Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Север засыпало мусором

3206 13 12

 

На 15% территории Арктической зоны РФ зафиксирован критический уровень экозагрязнения

Карина Расулова 

Shutterstock

В регионах Арктической зоны за полтора года органами прокуратуры выявлено более 8 тыс. нарушений по хранению и обезвреживанию отходов. По данным МЧС, на 15% территории Арктической зоны России зафиксирован критический уровень экологического загрязнения, причем больше половины суммарного выброса загрязняющих веществ приходится на Норильскую агломерацию и районы нефтегазовых месторождений Западной Сибири.

 

В преддверии 2017 года, объявленного правительством России Годом экологии, Генпрокуратура провела серию проверок в сфере соблюдения экологических законов и обращения с отходами на территории Арктической зоны. Результаты оказались не обнадеживающими.

Так, всего в регионах, входящих в Арктическую зону РФ, органами прокуратуры за 2015 год — первое полугодие 2016-го выявлено более 8 тыс. нарушений законодательства в сфере обращения с отходами,

 

для устранения которых внесено свыше 1,7 тыс. представлений, в суды направлено более тысячи исков. К административной ответственности по возбужденным прокурорами делам привлечено 840 лиц.

Например,

прокуратура Республики Саха (Якутия) установила, что на территориях семи муниципальных образований вообще нет объектов для размещения твердых и жидких бытовых отходов.

На основании постановлений прокурора города Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа директора «Муравленковских коммунальных систем» в июле текущего года привлекли к административной ответственности за непринятие мер по ликвидации несанкционированной свалки. Похожая ситуация и в Мурманской области: два месяца назад межрайонная природоохранная прокуратура обнаружила накопление строительных отходов вне специально оборудованных площадок одним из филиалов завода по термической обработке отходов.

Отсутствие системы утилизации и переработки отходов приводит к их постоянному накоплению на полигонах, несанкционированных свалках, которые не соответствуют экологическим требованиям.

 

Плачевное состояние переработки отходов в Арктике подтверждается в ежегодных докладах министерств по охране природы регионов. Например, в докладе «Об экологической ситуации в Республике Саха в 2015 году», составленном министерством охраны природы Якутии, говорится о том, что «санитарное состояние мест размещения отходов… неудовлетворительное, отсутствуют ограждения... имеется свободный доступ населения и животных, территории не благоустроены… Более 80% свалок эксплуатируются с нарушением требований санитарных правил, переполнены, работы по рекультивации не проводятся. В республике отсутствует система централизованного сбора отходов, мусоросортировка и мусоропереработка».

В докладе Ненецкого автономного округа за 2015 год говорится, что в округе было «проведено три рейдовых мероприятия, по результатам которых выявлено 115 мест сброса отходов... Полностью рекультивировано три места. Вынесено шесть постановлений о назначении административного наказания» за несоблюдение закона об экологических требованиях. В Республике Коми, в свою очередь, «в связи со сложностью и длительностью периода оформления новых лицензий в 2015 году наблюдалось приостановление деятельности в области обращения с отходами некоторыми организациями и, как следствие, снижение значения показателя» использованных и обезвреженных промышленных отходов до 20%.

Разработка долгосрочной программы по переработке отходов рассматривается почти в каждом списке мер по оздоровлению экологии регионов.

В целях улучшения работы в мае 2016 года прокурорами регионов Арктической зоны и военными прокурорами было решено продолжать масштабную проверку по соблюдению природоохранного законодательства в Арктике и действенности контрольно-надзорных организаций. Вместе с тем, как выяснилось, ряд вопросов по защите и охране арктической природы требуют нормативного урегулирования. Что касается первых результатов, то, например, в Мурманской области в связи с непринятием мер по своевременной уборке свалок в границах жилых территорий в суды предъявили 37 исковых заявлений, которые уже рассмотрены и удовлетворены.

 

В прокуратуре отмечают, что Арктика имеет уникальные природно-климатические условия, в том числе флору и фауну, а также значительные запасы энергоресурсов, в первую очередь нефти и газа, добыча которых крайне сложна и опасна с точки зрения экологии. Из-за длительного зимнего периода для данных территорий характерны продолжительные распад и разложение вредных веществ, в связи с чем долгосрочное накопление отходов недопустимо.

По данным МЧС России,

на 15% территории Арктической зоны России зафиксирован критический уровень экологического загрязнения, а на Норильскую агломерацию и арктические районы освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири приходится 60% суммарного выброса загрязняющих веществ.

