Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Государству веры нет!»: эксперты гадают, почему россияне не прививаются

887 7 16
«Государству веры нет!»: эксперты гадают, почему россияне не прививаются

 Некоторые аналитики считают, что у граждан России есть заботы поважнее, чем вакцинация, а другие винят во всем чиновников

 

Почему россияне не прививаются? – недоумевают социальные сети, и пытаются на все лады ответить на этот вопрос. Не секрет, что и в Москве, и в целом по России, вакцинация провалена. Недаром в этом факте признались и мэр Собянин и бывший президент, а ныне зампредседателя Совбеза Медведев. Причем последний даже не исключил возможность введения обязательной вакцинации, а Собянин отметил, что даже в столице привилось лишь 10% населения, и что такими темпами вакцинация займет 7 лет!

И это при том, что в российских регионах вакцина от коронавируса сегодня доступнее, чем в большинстве европейских стран, а в Москве можно сделать укол прямо в ГУМе на Красной площади, не говоря уж о торговых центрах. По официальным данным, в России от коронавируса погибли более 200 тысяч человек, но по проценту привитых от общего числа жителей Россия не входит даже в первую десятку стран мира.

Многие винят в этом и антипрививочников, и провальную пиар-кампании вакцинации. Не секрет, что во многих социальных сетях и мессенджерах популярностью пользуются посты с конспирологическими теориями о происхождении коронавируса и вреде вакцины от него. Одновременно с этим пиар-кампания не дала нужного эффекта. Если бы работа над имиджем вакцинации была планомерной и до пандемии, то сейчас новая вакцина легла бы на хорошо удобренную почву. Работать надо постоянно и качественно. А теперь власть может прийти к еще более непопулярному решению – принудительная вакцинация. Но решится на это она сможет не раньше окончания выборов в Госдуму, в противном случае это нанесет серьезный рейтинговый удар по партии власти и без того непопулярной среди россиян, уверены аналитики.

Обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Дризе уповает тут на Путина:

«… Требуется политическое решение — нужно в буквальном смысле загнать российский народ на вакцинацию. Потому что по-хорошему он не понимает. Более того, тема обязательных прививок — и это звучит весьма оригинально — рассматривается чуть ли не как первостепенная с точки зрения защиты прав человека. Именно в таком контексте об этом пишут так называемые патриотические и иные ресурсы.

Хотя все мы с детства ставим себе прививки — и ничего, хвосты ни у кого пока что не выросли. То есть это, по идее, не та история, где нужно бороться с властью.

Понятно, слово за президентом — по-другому никак нельзя. Вся наша общественная конструкция завязана исключительно на первое лицо. Однако высшая власть, скорее всего, вряд ли решится на жесткие меры — вопрос традиционно спустят в регионы. А те также не будут рисковать, ведь случись что — им же и отвечать.

Честно говоря, не видно никакого выхода из этой ситуации. Налицо прививочный кризис — иначе и не скажешь…»

Социальный психолог Алексей Рощин тоже считает, что медицинский раскол в обществе на наших глазах превращается в политический:

«По опросам, до двух третей (!) опрошенных заявляют, что они и вовсе не собираются это делать – ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем. Можно заметить, что Россия в очередной раз отчетливо разделилась на «продвинутых западников» и «глубинный народ», причем даже «западники» успели сами еще раз поделиться – на тех, кто истово и в первых рядах стоит за необсуждаемую необходимость «уколов», привился сам и требует того же от других – и «образованцев-диссидентов», которые не стыдятся признаваться, что да, мы за Запад, демократию и прогресс, но все мировое ковидо-бешенство последнего года – это уже слишком, с нас хватит всего этого, в том числе и ваших вакцин. В последнем случае раскол по, казалось бы, сугубо медицинской проблеме все более начинает походить на политический.

Что же касается «глубинного народа» - то он, как обычно, безмолвствует… но на прививки тоже не ходит.

В итоге мы неожиданно видим картину, уже привычную… по выборам в различные органы власти: выделяются 3-5% сторонников «демократических западных ценностей» (то есть в сумме Ксении Собчак, Яблока, партии Парнас и какого-нибудь Бориса Титова), к ним добавим «скрытый» потенциал сторонников Навального (которых официальные выборы «не видят») – еще процентов 5; в сумме получаем порядка 10% - как раз примерно цифра полностью провакцинированных москвичей, которой Собянин отчитался.

