Деменция

Ее мама ну очень боялась старости.
Вообще, она придавала большое значение внешней форме. И в прямом, и в переносном смысле.
Например, она считала, что хорошая фигура – это огромное достоинство, как женщины, так и мужчины. И всегда восхищалась гармоничными формами у других. Без зависти, ибо у самой формы были совершенные. Ну, или почти такие.
А вот если ей доводилось увидеть изъяны, она говорила:
- Ужас. Напялил-(ла) такие брюки, это же надо! У людей отсутствует чувство прекрасного. И как они, бедные, живут с этим?
А еще мама часто говорила о старости.
Что это безобразие – покрываться морщинами и складками в самых разных местах. Что это просто отвратительно – храпеть по ночам, шаркать стоптанными тапочками и ходить в некрасивом халате, с пятнами от борща на животе.
Что ужасно болеть и страдать и быть всем в тягость.
Потому ее мама любила повторять:
- Со мной такого не будет. Во-первых, когда мои волосы начнут седеть, то я не стану красить их красками, даже самыми дорогими. Ведь это просто глупо и ничего не изменит. Я просто буду выполаскивать их синькой и ходить голубая, как небо. Небо ведь никогда не стареет и всегда прекрасно.
А если почувствую, что уже в тягость, просто приму какой-нибудь яд. Я заранее позабочусь о том, чтобы он у меня был, еще до тех пор, пока меня не сразит окончательно деменция.
Ее дочь не знала, что такое деменция, но слово ей решительно не понравилось. Оно было сухое и мрачное. Как шелестящая жесткими крыльями саранча.
Но слово «яд» ей было известно.
Дочь думала:
«Неужели старость – это так страшно? Неужели это – всегда страдания и шаркающие тапочки? И что плохого в седых волосах. Ведь есть выражение – благородная седина».
Про седину и благородство она услыхала в кино, когда шел фильм про какое-то далекое от нас время, где жили кавалеры и дамы. Тогда все было совсем по-другому – мужчины целовали женщинам кончики пальцев, пели под окнами слова любви, и долго-долго ухаживали.
Слово «ухаживали» сейчас приобрело совсем другой смысл. Так говорят, когда имеется в наличии несчастный беспомощный старичок, который уже и не в состоянии надеть сам шаркающие тапки…
Так вот. Дочка размышляла:
«Старости ведь нельзя избежать, так? И как же жить и радоваться, если знаешь, что она обязательно наступит? Как открывать глаза по утрам, если этот утренний рассвет отсек с безжалостностью еще один день из твоего детства, а затем – юности?»
А потом дочь выросла. А мама постарела. Удивительно, но мама, которая всегда отличалась принципиальностью, не стала красить волосы синькой. Она по-прежнему ходила в хорошую парикмахерскую к лучшему мастеру города, делала модную стрижку и красила волосы в «молодой» цвет.
Время шло. Мама начала шаркать тапочками. Она стала совсем-совсем дряхлой.
Но не травилась. Вероятно, у нее не получилось достать этот самый яд.
А так – ничего не изменилось. Она по-прежнему говорила, что старость – это ужасно.
А дочь? Вот тут начинается самое необычное в нашей истории.
Вы думаете, она выросла депрессивной и наполненной до краев страхами, то есть фобиями по-научному?
Отнюдь, нет.
Она осталась ребенком. Понятное дело, не снаружи, потому что ей самой уже немало лет.
Но она придумала – нашла способ остаться молодой.
Решила, что время можно повернуть вспять, обманув старость. Ведь кто заставляет ходить в скучных бесформенных нарядах. С пучком волос, скрученных сзади и кое-как затыканных шпильками, найденными случайно в комоде. Теми самыми, которые уже давно никто не носит.
Ну и пусть кто-то злой скажет – молодится, а ведь ей уже за…
Любимые джинсы, яркая футболка, удобные мокасины. А бижутерия! Вот где простор для фантазии! Можно создать любой образ. Но самое главное – это ощущение. Себя. Той, которая не будет никому в тягость.
А деменция… в конце концов, термины придумывают не самые мудрые люди, ведь правда?
--------------
фото - инет
Комментарии
...а если она живет только для себя, то пусть какие угодно джинсы носит - все равно она стала старая...даже если еще не вышла на пенсию..
спасибо, что прочли)
на самом деле зарисовка родилась спонтанно после разговора в сообе ТМВ о старости и как ее отодвинуть )
примеров - масса. Альцгеймера у известных и весьма умных людей.
