Засекреченная эпидемия
На модерации
Отложенный
Засекреченная эпидемия
Как в Свердловске боролись со вспышкой сибирской язвы. Колонка Андрея Ермоленко
Весна 1979 года на Урал пришла рано. Но солнце и тепло не радовали свердловчан: по городу ползли зловещие слухи об эпидемии. Врачи свердловских больниц не могли понять, что происходит.
Непонятные симптомы
В инфекционные отделения ежедневно поступало по 5-10 человек в состоянии мощнейшего инфекционно-токсического шока. Вскрытие трупов показывало картину тотального кровоизлияния в мозг и внутренние органы. В свидетельствах о смерти писали: «пневмония», «инфаркт» и другие привычные диагнозы. Так в Свердловске в апреле 1979 года началась вспышка сибирской язвы.
Медиков особенно озадачила локализация заболевших: практически все они поступили в больницы из южной части города: Чкаловского района. Первыми умершими были работники керамического завода и мясокомбината, а также офицер и прапорщик из 19-го и 32-го военных городков. 10 апреля — через пять дней после госпитализации первого заболевшего со странными симптомами — в городской больнице № 40 после вскрытия был поставлен диагноз «кожная форма сибирской язвы».
Чкаловский район в Свердловске, конец 1970-х
Еще одна загадка, с которой столкнулись инфекционисты: болезнь поражала преимущественно мужчин, причем в зрелом возрасте. Почти три четверти умерших — мужчины от 25 до 40 лет, то есть люди с крепким иммунитетом. А люди из «группы риска» — дети, старики, хронические больные и другие свердловчане со слабым иммунитетом — даже не заражались.
Как отреагировали городские власти
Сибирская язва — особо опасное инфекционное заболевание, в первую очередь она поражает домашний скот: коров, овец, свиней. Заразиться можно при обработке мяса и шкур зараженного животного. В более чем 95% случаев болезнь протекает в кожной форме: нарывы на открытых участках тела и общая интоксикация организма.
Именно этой версии и придерживались городские власти: заражение от больных животных. В Советском Союзе не было принято информировать население о чрезвычайных ситуациях или катастрофах, но и оставлять без внимания такую серьезную проблему в Свердловске было невозможно.
Заметка из свердловской газеты
Только через неделю после выявления первых зараженных (12 и 13 апреля) в свердловских газетах появились статьи с тревожными заголовками: «Берегитесь инфекции», «Это нужно знать всем!», «Инфекцию можно предупредить». В статьях шла речь о том, что в окрестностях Свердловска могут появиться зараженные сибирской язвой домашние животные, и как бы невзначай описывались меры профилактики и симптомы опасного заболевания. Власти спешно отпечатали плакаты и памятки по борьбе с сибирской язвой.
Заметка в свердловской газете
При этом 12 апреля в 40-й горбольнице было развернуто спецотделение на 500 коек — на случай эпидемии. С середины апреля в Свердловске началась массовая вакцинация жителей, особенно в южной части города. Официальная статистика сообщила только о 64 жертвах: смерти от сибирской язвы прекратились в июне.
По многочисленным воспоминаниям свердловчан, в конце апреля началась масштабная дезинфекция территории Чкаловского района. Там снимали верхний слой почвы, использовали моечную технику. Есть городские легенды, что дезинфекцию южной части Свердловска проводили даже с помощью военных вертолетов. По любопытному совпадению, именно весной и летом 1979 года были массово заасфальтированы все дороги и территория многоэтажной застройки в южной части Свердловска.
Чкаловский район в Свердловске, конец 1970-х
Центральные СМИ Советского Союза сообщили о сибирской язве через год.
12 июня 1980 года ТАСС упомянуло о произошедшей в Свердловске «естественной вспышке сибирской язвы среди домашних животных».
Что случилось в 19 военном городке?
Еще в 1946 году далеко за южной окраиной Свердловска был построен особый объект Министерства обороны СССР с официальным индексом «воинская часть 47051». В обиходе объект назывался «19 военный городок». Это непростая воинская часть — здесь располагался Центр военно-технических проблем биологической защиты при НИИ микробиологии Минобороны. Центр занимался разработками, связанными с биологическим оружием, тут же располагалось хранилище. Помещения Центра были расположены в подземных бункерах.
Официальные свидетельства, подтверждающие причастность 19 военного городка ко вспышке сибирской язвы в Свердловске, отсутствуют. Более того, практически все документы, связанные со вспышкой, были изъяты и из больничного документооборота.
Областная больница №1 и горбольница №40 в Свердловске, конец 1970-х
Основные данные о вспышке заболевания сибирской язвой в Свердловске в 1979 году базируются на западных публикациях в научных журналах Science и The Scientist, а также в зарубежных профильных изданиях по микробиологии. Судя по всему, западные разведки уделили этому событию пристальное внимание.
По версии западных изданий, в военном городке в Свердловске случилась авария. Возможно, произошла разгерметизация боеприпаса. Возможно, споры сибирской язвы попали в атмосферу из подземных лабораторий из-за неисправных воздушных фильтров. Возможно, при монтаже нового оборудования была допущена ошибка.
Из статьи Matthew Meselson. The Sverdlovsk Anthrax. Outbreak of 1979
Вряд ли мы узнаем правду раньше 2054 года — через 75 лет после аварии можно ожидать, что сведения о ней рассекретят. Так или иначе, смертоносные возбудители болезни попали в атмосферу. Роза ветров конца марта — начала апреля в южной части Свердловска убедительно показывает, откуда и в каком направлении распространились споры.
