Фашизм – сущность и определение

      23 марта 1995 года начинающий президент России Б. Ельцин, хорошо отобедав, твердо решил: «Так дальше жить нельзя!». Ну, какая же это жизнь без научного определения фашизма?! И тут же издал указ: Академии наук бросить всё к чертовой бабушке и через две недели выдать искомое на-гора!

   

      Академики взяли под козырек и … «пацан сказал – пацан сделал!».

      А в это время вдалеке от Москвы пара любознательных субъектов тоже остро интересовалась, а что ж он за зверь такой, этот «фашизм»? И очень обрадовалась академическому продукту. Только радость была коротка. Поскольку Академия выдала фуфло.

      Выслав независимые мозги «философскими» пароходами в 1922 году, режим взамен взрастил полчище историков карманных. Которые с пеной у рта доказывают, что государственный капитализм в СССР и есть упоминаемый Марксом социализм. Костьми ложатся, отрицая фашистскую суть сталинского режима. И стиснув зубы, ни слова о том, что в Думе под маркой коммунистов сидят аферисты. Так освещает практику академия. А что уж говорить о далеких от науки простых смертных?

      Путь к пониманию фашизма напоминает движение по реке, перегороженной каменистыми порогами. Да еще и – против течения.

      Порог первый. Все текущие определения фашизма, и академическое – в том числе, начинаются с идеологии.

      На самом же деле – фашизм вовсе не имеет идеологии. Он – исключительно преступная практика. Действие. Экшен. Единственное содержание этой практики – «стирание личности» – моральное и физическое уничтожение людей. Однако этому тягчайшему злодеянию в наш век позарез требуется маскировочная «крыша». Камуфляж, фиговый листок. Прикрывающий и оправдывающий зверские «жертвоприношения». В ход идет любой «теоретический» бред. По выражению Геббельса, чем невероятнее ложь, тем охотнее в нее верят. Например, о высшей расе или строительстве коммунизма. И этот бред обязан выпячивать «превосходство» – патриотическое, расовое, классовое – самих преступников над обществом.

      Фашизм не имеет идеологии еще и потому, что его ильзы кохи причину собственных действий и конечную цель сами никогда не осознавали. Мир только сейчас подходит к их пониманию.

      Перед нами четыре наиболее известных явления такого рода, достигшие национальных трагедий. Итальянское с Муссолини, российское со Сталиным, немецкое с Гитлером и кампучийское с Пол Потом. И в их «идеологиях» нет ни одной молекулы общего.

      Порог второй. Откуда берется такая страсть к «стиранию» себе подобных? Этот барьер легко преодолевают твердо стоящие на почве материализма. Источник всех наших жизненных потребностей – еда, сон, интим, развлечения, тяга к лучшему – в нашем, не до конца прочитанном, генетическом коде. Он, помимо нашей воли, задает все наши потребности. Кого-то щедро осыпает благородными, на чью-то долю густо выпадают ущербные – садизм, мазохизм, Каинов грех. С одной стороны – Альберт Швейцер, с другой – «человек в кожаном фартуке» – палач Блохин.

      Третий порог – Лев Гумилев и его феномен пассионарности.

Человеческая популяция содержит в себе скрытый резерв на случай исторических форс-мажоров. Это – люди-пассионарии. Они не заметны, если жизнь идет по накатанной колее. И возникают вдруг, «ниоткуда», когда общество в опасности или ему требуется преобразующий рывок. Их главное качество – самоотверженность, готовность пойти на подвиг и преступление ради вывода общества из социального тупика. Жана д'Арк, Минин и Пожарский, Гарибальди – возглавляют плеяду таких людей. Именно среда пассионариев поставляет как национальных героев, так и натуральных фашистов.

      Четвертый. Все мы в период своей молодости проходим, часто не осознавая, этап самоутверждения. Попросту, завоевываем свое место в жизни. Быть ли Билом Гейтсом, или горбатиться на рутинной работе. Взлететь в спорте, как Исинбаева, или в шоу-бизнесе, как Мадонна. Стать социальным лидером по образу Мартина Лютера Кинга или асоциальным Аль Капоне – тоже заслуга нашей генетики. Но мало кто задумывается, что она же наделяет какую-то толику общества острой потребностью самоутверждаться через моральное или физическое уничтожение других. Естественно, здоровый социум восстает против насилия. Но случаются исторические «окна», когда само общество глубоко поражено бациллой изуверства. Кампучия – 3 года, Германия – 12 лет, СССР – 25.

      Пятый порог. Заглянем в «окно насилия». Для подавляющего большинства капитализм представляется безликим монстром. В лучшем случае, в нем различимы акулы бизнеса и огромная эксплуатируемая масса. И где-то за кадром остаются разжеванные Марксом 150 лет назад три фазы буржуазного развития и их возрастные характеристики.

   

      Первая фаза капитализма, она же последняя – феодализма, – период смены формаций. Здесь в определенный момент на политической арене ведут отчаянную борьбу за власть сразу четыре равносильных класса. Два уходящих и два нарождающихся. При этом в корне меняется не только способ производства, но и вся правовая надстройка. Вместе с ними рушится прежняя мораль, насаждается новая, буржуазная. Вот в эти «окаянные дни», в «окне» безморалья и беззакония, открывается полный простор для людей без морали и закона. Именно тех бесчеловечных особей, самоутверждение которых требует принесения в жертву себе подобных. Захват ими власти в растерянной стране и перековка мечущегося народа по своему образу и подобию и есть фашизм национального масштаба.

      «Окно» закрывается с окончанием первой фазы. Когда буржуазная демократия сменяет мелкобуржуазную вакханалию. Однако острая генетическая потребность утвердить себя через уничтожение других выстреливает и во второй фазе капитализма. Но уже в одиночном порядке. И Брейвик тому ярчайшее свидетельство.

      Подводим итог. В отличие от академического определения нами указан период проявления фашизма на исторической линейке. Материальный источник возникновения и действующие силы. Суть. Способствующие условия. Дополнительные знания, необходимые для проникновения в сущность явления.

      В концентрированном виде дефиниция может выглядеть и так:

      Фашизм – физическое и/или моральное «стирание» человеческой личности индивидом, группой лиц или государством в эпоху капитализма как способ самоутверждения, порожденный биологической потребностью и прикрытый некой социальной мотивацией.

Будем признательны за правки и замечания по существу. Бобер, Пчёлка.   

264
4885
4