Когда вы пишете без дамских красивостей и псевдолитературных красот, тексты получаются вполне достойные обсуждения.
Проблема в том, что считать себя молодой/нормальной в смысле отсутствия деменции, и быть таким - все-таки не одно и то же.
я - пацифист. не обсуждаю даже мочу спортсменов.
\начинала как раз с полит мат-лов. ну а как же может быть иначе? схваток хватало. и посты шли по инету. целый цикл был.
потом поняла, что это путь в никуда. не люблю заниматься непродуктивными вещами. да еще деструктивными по сути. решила, что лучше будет писать что-то, вызывающее общие эмоции. а они ведь есть.
и это внушает некую надежду, ибо мы плачем и смеемся по-прежнему над одними и теми же вещами. вдумайтесь.
а когда получала письма читателей из рф, где писали тёплые слова с надеждой, что мы пройдем этот путь... ну... как Вам сказать. решила, что если там, по ту строну, есть такие люди, то не имею права говорить плохо обо всех. я всегда помню лоб этом, всегда, когда руки чешутся написать гадость.
все войны когда-нибудь заканчиваются, политики уходят. в никуда. а мы, люди, остаемся.
все нормально)
абсолютно спонтанно написан.
И вообще люблю татушек
Яркая косметика на дряблом лице то же выглядит комически. А стиль одежды должен соответствовать фигуре. Молодых это тоже касается. Соглашусь с автором только в одном. Цвет одежды не должен быть практично черным или скромно серым. Преклонный возраст, это не грань жизни и облачать себя в траур до срока не стоит.
это - пост, претендующий на маленький рассказ. тут - частный случай.
40 летняя женщина сто лет назад считалась бабушкой. Носила юбку ниже колен, кофту с длинным рукавом, фартук и была повязана платком обязательно. Да какие сто лет. Так одевалась моя мама вышедшая на пенсию в 1976 г. Это наше поколение 50х одевшись по молодости лет в брюки не пожелало от них отказаться и в возрасте. И Ваше поколение перенесет свои предпочтение в стиле одежды в свой зрелый возраст не взирая на моду.
Если в СССР у работяги было два костюма, один свадебный который он донашивал на работу и второй для выхода "в люди", то сегодня костюм, это чисто свадебный атрибут, который будет висеть в шкафу, т.к. одеть его по большому счету не куда. Джинсы, спортивный костюм у подавляющего большинства россиян основная одежда.
в амбициях человека и в дороговизне покупаемой вещи, но это ни как не связано ни с интеллектом, ни с духовностью ее хозяина. Стиля в одежде придерживаются в основном публичные люди, а уж среднестатистическому пенсионеру, мы сегодня обсуждаем именно их
" не до жиру, быть бы живу". Нет у нас в стране возрастных ограничений в одежде, не считая мусульман и в жару в шортах можно встретить и детишек, и старушек, ну разве, что разной длинны .))))))))
А деменция порой случается и в не самые "мудрые" годы, правда?
спасибо, Алексей!
Комментарий удален модератором
но! что-то не получается, подумаю, как вставить.
https://www.youtube.com/watch?v=Rj56_aPlhrM&feature=youtu.be
теперь это слово пишу так, подсмотрела у Алексея Каненкова)
Так вот, я не ощущаю в себе каких то изменений. Мне кажется, что я всегда был таким же. Единственно, чего себе не позволяю, перенимать моду и привычки молодых.
Но не травилась.
:)
https://www.youtube.com/watch?v=G_lSOGLCeOU
Ну, а старость и смерть, приxодят в конце концов...
В мой адрес пару раз отзывались по поводу деменции, и десятки раз называли меня дураком и даже придурком. Вот эти все персонажи и придумали термин "деменция", правда, они никак не могли противостоять мне в аргументации, в некоторых сообществах.
Что такое деменция? Это вино молодости. Мы пьём вино, а вы рассуждаете о деменции :))) Вы рассуждаете о том, что вишня опрыснена против зараз, а я её просто ем, ни о чём не думая.
А вы знаете, лично я хотел бы родить ещё одного ребёнка, только ради бога... не говорите мне про маразм, неужели такое желание вы, дебилы, назовёте деменцией:)))) У меня уже есть дочь, я хочу ещё - деменция?
вот именно :)
Первая тёща прожила 93 года. Простая советская колхозница, она сохранила до конца жизни живой интерес ко всему происходящему, смотрела телевизор, просматривала газеты и обслуживала себя сама.