Юг Свердловска - роза ветров (чёрным) и количество заболевших (красные цифры), источник: ph.ucla.edu
В пользу версии о причастности военных косвенно свидетельствует и высокая смертность среди заболевших. Кожная форма сибирской язвы, особенно при ранней диагностике, успешно лечится, чего нельзя сказать о респираторной форме заболевания. Ингаляционная форма сибирской язвы (а именно так работает распыляемое в воздух бактериологическое оружие) приводит к смерти в 90% случаев. Еще один аргумент — специфическая избирательность инфекции, которая поражала преимущественно взрослых мужчин в самом что ни на есть военнообязанном возрасте.
В годы перестройки государство отчасти заявило о своей ответственности. Президент Ельцин в 1992 году подписал закон № 2667-I «Об улучшении пенсионного обеспечения семей граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в городе Свердловске в 1979 году», предполагавший предоставление пенсий семьям, потерявшим кормильца в результате вспышки заболевания.
Спустя 40 лет в Екатеринбурге вновь говорят об эпидемии, инфекционном отделении 40-й горбольницы, спецотделении на 500 коек и так далее. Будем верить, что эпидемия коронавируса в нашем городе продлится не дольше, чем вспышка сибирской язвы в 1979 году, а жертв — не будет совсем.
Фото: pastvu.com, sciencemag.org, the-scientist.com, 1723.ru, rasfokus.ru
Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.
Автор:
Андрей Ермоленко
Комментарии
Хорошо помню это событие! Было ли это СЕКРЕТОМ, не знаю! В школе, где я работала, учились ребята из близлежащих военных городков - № 32 и № 19. Были и преподаватели, проживавшие в этих городках. Паника?! Не помню! Сразу же, на территории ДК РТИ, началась массовая ВАКЦИНАЦИЯ!
Дважды в день во дворе проводилась дезинфекция улиц.
Мылись окна, смывали какой-то белый налёт.
Медленно двигались поливальные машины, опрыскивались газоны, площадки...В небе барражировали самолёты с\х авиации, обеззараживались поля совхозные, ветер был в ту сторону.
Существовало две версии событий: МЯСО заражённого скота, ВЫБРОС в лаборатории 19 городка!
Андрей, младший брат, жил со своей семьёй, в садовом домике в «Шанхае», что соседствовал с Совхозом.
С утра их предупредили, чтобы к вечеру они освободили «территорию». Переехали к нам.
Утром, на месте «Шанхая» было вспаханное поле!
Ни одного домика, ни одного сада!
В двухкомнатной квартире 7 человек! В тесноте, но все живы
Перед ДК РТИ стояли столы, с указанием участков, медицинские работники, небольшие очереди жителей посёлка.
На обратном пути, в молочном магазине свободно купила сметану, мама стряпала капустные пельмени.
Вторчермет - обиловал комбинатами: Жиркомбинат, мясокомбинат, Камвольный комбинат, РТИ.
Густонаселённый район!
В школу бежала мимо общежития мясокомбината, во всех форточках висели авоськи с мясом, маслом.
С угрозой эпидемии, авоськи выбрасывались на улицу, на радость собакам!
Наблюдала страшную картину: в проулке стояла крытая машина, собачники забрасывали в неё собак!
Вечером мама привела, дрожащего от ужаса, песочного цвета пса.
Нашла его в том проулке, лежал на чугунной крышке канализационного люка. Видимо, спасся.
Мама, конечно, не прошла мимо, поговорила с ним, и он понял всё!
Грязный, голодный, поверивший, шёл за ней.
Скорее всего, это был боксёр, ушки и хвост купированы и, скорее всего, хозяйский.
За нашим домом - огромная аллея, трамвайная линия, а через дорогу - Жиркомбинат.
Назвали собаку ПРИНЦИП.
Во время разговора, мама произнесла фразу: «В принципе мне безразлично, чей он! Найдутся хозяева...»
При первом слове пёс поднял голову, насторожился...
- Да, уж не Принцип ли ты?!
Пёс «улыбнулся».
Так и звали его, пока Андрей не уточнил и не сократил имя до ПРИНЦ!
Пёс и на самом деле, по всем показателям был ПРИНЦ!
В тесноте жили недолго.
Надя, жена Андрея, начала АТАКУ на Райисполком, и небезуспешно!
Райисполком выдал ей Сертификат на получение квартиры в течение года!
Её примеру последовала и я.
Андрей получил квартиру к концу 79 года, я - в августе 80-го!
Учебный год у меня заканчивался.
Бабушка уже подготовила деревенский дом к летним каникулам.
Пчёл выставляли 30 марта.
Весь апрель Принц сопровождал свою новую - любимую хозяйку в деревню, возвращались рано утром, надо было сидеть с Соней. Занятия закончились и все отправились в деревню.
Как-то, мама побежала на электричку.
Наверно узнаем после очередной перестройки или смерти Путина..
Я тогда в версию с бакоружием не поверил. Не потому, что я знал, что СССР присоединился к конвенции о запрете бакоружия - представление о подлости соввласти у меня не в полном объеме, но было -, а потому, что не представлял себе степень его глупости и равнодушия к безопасности населения. Поэтому мне казалось крайне мало вероятным, что бакоружием будут заниматься в большом городе.