Новые институты развития
ГОСУДАРСТВО СОЗДАЕТСЯ НЕ РАДИ ТОЛЬКО, ЧТОБЫ ЖИТЬ, НО ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЬ СЧАСТЛИВО. Аристотель, "Политика".
Эти слова Аристотеля как нельзя лучше выражают СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ЦЕЛЬ РАЗВИТИЯ РОССИИ.
Ни советский социализм, ни западный капитализм не могут обеспечить достижение этой стратегической цели. Она может быть достигнуто лишь на соединении достоинств капитализма и социализма при взаимной компенсации их недостатков. Для этого необходимы новые правила взаимодействия государства, частных компании, наемных работников и других экономических агентов. Эти правила, которые принято называть институтами, должны в корне изменить трудовые отношения, права собственности, финансирование социального сектора экономики, принципы пенсионного обеспечения, подходы к управлению экономикой и рыночные отношения. Их можно разделить на 6 групп:
1. ОСВОБОЖДЕНИЕ ТРУДА, которое заключается в замене наемного труда коллективным подрядом. В результате у работника предприятия и учреждения появится прямой интерес в повышении их эффективности, повысится производительность труда, качество продукции и услуг, снизятся затраты. Изменение трудовых отношений в реальном секторе экономике улучшит структуру занятости.
Для решения этих задач в проекте предлагаются следующие институты:
Трудовые партнерства - некоммерческие организации, созданные на основе трудовых коллективов предприятий и их структурных подразделений. Они имеют долю в собственности предприятия, ведут трудовую деятельность по подрядным трудовым договорам и участвуют в распределении прибыли предприятий.
Трудовой подряд – форма трудовых отношений между администрацией предприятия и трудовым партнерством. Заключаемый между сторонами трудовой подрядный договор определяет порядок выполнения и оплаты трудовых услуг, а также меры ответственности сторон за невыполнение обязательств.
Трудовой доход - вознаграждение за труд, состоящий из традиционной заработной платы, социальных отчислений, трудовой прибыли и доли прибыли на инвестированный в предприятие капитал.
Социальные отчисления - часть социальных налогов, которую государство передает в распоряжение работающих граждан для оплаты социальных услуг и формирования накопительной части пенсий.
Трудовая прибыль - вознаграждение за повышение эффективности предприятия или учреждения.
Трудовой капитал – финансовый результат от участия партнерства в повышении эффективности предприятия, а также доля прибыли от инвестиций средств в предприятие и другие объекты. Трудовой капитал имеет форму общей долевой собственности. Его средства могут инвестироваться в активы предприятия, а также в жилые и социально-культурные объекты, приносящие доход.
Трудовые союзы и ассоциации - некоммерческие объединения, которые создаются трудовыми партнерствами для решения проблем, связанных с трудовой деятельностью: занятостью, профессиональной подготовкой, социальным страхованием, защитой интересов трудящихся, включая трудовую собственность. Главная цель трудовых союзов и ассоциаций - более полное и эффективное использование трудового потенциала.
2. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ за счет изменения характера собственности, распределения прибыли и принципов управления. Предприятия и учреждения приобретут необходимую гибкость для реакции на рыночные условия, обеспечат простор для предпринимательства, будут более ответственны перед обществом за результаты деятельности.
Для решения этих задач будут использоваться следующие институты:
Долевые предприятия - предприятия, имеющие в своей основе частную, государственную и трудовую собственность. Частную собственность представляют ныне действующие хозяйственные общества, трудовую – трудовые коллективы, организованные в форме некоммерческих партнерств, государственную – инвестиционные компании или фонды.
Объединения малого бизнеса - саморегулируемые организации, которым государство передает функции контроля, надзора и сбора налогов. В наблюдательные советы объединений малого бизнеса входят представители малого бизнеса и соответствующих государственных органов. Оперативное управление объединениями осуществляют управляющие агентства.
Совместные учреждения - учреждения образования, здравоохранения и культуры, имеющие в своей основе государственную, частную и трудовую собственность. В наблюдательные советы совместных учреждений входят представители собственников имущества и трудовых партнерств. Наблюдательные советы выполняют исключительные контрольные функции, руководство деятельностью учреждений осуществляют органы управления трудовых партнерств.
3. ОПТИМИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ. Управление будет строиться на принципах коллективного принятия решений и солидарной ответственности. В схему государственного управления будет встроена эффективная обратная связь. Администрирование и регламентация экономической деятельности будет сведена к минимуму, деловые отношения будут строиться на доверии и ответственности. Для достижения этих целей предлагаются:
Управляющие агентства - специальные организации для доверительного управления, частными, трудовыми и государственными активами. Они должны иметь форму коммандитных товариществ, в которых руководители по обязательствам товарищества отвечают всем своим имуществом, а специалисты – своим вкладом.
