Старая Ладога (начало)
На модерации
Отложенный
И снова я побывала в Старой Ладоге! Хочу вам немного рассказать о ней.
Посёлок Старая Ладога (ранее город Ладога) находится в Ленинградской области на реке Волхов, недалеко от впадения реки в Ладожское озеро.
Началась наша экскурсия с посещения крепости. А рядом с крепостью, не берегу реки Ладожки, в самом начале Варяжской улицы, недавно появился памятник Соколу. И вот почему.
Рюрик, сын Умилы и внук Гостомысла, именно сюда прибыл с острова Рюген и сделал город Ладогу своей резиденцией. Ведь здесь пересекались торговые пути, по Волхову проходил знаменитый путь из варяг в греки. А потом Рюрик уже перебрался на Ильмень-озеро, в Новгород.
Город тогда назывался Ладога. Позднее был построен новый город, в результате появились два названия: Старая Ладога и Новая Ладога. Имя Рюрик - родовое славянское имя, означающее "сокол" (или рарог). Теперь Сокол является символом Старой Ладоги:

Крепость в Ладоге была построена в 12 веке, сначала она была деревянной. В 15-16 веках её перестроили, сделали каменной, ведь теперь надо было защищаться не только от копий и стрел, но и от пушечных ядер. Со временем каменная крепость была почти разрушена, сейчас её восстанавливают. Уже восстановлены полностью три башни:



А это - крепостной двор:

Слева стена новая, отстроенная в наше время. А вдали, за деревом, старая стена, её частично раскопали, а частично она осталась в земле:

На территории крепости есть две церкви: каменная и деревянная. Каменная не отапливалась, поэтому деревянную построили, чтобы в ней можно было проводить богослужения холодной зимой. Она несколько раз перестраивалась, т.к. частично разрушалась, горела.
Церковь Дмитрия Солунского:

А это - каменная Церковь Святого Георгия. В ней сохранились фрагменты уникальных фресок 12 века. К сожалению, только фрагменты.

В церкви Дмитрия Солунского небольшая экспозиция церковной утвари, предметов, найденных на территории, фотографии фрагментов фресок.
Вот эта фреска ниже очень необычная по сюжету. В отличие от знакомой всем легенды здесь Георгий Победоносец не убил копьём Змея-людоеда, требующего девушек на съедение, а укротил его словом Божьим.
После чего спасённая Георгием царская дочь сняла поясок, привязала на него укрощённого Змея и повела, как собачку :)))))

Это замок и ключ. Интересная конструкция!

Перед нами часть старой кладки, внизу был тайный колодец, где жители осаждённой крепости брали воду. Там же где-то предполагался тайный ход. За стеной - река Волхов:

В одной из башен крепости тоже небольшая краеведческая экспозиция. Это - макет крепости:

Затем мы поднялись на крепостную стену. Это вид со стены на двор и обе церкви. Слева от деревянной церкви видны археологи, они в этом году уже заканчивали свою работу, т.к. скоро наступят холода:


Вот здесь по крепостной стене мы и ходили:

А это - "стрелка". Здесь река Ладожка (ниже) вливается в реку Волхов (выше):

Три года назад был возведён памятник князьям Рюрику и Вещему Олегу, которые считаются основателями Русского государства.

Памятник находится на древнейшей улице Старой Ладоги - Варяжской. На ней раньше располагались купеческие дома. В белом здании слева находится археологический музей:

Вот некоторые экспонаты музея:




На этом "крепостная часть нашей экскурсии подошла к концу. Чуть попозже расскажу о второй части - "монастырской".
Окончание: http://maxpark.com/community/6471/content/6526435#share
Комментарии
О памятнике Рюрику и Олегу ранее не знал.
Спасибо, Елена!.
На его открытии был сам В.Мединский и даже потомок Рюриковичей князь Илларион Дмитриевич Шаховской
Комментарий удален модератором
Спасибки, Лен!
И в музей бы сходили, и тайный ход разведали, ещё и на берегу с шашлычками посидели бы...
Да...
А в Киеве- осень...
https://www.youtube.com/watch?v=1u8TIxlQMRg
Комментарий удален модератором
Приходи на вторую часть, я сегодня или завтра нарисую. Про монастыри! Хотя инфы немного, но фотки красивые!
Жду приглашения на вторую часть. На эту не получала... Сейчас без приглашений очень трудно ориентироваться в МП.
Новгород был построен позже.