Воспитание и образование

Одним из главных движущих факторов, заставивших меня принимать основные решения в моей жизни, были именно воспитание и образование. Меня постигли первые серьезные разочарования в отношении первого мужа именно в этих вопросах, которые для меня всегда были первоочередными. Отчасти из-за этого и произошел окончательный разрыв. Личные взаимоотношения можно при желании восстановить, «перезагрузить», ведь взрослый человек всегда идет на определенные компромиссы. По крайней мере я всегда это делала, если видела конечную цель, которая в моем понимании была справедливой и достойной. Воспитание и образование дочери всегда была первоосновой в принятии важнейших решений, даже если многие мои выводы были чисто интуитивными, а многие сомнения порой невозможно было объяснить. Просто они были. А бывший русский муж, как я обнаружила, не особо задумывался над важностью данного аспекта. Может потому что его образование было брошено на самотек, и он получил его только благодаря собственному упорству и государству, которое тогда заботилось о молодом поколении. Воспитывался он в детском доме по ряду причин, и многие понятия у него вообще отсутствовали, и сам он над ними не задумывался.

В начале 90-х годов, когда вокруг все стремительно менялось, когда многим было не понятно, что происходит, и мне в том числе, я просто старалась нащупать верный путь, чтобы дать моему ребенку хорошую духовную и образовательную базу. Параллельно приходилось решать и насущные проблемы, но во главе угла были именно эти задачи: образование и воспитание. И еще могу добавить, что именно решение этих задач помогли и мне самой выжить и остаться человеком, а не впасть в общую депрессию или еще что-то худшее. Знаю, что многие в тот период отступали от основополагающих принципов, переступали через них, приспосабливаясь кто как мог к новым условиям жизни. Люди шли на подкуп, ложь, вымогательство и даже другие, более тяжкие преступления, которые всегда осуждались нашим обществом, ради своего стремления выжить или даже просто ради своих конкретных корыстных целей.

Кто-то сумел сразу определить, как и чем можно воспользоваться в повсеместно царящем хаосе 90-х. Но большинство женщин, с кем довелось столкнуться в ту пору, в первую очередь, думали о своих детях, об их будущем, именно с ними у меня остались добрые дружеские отношения и прочные связи. Мне казалось, что я вполне преуспела в вопросе образования, так как моя дочь к четырем годам уже могла читать, писать, считать, и не только по-русски, но и по-английски. Иностранный язык был важен, с моей точки зрения, так как я сама столкнулась когда-то с определенными сложностями из-за отстутствия у меня знаний английского языка и довольно  поверхностного знания французского. Что английский язык необходим, я пришла к выводу, еще работая в научно-исследовательском институте. Поэтому параллельно с работой пыталась воспольнить этот пробел на вечерних курсах. Благо, тогда была целая система получения подобных знаний и огромный выбор по месторасположению подобных курсов. Для дочери я тоже постоянно находила разные возможности, доступные мне материально. И у меня так и осталось стойкое мнение, что тот, кто хотел в те времена, мог, подобно мне, дать своему ребенку все необходимое, пусть даже отказывая себе в чем-то.

С благодарностью вспоминаю школу гармоничного развития «Солнышко» при Академии им.Плеханова, прогимназию на Маяковской, что находилась за гостиницей Пекин, школу с углубленным изучением английского языка рядом с Даниловским монастырем, куда дочь попала благодаря первым двум названным центрам дошкольного образования.

Выбор тогда был огромный, но и надо было бороться за свое «место под солнцем», надо было по-настоящему учиться, где-то в игровой форме, где-то в более серьезной. И это действительно была работа, но интересная для тех маленьких людей, которые туда попадали. В каждом из этих центров была система и определенная наработанная методика образования.

В Швеции дети играют большей частью и получают много практических навыков на всем протяжении получения образования. Играют вплоть до университета, кто туда идет, а иногда вообще не перестают играть... Это и плохо, и хорошо, но это отдельная тема для разговора, и весьма грустная, уверяю вас, потому что именно столкновение с реальной жизнью ведет к множеству суицидов в этой стране, на мой взгляд. Английскую речь скандинавы слышат постоянно с рождения с телеэкранов, то есть определенные разговорные знания и навыки этого языка они получают даже без каких-либо усилий к тому. Меня сначала это очень восхищало, и радовало, и я не сомневалась, что здесь моя дочь получит любое образование, какое захочет, и займет свое достойное место в жизни. Некие разочарования пришли позже.

Я и сама всегда любила учиться, познавать новое, сравнивать, анализировать. Оказалось, что и для меня здесь открылись неограниченные перспективы в этом плане. Другое дело, что я не задумывалась, вернее не сомневалась, в полезности этих знаний. Я видела поверхностность многих предметов, но так как система по общему мнению функционирует безупречно, то я считала, что просто сама что-то не вижу или не достаточно хорошо знаю эту систему. Если кто-то что-то делает, то это кому-то нужно. То есть мы с дочерью пошли по хорошо утоптанной, заасфальтированной дороге образования здешней системы, в полной уверенности, что она приводит к самореализации и получению своего достойного места в тутошнем обществе. Но вышло совсем не так, как говорится и пропагандируется здесь.

В результате всех наших усилий: я сижу без работы уже более 4 лет после окончания престижного шведского университета, примерно в таком же положении находится и моя дочь – после престижного лондонского университета. То есть все мои жертвы были напрасны, думается мне иной раз, а вера в эффективность западного образования – полной глупостью. Если в отношении меня можно отделаться стандартными штампами, что у меня якобы нет опыта работы в этой западной системе, то уж к дочери эту уловку применить нельзя. У нее масса самого разнообразного опыта. И потом куда девается общечеловеческая логика и человеколюбие – тоже не понятно. Слова и посулы в корне расходятся с делом. К такому неутешительному выводу приходится прийти. Очень хочу, чтобы родители и люди, отвечающие  за подрастающее поколение России, сумели найти верное решение этой важнейшей проблемы. Ведь дети - будущее страны, и каким оно будет зависит от нас. Радуюсь, читая статьи, посвященные поискам путей изменения сложившейся неблагоприятной ситуации с образованием в России. Обязательно надо искать решение и брать самое лучшее из того, что было и что есть.