Сейчас живу со второй тёщей. Её 86 лет. Работавшая главным бухгалтером нескольких крупных предприятий, до сих пор сохранила высокую самооценку. А вот в остальном…
Несколько лет назад появилось недержание мочи. Затем - полное недержание. Не стала различать запахи. Появились упрямство, строптивость, эгоизм, неблагодарность. Перестала читать любимые журналы, смотреть телевизор, интересоваться событиями в мире. Забыла практически всех своих родственников. Внука считает двоюродным братом.
Памперсы нередко снимает и кладёт "кучки" там, где приспичит. Если это случится в туалете, то размазывает экскременты по всем стенкам. На унитаз сесть не заставишь. Просьбу дочери снять памперс, полный дерьма, воспринимает агрессивно: замахивается на дочь ногой, иногда плюёт на неё.
Не соображает, как включать и выключать свет. Если включит воду помыть руки, то её не выключает. Теперь, уходя на работу или на дачу, мы перекрываем газ и воду, запираем квартиру снаружи.
З...
приспосабливаться и стараться не реагировать, беречь уже СВОЮ нервную систему, ибо ситуацию мы не можем изменить.
кстати, Вы знаете, какие препараты сейчас по разработкам в мире на 1 месте? именно от деменции, так как это проблема в мире, стариков стало много и это как-то надо решать.
по ходу. если есть возможность (имею в виду мат сторону) попробуйте поколоть Церебрум композитум (Германия) он безвреден и таки дает результаты. относится к антигомотоксической медицине.
а из более известных вот этот - Аминалон http://farmamir.ru/2015/06/aminalon-instrukciya-primenenie/
Опыт использования Аминалона для лечения больных с органическими поражениями и слабоумием начал применяться с 1983 года (М. М. Саарма). Препарат принимался группой пациентов (17 человек) в течение шести недель. Больные страдали слабоумием (травматический и атеросклеротический генез) и возрастным слабоумием. Результат исследований. Две группы больных, одна из которых принимала Аминалон по 1,5 г в сутки и вторая контрольная группа (25 человек), группа плацебо, показали: состояние группы плацебо – без изменений; динамика памяти и интеллектуальных способностей изменилась в лучшую сторону для группы, принимающей препарат. Для интерпретирования результатов исследования применялись унифицированные шкальные методы и шесть специально разработанных для этой цели экспериментальных психологических тестов.
читать далее http://farmamir.ru/2015/06/aminalon-instrukciya-primenenie/
Поясню сказанное в моём первом сообщении о нормализации давления. Несколько лет назад тёща была довольно упитанной, весила под 100 кг. Страдала от высокого давления. А сейчас - кожа и кости. Притом есть больше, чем я. Видимо, обменные процессы уже не такие, как в молодости. Зато давление стало нормальным, как у молодой: 120х80. Наверное, это стало возможным из-за значительного снижения веса.
сил Вам и терпения.
Точнее, его называли старческим маразмом.
спасибо большое)
-------------------
Правда, но именно мудрые люди умеют употреблять их наиболее уместно.
и это нормально, потому что Вы имеете право на своё мнение, как и другие - на своё.
Друзья, деменция это не морщины, не склероз и не радикулит... )), а то что в обиходе именуют "старческий маразм", возникающий как следствие целого ряда заболеваний головного мозга. Больной постепенно утрачивает все приобретенные навыки, способность рассуждать, перестает узнавать знакомых, родных, может появиться бред, галлюцинации... Есть люди, которые доживают до глубокой старости и сохраняют ясное сознание, но есть и те, к сожалению всех родных и близких, которые превращаются в "овощ" совсем не в старческом возрасте. Вероятно, деменция имеет как генетическую (наследственную) основу, так и приобретенную форму в результате неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем, спайсами, наркотой...
Кстати, ВСЕ мобильники, модемы, смартфоны и др. гаджеты, роутеры, вай-фай устройства создают неслабое эл. магнитное поле и ВЧ излучение, т.е. все они по сути - микроволновки в миниатюре (особенно вышки и станции мобильной связи), которые с утра до вечера "жарят" наши мозги дома, на работе, на улице...
Вывод: как можно РЕЖЕ пользуйтесь упомянутыми устройствами, на ночь - отключайте.
ПОЧАЩЕ выезжайте загород, гуляйте, отдыхайте, работайте БЕЗ всякой электроники.
...