Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как Гитлер планировал поступить с Сибирью после своей победы

323 27 18

Руководство нацистской Германии начало планировать организацию жизни на захваченных территориях еще до нападения на СССР. Помимо судьбы европейской части страны гитлеровцы обсуждали участь ее восточных территорий – Урала и Сибири. Подорвать русское могущество Намерения Германии в отношении СССР были изложены в Генеральном плане "Ост". Его концепция была разработана под патронажем рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера и основывалась на расовой доктрине нацистов. План был разделен на две части.

Существовал так называемый ближний план – для уже захваченных территорий, и дальний – для тех, которые еще предстояло оккупировать. Ближний план гитлеровцы начали исполнять сразу после начала войны против СССР. Так, уже летом 1941 года для упорядочивания управления захваченными землями были созданы рейхскомиссариаты Остланд (Прибалтика) и Украина. Дальний план был проработан нацистами гораздо хуже. По большей части в нем отсутствовала конкретика, были отражены лишь общие моменты судьбы оккупированных земель. Существенное место в нем уделялось Сибири, которая воспринималась Гитлером и его приближенными как одна из основ русского могущества.

Несмотря на это, в германском руководстве так и не смогли прийти к единому мнению относительно этой огромной и богатой территории. Немцам приходилось учитывать и аппетиты союзной Японии, которая рассматривала Сибирь и Дальний Восток как свою будущую оккупационную зону. В начале 1942 года в Имперском министерстве вооружений Германии Гитлеру предложили захватить все основные промышленные районы Сибири. В таком случае граница с Японией проводилась бы по Енисею, затем через Саянский хребет и далее - по советской границе с Тывой. Имелись свои соображения по поводу Сибири и у руководства германских военно-морских сил (Кригсмарине).

Высокопоставленные офицеры флота хотели использовать полуостров Таймыр в качестве базы для подводных лодок. Урал Один из основных индустриальных центров СССР был интересен немцам с промышленной точки зрения. В Восточном министерстве нацистской Германии понимали, что для освоения индустриальной мощности региона потребуется значительное количество рабочей силы и высококвалифицированный инженерный персонал. Поэтому нацисты планировали привезти на Урал техников из покоренных и зависимых европейских стран – Бельгии, Венгрии и других. Отдельного рейхскомиссариата на территории Урала нацисты учреждать не собирались. Однако подразумевалось, что некоторые территории региона войдут в состав рейхскомиссариата Туркестан.

Состоявший по большей части из Средней Азии, он должен был включать в себя также Башкирию и южные Уральские горы. В борьбе против СССР гитлеровцы пытались использовать национальный рычаг. Так, стремясь настроить нерусские народы Поволжья и Урала против советской власти, нацисты распространяли слухи о создании Идель-Уральской независимой республики. Более того, из пленных татар и башкир был сформирован легион «Идель-Урал» общей численностью около 40 тысяч человек. Однако никаких конкретных обещаний об основании Идель-Уральской республики немцы не давали.

При этом сам Гитлер был категорически против любых государственных ненемецких образований на территории СССР. Резервация для неарийцев Генеральный план "Ост" предусматривал принудительное переселение за Уральские горы миллионов неарийцев. В Сибирь немцы намеревались отправить 78-85 процентов населения Польши и европейской части СССР (в том числе 65 процентов населения Западной Украины). Немецкие теоретики, прежде всего рейхсминистр восточных территорий Альфред Розенберг, хотели подорвать «биологические силы» славян путем организации голода и лишения выселенных на территорию Сибири русских, украинцев и представителей других народов нормального медицинского обслуживания.

На территории резервации не было бы высших школ. Немцы считали достаточным наличие народной школы из четырех классов, которая обучает простому счету и умению расписываться. Покоренным народам внушалась бы идея повиновения немцам как высшей нации. Один из составителей Генерального плана "Ост" Эрхард Ветцель предложил разрушить единство русского народа посредством создания особой народности - сибиряков. По его мнению, коренные жители Сибири должны были ощущать себя отдельным этносом с собственной культурой.

 

Источник: russian7.ru
Теги: история
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Евгений Клюзов

комментирует материал 28.02.2021 #

А как там сейчас, в Сибири? Прошло 76 лет....

no avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает Евгений Клюзов на комментарий 28.02.2021 #

Хуже, гораздо хуже чем до времен Гитлера.
Всё захвачено ТНК, или их марионетками, китаезы залезли везде, куда не смогли залезть евреи со своими банками-шекелями, все что было при СССР - раззорено или под тройным залогом .
Ресурсы выкачивают за бугор, торжественно называя их "силой Сибири"или просто"Инвест ЛТД инкорпорейтед организейшен лимитед
Свинг Джой Фройндшафт " .

Население вымирает и разбегается.
Лагеря, зоны и тюрьмы фунционируют исправно.
Гитлер от зависти нервно курит за гаражами.

