Глава 3.
Солнышко на заказ. Пляжный отдых никто не отменял. Отсутствие русскоязычных туристов - не повод для фривольностей. Мой моральный уровень опускается до нулевой отметки. Немного о португальской кухне.
Лучше собаки - только управдом. Краткое руководство по дрессировке хозяев. «Ашан» по-португальски. «Возьми меня!». Вечерняя идиллия.
Разница во времени между Россией и Португалией составляет три часа, поэтому на следующий день я проснулась рано, где-то около шести. Спросонья удивленно огляделась, не сразу поняв, что нахожусь в отпуске. Не знаю, как у вас, а у меня всегда в первый день отпуска такое ощущение, будто я – лошадь, и меня резко остановили на скаку. А по инерции еще хочется бежать.
Но как же я люблю просыпаться вот так, в новом месте, когда не надо никуда спешить, и все вокруг такое незнакомое, интересное, местами даже загадочное. И даже мирно посапывающий рядом муж кажется каким-то романтическим героем, типа Д’Артаньяна, графа Монте-Кристо, Зорро…Дальше Зорро моя фантазия в это утро не пошла. Ужасное предчувствие сжало сердце: «Уже полседьмого, а солнца нет!». После серого и дождливого московского сентября так хотелось видеть его каждый день. Я прикрыла глаза, пытаясь успокоиться, а когда вновь их открыла, стена напротив, как по заказу, была залита солнечным светом!
Растолкав мужа и объявив ему, что пляжный отдых никто не отменял, я стала быстро бросать в сумку пляжные принадлежности, словно боясь, что проснувшееся светило передумает и скроется. Вообще-то загорать нам с мужем нельзя, мне-по возрасту, а у него бывает аллергия от солнца. Но я нутром чувствовала зов океана, и потом, понежиться в тени на белом песочке тоже очень приятно. Пляж Эшторила, который называется «Тамарис», еще вчера напомнил мне бескрайние пляжи моего детства, проведенного в Прибалтике. Только без ветра. Плюхайся себе на песок в любом месте и лежи, наслаждайся шумом океана, видом волн, закрученных гребешками, а-ля «ирокез». В связи с окончанием туристического сезона, народу на пляже было мало, а русские туристы отсутствовали как таковые вообще. Для кого-то, может, это минус, а для меня - плюс: языковая среда обеспечена.
Я, конечно же, сразу залезла в воду, которая с утра показалась немного свежей, но приятной. Все было, как я люблю: прозрачность, сквозь которую было видно ребристое дно и маленькие стайки полосатых рыбок, и сразу-глубина. В общем плавай-не хочу! Что я периодически с удовольствием и делала в течение дальнейших двух часов. Наплававшись вдоволь, я направилась к мужу, который безмятежно раскинулся на полотенце пузом кверху, словно кот из мультика про Рому, и с тем же выражением лица: «А вы бывали на Таити?».
Тем временем ко мне подошла улыбающаяся англичанка средних лет, загоравшая топлесс, и спросила, не холодная ли вода? Я ответила, что вода замечательная. Слово за слово, мы разговорились, обсудив прелести природы Португалии, погоды у себя на родине в это время года, температуру воды в океане в разные части суток и т.п. Узнав, что я из России, Джоанна (так ее звали) бросилась ко мне с дружеским рукопожатием. И все бы ничего, но оказалось, что со стороны, по словам моего мужа, все это выглядело неоднозначно, более того, двусмысленно. «Сначала вы курлыкаете минут десять по-английски, потом англичанка ни с того ни с сего бросается с голой грудью к тебе в объятия и радостно гладит твою ручку. Я уж подумал, что ты на старости лет решила сменить ориентацию, и назначила ей свидание. То-то она обрадовалась!». Затаив обиду на мужа за «старости лет», я ответила: «Отличная мысль, я подумаю об этом на досуге!».
