормальная водка закончилась примерно в 89 году.
Резко и навсегда.
Все что выпускалось дальше - говнище полное.
Приличные сорта стоят дороговасто, не по-карману простым смертным.

Поэтому , если и пью, что происходит крайне редко, то только собственного изготовления, от провереного производителя, то есть от кентов.
В большинстве случаев - под заказ.

no avatar
Герасим Донской

комментирует материал 08.12.2020 #

И это факт! Недавно нашли у помершей бабули, на чердаке, ящик Московской, заначила на помины и забыла. Какое наслаждение, это надо вкушать и балдеть!

no avatar
Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 08.12.2020 #

По месту проживания поделюсь впечатлениями от Рижского черного бальзама. Нашел заначку в виде бутылки этого напитка выпуска примерно 1970 года, сравнивал с аналогом выпуска примерно 2000 года. Поскольку заранее знал, что рецептура не раз менялась еще с советского времени в сторону уменьшения кол-ва используемых растительных компонентов (в основном алтайского происхождения), то возможно был предвзят. В общем по вкусу земля и небо, небо - старый. И хотя рижский бальзам ни разу не лекарство, старый вариант вполне можно было таковым считать. Намного богаче вкус, приятнее послевкусие, немного загустел и потемнел со временем. Пробовал чистым, в смеси с водкой и с кофе. А сейчас "бальзамка" выёживается в сторону черносмородинового и вишневого, лучше бы старый рецепт вернули.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com