Суп из скумбрии

Удивительная рыба, скумбрия. Раньше я её ел только копченную, с пивом, но оказывается, она хороша и сама по себе. И, даже, без пива...

Теперь начну с ней экспериментировать, очень уж она мне понравилось, а рецептов с ней существует великое множество...

Вот так, неожиданно, совершаешь открытие и делаешь крутой разворот в удивительном мире кулинарии, философии кухни и, вообще, миропонимании и осознанию своего места в нем. Между прочим, всё обстоит именно так - ведь, если мы на кухне не готовим, а творим, какой бы результат у нас на выходе не получился, мы уподобляемся магам, волшебникам из далёких и полузабытых детских сказок и грёз. И знаете, ради этого надо становиться, хоть иногда, адептом Джереми Оливера...

Ску́мбрии (лат. Scomber) — род рыб семейства скумбриевых отряда окунеобразных.

Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательный пузырь есть, отсутствует у атлантической скумбрии.

Википедия

Итак, для ухи нам понадобится две рыбки, луковица, чеснок, перец, петрушка, помидор, морковка, несколько картофелин, горстка риса (можно использовать перловку), соль, лавровый лист и специи по вкусу. Ничего сложного и достаточно бюджетно, если использовать замороженную рыбу, а именно так мне и пришлось поступить, так как, после ремонта и переезда немного подсел в финансовом плане.

Вся эта красота выглядит примерно так:

Или, с другого ракурса...

Обратите внимание - рыба целая, с головой, и плавниками, только выпотрошенная и вымытая. Об рыбки закладываем в кастрюлю, наливаем воду и пускаем в свободное плавание. Пусть варится, минут двадцать, после того как закипит, нам же не надо, чтобы она разварилась в кашу.

Пока она варится, готовим овощи и обжариваем их в мультиварке в режиме "Жарка". 

Обжариваем лук, помидор и натёртую на тёрке морковь до золотистого цвета и смело экспериментируем со специи.

Я люблю добавлять в этот момент мелко - мелко порезанные стебли укропа и петрушки, они дают такой аромат, сто можно и о рыбе забыть.

Обжарили и перевели чудо - печку в режим "Суп" на один час. Рыба у нас уже отварилась, мы её достаём из кастрюльки, удаляем лишнее, порционно режем и выкладываем на тарелку ждать своей очереди.

Бульон процеживаем через сито и заливаем в чашу мультиварки. 

Минут через двадцать добавляем картошку и рис.


Суп у нас варится и настаивается, а рыбка ждёт своей очереди

Но вот,до конца программы остаётся двадцать минут, пора класть рыбу

Какая красота! А какой запах..... Это непередавамо.

Когда программа "Суп" отработает, автоматически включится функция "Подогрев". Это и есть главная фишка мультиварки - одновременный, в 3D режиме подогрев готового блюда. Начинается Томление, примерно, подчёркиваю, Примерно, такой же, как в русской печи. В это время наш суп и "доходит". Именно сейчас его надо посолить, что-то добавить из специй и засыпать свежим укропом и петрушкой. После этого закрыть крышкой и забыть ещё, минимум, на час.

А потом.... Звать всех к столу. Знаете, это просто праздник какой - то! Честное слово! Так что, приятного аппетита...

 

И это только первый из рассказов о чуде - рыбе Скумбрии. А раз это первый, значит, будут и последующие. Надеюсь, вам будет также интересно и вкусно, как мне!