Не успела я как следует обидеться, как рядом раздалось: «Вы тоже русские?». Оказалось, супружеская пара, расположившаяся невдалеке, давно уже жадно прислушивается к нашему разговору, истосковавшись за десять дней по родной речи. Мы познакомились. Выяснилось, что Наташа и Юра приехали из Беларуси, путевку им купила дочь за то, что все лето они приглядывали за двумя маленькими внуками. Сначала разговор потек по «политическому руслу», супружеская пара описывала свою жизнь при «батьке». Но мы это дело сразу пресекли: «Плавали, знаем!». Мы неоднократно были в Беларуси и одно то, что заместитель главного врача санатория, где мы отдыхали, бегал за мной, выслеживая, не гуляю ли я после иглоукалывания, вместо того, чтобы отдыхать целый час, говорит о многом. По крайней мере, о качестве лечения. Мы перешли к обсуждению более насущных тем, а именно: дивной португальской природы, состояния гостиниц, расположением магазинов и прочих важных вещей. Прощаясь с нами, Юра с Наташей посетовали, что только-только нашли подходящую компанию, как приходится уезжать. Мне было очень стыдно, но я их чувств не разделяла.
Мы с мужем решили, что для первого раза дозы ультрафиолета будет достаточно, и напоследок пошли еще раз искупаться. Муж уплыл далеко, а я, барахтаясь вдоль кромки океана, не сразу заметила возле себя подплывшего незаметно мужчину. Он был гораздо старше меня, радушно улыбался щербатым ртом и поздоровался: «Hello!». «Англичанин!»- почему-то тоскливо подумала я, предчувствуя недоброе. Уж слишком у него блестел глаз. Нарезая круги вокруг меня, словно акула, выбравшая себе жертву, англичанин сказал, что знает, откуда я. «Неужели?» - опешила я. «Ukraina?»- осклабился англичанин. Тут меня осенило, так вот чего тебе надо! И так мне стало обидно за наших украинских сестер, что я резко ответила: «Нет, Вы ошиблись, я – из России!». И быстро, вышла из воды, предотвращая международный конфликт, который бы непременно разгорелся, если б наш диалог услышал муж.
Вот ей-богу, была б я в тот момент в брюках с широкими штанинами, я бы непременно достала из кармана российский паспорт и ткнула бы в него, старого развратника, масляным носом. Нет, ну чего там кривить душой, мне, конечно, льстило, что в мои годы я еще могу представлять интерес в этом плане, хотя бы и для этого щербатого англичанина в красных семейных трусах. Но с другой стороны, так стало противно, что плевать хотелось.
Когда за обедом, выпив вкусного португальского вина, я не утерпела и рассказала об этом мужу. Он вскипел: «Ты вечно притягиваешь к себе всяких подозрительных типов!». Это правда, стоит мне остаться одной, тут же рядом со мной возникают люди, с которыми у меня завязывается оживленная беседа. «Просто тебе завидно, что люди ко мне тянутся», -отпарировала я-« Если б ты сделал выражение лица подобрее, к тебе б тоже народ подтянулся!»
Надо сказать, что у моего мужа очень своеобразное выражение лица, суровое и непреступное, напоминающее выражение лица «настоящего арийца, в связях, порочащих его, незамеченного». Недаром немецкие туристы везде принимают его за своего, кивают и здороваются. Услышав в ответ его «здрасьти!», и, посмотрев на мое круглое курносое славянское лицо, немцы понимают, какую чудовищную ошибку они совершили.
«Ты б хоть немецкие приветственные фразы, что ли, выучил!» - говорю в таких случаях я,- «чтоб людей не обескураживать! На них же больно смотреть!». «Не дождутся!»- неизменно отвечает муж.
В общем, англичане, сами того не ведая, подложили мне хорошенькую свинью, мой моральный облик в глазах мужа в тот день упал до минимальной отметки.
Здесь, пока мы обедаем, необходимо сделать небольшое кулинарное отступление и рассказать о португальской национальной кухне. Вообще-то, в моем личном хит-параде лидирует кухня греческая, но и типично португальские блюда оказались очень вкусными.
