О священстве обрезанном и необрезанном

В дополнение к моему недавнему посту. Встретил выразительное место у Епифания Кипрского. В книге второй трактата «Панарий или ковчег»  Епифаний, святой четвертого века, свидетельствует:

«…Писание показывает, в чем состояло дело. Ибо сказано: «изнесе Аврааму хлебы и вино», и: «бяше священник Вышняго» в то время; Он «благослови Авраама», и получил от него десятину (Быт.14:18-20). Ибо раб Божий должен был воздать честь священнику Вышняго, и, поелику от потомков Авраама имело произойти священство обрезанное, то наперед Авраам должен был сделать приношение священнику, священнодействующему в необрезании, чтобы уничижено было «всяко возношение взимающееся на разум Божий» (2 Кор. 10:5), и обрезание, похваляясь ветхим священством, не могло говорить против священства святой Божией Церкви, которое не наблюдает обрезания.

Ибо если Авраам принес десятину Мелхиседеку, а потомки Авраама приносят ее Левию и Аарону после того времени, как стало быть обрезанное священство Аарона и сынов его по преемству, спустя семь поколений от начала Ааронова преемства, Писание устами Давида сказует, что возстанет опять священство Мелхиседеково: то естественно Писание сим показало, что чин священнический не останется за обрезанным священством. Ибо возвратится опять священство, предшествовавшее священству Левиину и Ааронову: священство по чину Мелхиседекову. Сие-то священство, со времени Господня пришествия во плоти и доселе, отправляется ныне в Церкви, причем уже не семя избирается по преемству, но требуется образец добродетели.

Ибо первое священство совершается в необрезании Авелем, а также и следующее за ним [Сифово] совершается в необрезании — Ноем, и третье — Мелхиседеком, который был священником Божиим не в обрезании, но в совершенной правде и добродетели, по плоти же в необрезании.

И что Мелхиседек был человек не из того же рода, что Авраам и пришедшие с ним, это открывает сам святый апостол Божий в послании; говорит же он так: «не причитаемый же родом к ним, одесятствова патриарха» (Евр.7:6).

Поклон святому первых веков за исчерпывающее свидетельство! Плохо те нынешние батюшки читали раннехристианских святых отцов, которые позволяют себе в проповедях называть священство по чину Ааронову прообразующей церковью. Будь оно таковым, они бы сейчас, прости Господи... обрезанными ходили!

Кстати, о словах апостола Павла «одеятствова патриарха» спорят. Одни говорят: Павел просто констатирует, что Мелхиседек никаким образом не родственник Авраама, давшего ему десятину прародителя (патриарха) всего народа еврейского. Другие же видят здесь указание на прямое происхождение Мелхиседека от десяти самых первых патриархов, прародителей всего человечества, от Сифа до Ноя, как повествует о них глава пятая книги Бытие. Забавно, что синодальный перевод Библии «решил» этот спор просто тем, что… убрал эту проблемную пару слов из послания Павла. (Перефразируя Сталина: нет надписи - нет проблемы!)

И еще интересная выдержка из Епифания. Там же – чуть выше – он пишет: «У некоторых [гностиков] указаны отец и мать Мелхиседека; но этого нет по писаниям. А иные говорили, что отца или праотца его звали неким Ираклом или Гераклом… происходил он от обитавших в то время на равнине Савин, то есть в долине царской» (Быт. 14:17).

О том, что Геракл греческих мифов это Арий Гиперборейский (коего при жизни называли Гера Солова и в честь коего некогда и Волга звалась рекой Гер) см. в нашей с Виктором Медиковым книге «Праотец русских родов» (М., Амрита-Русь, 2016).