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

комментирует материал 28.02.2021 #

Какой бред. На социалистический СССР напала страна, исповедовавшая национал-СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ идеологию, а плечом к плечу с СССР встали буржуазные демократии в лице Англии, США и пр.

no avatar
Василий Васильев

отвечает Милостивый Владыка Грядущего на комментарий 28.02.2021 #

разве той же Германии США не помогали? Что то сомневаюсь в данном вопросе

no avatar
Новая Бyква

комментирует материал 28.02.2021 #

"Руководство нацистской Германии начало планировать организацию жизни на захваченных территориях еще до нападения на СССР. "
------------------------
Брехня с первой же строки этой статейки.

no avatar
Flying prowler

отвечает Новая Бyква на комментарий 28.02.2021 #

Совершенно верно. Пресловутый план "Ост" - это классический фейк, состряпанный на кухне агитпропа ЦК ВКП(б).

А директива № 21 (знаменитый план "Барбаросса") начал разрабатываться 22.07.1940 г., через пару недель после оккупации сталинскими ордами Бессарабии и Северной Буковины.

Т.е тогда, когда Гитлер понял, что его усатый кореш нацелился на румынскую нефть, единственный источник углеводородов для воюющей Германии, ещё один такой друг, и врагов не надо!

Кстати, сам план "Барбаросса" предполагал оккупацию территории СССР до линии Архангельск - Астрахань,а промышленность уральского региона планировалось подавить воздушными бомбардировками.

no avatar
Новая Бyква

отвечает Flying prowler на комментарий 28.02.2021 #

"план "Барбаросса" предполагал оккупацию территории СССР до линии Архангельск - Астрахань"
------------------
Вот именно. Но руссопоцреото истории и не знают и не хотят знать.

no avatar
Владимир Данченко

комментирует материал 28.02.2021 #

Как Гитлер планировал поступить с Сибирью после своей победы
---------------------------------------------------------------------------------------
Угадаю с трёх раз! ...Планировал послать Путина ...перегнать нефть и газ в Германию в назидание потомков...Нехрен знамёна над Рейхстагом вывешивать! Штанмайер проследит...тот самый...из отдела Отто Скорцени...тут можно добавить, что Америке не нравятся Гитлеровские замыслы Путина и она ставит России палки в колёса...истории! Неуж-то не угадал?! Есть ещё две попытки...

no avatar
Новая Бyква

отвечает Владимир Данченко на комментарий 28.02.2021 #

Сервис хранения изображений

no avatar
Flying prowler

комментирует материал 28.02.2021 #

"...Более того, из пленных татар и башкир был сформирован легион «Идель-Урал» общей численностью около 40 тысяч человек..."

Во ...дь, уж так любили в этой стране савейскую власть и лично товарисча Сра... pardon, Сталина, что одних только татар и башкир, желавших воевать на стороне Третьего Рейха 40 тыс. человек набралось.

А ведь были ещё и другие национальности. И всё это советские граждане, строители, мать его ..., коммунизма.

А теперь вопрос: сколько солдат вермахта с оружием в руках воевало на стороне РККА против своей страны? Ну-у или против нацистского режима, если угодно.

Об офицерах и тем более генералах вермахта даже спрашивать как-то неловко...

no avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает Flying prowler на комментарий 28.02.2021 #

Практически весь кауказ и прилегающие территории кауказили супротив СССР, сплошные компрадоры и колобрационисты.
Разве, что грузины мало были замечены в этом деле.

no avatar
Джон Сильвер

комментирует материал 28.02.2021 #

Глупости. Немцы планировали захват по территории СССР по линии Архангельск--Астрахань и выход к нефтияным разработкам Каспия.
Они считали, что после этого советское правительство будет вынуждено заключить мир.
Сибирь, Урал и Дальний Восток их не интересовали от слова "вообще".

no avatar
Новая Бyква

отвечает Джон Сильвер на комментарий 28.02.2021 #

Вообще-то главной целью плана "Барбаросса" был не захват территории и её оккупация. Директива №21 определяла эту цель как разгром сухопутных сил Красной армии и создание заградительного барьера против Азиатской России на линии Волга, Архангельск.
Всё.

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 28.02.2021 #

Если не нести всякую околесицу, а реально, то Гитлер рассчитывал поступить с Россией точно так же, как он поступил с Францией: найти русского "маршала Пэтена", хоть самого Сталина, если тот согласится, и создать в Сибири союзное с Германией марионеточное государство, которое было бы союзником при совместном походе в Индию, где уже немцев ожидали тибетцы и националисты Ганди и Нэру. Вполне возможно, что граница между Гроссдойчерайхом и Руссляндом прошла бы по Волге, а восточная граница Суури Суоми (Великой Финляндии) прошла бы по Сев.Уралу и рекам Буй и Каме.
Но блицкриг 1941 года захлебнулся, и весной 1942 года Гитлер уже искал путей переговоров о мире с СССР. И тогда Чёрчилль, рискуя жизнью, полетел из Каира в Куйбышев к Сталину...

no avatar
Василий Васильев

комментирует материал 28.02.2021 #

гладко было на бумаге, да забыли про овраги

no avatar
Gn Li

комментирует материал 01.03.2021 #

И Греф считает, что достаточно трек классного образования.
О осознаете, куда нас ведут?

no avatar
aliir

комментирует материал 01.03.2021 #

Никак.
Планы были лишь по Линию А-А.

no avatar#}
aliir

комментирует материал 01.03.2021 #

Комиссар Жюв,
как "где?" - возродились в Путине и его ватной шайке!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com