Во-первых, бакаляу, блюдо из вяленой трески, которую доставляют из Норвегии, сушат, а потом отмачивают в воде или молоке. В солено-сушеном виде она продается во всех супермаркетах и воняет страшно, не подойти. Но в готовом виде - это объедение, я пробовала бакаляу на гриле и в смешанном виде с овощами и еще чем-то, очень вкусно! И стоят эти блюда недешево. Далее идут различные виды рыб, приготовленные преимущественно на гриле, мне понравились сардины и дорада. Морепродукты всегда свежие, удалось попробовать осьминога на гриле в чесночном соусе, рис с лангустом и креветками, эдакая паэлья по-португальски, нежные колечки кальмаров в кляре, тающие во рту. Единственное, что я не могла заставить себя попробовать, это кузида, разные сорта мяса, свиные уши и всякая всячина добавляются в кастрюлю и тушатся в соусе с разными специями, говорят вкусно. Свиные уши приводили меня в священный ужас. Мой муж съязвил по этому поводу: «Значит, в тебе еще не проснулся настоящий гурман!». Заканчивая кулинарное отступление, отмечу, что не удалось мне попробовать только устриц и мидий, как объяснил мне мой друг, Франчишку, когда Португалия вступила в Евросоюз, лицензию на отлов этих деликатесов у них забрала Франция.
Во второй половине дня мы решили прогуляться до супермаркета, который находился в ближайшем городке Кашкайш, тем более, что дорога туда лежала вдоль побережья. В португальском «Ашане» мы хотели прикупить минеральной водички, соков, сыра, сыровяленой ветчины «прзунту», чтобы иметь возможность перекусить, не выходя из номера. Тем более холодильник, по моей просьбе, нам в номер поставили, причем бесплатно. В Хорватии за это с нас взяли дополнительно 50 евро. Тут будет еще уместно упомянуть, что португальские горничные не берут чаевые, даже если их им усиленно и настойчиво оставляют на видном месте.
Прогуливаясь не спеша вдоль набережной, мы отметили для себя, что многие местные жители выгуливали собак, и не одну, а как минимум две-три одновременно. Их питомцы справляли свою нужду, а хозяева шли за ними следом с пакетиками и собирали туда «экологически чистый мусор». Однако не все владельцы собак были такие законопослушные. Несмотря на знак, запрещающий купание с собаками на пляже, мы несколько раз видели совместные водные процедуры португалов со своими четвероногими друзьями чуть поодаль от мест общего купания. По дороге к океану нам встретился даже каменный четвероногий друг, стороживший вход в какую-то лавочку. А один раз наблюдали такую картину: хозяин собаки сидел в кафе на улице, видимо пил утреннюю чашку кофе, а большой пес, типа дога, сидел рядом, положив морду на стол. Он задумчиво нюхал стоящую рядом чашку дымящегося напитка. Казалось, еще чуть-чуть, и пес возьмет чашку лапами и будет пить божественный нектар вместе с хозяином. Доверяясь авторитетному мнению героини Нонны Мордюковой из лучшей комедии всех времен и народов «Бриллиантовой руки», можно с уверенностью утверждать, что, лучше собаки, другом португала может быть разве что управдом. Зато за одиннадцать дней мы не встретили ни одной кошки!
Вообще-то, мы тоже бывшие собачники. Миттельшнауцер Тимофей, проживший у нас почти 14 лет, заставил нас полюбить его всей душой. Прожив десять лет на съемных квартирах, а потом еще три года в коммуналке, у папы с сыном была голубая мечта, как только мы получим квартиру, завести щенка. Получив отдельную двухкомнатную квартиру, они притащили месячный комочек, который неотвязно слонялся за мной по комнатам. И если бы только по комнатам, этот «хвостик» сопровождал меня и в другие, более личные, места. Сначала он мне ужасно не понравился, от него пахло щенком, и он все время норовил лизнуть меня прямо в рот. Но права была поговорка «Стерпится-слюбится». Славный был пес, правда, хулиган отпетый, если можно так выразиться о собаке. После его смерти я очень долго переживала. В память о Тимофее, у меня даже время от времени появляется мысль написать «Практическое руководство для миттельшнауцеров по дрессировке хозяев», которое бы содержало советы бывалого пса типа: «Как заставить своих хозяев полюбить тебя с первого (второго, максимум с третьего) взгляда», «Как внушить своим хозяевам, что ты - «принцесса на горошине», «Как закрепить свое право «первого блина», «Как создать у своего хозяина иллюзию, что именно он, а не ты, глава семьи» и многие другие ценные рекомендации.