Управление государственными активами – земля, природные ресурсы, государственные предприятия и учреждения, доли государства в долевых предприятиях, совместных учреждениях и иных организациях, денежные средства, ценные бумаги и иные ценности, которые приносят доход. Управление государственными активами передается управляющим агентствам.
Государственные поставщики – компании, имеющие преимущественное право осуществлять поставки продукции и услуг для государственных нужд.
Это право предоставляется компаниям после получения соответствующего сертификата и заключения соглашения о праве государства на контроль их хозяйственной деятельности.
Контрольные советы - во всех государственных органах власти, связанных с экономикой и социальной сферой будут созданы контрольные советы с широкими полномочиями. В советы будут входить представители от предпринимательских, трудовых и общественных организаций, а также от вышестоящих государственных органов. Их главная задача - обеспечить эффективную обратную связь в сфере государственного управления.
Технологии коллективного выбора - электронные технологии, позволяющие учитывать коллективное мнение по самым различным вопросам политического, экономического, социального и организационного управления. Эти технологии будут использоваться при выдвижении кандидатов на руководящие должности, в различные наблюдательные советы, а также в выборные органы власти.
4. СОЦИАЛЬНЫЙ РАСЧЕТ - государственное финансирование учреждений социального сектора экономики через социальные счета граждан, оплата услуг самими гражданами по социальным ценам, полная автономность этих учреждений. Это приведет к более экономному расходованию средств на социальные нужды, повысит качество услуг, создаст условия для развития учреждений социального сектора.
Для реализации СОЦИАЛЬНОГО РАСЧЕТА предлагаются:
Личные социальные счета – счета граждан в социальных банках, на которые поступают средства на социальные расходы и с которых оплачиваются все счета за социальные услуги. Правила расходования устанавливаются законом. Текущие остатки на социальных счетах индексируются государством в соответствии с уровнем инфляции.
Социальные цены - базовые цены на социальные услуги (образование, здравоохранение, культура и другие), а также предельные надбавки к ценам в зависимости от категории учреждения, утверждаются правительством. Категории учреждений будут определяться в зависимости от технической оснащенности и квалификации персонала.
5. ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА. Идея пенсионной реформы заключается в совместном решении двух острых проблем: обеспечения граждан жильем и пенсионных накоплений. Инструментом их решения станут пенсионно-жилищные сертификаты, которые обеспечат сохранность пенсионных накоплений, дадут возможность "материализовать" их в виде жилой площади, а после выхода на пенсию - "конвертировать" в накопительную часть пенсии.
В реализации пенсионной реформы используются институты связанные с освобождением труда и социальным расчетом, а также:
Пенсионно-жилищные сертификаты - именные ценные бумаги, выпускаемые пенсионно-жилищными фондами. Наравне с номинальной стоимостью они имеют и эквивалентную площадь жилья на момент выпуска облигаций. Обладатель сертификатов имеет право обменять их на квартиры соответствующей площади, а после выхода на пенсию эту площадь реализовать через сертификаты и за этого получать накопительную часть пенсии.
Пенсионно-жилищные фонды - региональные жилищные фонды, предназначенные для обеспечения граждан жильем и функционирования накопительной пенсионной системы.
6. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ РЫНКАМИ - планирование и регулирование рынков экономическими методами, включая налоги, кредиты, бюджетное финансирование и прямые государственные инвестиции. Цель управления рынками - структурная перестройка экономики, снижение инфляции, повышение конкурентоспособности России на мировых рынках.
Для реализации этого стратегического направления предлагаются следующие новые институты:
Планирование рынков - планирование экономического развития и использование комплекса финансово-экономических мер для регулирования спроса и предложения, сдерживания инфляции, стимулирования инвестиций, защиты внутреннего рынка, обеспечения финансовой стабильности.
Комплексные цены и НДС, состоящие из материальных и приравниваемых к ним затрат, добавленной стоимости и НДС, исчисленного прямым способом. Комплексные цены вводятся в тех секторах рынка, где рыночная конкуренция ослаблена или вообще не действует.
Налог на сверхприбыль – мера против необоснованного завышения цен, провоцирующего инфляцию. Ставка налога на сверхприбыль прогрессивно увеличивается при увеличении доли прибыли в добавленной стоимости. В качестве вычета из налогооблагаемой базы используются суммы налоговых инвестиций.
Налоговые инвестиции – использование налоговых средств в качестве государственных инвестиций в объекты инфраструктуры. Инвесторами выступают крупные компании, которые в зависимости от эффективности капиталовложений становятся владельцами доли в этих объектах.
Налог на капитал взимается с реальных вещественных благ длительного пользования (земля, здания, оборудование, средства транспорта), находящихся в собственности предприятий и домашних хозяйств. Этот налог выплачивается независимо от того, приносит облагаемый капитал реальную прибыль или нет.
Переход к отдельным институтам и другим вопросам - по ссылкам в тексте
Навигация по проекту - здесь
Переход в сообщество "Без лишних слов" - здесь
Комментарии