При этом по всей России положение не лучше, а еще хуже. Как ни печально властям это признавать, но наибольшую «сознательность» в отношении прививания проявляют как раз системные и несистемные её противники из стана демократической оппозиции. Что, в общем, можно объяснить вполне практическими соображениями: российские демократы очень хотели бы как можно чаще посещать Европу и США, а туда, как известно, скоро без прививок просто не будут пускать. В России, как известно, около 75% населения не имеют и никогда не имели загранпаспортов – и эта цифра тоже некоторым странным образом коррелирует с числом не желающих прививаться россиян.

 

(…) Надо сказать, что лояльных современному Западу российских «западников» до чрезвычайности бесит эта «непонятная» апатия соотечественников – это видно по все более горячим и нетерпимым их высказываниям в соцсетях и в прессе. Именно в этой среде чаще всего звучат призывы к насильственной, принудительной вакцинации непокорного большинства - что неожиданно вполне корреспондирует с позицией властей.

Но, конечно, наиболее интересный вопрос – а почему, все-таки, население РФ так неохотно идет на вакцинацию, и даже «продвинутые» москвичи тут не подают пример? Чаще всего демократические обозреватели кивают на «недостаточный уровень образования» и «недоверие к властям». На деле же оба объяснения – и про темноту народа, и про его звериное якобы недоверие властям, заставляющее отвергать все, что она ни предложит (даже если это чудесная панацея от страшной-страшной болезни) – явно неубедительны: больной, изнывающий от страданий и чувствующий приближение смерти с косой, едва ли будет отвергать панацею – тем более если ему ее навязывают буквально из всех утюгов.

Самое простое и вместе с тем исчерпывающее объяснение отказа большинства от прививания – что люди просто не боятся. Они элементарно недостаточно напуганы. И главное: поскольку кампания по запугиванию «страшным-страшным ковидом» идет нон-стоп по всем каналам уже более года – очевидно, что еще сколь-нибудь существенно повысить уровень страха в обществе уже и не удастся. Просто – как?! Что еще вбросить, какие еще страшилки? «Легкие в труху» - было, «очереди из скорых» - были. Единственное, на что массы более-менее сподобились – стали носить маски; заставить сколь-нибудь значимый процент натянуть еще и перчатки – уже не получилось.

Мне все ж представляется, что тут не фатализм, а суровый русский реализм. В списке реальных угроз своей жизни и благополучию наш человек рассмотрел ковид… и нашел его место низким. Не особо значимым. Главная причина – некогда отвлекаться: надо каждый день защищаться от куда более явных и насущных угроз себе и своей семье…

Чтобы изменить это, реклама и агитация уже не помогут – придется менять саму структуру общества: делать его более связным, солидарным и взаимозависимым. Что, как мы понимаем, в планы российских властей ни в коей мере не входит – общество вполне устраивает власти в его нынешнем атомизированном виде.

Экономист Алексей Минеев видит совсем иные причины, повлиявшие на такое отношение людей к вакцинации:

«Вообще ситуацию с отказом большинства населения прививается создало само государство. Но признать этого они не могут, и виноват будет народ.

А всё началось с отсутствия нормальной и сквозной информации о вакцинах. Особенно это касается Спутника V.

Плюс очень многие разворачивались когда им давали подписать «бумагу», где вся ответственность снимается с производителя, плюс отношение когда привитым было плохо и помощь не оказывали. Только этого достаточно. Когда ты видишь, что к тебе относятся, как извините свинье подопытной, без уважения как минимум.

Потом приложили руку чиновники и конкретно такие деятели, как Собянин, Ракова это в Москве, в регионах таких также достаточно. 

Плюс реальная фальсификация прививок у руководства страны.

Веры нет.

И получается к негативному отношению имеют уже и такие моменты, как коррупция. Почему везде один Спутник. Да, на словах есть другие вакцины, но по факту их нет. По крайней мере для обычных людей. Понимание приходит, когда всплывает информация про некую даму имеющую отношение. Приходит понимание, что идёт чес денег.

К сожалению, государству больше веры нет, о людях не заботится, только о чиновниках.

Всё что делается идёт во вред населению. Переубедить невозможно. Плюс последние словесные изливание Медведева и той же Раковой, убеждают в правильности мнения людей. Авторитета нет которому есть доверие и кого послушают.

Знаю многих, кто прививается постоянно всей семьей. Но к Спутнику близко не подходят. Все боятся последствий в длительный период, полная неизвестность. Да и все отмечают пропажу лекарств советского периода, которые лечили ковиды, как раз перед этим мировым бешенством. Выводы напрашиваются очень не хорошие.»

 

Впрочем, оптимисты уверены, что все еще поправится, и граждане бегом побегут вакцинироваться. Вот, что думают по этому поводу аналитики канала Незыгарь:

«Количественный анализ соцсетей показывает возрастающую динамику обсуждения вероятности третьей волны ковид-19 и роста числа заболеваемости в мегаполисах страны. Аналитики обратили внимание на возвращение прошлогодней тональности обсуждений и фокусировку общественного внимания на опасных последствиях ковида-19, а также повышенное внимание региональных сообществ к обсуждению работы ковидных госпиталей.

Анализ социологических опросов и фокус-групп показывает, что в обществе растет осознание долгосрочного характера пандемии и осмысления высокой вероятности новых волн в связи с появлениями новых штаммов ковида и сезонных факторов.

Эксперты говорят, что формирующийся, достаточно тревожный, фон повлияет на корректировку «социологии недоверия», и приведет к росту числа желающих сделать вакцину. Мотивация не желающих вакцинироваться основана на обывательской уверенности в том, что COVID-19 пройдет мимо, однако долгосрочный характер пандемии ведет к деградации этого устоявшегося в российском социуме мнения.

В то же время, социальные психологи отмечают, что исследования в сегменте вакцинированных говорят о широко распространенном чувстве облегчения и снятии социального напряжения после вакцинации…»

Источник: yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Удаленный Наблюдатель

комментирует материал 26.05.2021 #

Ну, если бы не запрет пфайзера и астразенеки было бы не так стремно. А так ограничение выбора сразу делает все очень подозрительным.

no avatar
Gn Li

комментирует материал 26.05.2021 #

Вакцинирование - борьба денег
Там где деньги , там зло

no avatar
Buntar

комментирует материал 07.08.2021 #

Мне ,например,смешно читать вот таки статейки,где сильно возбуждаются люди, пытающиеся рассуждать о вреде и пользе самодельных прививок для поголовной вакцинации, не обращают внимания на полное беззаконие и некомпетентность борцов с ковидом и более юридическими,нежели медицинскими аспектами этой прививочной вакханалии?

Ну,если вы такие грамотные,образованные и думаете,что можете хорошо мыслить и умно рассуждать,то может быть всё-таки почитаете материалы от противников прививки и дегенеративных вакцин?
Может разверзнете пределы своего интеллекта,чтобы не повторять мантры вакцинаторов об обязательной прививке, и с холодным разумом пообсуждаете,почему люди боятся прививок от ковида и мрут то от болезни,то от вакцины,то после неё,
то до неё ?
Или у вас уже и авторитетов нет кроме Собякиных и Поповых с Мурашками?


dzFvRfoQx5lCUhIPoVOg_01_d579d7ee47349ae60c02e1dae660cda0_video_1080p_converted.mp4

user avatar
Buntar

комментирует материал 31.08.2021 #

Если взять для примера препараты,способные остановить ковид и ,особенно, признаки пневмонии при ковиде,такие,как ИВЕРМЕКСИН (ИВЕРМЕК для животных), АСД-ФРАКЦИЯ 2 и некоторые другие
вроде ЛИДОКАИНА,то проявляется главный враг,скрытый в ковиде-это паразиты,сжирающие организм и иммунитет.
Многие уже воспользовались этими препаратами и освободились от продолжения заболевания-пресекли его на корню.
Один только вопрос у меня,почему российская медицина насильно не предлагает массово лечиться и проводить профилактику укрепления иммунитета и здоровья граждан,когда есть нужные препараты довольно эффективные и которые можно при желании усовершенствовать до полной гарантии выздоровления и сохранения иммунитета?
Ответ очевиден-на это нужны огромные траты,которые не окупятся за короткий период,
а вакцинация нужна по политическим и финансовым (прибыль) соображениям-это уже ни для кого не секрет.
Здоровье граждан не то,что в последнюю очередь интересует вакцинаторов,а вообще не интересует.
Это можно заключить из поспешности,с которой
ПРИКАЗАНО ВАКЦИНИРОВАТЬ ПОГОЛОВНО ВСЕХ,невзирая на пол,возраст,отводы при серьёзных болезнях,и при этом ещё потерянный источник доходов и смысл жизни человека,потому что "лекари"
их поставили на карту в противовес отказу от вакцинации-СМРТЕЛЬНЫЙ ШАНТАЖ.
Ко всему этому добавляется ещё и невозможность лечения "нековидных" больных,которых просто "пустили в расход" из-за "непрофильного" заболевания.

Это самый настоящий шабаш сатанистов!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com