Вот так незаметно размышляя о братьях наших меньших, мы с вами и добрались до большущего супермаркета «Джумбо», который как две капли воды похож на подмосковные «Ашаны». Я просто обалдела от такого количества сыров, которые располагались на полках. Твердые и мягкие, с плесенью, с твердой хрустящей корочкой, с дырочками и без, козьи и овечьи, маленькие и большие круглые головки сыра, поблескивали боками и словно просили: «Возьми меня!». Что я и не преминула сделать. Потом я пошла на запах трески-бакаляу, которая в невероятных количествах, горками, лежала в холодильных камерах и призывно воняя, висела на крючках. Работники магазина по просьбам покупателей упаковывали целые рыбины в длинные коробки, рубили их специальными приспособлениями на куски и ловко складывали в красивые лотки, делали из одной рыбины мелкие кусочки и насыпали их в специальные пакетики, завязывая разноцветными ленточками. Бакаляу определенно пользовалась спросом у местного населения. Если б не запах, можно было бы часами смотреть на это зрелище.
Оглянувшись, я увидела, что муж уже давно перешел к винным полкам и усердно выбирал портвейн в подарок сыну. Я не ошибусь, если предположу, что каждый из вас в свое время наслаждался «нежным букетом» портвейна «777». Так вот, настоящий португальский портвейн ничего общего с этим «букетом» не имеет. Виноград, выращенный в провинции Порту, из которого получается настоящий портвейн, настоящее «золото» Португалии. Чем выдержаннее портвейн, тем больше он похож по вкусу на коньяк. Причем, для меня стало открытием, что портвейн бывает как красный, так и белый. Выбрав в подарок сыну красный портвейн десятилетней выдержки в красивой подарочной упаковке, я обратила внимание на стоимость моего любимого португальского «зеленого» вина, всего 1,5 евро за бутылку. “Vihnoverde” называется так не потому, что зеленое по цвету, а потому, что выдержка его составляет от года до двух, что для настоящего вина, маловато, поэтому его и считают «зеленым». Вкус его я распробовала не сразу, чем-то он мне напомнил шампанское «брют», но более мягкий. И, самое главное, после него совершенно не болит голова, а легкое опьянение очень быстро выветривается.
Закупив все необходимое, мы медленно побрели обратно. В очередном подземном переходе я обнаружила другую разновидность «наскальной живописи»- картины, изображающие группы обнаженных женщин. Не Гойя, конечно, но даже такие примитивные «махи» смотрелись в тоннеле очень нарядно и радовали глаз.
Стемнело. Со стороны океана дул свежий ветерок, теребя водную гладь и разбивая лунную дорожку на многочисленные желтые тире. Казалось, что с помощью такой «азбуки Морзе» он пытается объясниться Луне в любви. Кожа на теле слегка пощипывала и горела от загара, однако, ощущение отдыха присутствовало в каждой клеточке моего организма. На берегу океана, прямо песке, сидели молодые люди, кто в наушниках от плеера, кто просто так, и смотрели на бескрайнюю водную ширь, словно загипнотизированные лунным светом. Признаюсь, что я так могла бы сидеть, хоть всю ночь.
Из задумчивого состояния меня вывел вопрос мужа: «А не съездить ли нам завтра куда-нибудь на экскурсию?»….
(продолжение следует)
фотографии здесь http://maxpark.com/community/4707/content/2321415
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кста! Всю жисть считал, что слово портвейн произошло от русского слова портки!
Неужели и Порта из той же серии???)))