Арктическая зона занимает около 1/5 части всей территории страны. К ней относятся Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, а также северные районы Карелии, Коми, Якутии, Архангельской области и Красноярского края. В настоящее время Арктическая зона обеспечивает около 11% национального дохода России: здесь добывается значительное количество полезных ископаемых (апатит, никель, медь, алмазы и др.), находится более 70% нефти и свыше 88% газовых запасов всех российских морских акваторий. Также на территории Северного полюса находится около четверти всех углеводородных запасов планеты.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

oleg kuzovitkin

комментирует материал 07.11.2016 #

Опомнились ,как Шойгу от муссора стал Арктику за 70 чистить-Прокуратура проснулась.

no avatar
Гарольд Петрович

отвечает oleg kuzovitkin на комментарий 07.11.2016 #

С Норильском и Ямалом, казалось бы, всё очень просто - выявил загрязнения и влупил штрафы Норникелю, Газпрому и Роснефти по полной программе..
Ан нет, ведь хорошо известно, что российские аллигархи - это, в своём роде, "смотрящие" за Россией, главнее даже, чем Путин с Медведевым. Что хотят, то и воротят.
Думается, что до тех пор, пока Россия не обретёт реальную гос.независимость, очистить Арктику не удастся. Сырьевые монополии на хрену видали, чтобы ими командовали какие-то российские гос.структуры.

no avatar
Аверкий Алексей

комментирует материал 07.11.2016 #

Коллегия Минобороны РФ, на заседании приняла решение, об участии Вооруженных сил в президентской программе по очистке Арктики от мусора.
НАТО обиделось - это мы ещё посмотрим, кто из нас мусор!

no avatar
Александр Виноградов

комментирует материал 07.11.2016 #

Вспомнили... Или - напомнили закордонные "друзья"?
А по существу - всё так и есть, и даже хуже.
Главная проблема - в менталитете.
И наши "покорители Севера" обычно относились к "осваиваемым" территориям, как колонисты.
И сами "коренные народы" привыкли к тому, что тундра - бескрайняя, и почти всегда легче перейти на другое место, чем думать, куда девать "продукты хозяйственной деятельности".
А вообще - проблема намного глубже, чем кажется.
Вся современная цивилизация - или почти вся - это машина по производству отходов. И в будущем можно ожидать войн за "жизненное пространство" - за территории для складирования отходов.
Эти бескрайние "полигоны" вокруг каждого крупного города разрастаются и разрастаются...

no avatar
Алекс Новин

комментирует материал 07.11.2016 #

Опомнились, загажено все и везде. Свалки растут быстрее грибов. Вокруг каждого города полно незаконных свалок - золотое дно.

no avatar
Дария Арутюмова

комментирует материал 21.12.2016 #

Страшно смотреть надо, нужно срочно принимать меры. Сергей Миронов предлагает отличный вариант-Нам давно необходимо было начать создание современной и цивилизованной системы сбора и утилизации отходов. Но это долг государства перед гражданами, а не наоборот. Необходимо на федеральном уровне тщательно подготовиться к любым нововведениям, а не вынуждать людей за свой счёт разгребать застарелые мусорные завалы.

no avatar
Дария Арутюмова

комментирует материал 09.01.2017 #

Что творится, люди? Скоро в мусоре утонем. Сергей Миронов прав-Нам давно необходимо было начать создание современной и цивилизованной системы сбора и утилизации отходов. Но это долг государства перед гражданами, а не наоборот. Необходимо на федеральном уровне тщательно подготовиться к любым нововведениям, а не вынуждать людей за свой счёт разгребать застарелые мусорные завалы.

no avatar
MoonChild

комментирует материал 08.03.2017 #

Что про Арктику говорить, если города превратились в свинарники.
Вывоз мусора на городскую свалку-платный. Сидит на воротах некое ООО и стрижёт бабло.
По этой причине строители-гастрабайтеры с целью экономии выкидывают мусор в любом тихом месте. Неужели непонятно что вывоз мусора на городскую свалку должен быть БЕЗПЛАТНЫМ??
Расходы на утилизацию мусора надо закладывать в налоги, таможенные пошлины и т.д.
Взимание платы за вывоз мусора приводит к тому что пригород превращается в помойку.

user avatar
Владимир Долгушин

комментирует материал 08.10.2018 #

Утилизация мусора вообще не проблема! Низкотемпературный пиролиз по непрерывной всеядной технологии решает всё! Больше разговоров, чем решение этой проблемы! Мусор надо принимать бесплатно и тогда «незаконных» свалок не будет! Из мусора можно получать высоко октановые бензины, солярку, электроэнергию и много чего ещё и притом сохраняя экологию окружающей среды на 100%! Переработка мусора очень выгодный бизнес, годовая сумма прибыли может равняться сумме вложения в его переработку. Проблема в том, что нет инвесторов готовых вложиться в эту переработку. Например, перерабатывая куриный помет птицефабрик в электричество, можно полностью обеспечить потребности этой птицефабрики в электроэнергии. Но! Думаю, что нам надо, в нашей самой холодной стране, еще интенсивней накапливать мусора на полигонах, вплоть до того, что надо завозит его из других стран, т.к. это будущее энергообеспечение потомков, хоть плохенькое, но какое будет, пока они будут привыкать к «Каменному веку» или к «Серебренному веку России» без электричества, без тепла, т.к. дров в Сибири на всех не хватит, в.ч. и Китаю. Думаю, намек поняли по поводу северного потока-2, «Сила Сибири» и Южного потока! Скоро замерзать будем, топить и платить будет нечем!!! Помните — на Кипр всех не пустят!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland